Caloo(カルー) - 所沢市の呼吸器内科の口コミ 12件

所沢市の呼吸器内科の口コミ(12件)

上新井さとうクリニック (埼玉県所沢市)

烏865(本人・40歳代・女性)

近隣のクリニックにいくつか行きましたが、一番良い先生です。
話をすごく良く聞いてくれるのでちょっとした不安も伝えやすく、患者に寄り添った対応をしていただけます。
優しいだけでなく他のクリニックで治らなかった咳の症状が治り診断も的確だなと思いました。
専門は呼吸器だそうですが、内科の症状でも診ていただけるのでかかりつけにしています。
看護師さんや受付の方も優しいです。
待合室がお年寄りで混んでいることが多いので、待ち時間は毎回覚悟しています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2023年04月

まつおか内科クリニック (埼玉県所沢市)

くま(本人・20歳代・女性)

4ヶ月間も咳が治らず、複数の病院を転々とし、最終的にこちらの病院にいきました。長い間治らなかった咳が1〜2週間程でかなり良くなりました。

季節の変わり目や、風邪などで再発はしますが、その度に丁寧に対応してくださるので、とても感謝しております。

コロナ対策をしっかりしつつも、発熱があった場合でも個別に対応してくださいます。

待ち時間も完全予約制になり、以前ほどは混まなくなったので、通いやすくなりました。
今後もお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

上新井さとうクリニック (埼玉県所沢市)

ピノ(本人・20歳代・女性)

喘息だと思い、他の病院で受診したところ風邪の治りかけと診断され、処方された薬が効かず、むしろ悪化していたのでこちらに伺いました。
子どもの頃から現在までどうだったか(病歴)、家族も喘息かどうか、ペットがいるかどうか、アレルギーの有無など細かく話を聞いてくださり、最終的に胸の音を聞いて喘息だと診断されました。
コロナ禍で咳をしていると周りも嫌だと思うので原因がわかり本当に良かったです。
診察が本当に丁寧なため待ち時間はかかると思いますが、私は全く苦ではなかったです。
ちなみに土曜日に受診しましたが混んでなかったです。他の曜日はどうなのかはわかりません。
受付の方もとても優しい印象です。
料金も良心的でした。
これからも通い続けたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

上新井さとうクリニック (埼玉県所沢市)

chaechin(本人・50歳代・男性)

数年前に喘息と診断され、その後、落ち着いているものの、
コロナ禍で、ちょっと怖かったので、相談も含めて受診しました。

先生、受付の方、看護師の方、どの方も対応が丁寧で、久々に良いクリニックにあたったなと思いました。

システムとして、問診の紙が先生がご覧になるモニターに映っており、こちらの言いたいことは、先生に確実に伝わっています。
また、先生の診察もわかりやすく的確で、信頼できるドクターだと思いました。

待ち時間も土曜でしたが、診察開始時間数分前には呼ばれ、スムーズに受診できました。一応土曜なので、受付開始時間前に伺いましたので、40分ほど待ちました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人二心会 うだがわクリニック (埼玉県所沢市)

TAKAYO(本人・20歳代・女性)

毎年咳が酷く、しかもいつも長引いていた所、呼吸器科の専門の病院行った方がいいのでは?ここの病院オススメだよって言われたため行かせて頂きました!
行った感じだと、医師の方は1人でナースの方数名って印象です!
ですが、一人一人しっかりと見てくださってる印象でした!

咳の原因は咳喘息だったのですが、咳喘息になるたびにお世話になってる状態です!
少し行くのに大変ではありますが、それでもここに行ってよかったと思えるところです!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団医凰会 並木病院 (埼玉県所沢市)

dageggeblue(本人ではない・70歳代・男性)

以前、父が他院で見てもらった際、「タバコ吸ってるから肺気腫になるよ。自分で毒を入れてたんだから仕方ない、そんなの治せるわけないよ」とそれはそれはひどいお医者さんにあいました。

その後、父はその記憶のせいでかなりの病院嫌いになっていました。

歳のせいもあり、頑固になっていてこのままでは病院へも行ってくれないかも?と思っていた矢先に体調が悪くなり救急車で搬送されました。

いつもは病院を嫌がる父がすごく真面目に治療を受けていて不思議におもっていたら、先生がいつも「点滴頑張ったね〜」と優しく声をかけてくれていたようでした。

私達家族への病気の説明も、ゆっくりと丁寧にわからない人への病気の説明がすごく分かりやすく、レントゲンの見方まで細かく説明してくださり、安心して父を預けることができています。

こういう心遣いしてくださる先生ばかりになったら、いいなーと感謝と尊敬の思いでいっぱいです。
ありがとうございます

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 点滴等
料金: ※現在入院中のため不明

双葉クリニック (埼玉県所沢市)

咳がひどく夜中に起きたりしてとても困ってました
近所の病院では風邪でしょーと風邪薬ばかりで、、、何箇所か変えてもずっと同じ診断でした。

諦めかけていた時に、他のお医者様からこちらの病院を教えて頂きました。

お陰様で良くなり苦しくて夜中に何度も起きることもなくなりしっかり休めています。

喘息を風邪といっていた他のお医者さんはまいりましたが、こちらの先生はすぐに異常にきづいてくださって素晴らしいし感謝してます。

待ち時間はweb予約していても結構待つので少しつらいのと、、、受け付けの女性の一部がかなり怖いのでーそこだけなんとか改善されたらなー、と思う以外はやっと通い続けられる素晴らしい病院に出会えて嬉しいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 吸入薬

所沢くすのき台クリニック (埼玉県所沢市)

りんご97(本人・30歳代・女性)

他の内科で風邪薬等を貰っていましたが悪化し、咳喘息のようになってしまいました。
しかも妊娠中だった為、専門医に相談したく、こちらへ伺いました。
初診は事前予約などなさそうだったので、土曜日の朝イチで伺ったところ、待ち時間もなく診察していただけました。院内は清潔感がありました。
先生は専門医の先生でしたので、症状や妊娠中である事を伝えたところ、薬について詳しく説明していただき、安心して使用でき、完治したので、また喘息症状がでたらこちらに伺おうと思っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

まつおか内科クリニック (埼玉県所沢市)

manaluna(本人・50歳代・女性)

風邪を引くと必ず、回復して来た頃に始まる酷い咳に悩まされていました。
夜・昼構わず、一度出始めると止まらない咳がとにかく辛く、特に電車の中や仕事中に出始めるのが恐怖で、治してくれる病院を探していました。

ある時たまたまHPで見つけたこちらの病院に行ってみたところ、気管支ぜんそくと診断され、アドエアを使用し始めたら嘘のように改善されました。
今まで何度か違う病院で診てもらっても、気管支ぜんそくの診断はなかったのですが、こちらの先生がはっきりと診断してくれました。

診断はショックではあったのですが、症状が劇的に良くなったのでその通りだったのでしょう。
私と同じような症状でお悩みの方は、一度診察を受けてみてはいかがでしょうか?
アドエアは即効性はないそうですが、症状の改善は顕著でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
料金: 4,000円 ※診察代と薬代

双葉クリニック (埼玉県所沢市)

mi-(本人・40歳代・女性)

三週間ほど咳が止まらず、とても苦しい思いをしました。最初は甘く見ていたのですが、なんとかしてもらおうとこちらの病院に受診しました。
呼吸器系やアレルギー関係にも強い病院と後から知りました。

患者数が多く、少々待たされました。その後採血と肺のレントゲンを撮ってもらいました。血液検査の結果炎症反応はなく。結核や肺炎の疑いはなく。咳ぜんそくと診断されました。薬をいただき様子を見ようということになりました。

病院は新しく中庭が見えるガラス張りで、清潔感がありました。看護士さん達も忙しいながらきびきび対応してくださりました。採血が苦手なのですが、それを察して下さり、ベッドで横になるよう促してくれたのが嬉しかったです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年09月

所沢呼吸器科クリニック (埼玉県所沢市)

Pyon(本人・30歳代・女性)

今まで通院してた病院から遠くなり、また喘息の症状が2ヶ月以上治まらず呼吸器科専門の病院との事で一週間前に電話で予約、その時の電話では初診なので血液検査などしますと言われたのですが当日行ってみたら予約だけど1時間近く待たされ診察室に入ったら検査しないと喘息だと診断できないから今後も通院するなら次回検査すると言われ、(私はそのつもりできたんだし他の病院では気管支喘息と診断されてます)そして喘息かわからないと言われながらも喘息の薬を処方してくる事と症状をちゃんと聞いて頂けない事に不安になりました。

お会計でも名前を間違えて呼ばれてたみたいで待ちぼうけ途中気付いてもう一人の受付の方に間違えた○○さんだって言ってたのはなんとなく聞こえてましたが、それならもう一度きちんと呼んでもらえると思い待ってたのですが呼ばれず結局自分から行きました。

このままだと苦しいし毎晩出る症状が辛いので他の病院をネットで調べその足で松岡クリニックという呼吸器専門の病院へ、対応の違いにびっくりしました診察も細かく丁寧で診断も適切でした(言われて納得できました、初診の私が言うのもなんですが本当に親身でよい先生でした)。
本当に良かったです。

所沢呼吸器科さんはメインがいびき専門なのかもしれないですね、喘息患者の方にはちょっとダメかもしれないと思いました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団医凰会 並木病院 (埼玉県所沢市)

6月頭頃から咳が頻発(特に夜間、仰向け状態で就寝中)し、今日に至る。

対処法、原因、病名の説明一切なし。
診断中も何か小馬鹿にしたような態度。
レントゲンをとり、「肺も綺麗な状態です」と言い、さらに、「何かの菌がのこっているから咳がでるのでしょう、薬だしときます、1週間で十分でしょう、これで収まらなかったらまた来てください。」

診断中、何か小馬鹿にしたような態度。
レントゲンをとり、医師は「肺も綺麗な状態です」と言い、さらに、「何かの菌がのこっているから咳がでるのでしょう、薬だしときます、1週間で十分でしょう、これで収まらなかったらまた来てください。これ病名つきづらいので」との言動(言わないからこっちから色々聞いた結果この回答)
対処法、原因、病名の説明一切なし(自信が無さそうなことは何か小声で言っていた)。
これって医師ですか?
医師も万能でないだろうから分からない場合もあると思うが、分からないなりに最善を尽くす姿勢が大事だと思う。
会計時も、料金を払ったら、受け員は処方せん等についての説明一切なし、領収書をカウンターに置きっぱなしでそのまま奥へ。
何これ?
最低です。こんなひどい病院は2度と行きません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
料金: 1,860円 ※1860