Caloo(カルー) - 春日部市の肺がんの口コミ 2件

春日部市の肺がんの口コミ(2件)

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

バス(本人ではない・70歳代・女性)

母が肺がんの手術をしました。
リンパに転移が有ると言われました。

術後月一で診察受けてたのに、腰が痛くて動けないと訴えていたのに、リンパに転移してると言ってたのに再発を疑わず検査をしないまま、入院もさせて貰えませんでした。

その2か月後位で他の病院で調べたら腰の骨に転移していてもう手遅れと言われました。

驚きました。

余命宣告されて今緩和病棟に居ます。

コンビニのお釣間違えるのとは訳が違う。
許せない気持ちで一杯です。

他の科の先生には申し訳有りませんが、医者だからと言って信用してはいけないのだと知りました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

nori(本人ではない・70歳代・女性)

77歳になる母が昨年の12月に肺癌の手術をしました。
それから、定期的に毎月受診していましたが、夏ごろから腰の痛みやふらつきを訴えるようになり先生に相談しましたが、痛み止めを出されるだけでした。
しかし、とうとう10月の終わりごろにはどうにもいかなくなり、腰の痛みで寝返りすらできなくなってしまいいました。
翌日受診の予約の日でしたが、救急車でそちらの病院へ行かせてもらいました。
そこで、整形外科の先生に診てもらいましたが、圧迫骨折もしてないし腰部捻挫だから、安静にしてればよくなるからといわれ、ほっとしてました。恐れていた癌の転移の可能性も聞きましたがあっさり否定されました。どうにも動けない母だったので、こちらで入院させてもらえないかと言ったら、
安静にしてれば治るものは置いておけないと。
痛み止めを打ってもらい何とか家に帰りました。
翌日は肺癌の呼吸器外科の先生の受診だったので、なんとかまた母は行きました。
予約より一時間以上待たされ、その間も、座ることはおろか起きることもできない状態で、横にならせてもらい、痛み止めの点滴を打ってもらいながら待ちました。
しかし、受診の結果は同じでした。
なんとか帰ってきた母でしたが、また翌日はコルセットを作らないと整形外科で診てもらえないからと言われたので、死に物狂いでまた翌日、病院で一時間以上待たされてコルセットを作りなんとか帰ってきました。
しかしそれが限界でした。
何とかケアマネージャーさんにお願いして、入院できる病院を探してもらいました。
近くの診療所です。

そこでは、すぐに先生に呼ばれ、なんて聞いてますかと言われました。
私はただの腰部捻挫といわれました。と。
しかし、先生の様子はあきらかにおかしいものでした。
私はある意味二人の先生に大丈夫と言われていたので、すっかり安心していました。
母を受け入れてくれた病院では、とにかくすぐにでも再検査をした方がいいと。
そこで、なぜか東京の病院を紹介されました。
すると、その日のうちにその東京の病院の先生から連絡がありました。
癌が再発してます。
私は耳を疑いました。
こちらの病院では二名の医師に大丈夫と言われていたのに・・・。

どういうことなのか、春日部市立病院に何度も問い合わせをしましたが、
担当部署の医事課というところに回され、
上に報告しますと。毎回言われ話を終わらせられ、
その上の人と代わってくださいといっても今は席を外してます。
それではその人から連絡待ってますからと。
もちろん連絡なんてありません。
恐ろしい対応です。
こっちは泣き寝入りです。

それと、こちらのような大きな病院で診てもらうと、
ほかの近隣の病院でセカンドオピニオン的なことはできなくなります。
うちの母は甲状腺の病気で、ほかの病院も受診していましたが、
その時に症状を訴えましたが、
私よりも専門の先生が診ているのだから大丈夫ですよと。
言われて終わってしまう始末。
確かにその通りだよ、心配しすぎだよと、私も母に言ってしまいました。
なので、わざわざ東京の病院を紹介されたようです。

そんな母ですが、すぐに末期の癌の診断が下り、
残念ですが治療はもうないと言われてしまいました。
今は緩和病棟に移るのを待っています。
もって、あと数か月とも。
春日部市立病院の二人の医師に、ただの腰痛と言われてから、わずか1ヶ月ちょっとの出来事です。なかなか現実を受け入れられません。

コルセットを作るにあたって春日部市立病院の整形外科の先生の診断書もありますが、
なぜか胸椎11番の圧迫骨折となっていました。
あの時と話が違う・・・。
(その旨も伝えましたが、医事課の担当者は先生はそんなことはいってないと)
ですが実際は腰椎の2番の癌の再発による病的骨折が痛みの原因だそうです。
これには痛み止めのモルヒネも効かないそうです。
胸椎11番は加齢によるものだから問題ないですと。
あまりにも診断が違いすぎます。
しかし春日部市立病院ではこれは誤診とは言わないようです。
(誤診の意味を辞書で引いてしまいました。)

もちろんこんな医師ばかりではないでしょう。
うちの母は運が悪かったということなんでしょうね。
確かに間違いは人間ですから誰にでもあるでしょう。
しかし、その後の対応があまりにも酷すぎます。
ほかに、母のような患者が出てこないことを祈るばかりです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月