Caloo(カルー) - 川越市のインフルエンザの口コミ 9件

川越市のインフルエンザの口コミ(9件)

わかおクリニック (埼玉県川越市)

鉄紺603(本人・40歳代・男性)

家が近いためいつも家族でお世話になっています。
病院はとてもきれいです。激混みしてることはないのでそこまで待たずにみてもらえます。処方せんですが隣が薬局なのでありがたいです。
受付けの女性も柔らかく優しいです。先生もとても優しく、説明も丁寧にしてくれるし、患者の話をよくきいて気持ちを共有してくれる素敵な先生です!
臆病な我が子は病院、といえばどこも怖いと大騒ぎしますがここなら行く!と言ってくれます。処置で泣いても先生が優しく「そうだよね~、痛いよね~、怖いよね~」「よくがんばったね!」と優しく声をかけてくれます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イナビル
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

やしまクリニック (埼玉県川越市)

あかさ(本人ではない・5〜10歳・女性)

何度か受診していますが、混み具合に関わらずとても丁寧に診察、説明をしていただけます。
説明の時には毎回用紙に解りやすく書きながら説明して下さいます。
先生も話やすく質問もしやすいので、子供の診察もここでと決めています。
受付の方、看護師さんも感じの良い方ばかりです。
混んでいるか携帯アプリで様子がわかるので、とても助かります。
院内は清潔で、皆さんアプリで順番を確認するためか混雑している様な状況はありません。
気管の調子が悪いときもレントゲンをすぐに撮って下さるので安心して通えます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフル

医療法人河靖会河野医院 (埼玉県川越市)

mi-bo(本人・30歳代・女性)

高熱と全身倦怠感で起きているのが辛い症状が続き、普段からお世話になっている河野医院に行きました。

症状からインフルエンザの疑いがあるとの事で、インフルエンザの検査をしていただき、結果はインフルエンザA型陽性でした。
タミフルを処方してもらいました。

ネットやケータイで予約が取ることができて診察までの流れも確認出来るために、病院での待ち時間を気にする必要がなく、体が辛い時はとても助かります!

小さな病院ですが、先生とスタッフの方たちのテキパキとした動きと温かさにとても安心出来ます。

子供の予防接種でもお世話になっていますが、先生が素早く注射を済ませてくれるので、息子達は注射に対してほとんど恐怖心なく済んでいます(*^-^*)

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人 愛和会愛和病院 (埼玉県川越市)

わくわく(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが高熱を出し、インフルエンザが流行っている時期なので危ないなと思い来院しました。駅から遠いのですが、駅前からシャトルバスが出ています。

発熱してからまだ時間があまりたっていなくて、インフルエンザの検査結果がうまく出ないかもとのことでした。鼻の検査をしてみると、うっすらと陽性が出て、タミフルを処方してもらいました。若いけれどしっかりした女医さんという感じで、子どもも怖がらず検査を受けていました。

とにかく混みます。初診だったので予約ができないので、朝一番に行きました。それでもけっこう待ちました。広い広い待合室に子どもと親がいっぱいでした。絵本がたくさんあるので助かります。病院も新しくてとてもきれいです。二度目以降はインターネットで予約ができ、便利です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年08月

医療法人 愛和会愛和病院 (埼玉県川越市)

Caloouser56159(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がグッタリしてしまい、どこの小児科もインフル大流行で予約とれず、
最後の頼みの綱で来院しました。
待ってさえいれば診てくれるのでありがたかったです。
私は脱水を起こしてると思ったのですが、
医師からは違うと思いますよと説明され、
最初は疑ったのですが結局は医師の判断が正しかったです。
子供がひきつけを起こしかけた時も
すぐに対応してくれました。

先生がたくさん居て、行くたびに違う先生にあたるので、
同じ先生に診てもらいたい人には不向きです。
子供が多少騒いでも許される待合室はありがたいです。

予防接種はワクチンルームがあります。
こちらは予約がとりにくく、何週間も先になったりして、
結局子供が熱を出して行けなかったりします…
体調のいい時にすぐ受けたいので最近は利用しなくなりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年03月

帯津三敬病院 (埼玉県川越市)

わくわく(本人・30歳代・女性)

発熱があり、かなり体調が悪く、全身が痛み、インフルエンザかも…と思い、一番近所の病院を受診しました。歩いていくのもやっとでしたが、着くと座るところがたくさんあり助かりました。

鼻の検査をしてもらい、インフルエンザ陽性でした。タミフルを処方してもらいました。

高熱だったので、一般の人と離れたところで待ちました。こちらもその方が安心できるので助かりました。看護師さんは私がしんどそうなのを気にかけてくれ、とても親切にしてくれました。本当にしんどかったので、そういった心遣いがほんとうに嬉しかったです。予想通りインフルエンザでしたが、タミフルの副作用について尋ねたときに、もっと詳しく回答してもらいたかったです。子どもが一緒にいたので、診察中は看護師さんが子どものことも気にかけてくれ、ベビーカーを押してくれるなど助かりました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年08月

西部診療所 (埼玉県川越市)

雪椿(本人ではない・5〜10歳・男性)

特養などの高齢者施設とつながっているからか、診療終了時間が16:30くらいまでの日が多いです。
子供を見ていただきましたが、親切な先生でお薬は必要最低限の応急的な診察でしたが、待ち時間も少なく大半助かりました。
診察時間が短いため、自宅から遠くないのにも関わらずかかりつけにすることはできませんが、先生、看護師さんは頼りになり、駐車場も停めやすく、地域のお医者様として良いと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年10月
料金: ※子供医療
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人豊仁会三井病院 (埼玉県川越市)

糸のこ(本人・30歳代・男性)

発熱、頭痛、全身の関節痛と、風邪らしい症状が強く出て丸1日寝ていても改善しなかったため通院しました。
熱でフラフラしながら1時間以上待ちましたが、予約していなかったので長い時間待たされたのは仕方ないです。

診察が始まると、問診票を見ながら2〜3の会話をして、喉を見て、聴診器を当てて、「じゃあ薬出しておきますね」って言われました。ちょっと待ってくださいよ、インフルエンザの疑いとかは無いんですか?と訊ねると「検査しないとわかりません」。万が一インフルエンザで、職場に蔓延させるわけにはいかないのでちゃんと検査してくださいとお願いしたところ、検査結果はやっぱりインフルエンザでした。
面倒くさい患者だと思われたくないのでその場では何も言いませんでした。事情はよくわかりませんが、なんで検査すればすぐわかることを手を抜こうとしたのか不思議です。インフルエンザの検査を医者から申し出ると怒り出す患者でも居るのでしょうか?

漢方薬と解熱剤を処方すると言われましたので、解熱剤は要りませんと断りました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)

医療法人宏仁会アーバンライフクリニック川越駅前 (埼玉県川越市)

ハルジオン(本人・30歳代・女性)

節々の痛みや悪寒と共に急激な発熱があり、翌日も38.7℃の熱が出たため。
インフルエンザだったら酷くなる前に早く治療したいと思い、日曜診察をしている病院をネットで探し、この病院に辿り着きました。

女医。診察室に入ってすぐ「荷物はそこ!」とイラついた感じでお出迎え。
私が問診票に細かく書いた内容は読んでないのか「発熱いつから?」とせき立てるように聞くと「発熱から12時間経っていないので、インフルエンザであるか調べられません。処方した抗生物質飲んで、12時間後も具合悪いようなら、また来てください。検査します。」と言われ、診察終了。
聴診器で心音聴くとか、喉の腫れをみるとか、一切なし。

患者を診ないで決まった定型作業してると感じました。
施設は立派。そう大きくないクリニックですが、駅前の立地のせいか、患者はひっきりなしに来ます。
思いの外、会計待ちの時間が一番長かった。
結局、症状は悪化したので他院にかかりました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年02月