Caloo(カルー) - 和光市新倉の小児科の口コミ 20件

和光市新倉の小児科の口コミ(20件)

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

孔雀石521(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

埼玉にはじめて越してきたばかりで出産し、
右も左もわかなかった時産婦人科で同室だったママが
こちらの病院を教えてくれました。
昔からある病院で、とても親切だからかかりつけにしているとのことで、
行ってみましたが
穏やかで親切な先生で話をしっかり聞いてくれて、
説明も丁寧なので安心できます。
子供にも優しく、予防接種も上手なので子供があまり泣かないで済んでいます。
診察時間は特別遅くまでやっているわけではないですが、
土曜日もやっているので働いているママにもありがたいと思います

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

あぽん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

私が幼少期からある小児科です。
子供が生まれて、かかりつけ医なら宇野さんにしようとまた地元に戻って来たほどです。
久々に行った時は綺麗になっていて驚きました!

良く話を聞いてくれて優しい先生です。
どんなに混んでいてもいつでも同じ対応なので安心して通えます。
また混んでいる時は番号が近くなったら電話をくれるので一度家に戻ることも可能です。
必要に応じて大きな病院へ紹介状を書いてくれたり、大変助かります。
看護婦さんも皆さん優しくて感じの良い方ばかりです。
とってもオススメです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

ねこねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子のかかりつけのお医者さんです。

今日はどうされましたか?
まず症状を伝え、そこからじっくりと診察して下さいます。
喉、お腹、耳、2歳児なりの物凄い力で
嫌がる息子を一緒になだめながら、、、

受付の方や看護婦さんも親切です。

感動したのは、2歳までの全ての予防接種をこなした時に
「今までいっぱい注射頑張ったね」
と息子を褒めて下さり、労っていただいた事。
もう一つは、病気が疑われる症状があり
埼玉病院に紹介状を書いて頂きましたが、
また掛かった時に、
「埼玉病院での検査結果どうでしたか?」
「こちらでも可能な限りフォローしていきますからね、頑張りましょう」と寄り添っていただけた事、
とても嬉しく、救われた気持ちになりました。
これからも引き続きお世話になろうと思います。

待ち時間ですが、こちらもずーっと院内で待たなくてもいいように工夫されてるのが感じられます。

朝、約8時位から順番を取れるようになっています。
玄関を開けて受付にメモが置いてあり、そこに受診者の名前、電話番号の記入、保険証と診察券を入れて順番を取ります。

順番が近くなったら電話が鳴ります。
3コール程で電話が切れるので、それまでは家で待機する事が出来ます。

電話で順番が取れたら、体調の悪い中一度出て行く手間も省けて尚有難いのですが、
来た者順ルールで一度来院しなければいけません。

混んでる時はやはりそこそこ待ちます。
土曜に行く比率の高い私ですが、
土曜はやはり非常に混んでいます。
自分の経験則ですが、
色んな時間帯に行ってみましたが、
診療終了が12時なので、終わり間際に
行った方が正直待ち時間は一番短かったです。
※先生ごめんなさい、、、(>人<;)

これから宇野先生に診てもらうご予定の方、ご参考になればと思い書き込みました^_^
長文失礼しました

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

roete(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどものかかりつけ医です。
はじめは家から近いという理由で行きましたが、いまは信頼して通っています。受付のスタッフさんは笑顔で対応してくだいますし、先生は優しくて丁寧な診察をしてくださいます。不要なときは薬も出されません。こちらが質問すると忙しくてもきちんと説明してくださいます。
人気の小児科なのでとても混みます。朝は9:00から診察ですが、それより前に受付をしておくことができます。順番を書いた紙が置いてあるので(それが自分の診察番号になります)自分の電話番号を書くと、2番前ぐらいに連絡が入るので、家や車で待機しておけば待合室で病気をもらうリスクが軽減されます。お近くの方は8:10ぐらいに入口の外にいて先生が開けてくださるのを待つと1番になれます。午前中に午後の予約をとることもできます(9:00にはすでに5番前後になります)。
住宅街にあって目印がないのではじめは行きづらいです。地図を確認するかご存知の方に尋ねるといいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

しじみ(本人ではない・1歳未満・男性)

便秘・予防接種で毎月のように宇野小児科に通っています。

便秘になった時もその時の対処だけでなく家庭でどのような処置をしたらいいかを詳しく教えてくれます。
また、予防接種もこの後どのような症状が出るかそのあとの対処法まで詳しく教えてくれます。

地域でとても人気のある小児科となっているため、15人待ちなどの場合もありますが、電話番号を紙に記入して提出しておけばあと2人待ちの時くらいに電話して呼び出してくれます。

予防接種は随時患者と患者の間に入れてくれるので待っても5~10分くらいです。
普通の病気の子と予防接種のこのスペースが分かれているので安心できます。

看護師さんもいつも笑顔で嫌な顔などせず対応してくれるのでとても行きやすく安心して受診できます。

予防接種のBCGは月1回の実施(水曜日です)となっており、いつがBCGの日か早めの確認をお勧めします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年04月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

抹茶802(本人ではない・3〜5歳・女性)

窓口で受付を済ませておくと、順番が近くなった時に電話をいただけるので、子供を連れて待合室で長時間待たされることありません。

今まで通っていた小児科では「風邪ですね」の一言だけで、ウイルスや菌の検査などしてくれず、耳の中も見ないので、よく中耳炎になって耳鼻科に行くことがあり二度手間でしたが、こちらではきちんとウイルスの検査もしてくれますし、耳の中の状態も見てくれるので助かります。吸入器もあり、呼吸状態が悪いとその場で吸入もしてもらえました。

先生も看護師さんも穏やかに対応してくれますし、きちんと話を聞いてくださるので、症状に対する不安が解消できました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

コーンフラワー689(本人ではない・1〜3歳・女性)

地域で評判の良い病院です。
先生は優しく穏やかで、質問しやすい雰囲気です。
質問には、資料を見せてくださったりしながら、こちらに解りやすい言葉で答えてくださいます。
また、引越しで最近こちらに診ていただくようになったのですが、お薬手帳を見て、これまで使用してきた薬を確認した上で処方薬を決めて下さったりするので、安心して診察を受けられます。
受付の方はどの方もいつも笑顔で親切ですし、院内は小ざっぱりとしてとても清潔です。
今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※保険でまかなえるため

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

いちばん星々(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝から食欲が無く、少し食べるとお腹痛いと訴えてきました。
熱も午後から急に上がりはじめたので病院へ行きました。

熱が高いので尿検査もしました。

ウィルス性胃腸炎と診断を受けました。
脱水症には、気をつけるように言われました。

診察は先生一人で、優しいし説明も丁寧ですが、声が小さいです。
急かされるような対応はないので、安心して色々聞けます。
看護師さんもベテランの方でこどもへの対応の仕方も上手でした。

クスリを必要以上に出さないようにしているようです。
私は、どちらかというと多めに出してもらったほうが安心なんですが…

病院は新しく綺麗です。

電話番号を書けば、順番の少し前に電話をかけてきてくれます。

広めの駐車場があります。
近くにある薬局の対応も良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月

和光小児科クリニック (埼玉県和光市)

黄260(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが腹痛のため付き添いで受診。診察が週に3日(火曜・木曜・土曜)なのですがいつも待ち時間なく診察してもらえます。話をゆっくり聞いてくださり昔ながらの先生という感じです。院内処方です。予防接種も比較的安いです。しかし、突然休診になったり午後の診察の時間が遅くなることがあるので行く前に電話することをお勧めします。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ミヤ(整腸剤)

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

いるか(本人ではない・1〜3歳・男性)

土日や、年末年始など、他の病院がお休みの日もやっているので、とても助かります。
土日や年末年始はその分待ち時間も長いですが、常に先生が2.3人いるので、思ってたよりは待たずにすみます。
診察科目が多いので、専門的という訳ではないですが、急病などで、いつも行ってる病院がお休みの際など、土日などに診てもらいたい時など非常にいいです。
インフルエンザの予防接種等もやっているので、仕事で土日しか通院できない時などにも役立ちます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

天野医院 (埼玉県和光市)

マリーゴールド554(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が風邪引いた祭こちらを利用させていただきました。
先生はフレンドリーな先生で、病院嫌いな息子もとくに問題なくみてもらえました。
注射のときはさすがに泣きましたけど。

こちら内科もやってますので、親子同時に見ていただくことが可能です。と言うか、同時に見ていただけるのが売りです!

待合室はお子さんが多く少し騒がしいと感じるかもしれません。私は大丈夫でした。
受付の方もしっかりあいさつシテくださり、いつもにこにこしていて好感が持てます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年09月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

ももこ(本人ではない・1歳未満・女性)

風邪や発熱でよくいきました。

予約を取りに行くと何番目かわかるので、外出できます。
ネットからとかはできません。
順番が近づくと電話でも呼び出してもらえます。
先生はどんなに泣いていても笑顔で素敵です(^^)
看護師さんもいい方です。

ただ近くに時間を潰せる場所がないのが難点。
ご近所の人であれば問題ないですが、そうでないと院内で結構待つことになると思います。

予防接種を受けに行く人は、壁で区切られたエリアで順番を待てます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年03月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

roete(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの異変を感じたのが土曜日の午後でかかりつけ医がやっていなかったので、土日祝も診療可能なこちらを受診しました。
土日祝は17:00までの受付で、16:00過ぎに行きましたが1階の待合室には人が結構いました。
受付台には「本日の予防接種は終了しました」という紙が。
予防接種は早めに行く必要があるのでしょうか?
初診であることを告げて渡された問診票を記入、書き終わって受付に出すと、カルテをつくるのでお待ちくださいと言われました。しばらくすると名前を呼ばれ、2階の診察室前でお待ちくださいと言われました。
ここまでで30分くらい経過。
けっこうかかるなあと思っていたら、2階に着いた途端診察室にお入りくださいとアナウンスがありました。
その日は3人の先生がいたようでしたが、うちが診てもらったのは女性の先生でした。
症状を話すと、まずは聴診器で診察し、喉の奥を見、最後にベットに寝かせてくださいと言われて触診も。
こどもはずっと泣きじゃくってましたが、始終笑顔で対応してくださいました。
看護師さんは小児の対応に慣れていないかんじでした。
特にひどいものではなかったようで、薬を出しますから朝昼晩与えて脱水に気を付け様子を見てくださいと言われました。
薬は身体に優しいとのことで漢方でした。
また1階に戻り、しばらく待って会計をしました。
まだ待ってる人がいました。
2階の診察室はがらがら、1階の待合室は混み気味、なにを待っている人たちなのか最後までわかりませんでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

和光小児科クリニック (埼玉県和光市)

みみっく(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

子供の唇があれてブツブツも出来ていたので唇ヘルペスかと思い受診しました。
いつも通院しているところが休みで、以前予防接種でお世話になたことがあったこちらの病院行きました。

唇ヘルペスのようにも見えるが、乾燥による荒れがひどくなった感じもする。
もし、唇ヘルペスでも治りかけているとのこと。
一応ヘルペス用の軟膏を処方していただきました。

診断に関しては、ヘルペスだったのか分からないままでした。
軟膏もつけてましたが、時間経過(1週間くらい)とともになおったので、薬で治ったかは不明です。
診療後は子供にお菓子をくれました。

待ち時間は、午後の診療始りに行ったので、誰もおらず早かったです。
以前、予防接種で行ったときも診療始りで行ったのですぐ診てもらえました。
後にも患者さんは数人しか来てませんでしたので通常は混む病院ではないと思います。
ただ、インフルエンザ予防接種の時期は、特に土曜は多いですが、それ以外は空いてます。
子供だけでなく大人も診てもらえるし、院内で薬を処方してくれるので便利です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アラセナA軟膏

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

りくあやまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

喘息持ちの息子の咳、発熱。

別日。40度を超える発熱。

かかりつけ病院の診療時間が終わってしまったので、別件で利用したこちらにお願いしました。

まず、インフルエンザの検査。
その後、肺のレントゲン。
両側に影がみられ、重度の肺炎の可能性があるため、早急に大きな病院にいくようにと紹介状を書いてもらう。

2.インフルエンザの検査。
15分程度で結果。インフルエンザAでタミフルを処方。
「タミフル心配なら、自己治癒に任せてもいいけど‥」と言われる。

いつも混んでいますが、よる遅くもみてくれるので、よくお世話になっております。
待ち時間は1時間以上を覚悟したほうがよいです。
待合室は子供から大人、整形外科から小児科など、多種多様な患者さんがいるので、
付き添い者もマスクなどでしっかり予防をしないと、他の流行病をもらってしまいそうです。

先生は日によって違い、大体3人制で診察しています。
どの先生にあたるかで、対応が全然違うので、なんともいえませんが、すっごく子供向けの優しく
丁寧な先生もいますし、「ほんとに診察してる?」って感じの素っ気ない先生もいます。

全体としては、レントゲン設備もありますし、予防接種も予約不要。大体の病気、怪我の初期診察なら
ここ1件で十分なくらいです。

ただ、混雑の影響か、他の病院と比べると診察が甘いなー、と思う事もあります。
別件ですが、義母が腹痛で来院した際、「胃腸炎」と診断をうけましたが、どうも症状が酷すぎる
気がして別の医院にかかったところ、「胆石」でそのまま緊急搬送、即日オペとなったことがありました。
専門医と比べると、どうしても広く浅くな気がしてしまいます。
病院自体に問題は無いのですが、それ以来、我が家では「どうしても他の病院がやっていないとき」に利用する病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月

宇野小児科医院 (埼玉県和光市)

スカイブルー384(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.5 小児科

子供が生まれて、予防接種などを受けるために調べたところ、口コミがよかったため伺いました。
駅からだと坂を下った住宅街にあります。駐車場も何台かあります。
待合室は小さめですが、診察と予防接種待ちは別れています。
診察券を出せば、電話番号を書き込むことで、順番の少し前に電話をしてくれるので、家や駐車場の車などで安心して待つことができます。
先生は穏やかで優しく、何でも聞きやすいです。その後かかりつけとして何かあると通院していました。
すぐそばに調剤薬局があり、ほとんど待たずに薬も受けとれ便利でした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

天野医院 (埼玉県和光市)

抹茶802(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科と内科があり、子供と一緒に診てもらえるので、しばらくこちらにお世話になっていました。
予防接種も同時接種でスムーズに進みますし、病状の説明、薬の説明もきちんとしてくれます。

ですが、耳の中を見てくれなかったので、子供が耳を気にし始めた時は耳鼻科に診ていただいていました。
天野先生はきちんと診てくれますが、その分こだわりも強いようで、他院でも診てもらったとわかると「うちではもう診られません」と診てくださらないことが何度かありました。
うちの子は中耳炎になりやすかったので、耳鼻科と掛け持ちして診てもらうことが度々あり、両方から薬をもらっている状況が好ましくなかったようです。

診察や、子供に対する接し方はきちんとされているので、あとは考え方の相性かと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年02月

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

popo(本人ではない・5〜10歳・男性)

和光のイトヨーカー堂の目の前のクリニックのため
場所もいいので、いつも、いつも混んでいます。
駐車場は特にないので、イトヨーカー堂の駐車場を
お借りしますが、やはり駅前に停めるのはむずかしいので
クリニック専用の駐車場が欲しいです。

子どもも多いので、風邪をひいているときは
反対にもらってこないか?心配になりますが・・・

先生も看護婦さんもとても、優しく感じがいいので
比較的こんでいても、ここの診察を選ぶことが多いです。
ホームページには、小児科、整形外科、肛門科までありますが
日中18時までは、こどもづれが多いと思います。
先生も子どもの対応になれているので 子どももお気に入りです。

予約のような診療があればもっといいと思います

お薬についても、

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アスベリン散10%
料金: ※子ども助成金

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

マミマミ(本人ではない・5〜10歳・男性)
1.0 小児科 風邪

7歳の息子が3週間前から咳が酷くてついに発熱してしまい、日曜日だったのですが仕方なく来院しました。
1時半〜2時間待ちと言われ一度外出したりしてやっと順番が来たと思ったら。。
症状を話してもこちらを見ようともせず、聞いているのかいないのか。な態度のお医者さんでした。
待合室の放送も聞き取りづらくて危なくスルーされるかと思ったくらいです。
一応聴診器と喉を見てもらいレントゲンをお願いしました。
その後結果を見て一言『肺炎は平気でした』と言われ、『薬出しますので1階でお待ちください』とボソっと言われて退出しました。

肺炎が心配だったのでレントゲンをお願いできたことは良かったですが、こんなにモヤモヤした診査は久々です。
はっきり言って気分悪いです。
息子はアトピー体質なので皮膚科からもらっている薬もあったり、薬も錠剤を希望なのですがそんなことも話す暇を与えないくらいあっさいな診査で、早く終わらせたいと思っているのが丸わかりな感じでした。

日曜に診査していただけたのはありがたかったですが今日の先生はもうあたりたくないです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステイン錠250mg「サワイ」、ツロブテロールテープ0.5mg「HMT」

和光駅前クリニック (埼玉県和光市)

頑火輝石396(本人ではない・5〜10歳・女性)
1.0 小児科

症状:子供の発熱と鼻水がひどい。

金曜日の夜で他に空いている病院が無いためこちらの病院を受診。

受付と看護師の対応はビジネスライクで可も無く不可もなく。
医師は他の口コミにもあるがアタリハズレがあるようで、ハズレの場合は時間の無駄。

今回は残念ながらハズレ。ちゃんとこちらの話を聞いてるのか不安になる。こちらの症状わかってる?て聞きたくなる。

「次に呼ばれる」となってから30分近く待たされた。
医者は何やってたの?

土日祝もやってるし、平日は夜9時までやってるから、薬が欲しい時に行くのはいいかも。
ちゃんと診察して欲しいなら他の病院へ行った方がいい。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月