Caloo(カルー) - 川越市の鼻のつまりの口コミ 9件

川越市の鼻のつまりの口コミ(9件)

医療法人 森田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

いつも行っている耳鼻咽喉科が先生の怪我のため休みということで、急きょこのサイトを利用して、木曜日でも診察してくださる病院を探しました。電話をしたところ丁寧な対応をしてくださり、すぐに行きました。

鼻内部が荒れているといわれました。その上、血管が浮き出ていてそこが切れやすくなっているのだろうといわれました。その後すぐに血管を薬品で焼き出血をしにくくしていただきました。その後、1週間たちますが、鼻血は出てません。先生の判断は速くとてもいい印象でした。

待ち時間は、患者が待合室に多かった割に早かったです。また、受付の方はなんだか親しみやすい感じでとても、感じがよかったです。会計は、ある程度の人がたまってからやっているような印象でした。自分も4・5人とんとんと会計で呼ばれて会計をしていました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

川越くりはら耳鼻咽喉科 (埼玉県川越市)

小マツDX(本人・30歳代・女性)

最初3歳頃子供はこちらにかかるのを嫌がってましたが私も幼少期喘息だので1~2週で耳鼻科に通ってましたが子供は耳鼻科は多分みんな嫌な所だと思います。

診る場所が本能的に嫌な場所ばかりだから仕方ないと思いますが(・_・;)
先生も散々色んな子供を診てて情けをかけてダラダラやっていては進まないしギャーギャー言ってるどさくさに紛れにサッサと済ませてやるのもある意味優しさなのかと思います。
これを見て「!?」と思う親御さんはきっと繊細な方なのかもしれません。
とは言え何もせずに帰した所で十中八九悪化するだけですしね^^;やるしかないです・・・!

特に毎度名指しで病名等は言わない先生ですが処方のお薬は今の所子供も私も効果ありませんでしたって事はないので見立てはある程度確かなのかと思います。
何が決め手なるか分からないので、当たり前ですがとにかく症状はウザイくらい事細かに伝える様にしてます。

病院内は子供向けキャラクターやグッズが壁から本棚〜と30分くらいは退屈せずに待てるよう揃えてあります。
受付窓口上には日替わりなのか気まぐれなのか何かしらDVDが再生されている事も。
空いていれば待合イスに座るや否や呼ばれますが16時前後は大体いつも混んでる印象なので予約と待合中の感染予防にマスクや院内の消毒剤を手にもみもみをお勧めします。
最近子供がコアラのお医者さん!と嫌いにならなくなった決め手が診察後にセルフで行う3種類のフレーバー吸入です。
オレンジ、バニラ、イチゴがありどうもこれが楽しみなようです!
私が幼少期に使ってた薬品くっさいガラス瓶にゴム栓の時間かかる吸入器はなんだったのか・・・w

余談ですが診察室を見て思った事は先生の趣味はゲームとスター〇ォーズとdys●nって印象です( ̄ー ̄)ニヤリ

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 1,100円 ※大人診察代

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

はる(本人・30歳代・女性)

昔から蓄膿症で、鼻づまりがひどく
花粉症もあったので、レーザー手術をしました。

いい先生で、説明も丁寧でした。
きちんと話してくれるので安心しました。

手術は痛みがありましたが
やって良かった! と思います。

医大なので、料金はとても安かったです。

手術後はずっと悩まされていた鼻づまりも
ほとんど起こらなくなりました。

花粉症も以前より良くなりました(薬は必要ですが。

鼻が詰まって眠れなくなる
ということがなくなったので嬉しいです。

良くなってからは耳鼻科に行くことは
なくなりました。

何年かすると効果が薄れる場合があり
また手術が必要になるかもしれない、と言われましたが
数年間でもこの快適な状態になれるなら
手術は耐えられると思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月

川越くりはら耳鼻咽喉科 (埼玉県川越市)

ネット予約でき待ち時間が短縮できます。
院内はきれいで子供向け雑誌も多く子連れがたくさんいます。
診察と吸入が終わって戻ってくるともう会計の準備が終わっているので、
ITで合理化された非常に良いシステム。
近くの他のアナログ仕様な耳鼻科だと花粉症時期は3時間はかかりますが、
ここなら30分ぐらいでしょう。

先生はお薬の処方に慎重な方です。
何度か通う必要が出てきます。子供の軽い風邪ならお薬無しってこともよくあります。やたら滅多にお薬を出されるよりは体には良いと思いますが、
悪化してしまうこともあるので、一回で治したい場合にはオススメできないかも。
抗生剤を出してもらうまでに三回行きました。
重症と判断されればちゃんと出してくれるので、先生の腕を信じるしかないですが。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

おぜきこどもクリニック (埼玉県川越市)

abcde(本人ではない・1〜3歳・男性)

普段お世話になっている小児科が休診日だったため、こちらにお世話になりました。2回目からは予約システムを利用できるようですが、初診でしたので、直接診察に行きました。割と待たされましたので、小さい子供を連れて待つのはちょっと心配になりました(移るのがいやなので)。
診察室が2つありました。
普段いらっしゃる先生ではなく、大学から来られている先生の診察でよいか聞かれました。だいぶ待たされたあとでしたので、早く帰りたくて承諾しました。
大学からの先生はとても若い先生でしたので、本当はもう少し経験を積んだ先生に診ていただきたかったです。
診察はちゃんと時間をかけてくれたので良かったです。
クリニックの前の駐車場は2、3台程度しか停められず、道路を挟んで少し歩いた先の駐車場を利用しました。小さい子供を連れて車の量の多い通りを渡らなければならないのは、少々不便に感じました。お天気が悪かったら困りますね。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団博光会おおひら耳鼻咽喉科 (埼玉県川越市)

引っ越し族(本人ではない・5〜10歳)

子どもの診察で行きました。先生は丁寧に見てくれました。質問の仕方も優しく、子どもも怖がらずに診察できました。鼻の症状を見てもらいに行きましたが、耳など一通り見てくれました。診察室の看護師さんの対応もとても親切で、子どもやお年寄りに対して優しく対応しており、その点とても好感が持てました。ただし、近所に耳鼻科がないこともあって、すごく混みます。平日の午前中でも、1時間半待ちということもあります。さらに、受付の女性の対応がものすごく問題で、受付で帰ろうかと思ったほどです。表情は能面的で、言葉の端々に怒気がこもった素晴らしい対応です。忙しいのは分かりますが、アレはないです。医師が良いだけに非常に残念です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人 森田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

・良く言えばスピード感がある。客は次々に診察室に呼ばれ、敬語を使うのももどかしいほどスピード感のある医者に、ちゃちゃっと診察され、気づくと病院を後にしている。

・きちんとした診察結果の説明を受けなかった。
 『どうしたの今日は?』
 『鼻づまりです。』
 →診察開始。初診だったにも関わらず、花粉症有無等の質問もなし。
 『風邪かアレルギーかどっちかだね。鼻水とっとくね。薬出しとくからね。(早口)』
 →診察結果の説明はなく、出された薬は風邪とアレルギーどちらにも効くもの。
  何のために鼻水とったの?分析結果の説明とか無いの?
  ちゃんと診断した結果アレルギーの薬が出たのか、どっちも対応する薬を出したのかわからない。
  私にアレルギーがなかった時、アレルギーの薬は意味ないよね?

・次にいつ来たらいいか等の指示がない。上記の会話のあと会計時に「お薬出てますからねー」でおしまい。

すぐに薬を出して貰いたい人にはオススメ。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アズサレオン錠20、ヒスタブロック配合錠、セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」

医療法人社団 関心会関本記念病院 (埼玉県川越市)

らき(本人・20歳代・女性)

風邪をひいてしまい、来院しました。
小さい頃から行っている病院で行きなれている病院なのでいつも利用していましたが大人になって改めて来院してみるととても残念なことに気付きました。
まず、病院に入って受付に診察券と保険証を出しても受付の看護師さんは挨拶も何もなし。「こんにちは」とか「おかけになってお待ちください」とかあってもいいと思いました。かなり混んでいる様子で近くに座れる椅子がなく受付の近くで5〜6分待って名前呼ばれて受付でカルテを受け取り内科の受付に出しました。

ここから診察まで1時間ほど待ちました。
待つ間に看護師さんがやってきて検温と「今日は風邪か何かですか?」と聞かれたので「風邪です」と答えました。看護師さんも笑顔もないし忙しさで疲れきった感じでした。

やっと診察の順番がまわってきて名前を呼ばれたが「お待たせいたしました」などの言葉はなし。
先生は目も合わせず診察をすすめる。
簡単な問診と背中だけ聴診して3分ほどで診察は終わり。とくに診断はなく、これとこれとこれのお薬を出しておきますね〜。だけでした。関節痛と高熱でインフルも内心、心配でしたがなにも言えず。通年鼻炎があるのでアレルギー検査もお願いし、後ほど看護師さんに採血してもらいました。

診察後、会計までは10分ほどで、それから外にある薬局に行ってお薬をもらうのにも15分ほどかかりました。

私も診察時に言わなかったのが悪いのですが私は社会人で翌日は仕事があります。なのに眠気の強い鼻水を止めるお薬が出ていてショックでした。

家から近くて内科や眼科、皮膚科などいろいろ診てくれて便利でしたが、もう行かないかもしれません(^_^;)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「日医工」、ザジテンカプセル1mg、イブプロフェン錠200mg「タイヨー」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」
料金: 7,000円 ※アレルギー検査が保険適用外のため少々高めです。

医療法人 森田耳鼻咽喉科医院 (埼玉県川越市)

ゆき(本人・20歳代・女性)

鼻のつまりとくしゃみがとまらないため、初めて受診しました。

まず受付に行くと、少し離れたところに人がいて、視界に入っているはずなのに無反応。「すみません」と声をかけると奥から別の人が出てきての対応でした。

そしてこちらのお医者さん。初めての受診なので、今までの症状を説明すると「意味が分からない」とぶっきらぼうに一言。説明下手で変なことを言ってしまったかもしれませんが、そんな言い方はないと思います。

他のレビューにも書かれていますが「なんで来たの?」という態度。とにかく威圧的。

それも器具を使い終わるとおもいっきり投げていました。病院でそんなことをされたのは初めてだったので、とてもびっくりしました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月