Caloo(カルー) - 桶川市の発熱の口コミ 14件

桶川市の発熱の口コミ(14件)

蔵田医院 (埼玉県桶川市)

駅から徒歩圏内にありますがあまり目立ちません。
昔からある病院ですが、知らない方も多いようです。

最初は私の内分泌系の病気でかかりました。
理事の蔵田先生は内分泌系を専門のため
誰からの紹介でもなくHPを見て行ってみようと決めました。
先生がお優しく、でも冷静にお話しを聞いて下さり
最初は気持ち的にも安心出来ました。
そして大学病院ではステロイドが一生必要と言われ続けていたのに薬はなくても普段の生活に支障がないという事まで、先生の診察や紹介病院の検査で分かりました。
大学病院の診察や検査は時間も検査代も高い割に事務的で薬を出される根拠も分からなかったのですが
蔵田先生のおかげで色々分かり
本当に感謝をしています。
次第に普段の風邪でもお世話になるようになり、
更に子供の風邪(小児も専門のため)でも伺っています。
子供への接し方が上手で子供が懐いています。
ただ、理事の蔵田先生以外は小児は専門外で理事の蔵田先生が居る曜日でないとかかれないのが残念です。

理事の蔵田先生は全体的に穏やかで緩すぎるように見えますが、後々考えてみると的を得ていて、腕も良いと思います。

待ち時間は患者の多さに比べたら
比較的短いと思います。
最近はとても人気があるようです。
お話しもよく聞いてくださいます。

建物は古く、昔ながらの病院ですが
内容は私は桶川では、まず一番信頼できる病院だと思っています。

ただ、1つ難点は院内処方で特に子供の薬は処方されるまで時間がかかります。しょうがないのですが...
でもテレビも常時ついているので何となく時間を潰せます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

はむ(本人・20歳代・女性)

子供の頃から長く利用しています。結構人気な病院で利用者が多いですが、電話で予約できたり順番が確認できるため待ち時間も少なくすみます。今回はインフルエンザだったためはじめからインフルエンザかもしれないと伝えたらちゃんと待合室ではなくベッドがある別室で待機させていただけました。
看護師や先生も優しく丁寧に話をして下さるのでわかりやすいです。いつも先生が必ず治りますっとおっしゃっていただけるのが心強いです。なんといっても日曜日もやっているところが安心できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

坂部医院 (埼玉県桶川市)

ニナ(本人・30歳代・女性)

建物も古めできれいな感じでは無いのですが、なんだか親しみを持てる古さです。小さい頃に遊びに行った祖父母の家を彷彿とさせるようなレトロな雰囲気。
処方箋薬局ではなく、昔ながらのその場で処方してくれるシステムなので先生や受付の方にその場で直接質問できます。
先生や働いている方も些細な質問にもわりと丁寧に答えてくれます。
また相談の電話なども夜遅くまで受けてくれるので、かかりつけにしています。
いつも利用していると、時間外なども診てくださったりしてくれるので安心できます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

メイヴ878(本人・40歳代・女性)

携帯電話で予約出来て、その後今何番まで診察されているかも電話で確認出来ます。診察の時には
大事な文に赤線を引いたプリント用紙を用いて病状を説明してくれたり(毎回ではないですが) 最後は
「大丈夫ですよ 治しますからね(o^-^o)」と声をかけてくれる 家族みんなで頼りにしている病院です。
予防接種はもちろん診察時間内も出来ますが、診察時間と違う時間や曜日を設けたり患者さんとの接触 を考えてくれています。幼稚園の時から「渡辺先生の注射は痛くない」と息子も嫌がらずに予防接種を受けてくれました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

ゆげクリニック (埼玉県桶川市)

きらり(本人・30歳代・女性)

朝7時から病院へ直接行って予約をするパターンとiCallシステムというPCから予約をするパターンの2つがあります。
先生は大変口調が優しいですがはっきりとしたことを言います。
例)「この薬は必ず服用してくださいね。ある人が薬が嫌いで飲まなかったらね~救急車で運ばれて大変なことになったんだよね・・・・」だからちゃんと毎日服用してくださいね。
例)「塩分は控えめにね・・・と言っても、お刺身にお醤油なしで食べたらおいしくないよね~(笑)だからほどほどにね。」
と、患者さんの気持ちを代弁しつつ注意を促してくれます。また、お薬の処方も大変少なく、胃が荒れたり、食欲不振になったりすることはありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

markwein(本人・40歳代・男性)

急な発熱と喉の痛みで受診しました。初診だったので、直接受付に電話して予約できました。初診でなければ、受付電話で予約ができます。混雑していましたが、受付は3名で担当され、効率が良いです。

問診はまず看護師が詳細に行ってくれます。看護師の質問も適切でした。問診の内容は医師に伝わっておりました。すぐに点滴の処置を頂きました。

点滴中に隣のベッドでの看護師と患者さんのお父さんとの会話を漏れ聞いてしまいました。どのようなタイミングで水を与えるべきか、流動食時の注意点、通常の食事に戻すべきか、学校へ行かせるべきかの判断等、通常患者の親(特にお父さん)が質問が及ばない点を詳細に説明する看護師に関心しました。

ドクターの数は少ないですが、看護師やスタッフを含めてよく組織化されていると思います。私は点滴の後に熱が下がり良くなりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

じんちょうげ547(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいますが、予約システムがあるので院内で長時間待たずにすみます。
家族が感染症で自分も同じ症状だと伝えると別室に案内されてそこで待つことになります。
検査をして感染症であれば、会計までほかの人とは別の場所ですることになります。薬も持ってきてくれます。
あっという間に診察が終わりますが、説明はきちんと丁寧にしてくれます。
受付の方も看護師さんもてきぱきしています。
薬は院内処方なので、わざわざ薬局へ行かなくてすむので助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

えあ(本人・20歳代・女性)
4.0 内科 風邪・胃腸炎 発熱 咳(セキ) 急性の下痢

去年と今年ととにかく何回も風邪をひき、引っ越してきた際に姉から「渡辺医院はいいよ」と聞いていたので、行ってみました。先生は本当にいつもやさしくって必要なだけの対処をしてくれると思います。診断はものの3−5分くらいで終わるので早いと思います。
胃腸炎になった時は資料も出してくれて症状がなぜ起こるか、何をすればいいかなどを教えてくれました。持ち帰って読むこともでき助かりました。
先生は必ず患者さんを安心させてくれる言葉をかけてくれます。「大丈夫。ちゃんと薬をだしますので、飲んだらすぐよくなりますよ〜。」と言ってくれます。
今回出してもらった薬は仕事に行く前と伝えてあったので、飲んでいけるように受付で水も用意してくれて飲めました。
ただ、受付の人が用意してくれた薬、2袋あった内、の1袋の薬ちゃんと数があってなくて少なかったです・・・。面倒だったので、特に戻って足りなかった分を請求などはしなかったですが・・
渡辺医院は先生は本当に優しいしいいのですが、看護師さんたちはお客さんがいる前でも誰かの愚痴?っぽいこととか平気で言ってたりするので、待ってる間は居心地悪かったです。どこの職場にいっても色んな人がいたり、色んな患者さんがいるのはわかりますが、それは患者さんの前でぐちっぽいことを言うのはNGだと思います。
やっぱり体調などを悪くしてきてるのを前提なのだから、それは配慮してほしいと思います。
ネットや電話予約しても待ち時間が45〜1時間超えることが相当頻繁におこるので、待ち時間を伝える際、もっと的確に教えてほしいと思います。

薬自体は効いたり効かなかったりとマチマチなところがありますが、とにかく先生の対応については一押しです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

栗原クリニック (埼玉県桶川市)

のぶ(本人・40歳代・男性)

発熱、下痢と嘔吐で通院する。

ノロウイルスかも知れないが、ノロウイルスかどうか調べるのに自費がかかるし、日数もかかるから、調べるのもどうかとおっしゃってくれる。
ベッドに寝かせてくれて、酷そうだからと点滴してくれた。
先生は、とてもこちらの話しを聞いてくれて話しやすい。

具合が悪いことを受付に言ったら、ベッドに寝かせてくれた。
混んでいて1時間ぐらい待たせられたが、ずっとベッドに寝かせてくれて助かった。
帰りもタクシーを呼んでくれて、ベッドに寝かせってくれてずっと横になれたのが助かった。具合が悪いときは、融通を聞かせてくれるととても良い。
受付の男性も対応が良いし、看護士さんも優しく対応してくれた。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年05月

〈受診理由〉

子供が日曜の明け方から「みみが痛い」と泣き、発熱した。
いつも利用している病院がお休みで、日曜診療をやっている病院だった為。

〈受付から受診まで〉

窓口で初めて受診する旨を伝え、保険証と受給者証を渡し、氏名と住所、世帯主を用紙に記入。
日曜診療を実施しているところが少ない為か、かなり混んでいました。

再診であれば予約も可能なようです。

受付前が待合室で、テレビや雑誌、本などが設置してありました。
名前が呼ばれると、子供だけなのかわかりませんが、体重測定があり、診察室前の廊下にある椅子の方に移動。
看護士さんの問診があります。後できづいたのですが、この際にお薬手帳を渡すそうです。(待合室に分かりやすく張り紙がしてありました)

〈診察・診断〉

この日は代診だったようです。
男性の先生で、先生も看護士さんもぴりぴりした感じやつっけんどんではなく、受け答えしやすかったです。

耳を見る機械で耳の中を確認。案の定、中耳炎でした。
処置は耳鼻科ではないのでとくになく、中耳炎の際の注意点の説明後、お薬を処方で終了。

〈待ち時間〉

受付から廊下の待合室にいくまで15分くらい。
問診から診察までは5分くらいで、
診察後会計及びお薬を渡されるまでは15分くらいです。
全体的にものすごく時間がかかったといった感じはなかったです。

〈他〉

薬は院内処方です。
上記にもありますが、再診であれば予約も可能です。
予約の際は電話かインターネットからになります。

院内外共、綺麗でした。
待合実は椅子を多くしているせいか、人が多かったせいか、少し狭く感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

のぶ(本人・40歳代・男性)

夜中から朝方にかけて、7回嘔吐して診察してもらった。
ネット予約をした。電話がかかってきて、もう呼ばれたと言われ、12時までに入れば大丈夫とのこと。
予約の見方がよく分からなくて、番号が過ぎていたことに気が付かなかった。
受付で、吐き気があると伝えたところ、ベッドで休ませてくれた。30分程してベッドに先生が来てくれて診察してくれる。
お腹に聴診器を当てて、胃腸炎だね。とおっしゃる。
一応、ノロウイルスの簡易検査をお願いする。
3000円の自費がかかるとのことだが、簡易検査を受ける。
医師から、なんの薬を出すのか説明がない。
全て、検査が終わり会計もベッドまで来てくれてやってくれる。
院内薬局なのもありがたいが、医師の説明があまりにも少ないのが残念であった。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分〜5分 薬: ラックビー微粒N、ナウゼリン坐剤30、フェロベリン配合錠、タンナルビン「ヨシダ」

栗原クリニック (埼玉県桶川市)

むぅむぅたろう(本人ではない・1〜3歳・男性)

日曜・祝日・木曜日はお休みですが、土曜日も開いていて診療時間が7時
までと長いのでいつも通っている病院がしまっているときに行かせていた
だいています。

こちらの話も聞いてくださいますし、状態の説明も良いと思います。

そして先生も看護師さんもこどもへの対応が良いです。

私自身が風邪でこちらにかかったときにも、私が診療していただいてる間、
看護師さんがこどもを抱っこしていてくださいました。

また、院内で薬を出してくださるので薬局に行かなくてすみます。

ただ、小児科をメインで診療なさっているわけではないので乳幼児用の薬
は常備していないものもあるようです。
たとえば、解熱剤は大人用の座薬が出て、半分に切って使用するようにと
の説明をされました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

府川医院 (埼玉県桶川市)

<受診理由>

子供が耳を触って「痛い」と泣き、発熱があったため

自宅近くの耳鼻科だったため

<受付から診療まで>

受付に人がおらず、取り合えず待っていました。
再診の方は受付台にある診察券入れに診察券をいれていました。
しばらく待つと、診察室から受付に人が出てきたので、初診の旨を伝えて再び待つ。

<待ち時間>
待ち時間は1時間くらいでした。受診待ちの人は私たちの前に4人くらいいました。
また、再診のときも30分以上は待ちます。

<先生>
女性の先生で、ささっと手早く処置。
耳の中、鼻の中、喉の確認。
やわらかい印象の方で、質問も気軽にできる雰囲気でした。

<診断・処置>
中耳炎でした。
耳に湿った綿棒のようなものをいれて、鼻水をすって終了。
悪化しないようになるべく毎日来てくださいとのこと。

<他>
駐車場有り。医院に付属したアスファルト地の駐車場で3~5台置けるかな?
というのも、区割りがなく、どうとめたらいいかちょっと困る感じです。

待合室はコの字型の続きソファーになっていて、座れるのは10人程度。
雑誌、漫画が数冊おいてあります。
テレビはなく、音楽がかかっているということもなく静かです。

受付と精算は処置してくださった女性の先生が一人でやっているようでした。

後日一度だけ男性の先生(おじいちゃんだったので医院長先生なのかな?)をお見かけしました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

to-i(本人・30歳代・男性)

出先でウィルス性胃腸炎を発病してしまい、発熱と下痢のためすぐに帰宅することも出来ず
下痢が落ち着いてからこちらの病院に通院しました。
午後の受付終了1~1時間半程前に電話予約を行い、自分の予約番号付近になったのを確認して、病院に向かいました。
この病院は混んでいるのは分かっていましたが、それから更に待ち18:30~19:00頃にようやく看護師の方に症状を聞かれました。
上記の症状と下痢のため水も飲めないと伝えた所、「早く来てくれれば点滴したのにね」と言われ、ん?と思いながらもそのまま診察へ。
先生はウィルス性胃腸炎であることと、点滴をしましょうとのことで点滴を受けることになりました。

ここからが残念な話なのですが、まず看護師の方に最初に「尿意はない?」と聞かれた後
何度も「とりあえずトイレに行ってみて」など検尿のため、トイレに行くように言われました。
時間が遅かったため、時間の掛かる点滴をしたくなかったのでしょう。
私は尿意はないですと最初に答えましたが、しつこいため「下痢で水が飲めないので、何時間も水を飲んでいないから出ません」と言った所諦めてくれました。
この後点滴を受けたのですが、点滴中に信じられないことに「点滴だけはしたくなかったのよねー」と看護師が3人程集まって言っていました。
その発言をした方は先程私に点滴のため、針を刺した方でした。

私も遅い時間になってしまって申し訳ないとの気持ちはありますし、就業時間を過ぎてしまう仕事が来て嫌な気持ちも分かります。
でも現場で態度に出された上、愚痴まで聞かされてはもう信用出来ません・・・。

看護師の方が愚痴を言うような状況でありながら、その嫌な診断をしてくれる先生は信頼できると思います。
通院される方は遅い時間に行かず、やむを得ない場合は症状を伝えた上で通院されることをお勧めします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月