Caloo(カルー) - さいたま市南区の鼻のつまりの口コミ 6件

さいたま市南区の鼻のつまりの口コミ(6件)

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

健康第一(本人・10歳代・女性)

私が若林医院に行く時は、必ず診察券を先に出しに行くので、待ち時間が長くありません。お忙しい方は少しでも待ち時間が減ると良いと思うのでお勧めですよ。
診察は他の病院に比べてとても丁寧にして下さいます。
どんな病気か、と不安で行った時は、
「ちょっと脅すと…の様な事もあるけれど、今は何も問題ないよ。」と言って不安を和らげて下さる上に、「大人になって同じ様な症状だからと言って安心してはいけない」と、患者の将来の病気の事まで考えて話して下さるのでいつも感謝しております。
私は小さい頃から掛かりつけの病院として若林医院によく行っていますが、この病院は小児科と言う事もあり、小さなお子さんが遊べるスペースや絵本があるので、小さなお子さんを連れていらっしゃる方を見かけることも多いです。また、他にも漫画や本が沢山あるので予防注射の後の30分安静にする時も何不自由なく快適に過ごせます。
また、若林先生は自分の専門でない病気などの時はすぐに近くの信頼できる病院を紹介して下さいます。ですので、私は病院に行く、という時にはまず若林医院に行きます。そしてそこで済む時もあれば、他の病院を紹介して頂く事もあります。
どんな場面でも手厚く診察して下さり、看護師の方々も丁寧に対応して下さる若林医院だからこそ私の掛かりつけの病院なのだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg

たかまつ耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

春巻き(本人ではない・10歳代・女性)

駅前の便利な場所にあります。予約制で待ち時間がなく、すぐに診ていただけて助かりました。
院内は明るく子供の喜びそうな雰囲気でした。
小さいお子さんをお持ちの方には嬉しいと思います。

受付の女性スタッフがとても感じのいい方でした。
うっかり保険証を忘れた時には、私が取りに家に戻っている間に、娘の診療を進めておいて下さったので、保険証を持って病院に戻った時には、あとは支払いだけという状況になっていて助かりました。

同じビルの1階に薬局もあり便利ですが、薬局への行き方がよくわからず迷いました。(ビルの中がわかりにくい構造なのかもしれません)移動の仕方をプリントで案内してくれたら、なおいいかもしれないなと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生物質

中村クリニック (埼玉県さいたま市南区)

山猫719(本人ではない・10歳代・男性)

開院して間もない頃から家族そろってお世話になっている病院です。先生はとても気さくで話しやすく、どこに受診すればいいか迷ったら先生に診ていただいています。
専門は内視鏡だそうですが、こどもの風邪にアレルギー・軽い火傷、中には枝を踏み抜いて皮膚科で診てもらっても痛みがひかずにこちらで受診して綺麗に治ったなんてことも。
キッズスペースもあり、子連れでもとても通いやすい雰囲気です。HPで日時指定しての予約が出来、冬場混みやすい時期も事前に分かっていれば待ち時間を縮められるので混雑を回避できありがたいです。予約がいっぱいになることもあるのですが、完全予約制でないので待ち時間を覚悟すれば普通に診てもらえます。午前の終わりだと混雑も緩くなってきているのでオススメです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

田辺医院 (埼玉県さいたま市南区)

子どもが鼻水・咳があり、様子をみようか病院へ連れて行くか、迷いながら保育園へ連れて行ったところ、案の定熱も出てしまい病院へ。最寄りのかかりつけ医が木曜日休みなので、木曜もやっているこちらにかかりました。
昔ながらの町医者さん、といった感じです。待合室がなんだかレトロで懐かしい感じでした。
伺った時、待っている患者さんがいなかったのですぐにみてもらえました。お医者さんはおばあちゃんで、こどもの対応にとてもなれた、落ち着いた感じの方でした。
受け付けの方が薬剤師さんのようで、お薬もその場で処方してもらえました。熱のある子を連れて薬局に行くのが大変だったので、とても助かりました。
自宅からは少し離れるのですが、かかりつけ医よりも受け付け時間も多少長いので、そちらに通えない時にはまた伺いたいな、と思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

佐藤耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市南区)

皐月506(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が学校の耳鼻科健診でひっかかり、耳鼻科医からプール可のお墨付きを
もらわないとプールに入れないとのことで、待ち時間が短いと評判のこちら
の病院を急ぎ受診しました。
建物は非常に古く、昔ながらの雰囲気の病院です。先生はかなりご年配で、
今ひとつ会話が噛み合いませんでした。非常に状態が悪いので、何度か治療
に通わないとプールの許可は出せないと言われてしまいました。困ったなと
思いつつ、処方箋を持って薬局に行ったところ、出てきた薬を見て目を疑い
ました。小学生ですから当然錠剤だと思っていたのに、全て粉薬。体重もそ
れなりにあるので山のような量です。
思わず薬剤師さんに「錠剤じゃないんですか?」と聞いたところ、「あの先
生は中学生になるまでは絶対に粉薬しか処方しないんです。もうこの年頃の
子は錠剤が飲める、粉薬だとかさが増えて全量を飲みきるのが難しいといつ
も言っているんですが、全く聞く耳を持ってくれないんです」と困り顔で返
答されました。これには正直驚きました。
結局、その足で別の評判のいい耳鼻科に行き、全く異常なしとのことで即プー
ル可の判子を押していただきました。いったいあの診察は何だったのでしょ
うか。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団優貴会 しろま内科 (埼玉県さいたま市南区)

健康第一(本人・10歳代・女性)

割とすいています。待ち時間を減らすシステムが出来たから、という事も理由の一つだと思いますが、流れ作業の様な診察にはいつも不愉快になります。
私の場合は、花粉症だったという事もありますが、診察室に入り上着を脱がなくて良いと言われ、数秒の会話で診察が終わりました。(花粉症のせいか喉が痛いと言うと、薬出しておくね、といわれるだけでした。)と言うより、診察らしい事はしませんでした。
待ち時間が無いのは嬉しいので花粉症の時期には薬をもらいに行っていましたが、病気で行った時は適切な対応をしてもらえるのか分からないので最近は行っていません。
それに比べて併設されている薬局に処方箋を持って行くと、丁寧に説明して下さいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アレグラ錠60mg