Caloo(カルー) - 所沢市の体調不良の口コミ 27件

所沢市の体調不良の口コミ(27件)

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

ちゃろ(本人・40歳代・女性)

数々の心療内科を受診してきましたが、一番よいクリニックだと思います。他病院との薬の飲み合わせなどを考慮した処方をして下さるし、親身に話を聞いてくれます。
公的援助制度を教えて下さるのはここだけでした。とても助かりました。
先生は若いですが、症状に合わせた薬を考えてくれるし、なるべく薬の数を減らす方向で考えてくれます。
受付のスタッフも落ち着いた、感じの良い方です。
開院当初よりも随分患者さんが増えましたが、予約制ではないので、比較的すいている時間帯が分かるようになると、待ち時間なしで診察してもらえます。ただ、新患が入るとどうしても待ち時間が長くなりますが…。
全体的に良いクリニックだと思います。今までで一番長く通院しています。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、リボトリール錠1mg、ベンザリン錠 10、ヒルナミン錠5mg、トリブタノール 25
料金: ※精神障害者二級のため

所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

あまぐり(本人・50歳代・女性)

待ち時間と紹介状がないと2ヶ月待ちの病院ですが、先生はとてもいいです。
30分以上かけて、ゆっくり相談に乗ってくれます。初診だと1時間くらいかけてくれます。
薬も必要最低限に抑えてくれるので、安心です。
ただ、予約しても2時間くらい待ちです。待ち時間が長いので、一旦出掛けることも出来ます。
受付の人がきついので、そこは減点ですが、二人いる先生はととてもいい先生です。
私は診察だけですが、コミュニケーションルームもあって、看護師さんが細かくサービスを
しています。
最近、同じビルに薬局が出来たのですが、薬剤師さんもとても親切丁寧に対応しています。
待ち時間が気にならない人なら、絶対にオススメ出来ます。
なかなかいまどきないくらい、いいクリニックです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、パキシル錠20mg、エチゾラム錠1mg「NP」、レキソタン錠2、サイレース錠2mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人社団医凰会 並木病院 (埼玉県所沢市)

dageggeblue(本人ではない・70歳代・男性)

以前、父が他院で見てもらった際、「タバコ吸ってるから肺気腫になるよ。自分で毒を入れてたんだから仕方ない、そんなの治せるわけないよ」とそれはそれはひどいお医者さんにあいました。

その後、父はその記憶のせいでかなりの病院嫌いになっていました。

歳のせいもあり、頑固になっていてこのままでは病院へも行ってくれないかも?と思っていた矢先に体調が悪くなり救急車で搬送されました。

いつもは病院を嫌がる父がすごく真面目に治療を受けていて不思議におもっていたら、先生がいつも「点滴頑張ったね〜」と優しく声をかけてくれていたようでした。

私達家族への病気の説明も、ゆっくりと丁寧にわからない人への病気の説明がすごく分かりやすく、レントゲンの見方まで細かく説明してくださり、安心して父を預けることができています。

こういう心遣いしてくださる先生ばかりになったら、いいなーと感謝と尊敬の思いでいっぱいです。
ありがとうございます

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 点滴等
料金: ※現在入院中のため不明

医療法人 光和会荻野医院 (埼玉県所沢市)

豊田 温子(本人・10歳代・女性)

正確な時期は忘れてしまいましたが、急な発熱や風邪をひいたときに以前に何度か利用しました。
自宅から近いのでとても利用しやすかったです。駅からも近いので、受付さえ済ませていれば帰宅途中に寄ることも可能です。待ち時間は待ちくたびれるほどでもないし、特別早いわけでもない・・・普通だと思います。平日は空いてると思います。
院内は清潔で子供向けに絵本や、赤ちゃんのためのベッドやおもちゃも少しあったかと思います。
医師や看護師の方の説明もわかりやすく、丁寧でした。接しやすかったです。症状に対してどのような薬を処方するかの説明も丁寧で分かりやすく満足でした。
薬局が病院と近くその場ですぐに貰いに行けるので便利だと思います。
総合評価として、手軽に利用できる良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

紫陽花889(本人・30歳代・女性)

高熱が出て、コロナの検査を受け入れてくれるとの事でかかりました。
体調も悪く、精神的にも参ってる中迅速に検査をしてくれ、優しいお言葉もかけてくれました。
普段は高齢者の患者が多いとのことです。
先生も高齢の方でしたが、看護師がテキパキしていて説明等も分かりやすかったです。
場所が少し分かりづらいです。目立つ看板はないので何度か通り過ぎました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月

医療法人柳内医院 (埼玉県所沢市)

くるみ(本人・40歳代・女性)

体調を崩し受診しましたが、先生が非常に優しく丁寧でとても安心して診察を受けることができました。また看護師さんや受付の方も優しく、丁寧に接してくれ、総じて雰囲気がいい印象を持ちました。
先生は悩み事なども聞いてくれ、どうしたらいいか一緒に考えてくれる様な先生でホームドクターとしてこの様な先生が近くにいてくれるという安心感を覚えました。
場所が細道を入ったところなので、近隣の道の事情がわからないと車だと行きにくいかもしれません。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月
料金: 1,000円 ※薬代別

宮本町内科クリニック (埼玉県所沢市)

nenetama(本人・30歳代・女性)

場所が目立たない所にあるためか、患者さんは近所の人たちが主で、平日ならばあまり混んでいません。
そのため、先生は一人だけだし薬も院内処方ですが苦痛になるほど待たされるようなことはなく、ストレスなくかかることが出来ます。
風の時だけでなく、夫婦のインフルエンザの予防接種も毎年ここにお願いしています。
小児科はありませんが、各種予防接種をやっているので子供の予防接種でもお世話になっています。
まだ子供を産む前、私達大人だけがかかっていた頃は無口で気難しそうに見えていた先生ですが、幼い子供を連れて行くととても饒舌に子に話しかけて下さり、注射の時は気を逸らすように褒めておだててくれたりと印象が随分と変わりました。
子供も、注射は怖いけれども褒めて貰えるのでまんざらでもないようで、行くのをあまり嫌がりません。大変助かっています。
薬は院内で先生が直接説明しながら渡してくれます。これもまた待ち時間がほぼないくらいなので、時間の無い時などありがたいです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)

うみぽ(本人・30歳代・女性)

親しみやすく話しやすい先生です。デリケートな話ですが、すんなり心を開けました。お医者さん特有の雰囲気はなく、威圧感がありません。ご自分の話などしながらうまく、不安を和らげてくれます。心療内科は相性もあると思いますが、何より大切なのは寄り添ってくれることだと思います。
人間不信になり、人が恐くなっていましたが私の気持ちに寄り添いたくさん話を聞いて下さいました。話をきちんと把握するためたくさんのメモを取っていて、真面目な人間性が分かります。ユーモアもある先生なので、リラックスして診察が受けられます。
私は1ヶ月で元の自分に戻れました。
とても感謝しています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

はははははる(本人・20歳代・女性)

数年前からうつ等の精神病を併発していました。
引っ越したきっかけで、近所のこの病院に行きました。
症状はうつ、それに伴う身体異常、幻聴、妄想など。

まずは以前通っていた病院の処方を見て、出しすぎだと減薬治療をしました。
薬の副作用が減り、楽になった部分もあります。
自立支援制度を教えていただき、家計の負担が減りました。
予約制ではないので待つ時もありますが、午後15時以降は割とすいています。
急に不調が続いた時に予約せず相談に行けるのがいいです。
受付も番号なので、名前が呼ばれずありがたいです。
わたしは随分回復し、引きこもり状態からフルタイムで働けるようになりました(アルバイトで、たまに休んでしまうこともありますが)。
先生と合っているのだと思います。
精神病は医師との相性も大切だと思いました。

受付の方が親切です。朝一番は混んでいます。午後の中頃がオススメです。
親身に話を聞いてくれます。逆を返せば日によって長く診察する人が多いと待つことに。
小さな病院ですが、小綺麗で印象はいいです。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス
料金: 470円 ※自立支援適用で1割負担です。

マツバクリニック (埼玉県所沢市)

チャイコフスキー(本人・50歳代・男性)

仕事の節目で体調崩し何回もお世話になりました。とても丁寧で先生もいい方です。いつも点滴を受けさせてくださり身体のメンテナンスができました。患者にとっては頼りになる医療機関です。勿論大きな病気には対応できないが風邪程度の病気であれば十分すぎるほどです。体調崩した時にはまたお世話になります。よろしくお願いいたします。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月

医療生協さいたま埼玉西協同病院 (埼玉県所沢市)

nenetama(本人・30歳代・女性)

大通りから少し脇に入った静かな場所にある病院です。
内科にかかるため、予め予約を取って行きましたが、土曜という事もあってかとても混んでいたようで、予約の時間より1時間以上待ちました。
ですが、受付の方から前もって診察時間が遅れていることと、お待たせしてしまって申し訳ございませんという言葉を告げられていたので、ヤキモキせず気持ちよく待つことが出来ました。
受付の後ろに診察室があるのですが、今日診察中の先生方の名前が書かれた札があり、その脇に「〇分遅れ」、や「予定通り診察」など書かれた札が添えられて現在の状況がわかるようになっており、それも親切だなと思いました。
男性の先生に診て頂きましたが、細かいところまで丁寧に説明して頂き、質問にも快く答えて下さいました。
穏やかな感じの先生だったので、質問がしやすく、疑問点を残さず納得して帰ることが出来ました。
薬局は外へ出て左斜め向かいにありすぐそこで、迷うこともありません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

宮本町内科クリニック (埼玉県所沢市)

フリージア900(本人・40歳代・男性)
4.0 内科 ノロウイルスによるもの 体調不良

昨年の暮れに体調が悪くなり通院しました。
最初は風邪という診断でしたが、薬の効き目が無かったことを伝えると、ノロだなという診断に変わり、薬も変わり、無事完治しました。
ノロは風邪と診断間違えしやすいと言ってました。
先生は話しやすいし、話も良く聞いてくれるので安心感があります。
また、最近では珍しい処方箋が無く、病院で薬を出してくれるので、費用も安くすみます。
ちょうどインフルの予防接種の時期だったので、混んでいましたが、普段はそれほどでもないそうです。
病気になったらとりあえずここに通おうと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 胃腸の薬

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

つばき578(本人・40歳代・女性)

昔からある地元では規模の大きい病院です。
最寄りの駅からは歩いていけるような距離では
ないので車やバスが便利だとおもいます。
駐車場は台数がかなり止められます。
バスも病院のすぐ前にバス停があるので便利ですよ。

以前は建物も古い感じでしたが
少しずづ改修、建て替えをして行き
今はとても綺麗になりました。

まずは総合受付で申し込みをして、
大まかな症状を話すと、そこで受診の科を
決めてくれてその科に通されます。

とても混んでいてたくさんの患者様がいらっしゃいますが
待ち時間に座れないといった事は一度もありません。

採血などがある時はあらかじめ看護師さんが
個別に話を聞いてくださいました。

先生の診察もとても親身に話を聞いて頂き、
日常生活での気をつける点等とても細かくご指導頂きました。

受付から会計まで3時間ちょっとかかりましたが
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月
料金: 4,000円 ※血液検査等含む

医療法人 光和会荻野医院 (埼玉県所沢市)

うみぽ(本人ではない・50歳代・女性)

母が更年期障害になって、直ぐに更年期障害とは気付かす色々な科の色々な病院を回りました。
漢方専門の先生は女医さんです。女性同士だからこそ症状も辛さもわかってもらいやすくこちらの病院にかかって良かったと思いました。
漢方薬を処方していただきましたが、処方していただいた加味逍遥散(かみしょうようさん)は他の病院でもすごくいい漢方薬だからといつも褒められます。
漢方薬専門の先生がいる病院もあちこちにあるわけではないので、行って良かったなと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人順成会陽だまりの丘クリニック (埼玉県所沢市)

トイプードルちゃん(本人・40歳代・女性)

狭山ヶ丘駅近くにあるこじんまりした病院なんですが、とても混んでます。混んでいるのには理由があるんです。
院長先生は一人一人をじっくり診察をしてくれます。
また、疑問をするとすぐに親身になって聞いてくれます。
そして、小学校や中学にも来てくれる先生なので、子供を見かけると声をかけてくれる優しい先生。
薬も体に出来るだけ負担にならないように、漢方を出してくれるので安心して家族でお世話になってます!もちろん酷い時はきちんとお薬を出してくれますよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

一般社団法人 巨樹の会所沢明生病院 (埼玉県所沢市)

むー(本人・20歳代・女性)

先日会社から帰ってきた後に急に体調が悪くなり吐き気がして発熱がありました。寝てば治るかなと思いましたが、治らず、次の日は会社を休みました。
あまり移動ができる状態ではなかったので、近くに病院があるのはとてもありがたかったです。いつも結構混んでいるのですが、それは仕方ないですね。先生も看護師さんも親切です。
結果は胃腸炎でしたが、出していただいた薬も的確で2日後には会社に復帰することがでしました。
長く休めないこともあり、薬を飲んで寝てすぐに治り復帰できたのも良かったです!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

やまちゃん(本人・40歳代・男性)

整形外科が有名ですが、ふつうに暮らしている分にはこの病院さえあればなんとかなる総合病院のような感じす。

防衛医大の同窓生が皆でやっているせいか、院内は明るく活気があっていい雰囲気です。

いつも混んでいるので待ち時間がかかることがありますが、同じ症状で通院していて薬をもらうための診療を受ける場合は、総合診療といって初診の場合よりはるかに早く診察してもらえるシステムがあり、重宝している人が多いようです。

全体的に良い病院なのですが、強いて難点をあげるなら、駐車場があまり広くないので、混んでいるときは向かい側のドラッグストアの駐車場に停めなくてはならないこと。院内が狭い作りなので混雑すると歩きにくいことくらいでしょうか。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン

さくらレディースクリニック (埼玉県所沢市)

人間はホルモンの影響を大きく受けながら、成長して、成人になってからも生きていきます。特に女性は女性ホルモンの影響を強く受けます。
目に見えない、自分では如何ともしがたいものですから、どうしようもないですね。私は幾度となくこのことに、悔しいというかやりきれない思いを持ってきました。
子供が小学校にあがる少し前ぐらい、出産からは5,6年経過していましたが、なんともいえないだるさと不調があって、婦人科を訪れてみようと調べて、「さくらレディースクリニック」へ行ってみました。
女医さんが診てくださいました。
私のこれまでの経緯を「子宮筋腫が複数ある、出産前には子宮内膜症もあった・・・等」お話し、診ていただきました。
「たしかに子宮筋腫がありますが、年齢が進むとこれ以上大きくなったりひどく悪さをすることはないでしょう。卵巣はきれいです。総合的に調子をよくしてくれる漢方薬をのんでみましょうか?」というご説明で、私も漢方薬をのんでみたいと同意しました。
しばらく服用したら、これまでどんよりと持っていた不調感が軽くなっていく感じでした。
女医先生は、同じ女性ですし、相談しやすいです。それに的確な診察と薬の処方もしてくださるので、安心しました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2017年12月

くにとみ内科外科クリニック (埼玉県所沢市)

カレンデュラ650(本人・30歳代・女性)

日曜祝日に風邪をこじらせてしまい、周辺のどこの病院も開いていない時にお世話になりました。
体質的に一度こじらせてしまうと漢方薬も食事改善も効かなくなってきてしまうので、診察して抗生物質をいただけるのはありがたいです。
ここの病院は検査でも無ければ予約無しで来院しても大丈夫です。
気になるのは処方される薬の量が多い点です。別でかかっている主治医の先生は体の免疫を生かす為に薬は最小限にしているようですが、この病院で処方された薬は六種類ありました。いつもだと三種類か四種類くらいです。
ほぼ無休な病院は所沢界隈には無いので他の病院に行けない時はとりあえずここに行っておきます。
マンモグラフィーの検査の取り扱いがあるので、そのうち受けたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月

彩のクリニック (埼玉県所沢市)

水仙683(本人・30歳代・女性)

立地が良い為、お年寄りの溜まり場のようになっている気もします。我が家から見える位置にあるので、受付前でも患者さんが並んでいるのがよく見えます。
どうしても繁忙期に病気になることが多いので待ち時間が非常に長いです。しかし看護師さんの対応なども忙しくてもおろそかになることは無いと思います。向こうから近寄って話しかけてくれるし、ふらふらの状態で行く身としてはありがたいです。
医師の診察については可もなく不可もなく、といった感じでしょうか。きちんと対応してくれるし、取り立ててどこがダメということもないと思います。
あまりにも混んでいる時は避けて違う病院に行くこともありますが、近さが勝って今後もお世話になることになるでしょう。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年10月