Caloo(カルー) - さいたま市南区の花粉症の口コミ 5件

さいたま市南区の花粉症の口コミ(5件)

若林医院 (埼玉県さいたま市南区)

健康第一(本人・10歳代・女性)

私が若林医院に行く時は、必ず診察券を先に出しに行くので、待ち時間が長くありません。お忙しい方は少しでも待ち時間が減ると良いと思うのでお勧めですよ。
診察は他の病院に比べてとても丁寧にして下さいます。
どんな病気か、と不安で行った時は、
「ちょっと脅すと…の様な事もあるけれど、今は何も問題ないよ。」と言って不安を和らげて下さる上に、「大人になって同じ様な症状だからと言って安心してはいけない」と、患者の将来の病気の事まで考えて話して下さるのでいつも感謝しております。
私は小さい頃から掛かりつけの病院として若林医院によく行っていますが、この病院は小児科と言う事もあり、小さなお子さんが遊べるスペースや絵本があるので、小さなお子さんを連れていらっしゃる方を見かけることも多いです。また、他にも漫画や本が沢山あるので予防注射の後の30分安静にする時も何不自由なく快適に過ごせます。
また、若林先生は自分の専門でない病気などの時はすぐに近くの信頼できる病院を紹介して下さいます。ですので、私は病院に行く、という時にはまず若林医院に行きます。そしてそこで済む時もあれば、他の病院を紹介して頂く事もあります。
どんな場面でも手厚く診察して下さり、看護師の方々も丁寧に対応して下さる若林医院だからこそ私の掛かりつけの病院なのだと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザル錠5mg

医療法人社団優貴会 しろま内科 (埼玉県さいたま市南区)

レイト(本人・40歳代・女性)

花粉症らしき症状が出て、駅チカの病院だったので行きました。

眠くならない薬を要望しました。すると細かく説明してくれました。
同じ薬でも眠気を感じる人とそうでない人がいること。合う合わないがあり、いろんな組み合わせがあること。患者自身が薬の効きなど、評価してと言われました。評価がいまいちなら、出来るだけ100%に近づけるよう、薬を変えていきましょうとのこと。説明のときも笑顔で優しい先生です。こちらの話をきちんと聞いてくれます。

とてもきれいな館内で、清潔感があります。スタッフも先生同様、笑顔があって好感が持てます。診察に来ている子供たちが待合室で動きまわっていましたが、窓口の方が気を配っている様子を見かけ、ママたちもここなら安心なのでは。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

うざわ耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県さいたま市南区)

椿353(本人・50歳代・男性)

最近中央区から南区に引っ越ししたばかりで、どこの先生がいいか探していました。
駅から近く、機器等も新しいところがいいと思いこちらを選択、花粉症の時期でもあり20人待ちでしたが、何時ごろに戻っていただければということで、外出もできました。
花粉症がひどく、せき込んでしまう症状を話して、お薬手帳を持参していたものを見せると、的確に2年ほど前に使った薬を勧められました。
近くにネット予約ができる、わりと有名な耳鼻咽喉科もあり、何人待ち聞いたところ、そちらは80人待ちで、何時ごろの受診になるか聞いたところ、時間の案内はできないとのことで、諦めこちらの先生にしましたが、しっかりと話もでき正解でした。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フスコデ配合錠、レルベア100エリプタ14吸入用

いしい眼科 (埼玉県さいたま市南区)

ata(本人・30歳代・女性)

医療ビルの中に入っている病院なので便利です。
他の眼科では人が多くて何時間も待つのが当たり前でしたが、こちらの病院はほぼ待っている人がおらず初診にも関わらず全然待つことはありませんでした。
担当してくださった先生が髪が長めのあまり清潔感のない先生で、手で目を裏返したり粘膜に触れたりしそうなので少し嫌でした。
診察や話し方はフランクで話しやすく、花粉症の目薬もある程度の期間は受付に言えば処方してくださるように配慮してくれました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団優貴会 しろま内科 (埼玉県さいたま市南区)

健康第一(本人・10歳代・女性)

割とすいています。待ち時間を減らすシステムが出来たから、という事も理由の一つだと思いますが、流れ作業の様な診察にはいつも不愉快になります。
私の場合は、花粉症だったという事もありますが、診察室に入り上着を脱がなくて良いと言われ、数秒の会話で診察が終わりました。(花粉症のせいか喉が痛いと言うと、薬出しておくね、といわれるだけでした。)と言うより、診察らしい事はしませんでした。
待ち時間が無いのは嬉しいので花粉症の時期には薬をもらいに行っていましたが、病気で行った時は適切な対応をしてもらえるのか分からないので最近は行っていません。
それに比べて併設されている薬局に処方箋を持って行くと、丁寧に説明して下さいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アレグラ錠60mg