Caloo(カルー) - 所沢市の咳(セキ)の口コミ 26件

所沢市の咳(セキ)の口コミ(26件)

上新井さとうクリニック (埼玉県所沢市)

烏865(本人・40歳代・女性)

近隣のクリニックにいくつか行きましたが、一番良い先生です。
話をすごく良く聞いてくれるのでちょっとした不安も伝えやすく、患者に寄り添った対応をしていただけます。
優しいだけでなく他のクリニックで治らなかった咳の症状が治り診断も的確だなと思いました。
専門は呼吸器だそうですが、内科の症状でも診ていただけるのでかかりつけにしています。
看護師さんや受付の方も優しいです。
待合室がお年寄りで混んでいることが多いので、待ち時間は毎回覚悟しています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年04月

まつおか内科クリニック (埼玉県所沢市)

くま(本人・20歳代・女性)

4ヶ月間も咳が治らず、複数の病院を転々とし、最終的にこちらの病院にいきました。長い間治らなかった咳が1〜2週間程でかなり良くなりました。

季節の変わり目や、風邪などで再発はしますが、その度に丁寧に対応してくださるので、とても感謝しております。

コロナ対策をしっかりしつつも、発熱があった場合でも個別に対応してくださいます。

待ち時間も完全予約制になり、以前ほどは混まなくなったので、通いやすくなりました。
今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

かえで内科医院 (埼玉県所沢市)

ディアンツス158(本人・30歳代・男性)

四年ほど前、発熱と喉の痛みで受診しました。来院して受付に記名し、順番まで待つという形でした。私の順番までしばらくかかりそうでしたが、体調不良を伝えると、別室で待たせて下さいました。診察を受け、溶連菌の検査と点滴もしていただきました。先生は医学事典で調べながら、一生懸命診察して下さいました。
数日後に結果を聞きに再診し、γ溶連菌(ハッキリ覚えていません)とゆう珍しい形の溶連菌であることを診断してくれました。

のちのち他の内科でこのことを話すと、そこまで検査、診断するのは稀だと言われました。
それから数年たちましたが、丁寧で熱心な診察に今も感謝しています。引っ越してしまい、通えなくなって残念です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2018年02月

久我クリニック (埼玉県所沢市)

emit(本人・40歳代・女性)

昔からある地元で有名な名医さんです。内科と耳鼻科があり、私は風邪をひくと必ずこちらの耳鼻科にお世話になります。
以前はご年配の院長先生が診ていらっしゃいましたが、今はほとんど、女性の先生(恐らく娘さん)が診ていらっしゃいます。
鼻の奥や喉の奥の消毒や吸入など、炎症をおこしている箇所を直接ケアしていただけるので、大変楽になりますし、治りも早いです。
いつも混んでいるのが難点ですが、比較的回転は速いと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パセトシンカプセル250、セレスタミン配合錠、スカイロン点鼻液50μg28噴霧用

所沢秋津診療所 (埼玉県所沢市)

氷菓44(本人・30歳代・女性)

東洋医学の専門医の先生です。
西洋薬以外に希望すれば漢方、本格的な漢方の処方をしてくれます。
風邪の時など、西洋薬と漢方セットで出ることが多いです。
初診時の受付で薬どれを希望するか?アンケートがあります。
優しい男性の先生です。
よく話を聞いてくれてその時に合った処方を考えてくれます。

漢方の飲み方も詳しいので、今回はお湯で飲んでね〜ってこともあります。

漢方は西洋薬に比べてゆっくり効くので、西洋薬を希望される方は受付に言うことをお勧めします。

秋津駅北口から2分くらい
赤い外観で可愛いお家です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

双葉クリニック (埼玉県所沢市)

心菜(本人・20歳代・女性)

1ヵ月程前から咳酷く、痰絡みが酷く夜中には呼吸止まるほど咳も止まりませんでした。2つの病院に行って診察して薬を貰っても中々改善せず双葉クリニックを行きました。色々と詳細を話し血液検査もして貰い適当さも無く細かく相談しました。薬を貰い飲み続けたら1ヵ月続いた咳と痰が全く無く効果もあり1週間であっという間に治りぐっすり寝れるようになりました。またこの様な事があったり他の事があったらもう双葉クリニックで行きたいと思ってます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

ひかり耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県所沢市)

どんぐり(本人ではない・10歳代・男性)

家族でお世話になっています。昔ながらの治療という感じで
先生はいつもしっかり診察してくれます。
こちらがいつからどんな症状かをしっかり伝えないと
強めの口調になります^^;
のど、はな、くちとしっかり診てくれ消毒やお薬を入れてくれます。
内視鏡で見てくれるので、とっても安心です。

診察後は吸入器を毎回数分して、病院内でお薬ももらえます。

そんなに混んでいないが、一人一人に丁寧に診察をしてくれるので
受付から会計までは少し長く見ておいた方が良いです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

まつおか内科クリニック (埼玉県所沢市)

サーラ(本人・50歳代・女性)

風邪をひいて咳だけがいつまでたっても続いていたので呼吸器内科のあるまつおか内科クリニックを受診しました。土曜日にネットで日曜の予約をして来院。日曜の完全予約制にもかかわらず多少待ちましたが待てる範囲でした。診察をして胸部レントゲンと呼起テストをしました。レントゲンに異常はなく一酸化濃度?とかも正常値でした。胸を聴音器で測った際ヒューという音があり咳喘息と診断されました。喘息と言われたのは初めてで吸入薬と飲み薬を処方され4日でほぼ咳が出なくなりました。先生は少しぶっきらぼうな感じはありますが非常に的確にはんだんされ今後の対応等もわかりやすく説明して下さいました。また咳かでたらすぐにかかりたいと思うクリニックでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レルベア100 、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、エバステル錠10mg、モンテルカスト錠10mg「KM」

まつおか内科クリニック (埼玉県所沢市)

夕空(本人・30歳代・女性)

喘息や咳に強い病院です。
咳喘息でお世話になりました。
しっかりと肺のレントゲンも撮ってくれますし、お薬もしっかり効くものを処方してくださいました。
先生はおひとりで待ち時間は少し長いですが、的確なアドバイスをくださり良い先生です。
看護師の方々も皆さん優しい方ばかりで子供を連れて行っても大丈夫です。ただしキッズスペースはないので子供は飽きてしまうかも?
ずっと収まらない咳で苦しかったですが、しっかりと診察して頂き治すことができました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

双葉クリニック (埼玉県所沢市)

咳がひどく夜中に起きたりしてとても困ってました
近所の病院では風邪でしょーと風邪薬ばかりで、、、何箇所か変えてもずっと同じ診断でした。

諦めかけていた時に、他のお医者様からこちらの病院を教えて頂きました。

お陰様で良くなり苦しくて夜中に何度も起きることもなくなりしっかり休めています。

喘息を風邪といっていた他のお医者さんはまいりましたが、こちらの先生はすぐに異常にきづいてくださって素晴らしいし感謝してます。

待ち時間はweb予約していても結構待つので少しつらいのと、、、受け付けの女性の一部がかなり怖いのでーそこだけなんとか改善されたらなー、と思う以外はやっと通い続けられる素晴らしい病院に出会えて嬉しいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 吸入薬

社会医療法人至仁会よしかわクリニック (埼玉県所沢市)

子供を出産した病院には耳鼻科がなく、困りました。
子供はやはり敏感で、寒くなるとハナミズが出たり、ハナがつじまったり、色々耳鼻科的な症状で苦しがりました。
私(母)が一生懸命探し、こちらのクリニックの耳鼻科を見つけ、門をたたきました。耳鼻科のお医者さんは、年配の穏やかな優しい男の先生でした。
私自身も、子供の頃から耳鼻科系は弱く、耳鼻科のお医者さんにはお世話になってきました。そんな中でも、耳鼻科のお医者さんとしてはおだやかな先生だなあ!とうれしく思いました(笑) 子供に対しても優しく話しかけてくださいました。
治療も、家ではやってあげられない耳垢を、専門の器具を使ってきれいに取ってくださり、助かりました。炎症が強い時は、抗生物質を使いながら、治療してくださって、しっかり治りました。本当に感謝しています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2018年04月

細川耳鼻咽喉科医院 (埼玉県所沢市)

ma-min(本人・30歳代・女性)

子供が風邪を引くとお世話になってました。
気さくな男の先生で、子供にも優しく怖がらないように接してくれます。
先生一人で診ているので混んでいる時は混みます。
私自身も中耳炎になってしまった時お世話になりました。鼻炎が悪くなった時もまず花粉のアレルギーをして陰性、、その他の原因を考え点鼻薬を処方していただき良くなりました。
病状もわかりやすく説明してくれて、しっかりこちらの話も聞いてくれるので、また何かあったらこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月

医療法人今城内科クリニック (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・40歳代・女性)

今城先生が東京女子医大にいらっしゃるときから、ひどい風邪をひいてしまったときなど診ていただいています。何より今城先生は、お人柄がよく穏やかで優しいお医者さんで、患者の話をよく聞いてくださいます。私は、子供の頃からのど、鼻が弱いため、風邪をひくとひどい咳が出ます。今もぜんそくの治療を都内大学病院で受けていて定期的に通っています。ひどい風邪をひいてしまい、なかなか治らないとき、苦しいとき、相談にうかがって、追加のお薬を出していただいたりしています。いつも助けてくださるのでありがたいです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

久我クリニック (埼玉県所沢市)

くるみ(本人・40歳代・女性)

親子2代にわたってお世話になっている耳鼻科です。

院長先生は高齢なこともあり、午前11時までしか診療はされない為、できるだけ頑張って朝早く行くようにしています。

AM10時頃から娘先生がいらっしゃって1時間くらいは2診で患者を診療し、11時くらいに完全に娘先生にバトンタッチという流れのようです。

私は院長先生の処置がとても適確なのと、長年お世話になっているので院長先生がいらっしゃるときは院長先生を希望しますが、娘先生もとても優しくて、よく聞く威圧的な医師とはかけ離れたところにいらっしゃる先生方です。とても誠意を感じる先生方で、患者の目線に立って心を込めた診療をしてくださいます。

耳鼻科の処置は痛みを伴うことが多いので、正直苦痛ですが、ここの先生に診てもらえばきちんとよくなるということが長年の経験で理解できますので、つらい症状をよくする為に一時的な苦痛はがまんしようと思えます。

院長先生の処置はしっかりと喉の奥まで薬を塗ってくださるので、その時はつらくても家に着くころにはひどくつらかった症状がとても楽になっていることをいつも自覚します。

熱や鼻の症状は比較的我慢ができるのですが、咳、喉の痛み、呼吸苦など呼吸にまつわる症状はとても苦しさを覚えるので、こちらの病院が通える範囲にあることをとても幸いに思います。同時に、できるだけ長い間、院長先生がいらっしゃっていただけたらと切に願います。

一点、気になるのは、とても人気の病院で、かつ院長先生ファンの方がとても多いので、朝、とても早い時間から患者さんが外で並んで順番をとっているのですが、こちらの病院に来るということは、みなさん、呼吸器に何か不具合があるということ。真冬のとてもとても寒い中、外で待たなければならない状況に対して、何か策をとっていただけたら、患者としてはとてもありがたいなと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット錠500mg、カロナール錠200、ムコダイン錠、咳止めシロップ
料金: 2,000円 ※薬代は別途

医療法人学真会 しんとこ耳鼻咽喉科医院 (埼玉県所沢市)

ちょり(本人・30歳代・女性)

扁桃腺炎でいつもお世話になってます。
処置は早いです。
順番予約も出来るのであまり待ちません。

ただ薬の併用は、整形のものを見せたのですが、
合わせて飲むと眠気が半端ないし、
薬局でこちらはやめた方が良いとかアドバイスをもらいました。

また、子供が良性てんかんを小さい頃起こしたことがあるのですが、先生の処方した薬をみて、てんかんを引き起こす可能性があるので、薬局の人がやめた方がいいと言っていました。
先生はその可能性は低いと言っていましたが、
かかりつけの小児神経科の先生に確認して、
念のためでやめました。

その辺り心配な方は気をつけた方が良いかと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月

まつおか内科クリニック (埼玉県所沢市)

manaluna(本人・50歳代・女性)

風邪を引くと必ず、回復して来た頃に始まる酷い咳に悩まされていました。
夜・昼構わず、一度出始めると止まらない咳がとにかく辛く、特に電車の中や仕事中に出始めるのが恐怖で、治してくれる病院を探していました。

ある時たまたまHPで見つけたこちらの病院に行ってみたところ、気管支ぜんそくと診断され、アドエアを使用し始めたら嘘のように改善されました。
今まで何度か違う病院で診てもらっても、気管支ぜんそくの診断はなかったのですが、こちらの先生がはっきりと診断してくれました。

診断はショックではあったのですが、症状が劇的に良くなったのでその通りだったのでしょう。
私と同じような症状でお悩みの方は、一度診察を受けてみてはいかがでしょうか?
アドエアは即効性はないそうですが、症状の改善は顕著でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
料金: 4,000円 ※診察代と薬代

くにとみ内科外科クリニック (埼玉県所沢市)

カレンデュラ650(本人・30歳代・女性)

日曜祝日に風邪をこじらせてしまい、周辺のどこの病院も開いていない時にお世話になりました。
体質的に一度こじらせてしまうと漢方薬も食事改善も効かなくなってきてしまうので、診察して抗生物質をいただけるのはありがたいです。
ここの病院は検査でも無ければ予約無しで来院しても大丈夫です。
気になるのは処方される薬の量が多い点です。別でかかっている主治医の先生は体の免疫を生かす為に薬は最小限にしているようですが、この病院で処方された薬は六種類ありました。いつもだと三種類か四種類くらいです。
ほぼ無休な病院は所沢界隈には無いので他の病院に行けない時はとりあえずここに行っておきます。
マンモグラフィーの検査の取り扱いがあるので、そのうち受けたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月

双葉クリニック (埼玉県所沢市)

mi-(本人・40歳代・女性)

三週間ほど咳が止まらず、とても苦しい思いをしました。最初は甘く見ていたのですが、なんとかしてもらおうとこちらの病院に受診しました。
呼吸器系やアレルギー関係にも強い病院と後から知りました。

患者数が多く、少々待たされました。その後採血と肺のレントゲンを撮ってもらいました。血液検査の結果炎症反応はなく。結核や肺炎の疑いはなく。咳ぜんそくと診断されました。薬をいただき様子を見ようということになりました。

病院は新しく中庭が見えるガラス張りで、清潔感がありました。看護士さん達も忙しいながらきびきび対応してくださりました。採血が苦手なのですが、それを察して下さり、ベッドで横になるよう促してくれたのが嬉しかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年09月

所沢耳鼻咽喉科 (埼玉県所沢市)

雨霰000(本人・30歳代・女性)

咳が辛くて行きました。自宅から近かったことが一番の理由です。市販の薬も効かなくて不安だったのですが、男性の先生が診察にあたってくれました。いきなり鼻に棒を突っ込まれたのは痛かったです。その日はお薬を貰って帰りましたが、全然効かないと思ったら薬が終わる頃治ってきて、結果としては、適切な診断だったかなと。ただ、棒を前降りもなく突っ込まれたのは非常に痛かったです。炎症が起きてるから痛いのでしょうが。腕は確かなのでまた行くとは思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 波多野医院 (埼玉県所沢市)

アレ?いいましたよねって事があったので
初診の時に身長体重血圧等測った時に、
先ず看護師さんに諸症状を話したのですが、
先生に話した気になってしまったのかもしれない
確かに話を聞くより、話す方が多い老齢の先生は、
矍鑠としていて診療にもソツは無いと思われます

看護師さん達の対応は検査にしろ、案内にしろ
丁寧でとても良いと思います

待ち時間は時間帯でかなり違うようですが、
診察前の検温だとか、血圧だとかの時間を考えると、
それほど待たないと思います
これは重要な要素で、具合が悪い時、頭がガンガンする時に、
30分も1時間も待たせる医者には行きたくないのが心情ですよね

専門医の奥様は今回全く見れませんでした
とりあえず、特に不満も無い、普通の病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月