Caloo(カルー) - 加須市の鼻のつまりの口コミ 1件

加須市の鼻のつまりの口コミ(1件)

医療法人社団喜美恵会 おのだ耳鼻咽喉科 (埼玉県加須市)

ユンケル(本人・40歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 耳、鼻、喉の炎症 鼻のつまり

開院当初に行ったきり、久しぶりに受診しました。
開院当初は、めちゃくちゃ混んでいましたが、
今回は、外出中の人を除いても、
椅子に楽に座れる程患者は少なかったです。

問診は、受付で聞かれるようになりました。
こちらが小さい声で話しても、受付の人は大きな声で話すので、名前や症状がテレビもない静かな待合室に響き渡ります。

診察室に入ってから、ちゃんと先生が症状等聞いてくれるかと思い簡単に問診を済ませましたが、診察室では一切聞いてくれませんでした。
いきなり先生がカメラで喉や鼻をみて、
異常ないとか炎症がおきてるとか、お薬出します、
次は一週間後です、という簡単な言い方だけで、
なぜ、炎症がおきてるのか、注意する点はないのか等の説明は一切ありません。
それ以外は、パソコンと向き合ってるので、
こちらから詳しい話をしたり質問は、
しにくくて言えません。
ちなみに、先生は声が小さいので、
お年寄りや難聴の方は聞き取りにくいと思います。
ただ、先生は傲慢な感じや気取った感じはないので、ちゃんとタイミングをみて話しかければ、
答えてくれるかもしれません…。

会計は、誰も待っていないのに30分以上またされました。受付には、二人いて別のスタッフも何人か出入りしておしゃべりしてるのに…。
受付の患者がくると、その場にいるスタッフ全員が一つの事をみんなでやるので、会計は後回しにされてたようです。とにかく受付は要領が悪いです。
新人さんに指導してる声が待合室に丸聞こえで(患者情報も)不愉快でした。待合室に患者がいることを自覚して欲しいです。

薬は、大量に出され、目の前の薬局に行きました。
以前、副作用の出た薬を言おうとしたら、
「今回は、その部位の薬はないから」と薬の名前すら聞いてくれませんでした。処方された薬についても、プリントされた紙を読むだけで、こちらからの質問は聞きたくないといった雰囲気でした。
実際に質問してみると「うん、」と言って、
犬に指示する時の「待て」と同じような仕草で
さえぎられて、黙って待ちましたが、そのまま聞いてくれる事はありませんでした。

医院の駐車場は広く、薬局も目の前で、
周りは、小さなスーパー、ミスド、コジマ電気が
あるので、便利だと思いますが、
診療体制は、薬局も含めて医院というより
設備の少ない大学病院といった感じです。

もう行かないと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、ムコダイン錠500mg、エンピナース・P錠18000、ジェニナック錠200mg、セレスタミン配合錠