Caloo(カルー) - 所沢市の花粉症の口コミ 6件

所沢市の花粉症の口コミ(6件)

岡田耳鼻咽喉科 (埼玉県所沢市)

よし(本人・40歳代・男性)

風邪・花粉症で家族でよくお世話になります。

花粉症や風邪でよくお世話になります。耳鼻咽喉科って、混んでいる所が多いせいか、私の経験では怖い先生だったり、あまり話しを聞いてくれず一方的な印象が強いのですが、こちらは女医の院長先生が、とても穏やかに話しを聞いてくれて、丁寧に治療をして頂けます。子供も女医さんなので、あまり怖がりません。なるべく抗生剤を出さないようにしているようで、漢方薬も処方していただけます。まさに、NHKでやっていた梅ちゃん先生のような、優しくて温かい町のお医者さんです。

スタッフの方も皆さんとても優しくて温かな方ばかりです。ただ、小さな子供が多いのでかなり混みますし、駐車場も2台までなので、遠方の方はつらいかもしれません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ、ロキソニン、トランサミン錠250mg
料金: 1,300円 ※薬代含む。

医療法人二心会 うだがわクリニック (埼玉県所沢市)

天王星220(本人・30歳代・男性)

花粉症の為辛くて病院に行きました。
診察時間が始まると同時位に着きましたが、すでにたくさんの人が待合室にいました。中のスペースはそんなに広くないすです。
花粉症で病院に行くのは初めてでした。先生は花粉症について丁寧に説明してくれ、分かり易いように伝えてくれました。こちらの話も十分に聞いてくれて優しい感じの先生でしたのでまた何かあったら診てもらいたいと思いました。
混んでたりすると流れ作業的になってしまう病院も結構ありますが、こちらの先生は口調もゆっくりで親身に聞いてもらえました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月

医療法人陽育会やまもとキッズクリニック (埼玉県所沢市)

モニカ(本人・50歳代・女性)

子供が以前お世話になっていたので花粉症の時には
私もこちらで診てもらっています。
病院の名前から子供のみかと思ってしまいますが
内科等は大人もみてもらえます。
キッズクリニックの名があるので、患者は子供が多いです。
そのためか、子供の対応は慣れており
大泣きしてお母さんが困っているところ
看護婦さんが抱っこしたらピタッと泣き止み
安心して診察を受けている様子を見ると
さすが!と思ってしまいました。

予約が必要なので、急に診てもらいたいときも
時間が掛ってしまうのが難点ですが
予約すればあまり待たないので良いです。

駐車場は病院の規模に対して広めだと思います。
子供が寝てしまっているのに病院へ移動して起こしてしまうのも・・・
というときも自分の車で待っていられました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

所沢耳鼻咽喉科 (埼玉県所沢市)

ふじみや(本人・20歳代・女性)

春先になると鼻が詰まり、くしゃみが出て目がかゆくなるので、おそらく花粉症だろうと思いつつ毎年この耳鼻科に行きます。

最初にいつからそのどんな症状が出たか一通り聞き、鼻の中を確認した後、鼻汁を吸引し、鼻の中を洗浄しました。鼻の症状を抑える飲み薬とアレルギー用の目薬、うがい薬を処方された後は、そのまま横の鼻からの吸引器に移り、鼻から薬の吸入を行いました。先生には、花粉症は症状が出る前から早めに薬を飲んでおくと症状がひどくならないので、早めに来るようにと言われました。

診察が始まる前の時間も診察券を入れておくことができます。診察時間前から待っているか、診察時間が終わるぎりぎりの時間に行くとあまり待たされずに診てもらえますが、基本的には他の時間帯はものすごく混んでいることが多いです。子供からお年寄りまで、様々な年代層と症状の方がいらっしゃるので病気をもらわないようにマスクをしていくことをお勧めします。
看護士さんは優しく、また子供をあやすのに慣れていました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年11月

桃井耳鼻咽喉科医院 (埼玉県所沢市)

チャイコフスキー(本人・50歳代・男性)

いつも花粉症の時期である2月頃にお世話になっております。以前は待たされることも多かったが最近はそうでもありません。診察も適切です。診察が終わった後鼻の中を掃除してくれるマシーンがありいつもそのマシーンにもお世話になっております。
会計もすぐ済ませ出ていく感じになりますが、処方箋が手書きなのが難点です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年07月

やすまつ佐藤眼科医院 (埼玉県所沢市)

フルート(本人・30歳代・女性)

子供向けな眼科です。待ち時間にペッパー君が遊んでくれます。花粉症シーズンに行くと簡易アレルギー検査をしてくれます。
キッズスペースなどはありません。とても混み合っていて時間もかかりますが、視力検査も小さい子供相手にしっかりやってくれます。となりの薬局では消しゴムを子供にくれます。診察は早くてテキパキしています。待合室のイスはそんなにたくさんは無いので時間がかかる場合は近くにあるスーパーなどに行く方もいるようです。通院となるとちょっと時間がかかるかなぁといった印象です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: 目薬