Caloo(カルー) - さいたま市南区の発熱の口コミ 31件

さいたま市南区の発熱の口コミ(31件)

塩沢第2クリニック (埼玉県さいたま市南区)

宿木593(本人ではない・10歳代・女性)

子供が前日から発熱し受診しました。受付に38度の発熱というとすぐに奥の隔離室で検査してもらいました。A型と診断されイナビルを吸わせてもらいました。一般の人から隔離され院内で薬も頂き、きちんと説明もしてもらえました。
スタッフも親切に対応していただき、お陰ですぐに熱も下がり、元気で学校へ行っています。新しくできたクリニックで、先生は塩沢クリニックの院長先生が、息子さんにバトンタッチして第2クリニックを開院したとのことです。シニアマンションの一階なのでお年寄りが多いのかと思いましたが、お子さんも結構いらっしゃいました。隣なので今後もお世話みなると思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール細粒50%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

うざわ耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ricorisu(本人・40歳代・男性)

風邪症状がのどや鼻の奥に出ることが多いのと、駅から近いので何年もお世話になっています。

気さくですし、心配なことは何でも話したら、せかさず、嫌な顔もせず聞いてくださいます。

多くの場合が、ただの風邪ですが、父親が咽頭がんから亡くなった直後は、自分がのどが痛いだけでも”がんじゃないか”と心配になって、それを伝えたら、あしらうでもなく、「じゃあ、一応観ておきましょうか?」と、ファイバースコープでのどの奥までみてくださいました。

薬の処方にしても、痛み止めは?花粉だったら、目薬は?点鼻は必要か?など、事細かく聞いてから出してくださるので、自分の体の状態についても、ちゃんと感覚を確かめなおすよい機会になっていると思います。

今では、どの程度の症状だとどんな薬が処方されるな、とか、だいたいわかるようになりました(笑

夕方行くことが多いのですが、待ち時間はちょっと長め(自分は30分~長くて2時間くらいのことが多い)ですが、「外へ行ってきます」と伝えれば、「○○分以内には戻ってきてくださいね」と、丁寧に対応してくださいます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

福岡整形外科 (埼玉県さいたま市南区)

<通院きっかけ>

指先のささくれを抜いたのが原因で、ひょうそう になりました。指先は赤く腫れ、数日辛抱しても自然治癒しませんでした。そうしているうちに、ますます指先が腫れあがり、高熱が出ました。

このような病状のときは、一体どこの診療科に行っていいのかわからないでいるときに、友人から実際あった指の怪我の症例を教えてもらい福岡さんを紹介してもらいました。とても腕の良い医師だということです。

<診療内容>

大変人気のある先生なので、診察の人々でいっぱいです。混みますから、予約の記帳をします。記帳予約をしてからいったん家に戻り、大体の診察時間を見計らい来院しました。

先生の指示で体温を計り、看護師さんが消毒の用意をしました。容器にお湯をはり、指先をあたためながらの消毒を自分でするように指示されました。それが終わると診察でした。高熱もあり、ジンジンと痛みもひどかったのでレントゲンを撮り、うみがたまっていたので早速切開しました。先生の診療は、的確でとても信頼できるものでした。小さな傷を甘くみてはいけないと実感しました。

また、他には、少しの傷やけがで何度も化膿を繰り返し、そのたびに治療して頂きましたので、免疫力が落ちているのではないかと先生に指摘されました。実は大病を経験しているので、先生のおっしゃる通りなのかもしれません。他にも大病のなごりの鈍痛部位を触診で指摘されたのには驚きました。流石。

<感想>

人気の評判通り、先生の腕はとても良いです。淡々としているのにやさしさがにじみ出ている先生です。患者には、わかりやすく的確に説明・治療して下さいますし、丁寧な診察なので、とても安心感があります。

病院の評判は、近所を歩いている地元の患者の口コミで広がっていきます。近所の人たちに尋ねると『腕がよいお医者さん。』『いいお医者さん』と教えてくれます。

福岡整形外科。教えてもらわなければ気が付かないで通り過ぎてしまいそうな住宅街の中にひっそりたたずむ外観です。ドアを開け、診察室に入ると患者をあたたかく迎え入れてくれる病院だと思います。

先生、けがを治して下さって本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年01月

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

雪天128(本人・40歳代・女性)

日曜も診察がやっている所がとてもありがたいです。
院内も綺麗で清潔感があります。
電話をして高熱外来の時間に診察していただきました。
高熱でしたが、嫌な感じもなく丁寧に診察、説明してくれました。
インフルエンザとコロナ両方が一回でわかる検査をしてくれたのでよかったです。無料の駐車場もあるし、またもしもの時は利用したいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

たかだ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ピーチ(本人ではない・10歳代・男性)

中1の息子が熱で近所の病院で診察を受け、夏風邪とのことだったので処方された薬を飲んでいましたが全然熱が下がらず、土日診察している病院を探しこちらで診察していただきました。
すると溶連菌だとすぐ見抜いていただき、溶連菌に効く薬を処方してくださいました。
今日来なかったら腎炎になりますよと、病名が分かって良かったねと。
症状や治療法、食べると良い物など、丁寧に説明していただき安心しました。
ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

公平クリニック (埼玉県さいたま市南区)

星101(本人ではない・70歳代・男性)

場所は駅から遠くけして便利ではありませんが、何度も通院していますが、はっきり大きな声で診察して下さる親切な先生で、安心できます。
医院内は、広くもなく狭くもない、年数が経っているけれど不快感無く清潔に保たれている、と思います。
設備もそこそこ揃っているので、何かある事にお世話になっています。貴重な町のお医者様です。
薬もそのまま頂けるので、歩く事が大変な人も移動せずに薬を頂けるので、とても便利でありがたいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年08月

ラムザクリニック内科 (埼玉県さいたま市南区)

蒲公英395(本人・20歳代・女性)

子供の頃からお世話になってます。
たいていウイルス性胃腸炎、インフルエンザ、風邪、副鼻腔炎のいずれかでかかりますが、いつも丁寧に診察してもらえます。こちらの生活のこと(学校や仕事がどのような状況か)も聞いた上で処方を考えてもらえるので、とても信頼できる先生です。
ウイルス性胃腸炎やお腹の不調の時には問診や目、耳、喉、呼吸音などの診察の後にベッドに横になって触診してもらうのですが、すぐに「ここ痛いでしょ」と異変が起きているところをピンポイントで探り当てられるので、すごいなぁと感心してしまいます。
人柄も温かくていい先生です。

良くないところを挙げるとするならば、診察までの待ち時間が長いです。冬場は2時間くらい待たされることもあります。診察が丁寧なのでしょうがないかと思いますが、体調不良の中長時間待つのはつらいです。
また、処方される薬の種類は他の病院、医師と比べて多めかと思います。とはいえ、よほど薬を飲まずに自分の力で治したいと思っている方でなければ抵抗はないかと。
これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

やんちゃる(本人ではない・10歳代・女性)

うちの子は何故か溶連菌になりやすく、年に2回以上なる事も。

今回も熱があり、体調不良で引越し先の自宅近くのこちらの病院へ。

インフルエンザの予防接種で混んでいました。
普段からも混んでいるみたいです。

窓口の人も親切で優しく
先生もズバズバ言ってくれるので自分は楽です!

言いたいことをオブラートに包んで言ってくれる先生が好きな方には合わないかと

しかし、言いたい事はズバズバ言うのが好きな方には良いかと思います

うちの子は、溶連菌でしたが、頭痛の話をした所、市民病院への紹介状を用意していただき、更に手続きの方法など教えていただきました。

自分の出来る範囲の事は自分で、範囲外はちゃんと紹介状を紹介先の先生あてに直ぐに用意していただき、判断は早く親身になっていただける病院だと感じました。

駐車場は4〜5台だったかも
いや5台分なかったかも

混むので待ち時間は多少覚悟が必要かもしれません

これから先、うちの子のかかりつけの病院はこちらにお願いしようと思いました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

北原クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ムンディルファリ694(本人・30歳代・男性)

掛かりつけで数年お世話になっている診療所です。

しっかり症状の内容を聞いて、薬の説明などもしっかりとして処方(院内処方)してくれる先生です。
休診日だった時に、仕方なく他の医院に行った時に、酷すぎて、北原クリニックの良さがヒシヒシと感じられました。

風邪の時は、基本はPL顆粒で、その時に症状によって、痰切り、咳止め、痛み止めがプラスで処方される感じです。
インフルエンザ予防接種は予約無しで大丈夫で、金額は3,000円と一般的な価格でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒、ムコダイン錠250mg、フラベリック錠20mg、ロブ錠60mg

たかまつ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

はるるん(本人・30歳代・女性)

高熱が出て咳が止まらなかったり、鼻風邪をひいたり、喉が痛い時によく行きました。
ネットで予約ができるので、待ち時間が少なくすみました。土曜日は特に混んでいるので、平日の午前がお勧めです。予約していても院内はいつも混んでいました。小さな子供から、お年寄りまで幅広い年齢層でした。
診察は、喉の奥を見て、鼻を見て、至って普通のように思えましたが、風邪で他の病院に行ってもあまり効かなかったのですが、こちらへ通うようになり、すぐに治りました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年03月

高野医院 (埼玉県さいたま市南区)

オリーブ951(本人・30歳代・女性)

インフルエンザにかかりとても辛かった時に、家が近くなのでお世話になりました。
昔からある地域の町のお医者さんです。駐車場もほとんど止める台数がありません。病院の中は昔ながらの雰囲気のある感じで少し狭いです。子供の遊ぶスペースなどもありません。でもその昔ながらの感じがなんだかとても落ち着きます。患者さんは若い方や子供、おじいちゃん、おばあちゃん様々でした。
待ち時間は多少混んでいたので少し長く感じましたが、それほど待たされた感じはしませんでした。とにかく看護士さんが気さくで雰囲気のよい病院でした。先生も親身になって話を聞いてくれますし、丁寧に診察もしてくれてとにかく辛かったのでなんだか安心しました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月

医療法人有隣会 わかくさ病院 (埼玉県さいたま市南区)

みおたん(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子が風邪をひいたときに、診ていただいてます。
私の学生のころから、こちらの病院にお世話になっているので、安心しています。
まず、電話・ネット予約ができます。混んでいる時期はどこも仕方ありませんが、40分は待ちます。病院自体は少し古いですが、大きいです。
待つ時は、受付で外にいますと、声をかけて車の中で待っています。(他の菌に移っても嫌なので)
先生は曜日によって何人かいるのですが、私はこの先生と決めています。だいぶご高齢なのですが、腕は確か。信頼がおけます。
以前、別の病院でもらった薬を息子がなかなか飲めなくて大変でしたが、こちらの病院で別の薬をいただき、無事に飲めました。
看護師さんたちもまあまあみなさん優しいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコダインDS50%

中村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ちゃんちむ(本人・30歳代・女性)

子どもがインフルエンザにかかり、私自身も前日に寒気があり熱も38度を越えたので朝一で受診しました。
看護師の方にインフルエンザの検査をやっていただきましたところ、全く痛くなく感激しました。
先生は男性の方でハッキリとしっかり説明をしてもらえる印象でした。結果、陽性でした。また、何かあれば受診したいと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年09月

松本こどもクリニック (埼玉県さいたま市南区)

あけもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

ちょっとした風邪や発熱の時によくお世話になります。
インターネットからの順番受付もやっていますが、それほど混んでおらず、順番を取らずに直接来院してもあまり待たずに診てもらえる時もあります。

南浦和駅から徒歩5分ほどの医療ビルの5階に入っています。
先生は「愉快なおじさん」という言葉がぴったりの方で、子どもにとても優しいです。2歳の子でも毎回泣かずにきちんと診察が受けられています。

診察の後、ただ薬を処方してハイ終わり、ではなく、病気の見立てについてきちんと話をしてくれます。親としてはとても安心感があります。
同じ医療ビルの1階に薬局も入っているので便利です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンドライシロップ2%
料金: ※さいたま市乳幼児医療費助成

とくみつ内科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

るるん(本人・30歳代・女性)

風邪をひいいてこちらの病院を受診しました。
南浦和団地内にある小さな病院で小児科もあるので小さな子供もけっこういました。
受診したのは2月だったのですが風邪をひいている患者さんが多くもちろん私も風邪で受診したのですがインフルエンザの隔離?の待合室はこちらにはありませんでした。狭いので仕方がないとは思いますが隔離部屋があったらいいなと感じました。

時期的にインフルエンザで受診してる人が多く9時30分位に伺って11時過ぎまでかかりました。混みあっていたのでけっこう待ち時間が長かったのですが待合室には雑誌やTVがあるので時間潰しにはなると思います。

待合室は満席で窮屈さを感じましたが診察室は広くてきれいでびっくりしました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月
料金: ※2000

長澤内科医院 (埼玉県さいたま市南区)

コロポックル293(本人・30歳代・女性)

地元にあるため子供の時からずっとお世話になっています。年数は経ってるはずですが建物は綺麗です。駐車場も広いので車でも行きやすいです。インフルエンザなどでフラフラになっていた時は細やかに対応してくださり受付や看護師さんも優しいです。先生も穏やかな方ですしおかしいと思ったら紹介状を書いてくれて大きい病院を勧められます。個人的にはできない、わからないなどがあった時に誤診があってからでは遅いのですぐに次の対応をしてくれる先生に好感が持てます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2017年11月

中村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ラジアータ939(本人・40歳代・男性)

風邪をひくと必ずお世話になっています。
先生はとても気さくでよく話を聞いてくれます。薬は通常の処方薬に加えて漢方薬もよく処方されます。
いつも混んでいる印象ですが、インターネット予約などもあり、待ち時間の短縮にも取り組んでいます。
また、専門が違う病気の件でも熱心に話を聞いていただき、専門病院を紹介してもらったりもしました。地域に根ざした誠実な医療に取り組んでいる病院だと思います。
これからもお世話になります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

仁学会 里村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

秋桜178(本人・50歳代・女性)

里村クリニックは、閑静な住宅街に古くからあるお医者さんです。
患者さんはお年寄りが多く、みなさん看護師さんや受付けの方とも顔見知りという感じです。
また、近くの幼稚園の校医さんでもあるため、小児科としての信頼も厚く、我が家では私以外に小学生の子どもたちがお世話になっています。
それほど混雑していないので、待ち時間は比較的少ない方だと思います。
院内処方で薬局に行く手間もないので、ここでも時間の節約ができます。
最新の設備が整っているわけではないので、症状が重い方にはお勧めできませんが、普通の風邪のような症状の時は何の問題もないと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg、カルボシステイン錠250mg、プレドニゾロン錠5mg、シングレア錠10mg

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

ÿ(本人ではない・1〜3歳・女性)

二歳の子供が発熱し、なかなか熱が下がらなかったので通院しました。

親切なのですが、年齢を聞かれてその世代の人は風疹のワクチンの回数が少ないので、もう一回か二回追加で打ったほうがいいよなどなど、新聞を取り出して説明をしていただきました。

子供の病気についても、パンフレットをいただいたり、最悪の場合にならないように、もし熱が下がらなかったらこの日までに病院に行かないと土日になっちゃって土曜日の午後だとあそこの病院が開いてるけど混んでるから云云かんぬんと説明をいただきました。

最近はこんなに患者それぞれに時間をとって丁寧に説明をして下さるお医者さまは珍しいので、ちょっと困惑しましたが、何でも話して下さるので、聞きたいことは明確になります。
そういうのが合ってる人にはおすすめしたい医院です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療証の提示により

服部外科胃腸科医院 (埼玉県さいたま市南区)

はるるん(本人ではない・60歳代・女性)

母が急に胃の痛みを訴えたので行きました。埼京線中浦和駅から徒歩5分の、静かな住宅街の中にあります。予約ができなかったので、混んでいる待ち合い室で待っていましたが、痛みがひどいので優先的に看てもらうことに。2時間程点滴を打ってもらい、その後診察へ。看護師さんはテキパキしており、先生は優しく話しを聞いていただきました。血液検査などもしてもらい、後日結果を聞きに行くと、熱中症とのことでした。3回程行きましたが、毎回混んでいるので、予約ができると良いなと思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年04月