Caloo(カルー) - 入間市の咳(セキ)の口コミ 18件

入間市の咳(セキ)の口コミ(18件)

かたぎりクリニック (埼玉県入間市)

ストロベリー870(本人・30歳代・女性)

扇小学校のすぐ近くにある病院です。今まで何度かお世話になっていますが いつもほとんど待ち時間もなくすぐ見てもらえるので 具合が悪いときや子供を連れてるときなどとても助かります。 診察もきちんと患者の話に耳を傾けてくれ丁寧ですし、かたぎり先生も看護師さんも本当に優しく親切です。病院も 綺麗で清潔感あり、院内処方なところも費用が安く、時間の短縮にもなるので 有り難いです。 駐車場は クリニックの横に3~4台ほど停めれたとおもいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人明晴会 西武入間病院 (埼玉県入間市)

warabimochi(本人・20歳代・女性)

主人が謎の高熱と激しい喉の傷みで、近所だったので初めて伺いました。

まだ受付時間前だったのですが、ドアが空いており病院内のソファで楽な体勢で待つことができました。
その時から、事務の方、お掃除の方達がひとりずつご挨拶してくださいました。

受付が始まると、予約優先とのことでしたが早めの枠が空いているとのことでしたので、待つことにしました。

すぐにナースさんが来てくれて、ベッドで横にならせて頂いて事情を話すと、医師の方に伝えてくださり、予約なしにも関わらず順番を一番にしてくださいました。

すぐに検査と点滴をしてくださり、旦那の震えや顔色の悪さも徐々によくなり『楽になった』と言っており、一安心して帰ってきました。

診察を待っている間もナースさんが代わる代わる様子を見に来てくださり、とても嬉しかったです。

点滴をしている間聞こえてくるやり取り等でも
先生、ナースさん、他職員の方全員が、とても笑顔で丁寧な言葉づかいで気を配っておられるのがよくわかりました。

お会計時の薬局の案内など、ささやかな気配りもあり
引っ越してきたばかりの私達の強い味方でいてくれる病院だと確信しました。

本当にお世話になりました。
何かあったらまたこちらにかからせていただきます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人 永仁会入間ハート病院 (埼玉県入間市)

蛍雪942(本人・40歳代・男性)

地元の医院で血液、心電図、レントゲンとエコー等の検査をした上での受診でしたが、この病院での検査の質は、別格でした。

まず、スタッフの対応が素晴らしい。電話応対、処置室の案内、受付と精算のスタッフに至るまで、相手の目を捉え言葉を選んで伝える事が徹底されています。

院長先生に診て頂けたのは幸運でしたが、まさか初見でCTまで撮って頂けるとは。
数値同等に患者の心を重視していただいたようで、大変心強かったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タケキャブ

医療法人 金子病院 (埼玉県入間市)

つぅさん(本人ではない・5〜10歳・女性)

症状が出ていたので、インフルエンザ検査をしに来院。
インフルエンザと疑われる人用の待合室が用意されていました。待つこと数分。
検査をしてもらい、すぐに反応が出ました。
先生は、とても感じのいい方で話しやすかった。
何より分かりやすい説明。
私が行ったのは(土)の午前中。担当の先生が誰だったのかは不明ですが、その日は院長先生も受診をしている日だったようです。
となりの調剤薬局も感じのいい おばちゃんが対応してくれて
良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

かたぎりクリニック (埼玉県入間市)

つばき578(本人・40歳代・女性)

知り合いのおすすめで皮膚科を受診しました。
駐車場はそんなに広くはありませんが
何台かは止められます。

風邪がなかなか治らず、咳も止まらない
辛くて、半べそ状態で先生に症状を
話すと、じっくりこちらの話に耳を傾けて
それは大変だったねと優しい一言。
そして丁寧な診察で、安心できました。
処方して頂いた薬が適切で、私の体に合っていたようで
あんなに苦しかった咳もかなり楽になりました。
もっと早くこちらの先生に出会いたかったです。
これからもお世話になります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

やすらぎクリニック (埼玉県入間市)

mayonana2(本人・30歳代・女性)

毎回行くと混んでますが、自宅待機も可能。待ち時間もおよその時間を教えてくれ、電話での待ち時間問い合わせにも快く応じてくれます。
院長先生が一人でやっているので効率的にまわるようにいろいろ工夫されているようです。待合室では早めに診察室に通されます。まず看護師さんに症状を聞かれ、看護師さんがパソコンに入力。それをもとに、先生が診察されます。
内科だけではなく、小児科もあるので、親子で診てもらえてとても安心です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団新晴会 小川耳鼻咽喉科気管食道科医院 (埼玉県入間市)

ranranrara(本人・20歳代・女性)

初診以外の方はネット予約ができるので、
大変便利です。
病院の待ちの人数もネットで確認できるので、
待ち時間を減らす事が出来ます。
病院の中でも、今何番目か確認できるので、
お体辛い方やお子様がいらっしゃる方にも
ストレスなく待つ方が出来ると思います。
また、土日診療されているので、
気兼ねなく病院を頼る事が出来ます。
日曜診察でお世話になってから、
アレルギーがあるので、
今後もお薬と経過観察に
お世話になるつもりです。
先生も看護師の方も優しく、
丁寧に診察してくださります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

山田クリニック (埼玉県入間市)

長いこと咳が止まらず
友人の薦めで受診してみました。
電話で受付予約が出来るとの事でまずは
電話を。
初診で診察券番号等持っていませんでしたが
予約は取れました。
そのおかげで待ち時間も少なくて
とても助かりました。
具合が悪い時の待ち時間はしんどいですからね。
受付の方も感じが良いです。

診察は長く咳が続いていたので
色々な病気の可能性を考えて
とても詳しく診て頂けました。
投薬して頂いたお薬を飲んで
経過観察中ですが症状が少しずつ
改善してきたようです。

しばらくお世話になろうと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,000円 ※薬代含む

とまとけちゃっぷ(本人・20歳代・女性)

私は幼稚園時代~今まで25年くらいずっと通っている病院です。ネットから診察予約も取れ、出先からでも待ち時間がわかるので小さなお子さんがいるママも通いやすいと思います。
社会人になってからはお休みが取れず、日曜日の診察に通っています。日曜日はいつもの院長先生の診察ではなく、代診の先生先生診察になりますがどの先生も優しく、親身になって下さります。冬や花粉症シーズンはとても混雑します。事前の電話の確認は必須ですが、インフルエンザの予防接種やピアス(自費)も扱っていらっしゃいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

入間黒須クリニック (埼玉県入間市)

梵道太郎(本人・50歳代・男性)

症状としては『咳喘息』。転居前にも同じ症状が出て、お薬手帳に基づいてその時の経緯を話し、聞いた薬を述べ、処方してもらい、間もなく完治。

それだけの話ですが、その時のドクターの対応は医学の進歩に伴い、新薬や治療法に関して常に気を払っていらっしゃる様子が伺える。

この件に関しては評価5を出してもいいのですが、対応としては敬意のレベルなので様子見を兼ねて『4』にしました。

受付の対応や待ち時間もごく普通で悪い印象を持つような箇所は皆無です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

藤澤耳鼻咽喉科医院 (埼玉県入間市)

とくでん(本人・40歳代・女性)

昔からお世話になってますが、私は耳の穴が小さく自力での耳掃除は難しいと言われたので通ってます。

うではそれなりだとは思うけども、診てもらう場所によるかと思われる。

副鼻腔炎で何度か診てもらったが、なぜかここの耳鼻科で鼻を診てもらうと治りかけてであろう副鼻腔炎が余計酷くなる事が多々あるので、私はもっぱら耳掃除の方メインで通院してます。
副鼻腔炎が酷くなり、別の耳鼻科に通う羽目になった。

処方された副鼻腔炎の薬が効かないのもどうかと思う。
何かと言うと、タリオンをくれるけどタリオン効きません。
効かないと言ってるのに、まだタリオンを出す。
他の耳鼻科で処方して貰った薬が書いてある、お薬手帳持って行って見せても、「分かった」とか言いながらタリオン。
お薬手帳持って行った意味はあるのだろうか?

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠50小児用「MEEK」、カルボシステイン錠250mg「トーワ」、タリオン錠10mg

社会医療法人 東明会原田病院 (埼玉県入間市)

山吹635(本人・30歳代・女性)

以前住んでいた家の近くにあり、風邪などの症状の際には、家族でこちらにお世話になっていました。昔からある、どちらかというと古い印象を受ける病院ではありますが、患者数は多いです。人気の病院であり、平日の午前中と土曜日はかなり待たされました。患者の年齢層は、高めだと思います。高齢の方が多いです。
風邪やインフルエンザ、鼻炎といった一般的な症状でしか通院したことがないのですが、先生はきちんと説明してくださりますし、私の病状にあったお薬を処方してくださるからか、長引かずに完治することが多かったです。薬局も近くにいくつかあるのですが、お薬を頂くのも時間がかかります。(病院にくる患者数が多いからだと思うのですが)

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2016年01月

荒井医院 (埼玉県入間市)

つばき578(本人・40歳代・女性)

咳がひどく、呼吸器内科があるとの事で受診してみました。
立地は住宅街の一角という感じですが、
駐車場も病院前とその他の何箇所かにあり、結構な台数が止められます。
平日の午前に行きましたが、院内に入るなり
患者様があるれかえっていました。
待っている間に座るソファーも空きがなく、
立って待っているスペースも人がいっぱいで無さそうでしたので、
車で待ちたい旨を受付で伝えると、OKとの事で車で待機。
1時間位で再び院内へ。受付に声を掛けるとあと10人位で順番ということで
院内で待ちました。
トータル1時間45分位待ち、結構しんどかったですが、
こればっかりはみんな一緒ですので仕方ないですね。

診察は結構あっさり?な感じですが、
レントゲンや血液検査等、必要な検査はしっかりとして頂けました。
検査結果を聞きに行った時の診察は、とてもしっかりと説明してくれましたので
安心できました。
薬も適切に処方してもらい、医院の目の前に薬局がありますので
そちらで直ぐに受け取る事ができます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

はなわ内科・胃腸内科クリニック (埼玉県入間市)

吾亦紅830(本人・40歳代・女性)

平日、なかなか病院に行けずに、つい風邪をこじらせてしまう。
そんな時に、利用させてもらっています。
土日診療の医療機関はあまり多くないので
いつ行ってもそれなりに混雑しており、
胃腸科といいつつ、週末はほぼ、風邪や熱の出ている方などが多い印象です。
私は、いつも症状がひどくなってからかかるためか、
いつも、たくさんの薬を処方されます。
対症療法の薬のほか、漢方薬などにも詳しいようです。
話しやすい先生なので、薬の量が気になる方は話し合いで減量してもらうのもいいかもしれませんし、
私は、症状に合わせて薬を自分でもコントロールできるので、たくさんの薬をありがたくもらっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人良心会いるまクリニック (埼玉県入間市)

happylife2014(本人・40歳代・女性)

風邪なのか咳が全く止まらず伺いました。
個人的には風邪というよりはアレルギーとか花粉とかの気がしたので、それをつたえましたが、「風邪でしょう?」とあっさり言われ、風邪薬をもらいました。

はじめは、近所の方に「女性の先生だから話しやすい」と勧められたのですが、実際は先生は患者が全くいなく混んでもないのに、こちらのいう事を聞きたがらない感じでした。

先生、「風邪にしては食欲もあり、鼻水も出ない」とうったえていても聞く耳持たない。

とにかくパッパと済ませたい方のようで、内科の病院にいき、熱も血圧も全く看護士さんが補助もしないという病院にいき、びっくりしました!
(聴診器あててのどを見てはい終わり!診察約30秒)

風邪なら抗生物質等で治るのでは?と思いましたが、5日間飲んでも全く改善なしでしたので、結局、他の医院へかかりアレルギー対応の薬とか漢方薬をもらうはめに・・・・。

おかげで1ヶ月たってもあまりスッキリしないで、長引かせてしまいました。
いくらすいていてももう行きたくないです

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

段塚クリニック (埼玉県入間市)

coco(本人ではない・5〜10歳・男性)

電話を一本入れるシステムを知らずに徒歩来院してしまったので院長先生に、「仕方なく診るから!他にも待ってる人いるけど抜かすから!」と言われました。
申し訳なく思ったので看護婦さんに「待ってる方に申し訳ないので帰ります。」と伝えると「もう入っちゃったからいいよ」と言われしばらく待ちました。

待ってる間も院長先生、看護婦さん達の声が大きくとにかく筒抜け。
・1番の(フルネーム)さん、インフルエンザだよ

院長先生の診察も症状で優先順位を患者本人がつけるシステムみたいでした。(咳が一番つらい等)
アレルギー等も聞かれませんでした。
兄弟二人で受診しましたが、先に看護師さんの問診があったのにカルテも症状も混ざってごちゃごちゃ。不安すぎます。

「次からは家で電話してから来てよ!」と言われましたが、もう二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

はなわ内科・胃腸内科クリニック (埼玉県入間市)

夜中の高熱と前日からあった咳の症状でここに行きました。
その日が日曜日で他に開いている病院がほとんどなく、ここにかかるのは久しぶりでしたがしんどさもありあまり遠くないここを選びました。

診察時、喉を見せてと言われたので喉を見せた瞬間「ああこれはウイルスではないよ。」と言われました。
これだけで?!と驚いたのですが、「コロナやインフルならこんなに遅く症状が出ないですから。すぐ出ますからこんなに遅れて出るのはウイルスではないです。」と断言されました。
その時は症状がかなり辛かったので深く考えられず見ただけで分かるのはすごいと思っていたのですが、冷静になって考えるといくらなんでも断言をするには早すぎたのではと思ってしまいます。
主訴は発熱と咳なのに、最初から1ミリもウイルス感染を疑わず独断で風邪と決められました。
診察自体も、こちらの話はほぼせず(と言うか言い切る前にすぐ遮られてしまいました)先生が一気に早口で説明をしてすぐに終わりました。
肝心の症状の説明や薬の説明はかろうじてなんとか聞き取れましたが、早口すぎて本当に何を言っているか分からないです。
過去に薬で副作用を起こしたことがあったため伝えようとしたところ、薬品名を言う前にそれは誰でも起こるからそんなことを言ってもしょうがないと言うようなニュアンスでバッサリ切られてしまい、こちらの言い分を受け入れてもらえず。
実際大人でもその副作用を起こす人が多い薬のようなので仕方ないことですが、患者の言うことを少しも聞いてもらえないのは病院としてどうなんだろうかと思ってしまいました。

これで本当に風邪ならまだ良かったのですが、熱の下がりが悪かったのと咳き込みが風邪にしては重たい感じだと思ったため、別の病院に行きました。
念のため検査しますねと言われて検査、コロナ陽性でした。
はなわクリニックの先生の診断を信じていたので、あっさり出た結果に唖然としてしまいあれはなんだったんだと一気に虚しくなりました。
ここの病院をかかりつけにしている方もいますし行くのをやめた方がいいとまでは言いませんが、行こうか検討されている方は少し考え直してみた方が自分のため、ご家族のためになるのではないかと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人明晴会 西武入間病院 (埼玉県入間市)

シルバー435(本人・20歳代・女性)

周囲であまり評判が良くないのでこれまであまり行かなかったのですが、今回は発熱と咳であまりに苦しいので遠くに行けず、近所のここに。

普通の風邪にしてはやたら高熱が続くし苦しいな…?と思い診てもらったんですが、「もう治りかけだからー」といってインフルエンザの検査もされず、苦しさを訴えましたが適当な問診だけで総合感冒剤を出されて終わりました。

しかし薬は全く効かず(僅かにも楽にならず)、翌日再び高熱が出た上咳もさらに悪化。呼吸が苦しい中、やっとの思いで他の病院に行った所、肺炎でした。
お年寄りや小さいお子さんが肺炎を見過ごされたら、亡くなる可能性だってありますよね。ゾッとしました。

受付の女性も少々感じが悪く、二度と行きたくない病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月