Caloo(カルー) - 東松山市の小児科の口コミ 10件

東松山市の小児科の口コミ(10件)

ハロークリニック (埼玉県東松山市)

のび〜る(本人ではない・10歳代・女性)

表題の通り、かなり外れにあります。
子供2人が小さい時からお世話になっております。
主に小児精神科、小児科、内科からなっており、特に小児精神科の受診患者さんが多いかなぁ、と感じます。
そのせいか、平日の午後、土曜日は常に待合室は一杯であり、車で待つ場合は、ポケットベルを頂けるので、助かります。
主として診察される先生が2人おられ、名誉院長先生もまだまだ現役で、週に3回位か、診察されておられます。
2人とも良く診て下さり、薬も適切に処方されており、その点はとても助かっております。
本当は5点満点にしたかったのですが、4.5点にしましたのは、駐車場は広くて、停めやすいのですが、土の駐車場が少し停め辛い事もあるからです。
それを差し引いても、先生も優しい、窓口も対応が最高でありますので、超オススメです☆

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」
料金: ※子供医療の為

シャローム病院 (埼玉県東松山市)

ナ(本人・20歳代・女性)

私は大人ですが、体調が悪く急ぎの対応だったので、空いていた小児科の先生に診てもらいました。小児科の先生は女性の先生でとても優しく、どんな風に具合が悪いのかという患者の話しをうなずきながらしっかりと聞いてくれます。X線検査などの検査も病院内ですぐに対応して下さり、迅速でとても丁寧で安心して診てもらうことができました。小児科の待合室はとても可愛く飾り付けしてあり、子供が遊んで待てるところもあるので、お子さんがいる方もかかりやすい病院だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

Caloouser58587(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家に帰省中に、子供が高熱を出して受診。総合病院なのに、夕方近くの受診にも対応して下さいました。
たまたま、院長先生が小児科の先生だった事もあり、安心して掛かる事ができました。診察では、全身状態をしっかり診て下さり、これまでの経過や質問もよく聴いて下さいました。説明も分かりやすくとても丁寧でした。
うちは子供が小さく、落ち着きも無かったですが、子供目線で落ち着く感じで優しく話し掛けて下さったり、人気キャラクターに折られた折り紙を使ってあやして下さいました。
また他の科に関しても、親子3代でお世話になって来た病院ですが、良い先生が多くて、少なくとも市内では、一番安心して掛かれる病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

しゃけ(本人ではない・5〜10歳・男性)

急に発熱し、インフルエンザを疑い違う病院に行きましたが、医師が怖く息子が薬を飲まず、
熱が下がらず吐き気が出たため市民病院に行きました。

インフルエンザではな行けれど、熱が下がらないため、肺炎を疑いレントゲンを撮りました。
また、脱水症状が進んでいるため、点滴を2本しました。レントゲンの結果は肺炎ではないため、
ウイルス性の胃腸炎と診断されました。
水分を与えるときは水だけでなく塩分を含んだしょっぱいものも与える必要があるとのことでした。

待ち時間についてはその時その時でばらつきがあります。お医者さんや看護婦さんはざっくばらんな
親しみやすい方たちです。子どもに対してもわかりやすく説明してくれて、なぜ苦い薬を飲まなくては
いけないかきちんと説明してくれます。子どもも医師や看護師さんが自分を尊重してくれていることがわかるのか、
自分からかなり苦い薬をきちんと飲んでくれました。説明もとても分かりやすく、みんなで病気を治して
行こうという雰囲気が伝わってきます。医師は患者さんから似顔絵をもらったりしてとても信頼されているなと思いました。
ただ、週一回は非常勤の医師が来ているそうです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月

こどもクリニックいとう小児科 (埼玉県東松山市)

pipo(本人ではない・10歳代・女性)

遊びに来ていた姪の咳がなかなか止まらず、充分な睡眠がとれないので受診させました。明るい受付の職員さん、待合室もどこかホット出来る雰囲気です。

50代半ばの先生の診察を受けながら、本人が苦しさを訴えると「先生自身も子供の頃は喘息が酷くそのつらさが良く分かると」のことで2人とも安心できました。
とても口数の少ない先生ですが、発作が起きたときの注意や薬の飲み方・生活の注意点などは丁寧に説明され誠実さがつたわりました。
次回は他の病院を受診する事になるので、その話をしても最後まで快く接していただけました。
その夜は良く眠れたようです。。

小児科専門のクリニックが少ないせいか、子供子供連れの患者さんでこんでいます。
また、子供だけではなくお母さんや付添いの大人の診察もしてくださいます。
そして開業時より大きなクリニックになっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 咳止め、リカマイシン・、テオフルマート

こどもクリニックいとう小児科 (埼玉県東松山市)

レダ977(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.5 小児科

かかりつけです。先生が親身で、優しく子供が産まれてすぐの予防接種からお世話になってます。予約もスマホで日にち時間を取れるので便利です。比較的遅くまでやっているので、働いている人には助かります。丁寧にみてくれるので、予約していても、おしていたりと、冬の風邪が流行る時期は待ち時間が多いかもです。小児科だけあって、隔離棟や隔離部屋もあり、安心です。ただ受付の方が、小児科の割には、柔らかい感じではないですが、先生がよいので、通い続ける予定です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

東松山市立市民病院 (埼玉県東松山市)

まい(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが風邪を引いたため、受診しました。症状は、微熱と鼻水、咳です。

じっくりお話を聞いてくれ、子どもにも優しく接してくださいました。今までの子供の体調、体質なども聞いてくださり、それを踏まえてお薬を出してくれました。鼻炎持ちなので鼻水は止まりませんでしたが、とても安心できる病院だとおもいます。

最初に身長と体重を量りました。看護師さんはとても優しく、子どもも安心していました。子供のお喋りにも付き合ってくれて、助かりました。総合病院なので、いろいろな方がいます。待ち時間も、思ったほどかかりませんでした。診察室もイラストが貼られていたり、可愛らしい雰囲気でした。もしものときは入院もできるので、とても安心だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

こどもクリニックいとう小児科 (埼玉県東松山市)

兎853(本人ではない・1歳未満・男性)
2.5 小児科

かかりつけとして利用してます。問診票がなく受付時に口頭での説明になるため待合室にいると他の子の症状が聞こえます。
受付や看護師は事務的で淡々としてます。先生はとても親切で話しやすく、また毎回症状のメモ書きをくれるのでこちらも把握しやすく助かってます。
待ち時間は毎回予約してから行ってますが30〜1時間ほど待つので混み合ってる印象です。
院内は感染症対策はされてますが、小児科にあってほしい診察後に衣類を整える場所や子供が喜ぶような装飾は無いです。診察後、乱れた衣類を毎回待合室で整えてます。オムツ台もありますが玄関口と直結しておりドア等の仕切りがないため冬場は外気温と変わらないくらい寒いので冬場の使用はあまりお勧めしません。玄関は靴を脱がずに上がれますが段差があるのでベビーカーは難しいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

ほしこどもおとなクリニック (埼玉県東松山市)

コバルトブルー590(本人ではない)

熱が37度5分、体のだるさを感じ
娘を診察していただきました。

先週、娘のクラスでコロナ陽性反応のお友達が出た為、
学級閉鎖になり自宅で過ごしていました。
その間は娘はいつもと変わらず元気でした。

学級閉鎖が解除され、通常授業を2日して3日目に娘が
発熱、喉の痛み、倦怠感の為欠席して診察という事です。

必要かはわかりませんが、先生の参考になればと、
先週までクラスが学級閉鎖でしたと伝えたく、
お話させていただいたのですが…その後
私の言い間違いを責める事、言葉尻を捉え、とことん詰問する時間が始まりました。ただただ苦痛でした。娘にも恐怖心を与えてしまい、帰宅後ずっとうつむいたまま話さない事となってしまいました。もう通院はやめたいと思います。
詳細は、
学級閉鎖になった時は、クラスに陽性反応の子が出て、娘に症状が何もなかった事から、特別病院へ行くわけでもなく待機していた。学級閉鎖の直接的な原因ではないです。と言うことを伝えたかっただけなんですが、
私が、「学級閉鎖になったのは、娘はコロナではなかったので
原因ではないんですが。」というとても誤解を招く表現をしてしまいました。
それは私が悪いと思います。
もちろん、検査しなければ感染していないなんて、言いきれない。無症状で感染していたかもしれない。それは重々承知です。そこから先生の怒りの琴線に触れてしまい

コロナにかかってないって今言いましたよね⁇
なぜかかってないって言い切れるんですか⁇

先生の下から私を見上げる表情も怖く固まりました。
私は先生に恐怖心を覚え、今こうして落ち着いて書込みすると説明はできるものの、その場にいた時は、威圧的な態度に頭が真っ白になり
うまく言い直せなくなってしまい、次から次へと厳しい言葉が飛んでくる中、頭の整理が追いつきませんでした。
それでも私は必死に、「言い間違えた事、ただ、娘に症状が出て、クラスがお休みになった事ではありませんでした」と言いたかったんですが、覆い被さるように、とことん聞いてもらえず、罪人が警察署で尋問されているようでした。
ホームページに、少しの不安や悩みを相談できるクリニックとうたっていますし、そういった考えが素敵だし、受付の方、内科の先生にも以前診察してもらった事がありますが、
丁寧で親身に話をしてくださり、大好きだったので、大変ショックをうけて帰りました。

人間ですし、不注意で言い間違い、表現の誤りは誰にでもあると思います。そして、話の流れから、本当はこういう事を言いたいんだな。と内容を汲んでくれることや、人の間違いを許してあげる事が優しさだと思います。

とことん、追い詰め、黙らせるような事は、社会、学校、家庭などでもあってはならないと思います。
責める事に邁進するのではなくて、診察が本職ですので、
そちらに力を入れてほしいと個人的に感じます。

何よりそのやりとりを目の当たりにした娘の心のダメージ。
小学生高学年ですので、2度と忘れられないトラウマとなるでしょう。
私も衝撃的な診察を体験させていただきました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

吉田産婦人科内科医院 (埼玉県東松山市)

ゆう(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもの内科、予防接種時にお世話になりました。
産婦人科、小児科、内科は分かれておらず、待合室も一緒なので妊娠中の方はご注意ください。
キッズスペースはないですが、絵本が用意されてあります。
年配の男性医師ですが、子どもが風邪を引いて来院した時、母親が管理しないから風邪を引くんだ等グチグチと強い口調で責められました。
初めての子育てで体調を管理出来ない自分は、駄目な母親だととても落ち込んでしまい、近くて便利でしたが行くことが出来なくなりました。
助手のスタッフさんが慌ててフォローしてくださったので、日常茶飯事なのでしょうか。
大人も子どもも、風邪を引く事はあります。
3人産んだ今ではなぜ怒られたのか不思議でたまりませんが、予防接種で行った時も口調が強く、怒られている気分になりました。
今時あんな病院があるんだと驚きました。
受付のスタッフさんはとても良い印象でした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2020年04月