Caloo(カルー) - 川越市の気管支喘息の口コミ 2件

川越市の気管支喘息の口コミ(2件)

おがわ内科クリニック (埼玉県川越市)

ジャイアント623(本人・60歳代・女性)

アレルギー精通しているので、喘息になった時からお世話になっています。たまに海外へ長期で行く事があるので薬を3か月分貰う時がありますが、問題なく出してくれます。小さなクリニックですが、いつもとっても混んでいるのが難点ですが、スタッフがとっても優秀で仕事が早いです。先生も時間を取って話を聞いて下さるので安心して相談できます。先生もですが、スタッフも若い方なので、(私から見たらですが)きびきびされていて気持ちがいいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア250ディスカス60吸入用
料金: 900円 ※薬代は別です

医療法人豊仁会三井病院 (埼玉県川越市)

tisa(本人ではない・50歳代・男性)

入院したのは父になりますが、数日前から喘息の症状が重く、日常使用している喘息の薬ではあまり咳がとまっていませんでした。入院した日は早朝から咳がひどくまともに呼吸ができなくなっていたので、救急車を呼びましたが、同居している母も具合が悪く、同乗できなかったため、夜間(20時ぐらい)に娘の私が手続きにいきました。本来19時までが受付時間のため、断られると思いましたが快く、手続きと説明をしていただきましたので、短時間ですが、面会(これも時間外です。)ができました。本来は時間外は病院側にもよくないことともわかっていますが、仕事を休んで手続きに行きにくいので、本当に助かりました。

持病の気管支喘息にくわえ、風邪をひいたことで咳が悪化し、喘息の薬で気管を広げても、風邪により「たん」が大量にたまり気管が詰まっていたそうです。そのため、呼吸困難の一歩手前の状態になっており、血中酸素濃度が危険水準(通常96%ぐらいのところ、90%ぎりぎり位まで)に近くなっていたそうです。治療自体は風邪は治りかかっていたので、1日目は呼吸器をつけ、残りは点滴をおこないました。
喘息を持っている人は、気管支系(今回は風邪)の病気を併発すると、呼吸不全に陥りやすいので、就寝時の室温や湿度の管理に気を配るようアドバイスをうけました。

本来の受付時間(面接も)過ぎていましたが、窓口があいていて、事情を話したところ、丁寧な説明とともに入院手続きをさせていただき、短時間の面会もさせていただきました。実際の搬送後の対応については、私は不在だったのでわかりませんが、受付~手続きの流れは短時間で済み好感がもてました。病院の雰囲気は、以外にも建物内部の側面の壁が白とパステルピンクで明るくかわいらしい感じでした。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 100,000円 ※入院の初期費用が10万円×1週間分の入院と点滴治療費(10~15万程度ですが、保険でカバーしたので、計算してません。)