Caloo(カルー) - 川越市の咳(セキ)の口コミ 22件

川越市の咳(セキ)の口コミ(22件)

わかおクリニック (埼玉県川越市)

鉄紺603(本人・40歳代・男性)

家が近いためいつも家族でお世話になっています。
病院はとてもきれいです。激混みしてることはないのでそこまで待たずにみてもらえます。処方せんですが隣が薬局なのでありがたいです。
受付けの女性も柔らかく優しいです。先生もとても優しく、説明も丁寧にしてくれるし、患者の話をよくきいて気持ちを共有してくれる素敵な先生です!
臆病な我が子は病院、といえばどこも怖いと大騒ぎしますがここなら行く!と言ってくれます。処置で泣いても先生が優しく「そうだよね~、痛いよね~、怖いよね~」「よくがんばったね!」と優しく声をかけてくれます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イナビル
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

黒森小児科クリニック (埼玉県川越市)

haripota39(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅の近くにあるこの病院は、おじいさんと女性の先生がおり親子でやっています。

おじいさん先生には親世代も昔お世話になっていたという人も多く、安心して受診できます。

女性の先生の診察はとてもわかりやすいです。

駐車場は一見停めにくそうですが、隣の薬局の近くにある駐車場にも停めて良いことになっています。

インフルエンザの予防接種などは親子でしてもらうことが可能です。予防接種の待合室は、一般の受診と別の部屋があります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

川越救急クリニック (埼玉県川越市)

さるお(本人・40歳代・男性)

土曜日の夜に風邪がひどくなり行きましたが、他の病院がやっていない時間に受け付けていただけるとの事で大変混んでいました。それに加え待ち時間中に何度も救急車が訪れその対応をされていたので、結局3時間以上待ったと思います。こちらは藁にもすがりたい状態だったので待ちましたが、もうすこし短縮されるとありがたいと思います。先生の対応は無駄がなく、丁寧で とりあえず応急処置との事で 抗生物質を処方していただきました。症状は改善され、近くにこの病院があってよかったと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人 森田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

すぴいげる(本人・40歳代・男性)

個性的な先生の好き嫌いがあるのは仕方ないですが、
腕は相当なものです。
患者1人に使う時間は短めなので、必然、早口なのは仕方ないとして、
注射なんか打たれたらそのスピードにびっくりするでしょう。
こちらからは見えない角度で、素早く、チクリとも痛みを感じないように。

難しい病名の見立てをさせたらその的確さに信用してしまうでしょう。
自分はでかい総合病院で誤診されてヒイヒイ言ってこちらにたどり着いて、
「2日でよくしてやるよ」という先生の台詞に男惚れしました。

ま、実際は3日かかった気がしますが(笑)

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

野澤クリニック (埼玉県川越市)

haripota39(本人・30歳代・女性)

比較的新しい病院です。駐車場も広く通いやすいです。

中は混み合うことが多く、待ち時間は長いと思います。予約システムがあれば良いと思うのですがそこは残念です。

子供の待合室はアンパンマンのDVDが流れ、おもちゃがあります。先生はおそらく夫婦でやっています。とても爽やかな先生たちではっきりとお話してくださいます。

子供が予防接種で頑張ると可愛い消しゴムのご褒美をくれます。看護師さんもみな明るくてとても感じが良い方々です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

桃太郎クリニック (埼玉県川越市)

テラコッタ223(本人・40歳代・男性)

先生もスタッフもとても親切です。
非常勤で大学からも先生が来ています。
院長先生は呼吸器が専門なので喘息の患者さんには特にお勧めです。
咳が止まらない時などはよく見てもらいます。
小児科の先生も親切で子供の具合が悪い時にもお世話になります。
また、ワクチンの接種もしていただけるので小さい子供がいる方も便利かと思います。冬場は患者さんが多く待つこともありますが、予約も可能なので予約機能を利用すれば待ち時間も最小限になると思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

おぜきこどもクリニック (埼玉県川越市)

リンゴジャム(本人ではない・1歳未満・女性)

上の子からお世話になっていますが、最近下の子供が初めてこちらの病院にかかりましたが、初めてなら予約なしでもあまり待たずに診察してもらえました。普段は予約しないとかなり待ち時間があるのですが、再診の場合は携帯電話の予約サイトから簡単に予約でき、何人待ちで何分後に診察なのかもわかるようなシステムを導入しているので、小さい子供を抱えていると家に居ながら待てるのはとても助かります。
 待合室にはおもちゃや絵本が設置してあり、液晶で常にDVDを流していてくれますし、空気清浄器や加湿器もあるので安心です。診察も院長がとても優しく診察も丁寧ですぐに終わるので、子供も嫌がりません。
 普通の診察と予防接種は時間をずらしているので、感染などは安心です。
処方薬もシロップか粉のどちらでも選択可能ですし、隣に薬局があるのでとても便利です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ムコダインシロップ5%、プルスマリンAシロップ小児用0.3%、トランサミンシロップ5%、ホクナリンテープ0.5mg
料金: 50円 ※シロップの容器代として

加藤耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

なお(本人ではない・1歳未満・女性)

3日前から、咳と鼻水が止まらず、ついに声も枯れてきてしまったので来院しました。
耳鼻科に行った事がなかったので、家から近い所を探し行きました。

まず、耳かすをピンセットで取ってもらい、鼻水をすってもらいました。少し耳の中の色が悪いけど問題ないでしょうとの事でした。薬を出さなくてもよさそうとの事でしたので、薬は処方されませんでした。夜泣きがひどくなると、中耳炎になる可能性があるので、その際はまた来院するように言われました。

受付の人は、ハキハキしていて印象が良かったです。子どもを抱っこしたままで保険証を出しづらそうにしていた私に、子どものおしりを受付の台に乗せていいですよと声をかけてくださいました。とても気遣いのできる受付の人で助かりました。待ち時間は15分くらいだったので、子どももグズらずに待てました。診察室に入ると、子どもの鼻水が出てしまってティッシュが手元になかった時、さっとティッシュをくれたりしてとても助かりました。
また、耳鼻科にかかるときはこちらを利用しようと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月

川越江原耳鼻咽喉科 (埼玉県川越市)

しま(本人・30歳代・女性)

軽い鼻炎、花粉症で子供の頃からお世話になってました。台湾出身の先生で昔から漢方薬(小青竜湯)を処方してくださってました。私は喉が腫れやすく風邪のときもこちらに来てみてもらっていました。処方していただく薬が合うので長引かずに助かっていました。

先生お一人で診察されており、子供も大人も沢山の方が受診されとても混むので自宅が近ければ予約して一度帰宅してから受診されることをおすすめします。

引っ越したので、通えなくなったのが残念です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年12月

川越耳科学クリニック (埼玉県川越市)

Samutas(本人・30歳代・女性)

風邪の諸症状のため、蓄膿症になってしまい、こちらの病院のお世話になりました。
できたばかりの病院らしく、とても綺麗でした。
適切なお薬、処置をしていただき、すぐに治りました。私は初診のため時間がかかりましたが、
平日は患者数が多くなく、いつも空いている印象です。

こちらでは、耳鳴り治療を得意としているらしいです。
内耳に薬剤を注入する方法をとっているそうです。
現在は川越から離れてしまい行く機会はなさそうですが、
駅から近く赤心堂より空いており自分は行ってよかったと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

川越くりはら耳鼻咽喉科 (埼玉県川越市)

小マツDX(本人・30歳代・女性)

最初3歳頃子供はこちらにかかるのを嫌がってましたが私も幼少期喘息だので1~2週で耳鼻科に通ってましたが子供は耳鼻科は多分みんな嫌な所だと思います。

診る場所が本能的に嫌な場所ばかりだから仕方ないと思いますが(・_・;)
先生も散々色んな子供を診てて情けをかけてダラダラやっていては進まないしギャーギャー言ってるどさくさに紛れにサッサと済ませてやるのもある意味優しさなのかと思います。
これを見て「!?」と思う親御さんはきっと繊細な方なのかもしれません。
とは言え何もせずに帰した所で十中八九悪化するだけですしね^^;やるしかないです・・・!

特に毎度名指しで病名等は言わない先生ですが処方のお薬は今の所子供も私も効果ありませんでしたって事はないので見立てはある程度確かなのかと思います。
何が決め手なるか分からないので、当たり前ですがとにかく症状はウザイくらい事細かに伝える様にしてます。

病院内は子供向けキャラクターやグッズが壁から本棚〜と30分くらいは退屈せずに待てるよう揃えてあります。
受付窓口上には日替わりなのか気まぐれなのか何かしらDVDが再生されている事も。
空いていれば待合イスに座るや否や呼ばれますが16時前後は大体いつも混んでる印象なので予約と待合中の感染予防にマスクや院内の消毒剤を手にもみもみをお勧めします。
最近子供がコアラのお医者さん!と嫌いにならなくなった決め手が診察後にセルフで行う3種類のフレーバー吸入です。
オレンジ、バニラ、イチゴがありどうもこれが楽しみなようです!
私が幼少期に使ってた薬品くっさいガラス瓶にゴム栓の時間かかる吸入器はなんだったのか・・・w

余談ですが診察室を見て思った事は先生の趣味はゲームとスター〇ォーズとdys●nって印象です( ̄ー ̄)ニヤリ

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 1,100円 ※大人診察代

医療法人 森田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

yukimaki(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は目力のあるイケメン先生です。
先生は口数は少ないですが、しっかり診察してくれます。
子供に優しい言葉をかけるようなタイプの先生ではありませんが、淡々と診察してくれ、すぐに終わるので、私はこれで良いと思っています。

しかし、会計を済ませるまでの時間がかかりすぎです。最低30分以上はかかります。
診察は早く終わるのに会計で、なぜあんなに時間がかかるのか毎回不思議でなりません。
と、いう事で星を1つ減らさせて頂きました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフカペン アスベリン カルボシステイン メプチン

医療法人 森田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

エル(本人・30歳代・女性)

普段耳鼻咽喉科はこちらがメインでお世話になっています。

マイナス評価多いですね(笑)
私は先生好きですよ。愛想も悪くないですし。確かにぶっきらぼうではありますが…

咳が続き辛かったので行きました。
ですが、今回薬が全く効きませんでした。
その後色んな病院に行き検査してもらって処方薬出してもらっていますが全く効きませんので先生のせいではないでしょう。
市販の漢方が効きました。

今まで声が出なくて喉が痛かったりした時は抜群の威力を発揮して薬がバッチリ効きました。
やはり耳鼻咽喉科です。鼻と耳、喉は先生に診てもらうとすぐに治ります。
子供を連れて診察に行くのですが、授乳中か聞いてくれますし、こちらとしてはありがたいです。

人気があるのでたくさん待っている人がいますが回転が早いので助かります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

せと内科医院 (埼玉県川越市)

リンゴジャム(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が体調不良の時はいつもお世話になります。個人病院ですが、小さい子からお年寄りまで幅広い何代の方が診察に来ています。予約なしでも待ち時間はほとんどなく、すぐに見ていただけるので子供がいるときは本当に助かります。
 院長がベテランという感じで診察もテキパキとしていて早いです。シロップか粉かの薬の要望も聞いていただけますし、院内の受付でお会計と一緒に薬も処方されるので処方箋を持って薬局へ行く手間もありません。
 院内はきれいで待合椅子のほかにも座敷もあり、赤ちゃんを寝かせたり小さい子供を休ませたりとできるのでいいともいます。子供用にぬいぐるみや絵本もあり、診察後にはシールを頂けるので子供も喜びます。
 診察では気になることや症状の相談はもちろん、どのような時期だからこういう症状が出るのか、何が原因で起こるのかなど細かく説明していただけますので安心です。
 予防接種もこちらで受けていますが、痛くないように少し患部をつまんでいるからか、子供も全く泣かずに注射できるので毎回注射を嫌がりません。親としてはこれが一番助かります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 咳止め、たんきり、カロナール細粒20%、ファロムドライシロップ小児用10%
料金: ※子供医療費適用のため

医療法人豊仁会三井病院 (埼玉県川越市)

tisa(本人ではない・50歳代・男性)

入院したのは父になりますが、数日前から喘息の症状が重く、日常使用している喘息の薬ではあまり咳がとまっていませんでした。入院した日は早朝から咳がひどくまともに呼吸ができなくなっていたので、救急車を呼びましたが、同居している母も具合が悪く、同乗できなかったため、夜間(20時ぐらい)に娘の私が手続きにいきました。本来19時までが受付時間のため、断られると思いましたが快く、手続きと説明をしていただきましたので、短時間ですが、面会(これも時間外です。)ができました。本来は時間外は病院側にもよくないことともわかっていますが、仕事を休んで手続きに行きにくいので、本当に助かりました。

持病の気管支喘息にくわえ、風邪をひいたことで咳が悪化し、喘息の薬で気管を広げても、風邪により「たん」が大量にたまり気管が詰まっていたそうです。そのため、呼吸困難の一歩手前の状態になっており、血中酸素濃度が危険水準(通常96%ぐらいのところ、90%ぎりぎり位まで)に近くなっていたそうです。治療自体は風邪は治りかかっていたので、1日目は呼吸器をつけ、残りは点滴をおこないました。
喘息を持っている人は、気管支系(今回は風邪)の病気を併発すると、呼吸不全に陥りやすいので、就寝時の室温や湿度の管理に気を配るようアドバイスをうけました。

本来の受付時間(面接も)過ぎていましたが、窓口があいていて、事情を話したところ、丁寧な説明とともに入院手続きをさせていただき、短時間の面会もさせていただきました。実際の搬送後の対応については、私は不在だったのでわかりませんが、受付~手続きの流れは短時間で済み好感がもてました。病院の雰囲気は、以外にも建物内部の側面の壁が白とパステルピンクで明るくかわいらしい感じでした。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 100,000円 ※入院の初期費用が10万円×1週間分の入院と点滴治療費(10~15万程度ですが、保険でカバーしたので、計算してません。)

医療法人社団博光会おおひら耳鼻咽喉科 (埼玉県川越市)

みーちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が咳と鼻水が止まらないので受診しました。
初めて来院しましたが、花粉の時期だったからか、とても混んでいました。
午後の受診時間の10分前に受付しましたが、1時間待ちでした。
院内は座る場所がないくらい人で溢れていました。

診察自体はとても早くてすぐに終わりました。
鼻水を吸って、耳の中も綺麗にしてくれました。
先生はテキパキしていて、余計なことは喋らず、5分もかからずに終わりました。

受付の女性の方が、話し方が優しくて好印象でした。
また何かあったらお世話になります。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人刀圭会本川越病院 (埼玉県川越市)

璃沙(本人・30歳代・女性)

風邪気味だったので別の病院で薬をもらって飲んでいました。
他の症状は良くなってきたのですが、咳だけは止まらず酷くなって行ってしまい、血痰も出始めたので、慌てて近所のこちらの病院を受診しました。

諸々の検査を行い、最終的に急性気管支炎って事で落ち着き、薬飲んだら良くなりました。

こちらの病院は、立て替えを行ったばかりで建物も設備もかなり新しいのでいい感じでした。
医師もまあまあ話しを聞いてくれたので良かったかと思います。

…ただ、採血は大分下手だった気が、、、
非常に血管が出にくい体質のようで、どの医療機関でも、大体苦労するのですが(なので採血は苦手です)ここでの採血は結構手間取りました
一度失敗しましたし、結構痛かったし、
人によるのかもしれませんがそこが残念だったかなと

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団誠弘会池袋病院 (埼玉県川越市)

caloo0123(本人・30歳代・女性)

腕は先生次第です。
結果的に肺炎だったのが、内科の先生には見抜けず二度手間でした。

風邪を引いてから痰の絡んだ咳が一ヶ月弱止まらず、近くで大きめな病院なのでまずは土曜に内科を受診。
受付時間開始時に行くと順番取りができるので、7時に行き、番をとって一旦帰宅。
その後9時に再来院。
内科の先生は二人いて、空いてる方を取りました。
年配の先生でした。
3番目くらいで、すぐ呼ばれました。

問診、聴診器を当て、特に問題ないとのことで、とりあえずレントゲン撮るか?と問われ、撮り、肺炎もないし結核もないし、気管支炎の音もないし、喘息とかかも。
咳止め、去痰薬など出すので多分治ると思うけど治らなかったら呼吸器内科を受診して、と言われ終わりました。

その後一週間近く飲みましたが改善されず、夜になると発熱し、日増しに辛くなり呼吸器内科を受診。

呼吸器内科は木曜にしかやっておらず午後仕事を休み、平日夕方だったからかすぐ呼ばれました。

内科で言われたことを言うと、内科で撮ったレントゲンをまた見せられ、ここ、肺炎ですよ、とすぐ言われました。
肺炎じゃない、と言われていたので信じられませんでした。
部分的ではあっても、肺炎を見抜けない先生がいるなんて。
若い先生ですが優しく、色々と質問しても丁寧に答えてくれて、とても良かったです。
抗生物質などを再処方され、三日後くらいから効きますとのことで、確かに三日後くらいから熱が出なくなりみるみる楽になりました。

空いている先生はそれなりなのかもしれません。
その内科医は絶対指名しないことにしました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 森田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

kzts(本人・60歳代・男性)
3.0 耳鼻咽喉科 咳が止まらない 咳(セキ)

咳が止まらないので行ってきました。
何しに来たのかとぶっきらぼうに言われたので、ムカッとしながらも冷静に状態、状況を説明しました。
それに対して、続けて咳をしていれば当然喉も痛くなる、当たり前だ、それがどうしたというお話。
その咳がなせ止まらないのかを診て欲しかったのですが、そこまでの会話になりませんでした。
診たところ特別な異常はないから帰ったらという雰囲気になったので、私はどうしたらいいのかと質問すると、気管支の専門病院にでも行ったら、とそっけない。

こちらから、この医院のホームページに咳喘息の事が書かれている、その症状に該当する所が多いので治療をしてもらえないかと訪ねました。
するとステロイドを用いた治療になるが、肺に問題がある場合には良くないとのこと。
実は前日に内科の病院を受診していて、内科的には問題ないので耳鼻咽喉科を受診するようにとのことで受診しています。
この事を伝えるとじゃあ吸引でもしたらと、他人事。

技術的に優秀な医者かどうか分からないですが、人としてどうなのかと考えてしまいました。
こうゆう医者も居るのですね。
職員の方はきちっと対応されていました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

こばやしこどもクリニック (埼玉県川越市)

くまごろ(本人ではない・10歳代・男性)

質問の途中で、先生が別の患者さんの対応に入り混んでいるからと言う理由で、別の日に予約して来て下さいと言われました。
その後、フォローはありましたが診察はしてもらえず帰宅しました。
多くの患者さんを診てあげたい気持ちは分かりますが、私も予約をして来ていますし、診察時間も5分もかかってなかったし、信頼していた先生でしたが、がっかりしました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月