Caloo(カルー) - 春日部市の咳(セキ)の口コミ 11件

春日部市の咳(セキ)の口コミ(11件)

豊春内科小児科クリニック (埼玉県春日部市)

プロメテウス874(本人・30歳代・女性)

2世代でお世話になっています。
どんな病気でも話でも親身になってきちんと話を聞いてくれ、検査が必要と感じた時は適切な病院へ紹介もしてくれます。ここで父はどこに行っても分からなかった虫垂炎を発見してもらい、危ないところで手術できて助かりました。
また他の病院にかかっていた症状も嫌な顔せず、話を聞い聞いてくれます。
他市に移り住んでしまいましたが、本当に頼れるいい先生なので足を運んでいます。診察もものすごく早いので、さほど待つことなく受診できます

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人名越内科医院 (埼玉県春日部市)

いぬこ(本人・40歳代・女性)

家族全員がお世話になった内科さんです。すぐ風邪をひいたり熱を出す子供で、よく通いました。家からもそう遠くなく、武里を離れるまでは掛かり付けでした。親は時々お世話になってました。よく通っていた時代なせいか、おじいちゃん先生の時代が一番印象にあり、思い出すのはおじいちゃん先生です。暗くはないのだけど、薄暗い感じのイメージがありました。大人から子供まで待合室で静かに待っていて、緊張する空気でしたが、懐かしい記憶です。しっかりと問診と触診ときちんとして診ていただいて、お話もよく聞いていただけたと思います。親も、市立病院に通ってたけれど、調子悪くなると、名越さんのが近いし聞いてもらえるので気に入ってました。地元に根付いた安心できる内科さんです。

来院時期: 2000年03月 投稿時期: 2015年10月

有賀内科クリニック (埼玉県春日部市)

Ayahan(本人・40歳代・女性)

先日、咳が12月下旬から止まらず、ひどくなり、息苦しくて会社を早退し、
こちらに行きました。行く前に電話をしたのですが、受付の方も適切に対応してくださいました。

悪くても咳喘息だと思っていたのですが、軽い喘息の発作を起こしていたと知り、びっくりしました。今までアレルギー科に20年くらい通っていましたが、いつも検査をして喘息ではないと言われていました。

やはり呼吸器内科に行けばよかったです。初めて正式な診断を受けてホッとしました。
先生は厳しく、なぜすぐ来なかったのかとか言われましたが、ちゃんとその理由を説明してくれましたし、気分が悪くなるなってことはなかったです。

かかりつけの内科は、簡単な診察後「じゃあ、お薬出しておきますね」というだけで、何の説明もしてくれません。

その点、こちらの先生は喘息の怖さと通院の大事さを教えてくれました。
今日は昨日より随分楽になりました。

また、悪化したり薬がなくなってきたら行くつもりです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、スピリーバ2.5μgレスピマット60吸入、メプチンスイングヘラー10μg吸入100回
料金: 3,340円 ※レントゲン、白血球の検査、肺の呼吸機能検査2種類を含みます。

徳丸耳鼻咽喉科医院 (埼玉県春日部市)

もぞもぞそわそわ(本人・40歳代・女性)

【行くきっかけについて】
1回目風邪を引いた後に咳がなかなか止まらずに伺った
2回目コロナを引いた後に咳がなかなか止まらずに伺った

【病院の雰囲気】
最寄りの駅(南浦和)からは結構遠いので車で行く方が多い。
駐車場が広いので6台ぐらい止められるようになっている。
また受付には3,4人ぐらいの方がいた。
全体的に子供が多い印象。診察のほか吸引などだけを受けに来る方も多いためか
結構どんどん呼ばれていく感じ。
予約制になっているためスマホで予約をして自分の番号になったらうかがうのだが
思いのほかどんどん進むので以外と早く順番が回ってくる。

【先生の印象】
1回目若い男性:咳がなかなか止まらないためアレルギー対応の薬と
軽い咳止めを処方された。若いからかなんとなく心もとない感じがあったが
優しい印象を受ける

2回目40代ぐらいの男性:前回処方された薬でも全然止まらなかったので
強い咳止めが欲しいといったところ、咳止め、吸引する粉?のようなものを処方してくれた。こちらの意見を聞いたうえでしっかり受け止めてくれて薬の処方も変えてくれたのはよかった

【治療について】
1回目の薬は飲んでも咳がなかなか止まらず。。。1か月近くもつづいていたこともあり、そろそろ咳が止まることにいったこともあり半月ほどでやったとまる。
2回目の薬は咳が出始めて1週間ぐらいで早々に伺って、5回分の薬のうち3回飲んだところ咳が出るのがかなり減った。粉の吸引もよかったのかもしれない。

【感想】
先生が複数いらっしゃる。私は男性の医師を希望した。希望ももちろん受け付けてくれる。
私が見ただけで3人ぐらいの先生がいらっしゃった。あまり待たずに、診察もそんなに時間がかからないので
早く診てほしい人にはいいかもしれないです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メジコン錠15mg

医療法人 月うさぎ みやざわ耳鼻咽喉科 (埼玉県春日部市)

椿719(本人ではない・5〜10歳・男性)

駅からとても近いです。裏側に駐車場がありますが二台ほどしか停められませんので注意して下さい。
病院は再診の場合は直接来院して受付するか、電話予約になります。電話予約をすると、番号を言われますので、それに合わせて病院に向かうことが出来ます。先生が、1人のときは混雑することもありますが二人いらっしゃる日は進みが早いです。病院は新しくとてもきれいで、キッズスペースも完備されています。院長先生はとても親切丁寧に診察をしてくれますし質問にもしっかりと答えてくれます。
子供は吸入をするときにビデオを見ながら出来るので喜んでいます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団萬世会 関根医院 (埼玉県春日部市)

ヤギ(本人・30歳代・男性)

インフルエンザかなと思い関根医院に行きました。私の母も以前からお世話になっていました。母からは、とてもよい先生と聞いていましたが、本当によい先生でした。
院内も清潔感のある病院です。
看護婦さんの対応もまずまずでした。
ただ、受付の方は、愛想がない対応にはがっかりしました。
検査した結果、インフルエンザと診断されましたが、薬を処方され、回復しました。
今後とも、病気になったら、関根医院にお世話になろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人菊池内科医院 (埼玉県春日部市)

s,t(本人・20歳代・女性)

昔から風邪を引く度に通わせていただきましたが、親切な看護婦さんとサバサバしていて質問にしっかり答えてくださる医院長さんでとても安心できます。
比較的小さな病院ですが待合室には椅子が並べられるだけ並べてあり、子供4人くらいを寝かせられるような、大人の腰の下くらいの高さくらいの畳スペースがあります。
受け付けの方の対応は聞いている限りごく普通ですが看護婦さんは質問などの対応が温かみがあるように感じます。
人気の内科なので、混んでいることが多く番号札を取り、外で用事を済ませながら待つというような待ち方をしている人もいましたし、私もそうしてました。
診察は早く終わったりして、あれ?と思うような時もありましたが、ちゃんとしっかり診察結果が出ていてお薬もきちんと合っていて、見落としや間違いはありませんでした。とても人気の良い内科さんです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年12月

黄川田医院 (埼玉県春日部市)

ayph15(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳の子供の咳が止まらない時に、連れて行きました。診療時間終了間際だったのですが、早めに診ていただき、吸入をすぐにさせてもらえました。

処方された薬も、昔の薬を使っているそうですが、とてもよく効いています。

先生も看護士さんも感じがよく、特に先生はしゃべりませんが、子供好きのようです。

駐車場もありますが、いつもとても混んでいるので、1時間外に出てから戻って来る人も多いです。

土日も診療しているので、子供の急な時でも助かります。
私も花粉症がひどい時や、風邪が長引いた時にお世話になりました。

ただ余りにも人気なために、冬場のインフルエンザがはやった時などは、うんざりするほど混んでるので、早めに診てもらいたい時にはよそがいいかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

有賀内科クリニック (埼玉県春日部市)

to-(本人・70歳代・男性)

口にテープを貼って寝るとイビキもかかない軽度の症状なのに睡眠時無呼吸症候群ということでCPAPを使用するようにしつこく勧められ、毎月一回通院していました。8月の通院時に咳が10回以上続いていると説明すると、先生は今はそのような風邪が流行ってるからと言って、簡単な検診で、少し様子を見ましょうということでした。

9月の通院時に咳が止まらないと言うと、8月と同様の検診の後でレントゲン撮影をすると胸に影があり水も溜まっているとのことでした。先生は薬を出すから1週間様子を見ようとのことで帰宅しました。薬を飲み始めて3日目頃から咳が激しくなり咳をすると胸を針で刺されるような痛さを感じるようになりました。

クリニックに電話をして先生に説明したが、出した薬を飲み終わるまで様子を見ろとのことでした。咳と痛みが激しくなるので次の日の1番でクリニックに行って診てもらいレントゲン撮影を見ると胸の影が広がっていました。そこで春日部市医療センターで診て貰えるように連絡を取ってもらい医療センターで診てもらうと、胸膜炎になっているのですぐに入院することになりました。詳しい検査の結果は、肺炎、肺膿瘍+胸膜炎との診断で21日間点滴治療をしました。呼吸器科の医者なのに風邪の症状でないのにほかの病気だとの診断ができないのには驚きました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗菌薬

医療法人財団明理会 春日部中央総合病院 (埼玉県春日部市)

forest(本人・60歳代・男性)
1.0 耳鼻咽喉科 後鼻漏の疑いで受診したが説明なし 咳(セキ)

2月16日(金)初診。
1月19日よりインフルエンザを患い、地元の内科医にかかっています。インフルエンザは完治したものの咳が止まらず、内科的な治療では症状の改善が見られない為、風邪以外の原因、後鼻漏等の疑いがあるとのことでこの病院をを薦められました。(既往症に副鼻腔炎あり)(その時点での処方=オピセゾールコディン液、カルボシステイン、アドエア)
ところがその医師は診察をせず簡単な問診(何時からどんな症状で熱は無いか)だけで「薬を出します」と言って診察を終わろうとしました。私が経緯を説明し良く診て欲しいを言ったところ、形だけ鼻を覗いてオシマイ(診察時間1分)
後鼻漏かどうかは一切触れず、処方はメジコン(14日間処方)とガーグル液のみ(地元の内科医に聞いたところ飲む必要なしとのこと)
病名は何でこの咳が何が原因で起きているのかは一切説明なし。
診療とは程遠い行為に腹が立ちました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メジコン錠15mmメカバリンカプセル250㎜、ポビドンヨードガーグル液7%「明治」
料金: 2,550円 ※特定療養¥1500含む

有賀内科クリニック (埼玉県春日部市)

たかお(本人・20歳代・女性)

咳が止まらず、呼吸が苦しい。
他の病院で処方された薬を服用していましたが、 やはり専門の先生に診てもらおうと有賀内科クリニックへ初めて行きました。

最近処方された薬を飲んでいると伝えたところ、お説教をされました。
薬を一日や二日飲んだところで症状が良くなるわけない、とは十分に理解しています。
しかし、偶然時間が出来たため、専門の先生に診てもらおうと思い受診したのですが…。

「専門の先生に診てもらいたかったので…」と話している途中で「専門だからとかなんとかじゃなくて…」と、またお説教をされました。
かなり横柄な先生、という印象です。

また、聴診器を強く押し当てたまま下へスライドさせる、というやり方でした。
聴診器はスライドさせずに、肌に当てるのではないのでしょうか?素人なので分かりませんが…あのような聴診器の使い方をなさる先生は初めてでした。

かなり力強く聴診器を当てられ、痛みを感じたため思わず後退りしたところ、肩を強く掴まれ、体を固定されたため、恐怖を感じました。

また、お医者さんはそんなこと気にしていない、診断しているのだから変に文句をつけるなと一喝されてしまいそうですが…聴診器を下にスライドさせていたため、ブラジャーの中にまで何度も聴診器を当てられました。力強かったため、痛みを感じた上に、非常にショックでした。

「吸ってー、吐いてー」と、大きめの声で指示を出しながら聴診器を当てていましたが、あれで本当に聴こえるのでしょうか?ご自分の声が大きいなか、心音はしっかり聞き取れるのでしょうか?
健康診断での内科検診では、心音を聞くのだから待っている者は静かに待たされたものです。先生の声の大きさ、またご自身も息を吸って吐いてと、お手本のようになさっていたので気になりました。

初めからお説教を受け、聴診器は強く当てられ、体は固定され、肉体的にも精神的にもかなり苦痛でした。

こちらの先生に処方された薬は、既に服用していた飲み薬と同じ作用でしたし、何よりもショックが大きかったので使用しません。

待合室はとても綺麗でした。
待ち時間は無いに等しいです。非常に空いていました。
診察室にモニターがあり、そこには待合室の様子が映っていました。
何人待っているか、先生ご自身の目で確認されているようです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月