富山県の鼻のつまりの口コミ(9件)
- 富山県
- 鼻のつまり
みみはなのど・あそうクリニック (富山県富山市)
数年前から通っています。花粉症が発症してからは、毎年必ず春にお世話になっています。先生はとても気さくで、話しやすく、端的に分かりやすく説明してくださいます。薬の説明も、きちんとパソコンの画面をこちらに向けて説明してくださったり、質問も親身に聞いてくださるので、安心できます。花粉症だけでなく、突発性難聴になったときも、こちらでお世話になりました。きちんと検査してくださり、授乳中でも飲める薬を出してくださったおかげで、すっかりよくなりました。混んでいると待ち時間が長いですが、診察券を出していけばあとで来院した時にすぐみてもらえるので、子ども連れの時はありがたいです。
耳鼻咽喉科なかむら医院 (富山県高岡市)
朝晩の咳、鼻水がひどかったため受診しました。そこで初めてアレルギー性鼻炎だと診断されたのですが、処方されたお薬を飲むことで症状は大分改善されていきました。
当初、吸入と耳かきが怖くてなかなか耳鼻科に行きたがらなった息子でしたが、ここは数回通っているうちに大好きになっていきました。
受付の方や看護師の方はとても優しくて子供の扱いにも慣れておられるようです。待合室にはいくつかおもちゃや絵本がありますが、受付カウンターの前に子供用スタンプが置かれています。種類も豊富なので息子はいつもそこで遊んでいます。といっても、回転率が良いので待ち時間はそこまで長くはなく、親の負担も少ないと思います。
先生は女性の方で、診察の前にはしっかりと子供の顔を見て言葉をかけてくださいました。そのお蔭か、最初は緊張から硬直していた息子も大分リラックスして抵抗なく治療を受けてくれています。
医療法人社団聖フランシスコ会耳鼻咽喉科中川医院 (富山県下新川郡朝日町)
気管支系が弱くて良くお世話になる病院です。
先代の先生から耳鼻科としては人気のある病院ですが、
今の先生も女医さんですが、とっても丁寧に診察していただけます。
待ち時間は少し長いかもしれませんんが、順番をとっておいて、受付の方に声をかけておけば問題ありません。子どもを連れて行くときなど、待ち時間が長いと大変ですが、近くの図書館などで本を読んで待ってたりとかもできるので問題ありません。
風邪をひいたときなど、その場で吸入だったり色んな処置をしていただけるので、本当に助かります。
受付や、看護師さんも、とても気さくな方ばかりで助かります。
わかばクリニック (富山県富山市)
いつも、花粉症の時期に通ってます。
花粉症から鼻水・くしゃみがひどくなり鼻をかみすぎて耳が痛くなってきたので受診しました。
その日は、花粉症の時期なので皆さんくしゃみをしておられる方や、鼻をかんでおられる方などたくさん待っておられました。
子どもさんもたくさん来てました。
待ち時間は、15分程度だったでしょうか。
名前を呼ばれて入ると、話を聞いて先生が診察されます。
診察はテキパキ、お話されるのもテキパキされますので診察に関してはスムーズです。
その後、鼻のネフライザーをいつも必ずしてから終了です。
この日はここまではまあまあ早く終わったなと感じたのですが、院内処方なので薬を用意されてからの会計です。
この日は混んでいたからか、薬を待つのにも15分程度かかってしまったので待ち時間は減点です。
高野耳鼻咽喉科医院 (富山県富山市)
毎年、花粉症になやまされていて、春先には必ず花粉症の薬をもらいにいくことになっている。新しい薬は眠くならないといわれているが、自分はどうしても眠くなってしまうために、今年は漢方薬にトライしてみようということでこの医者へ行くことに。
毎年のことなので、どんな薬を飲んだらどうなるとか、詳しく説明して、漢方薬でことしは試してみたい旨、医師へ伝えて漢方薬をもらうことに。
医師は、漢方薬はあまり効かないからお勧めしないといっていたが、どうせ利く薬をもらったところで、眠くなるは、鼻水が止まるわけではないはで、結局どうやっても良くならないから、もう眠くならないおまじない程度の薬でいいから漢方薬にしたいといったら、漢方薬を処方してもらえた。念のために、漢方薬では利かないかもしれないから、ということで抗ヒスタミン薬も出しますということだったので、一応もらうことに。
待ち時間はちょっと長かったけども、患者の説明を良く効いてくれてよかったとおもう。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 小生龍湯 |
わかばクリニック (富山県富山市)
宿泊した宿が、一晩中ファンヒーターをつけっぱなしの所で、
翌朝から喉が痛くで来院しました。
最初は乾燥からくるものだと思っていたのですが、
お医者さんから、
「ファンヒーターによる排ガスの炎症作用でしょう」
とズバリ言われて納得。
昔から、ファンヒーターの傍にいると、
喉が痛くなったりガラガラ声になったりしていたので、
とても分かりやすい診断をしていただきました。
耳鼻咽喉科によっては、
むやみやたらに鼻からカメラを入れさせられるので、
あれが苦手な私にとっては、
とても素早く手際の良い診断をして下さる先生だと思いました。
アレルギー専門科病院として、
とてもめずらしいだけあり、
花粉の季節にはものすごい混雑を覚悟で行って下さい。
駐車場も狭いので、
朝早くや夕方遅くを狙って行くといいかもしれません。
でも、待たされても、
先生の腕を頼りに訪れる患者さんはたくさんいる、
大変人気な病院です!
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: パセトシン錠、トラネキサム酸、ロルフェナミン錠、ノズレン細粒 |
てらにし耳鼻咽喉科クリニック (富山県氷見市)
毎年花粉症の季節は鼻の詰まりがひどく、決まった病院に行っていたのだが、結婚して引っ越してきたので、いつもの病院が遠く、近所にあったてらにし耳鼻咽喉科に行くことにしました。
以前の病院の検査で、スギとマツの花粉アレルギーと診断されていたので、そのことを伝え、いつもの薬を欲しいと言いました。先生は、丁寧に診察してくれて他の薬を進めて下さいましたが、使い慣れた薬にしてもらいました。
1歳半の子供を連れていったのですが、待合室には子供用のスペースが設けられており、絵本やオモチャがあったので長い待ち時間でも大丈夫でした。しかし、やはり花粉症の季節は混みますので早くに受け付けを済ませればよかったかなと思いました。
看護師さんは、子供を連れていた私を見て戸を開けてくださったりと親切でとても助かりました。先生は、前もらっていた薬を欲しいと言ってもちゃんと丁寧に診察して、他の薬をすすめてくださったりと好感がもてました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リノコート |
ながさきクリニック (富山県射水市)
先生はかなりの堅物です。何度か来院しましたが、あまりにもきついことを言われ最後には涙がでた。
治療はほぼ薬の処方のみ。
持病を抱えているため良いといわれる耳鼻科は色々行ったが、どんなに辛くても薬の処方のみで、吸入や洗浄といったことはしてもらえない。薬が上手に飲めない子供には少々きつい。
飲み薬での調整は確かに必要かもしれないし、新薬も次々と出ているから効果もあると思うが、子供は鼻水を取ったり吸入をしたりといったことで、結構楽になることがあるのでやってもらいたかった。
- 富山県
- 鼻のつまり