Caloo(カルー) - 所沢市のだるいの口コミ 20件

所沢市のだるいの口コミ(20件)

医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック (埼玉県所沢市)

さくらんぼ(本人・20歳代・女性)

生まれてすぐからお世話になりました。
私は病気がちで子どもの感染症は一通りかかるくらい身体が弱く、小児喘息もちだったので何かあるたびすぐに受診していました。
当時は今より狭かったのでいつ行っても入りきらず病院の外で待っていたのを覚えています。
原先生は抗生物質を極力使わない方針でした。

とても忙しいのに一人一人丁寧に見てくださり、受診すれば、珍しい病気でも診断してくださるすごい先生です。生後数ヶ月から15歳になる日まで引っ越ししても予防接種などを打ちに来ていました。小児科で都内に引っ越してしまったので今は受診することはないですが、26歳になった今でもメールで相談することがあります。
それくらい素晴らしい病院で信頼できる先生です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

松葉メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

ちゃろ(本人・40歳代・女性)

数々の心療内科を受診してきましたが、一番よいクリニックだと思います。他病院との薬の飲み合わせなどを考慮した処方をして下さるし、親身に話を聞いてくれます。
公的援助制度を教えて下さるのはここだけでした。とても助かりました。
先生は若いですが、症状に合わせた薬を考えてくれるし、なるべく薬の数を減らす方向で考えてくれます。
受付のスタッフも落ち着いた、感じの良い方です。
開院当初よりも随分患者さんが増えましたが、予約制ではないので、比較的すいている時間帯が分かるようになると、待ち時間なしで診察してもらえます。ただ、新患が入るとどうしても待ち時間が長くなりますが…。
全体的に良いクリニックだと思います。今までで一番長く通院しています。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、リボトリール錠1mg、ベンザリン錠 10、ヒルナミン錠5mg、トリブタノール 25
料金: ※精神障害者二級のため

所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

あまぐり(本人・50歳代・女性)

待ち時間と紹介状がないと2ヶ月待ちの病院ですが、先生はとてもいいです。
30分以上かけて、ゆっくり相談に乗ってくれます。初診だと1時間くらいかけてくれます。
薬も必要最低限に抑えてくれるので、安心です。
ただ、予約しても2時間くらい待ちです。待ち時間が長いので、一旦出掛けることも出来ます。
受付の人がきついので、そこは減点ですが、二人いる先生はととてもいい先生です。
私は診察だけですが、コミュニケーションルームもあって、看護師さんが細かくサービスを
しています。
最近、同じビルに薬局が出来たのですが、薬剤師さんもとても親切丁寧に対応しています。
待ち時間が気にならない人なら、絶対にオススメ出来ます。
なかなかいまどきないくらい、いいクリニックです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、パキシル錠20mg、エチゾラム錠1mg「NP」、レキソタン錠2、サイレース錠2mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人社団恵養会 おくもとクリニック (埼玉県所沢市)

当初、防衛医大に通院していた東久留米市在住の者ですが、担当医師の勧めで当「おくもとクリニック」へ転院。
なかなかしっかりした対応をして下さるクリニックで、感銘受けるところもあったので、ご参考までに感想を下記します。

① 先ず失礼な言い方かもしれませんが、鄙びた西所沢に在りながらも立派な設備・機器を備えたクリニックで、「クリニック以上病院未満」の「コンパクト病院」との印象を持った。
② 或る日、開院時間前に到着してしまったが、入口ドア越しに内部を見やると、院長先生が従業員の皆さんを廊下に集めて朝礼されているのを目撃、「院内コミュニケーションを大切にしているクリニックなんだな」ということを知った。
③ 院長の奥本忠行先生は立派な人柄のお方で、サイトにもクリニックの理念・目標をしっかり掲げ、それを実践されている。
④ 院長先生は、患者との医療情報共有に腐心されているようで、最新の検査データを基に治療方針を都度判断されている(小生の場合、血液データが重要な判断データになるが、なんと驚いたことには、簡易血液検査機器を配備されていて、診断時には即座に血液データが判明する仕組みになっているのには感銘を覚えた)。
⑤ 院長先生の人柄に適う人材が自然に集まって来たのか、それとも厳しい選抜を経て優れた人材が集められたのかは知る由もないが、受付嬢さんから看護婦さんに至るまで「患者志向」が徹底していて、「笑顔での対応」、「テキパキとした処置」、「患者とのコミュニケーション」は通院者の気持ちを和ませてくれる。
⑥ 医師処方箋に基づいた内服薬は、隣接「はるか薬局」から直ぐにに入手できるのも便利。
⑦ 当地域のみならず遠来の通院者も多いようで、患者側からの「贅沢な不満」を一つ申し述べさせていただくなら、予約時間なき通院の場合、開院早々に出向かない限り、待ち時間が少し長くなるようだ。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リツキサン、オンコビン、アドリアシン、エンドキサン

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

紫陽花889(本人・30歳代・女性)

高熱が出て、コロナの検査を受け入れてくれるとの事でかかりました。
体調も悪く、精神的にも参ってる中迅速に検査をしてくれ、優しいお言葉もかけてくれました。
普段は高齢者の患者が多いとのことです。
先生も高齢の方でしたが、看護師がテキパキしていて説明等も分かりやすかったです。
場所が少し分かりづらいです。目立つ看板はないので何度か通り過ぎました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月

ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)

うみぽ(本人・30歳代・女性)

親しみやすく話しやすい先生です。デリケートな話ですが、すんなり心を開けました。お医者さん特有の雰囲気はなく、威圧感がありません。ご自分の話などしながらうまく、不安を和らげてくれます。心療内科は相性もあると思いますが、何より大切なのは寄り添ってくれることだと思います。
人間不信になり、人が恐くなっていましたが私の気持ちに寄り添いたくさん話を聞いて下さいました。話をきちんと把握するためたくさんのメモを取っていて、真面目な人間性が分かります。ユーモアもある先生なので、リラックスして診察が受けられます。
私は1ヶ月で元の自分に戻れました。
とても感謝しています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年09月

航空公園クリニック (埼玉県所沢市)

まいんきー(本人・20歳代・男性)

私はあるクリニックに通院していましたが、そこの診療に不信感を抱きこの航空公園クリニックに通い始めました。
このクリニックを知ったのはインターネットで色々なクリニックを探していた時でした。あまり時間がなかったので、すぐに診てもらえる所を探していました。色々な所に電話をして聞いていましたが、ほとんどが1週間後~2週間後に初診だという所が多い中、この航空公園クリニックは即日診てもらえるとのことで飛んでいきました。
先生はかなり落ち着いた方で、最初は少し怖いような印象でしたが、通っているうちに打ち解けてきて笑顔も見せてくれました。基本的に投薬治療が中心で、認知療法などを当てにしていない私にとってはとても合っているクリニックだと思いました。しかし、待ち時間は大変長く、午前中に受付をして夕方に診療ということも多いので、1日がかりになってしまいます。
それでも、以前に雑誌で良い精神科のクリニックというのにも取り上げられているようで、その通りだと思いました。精神科のクリニックをお探しの方はぜひ一度来院してみてください。私は救われました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デプロメール錠50、ジプレキサ錠2.5mg、ラミクタール錠25mg、デパケンR錠200
料金: 1,400円 ※1回の診療にかかる料金です

はなみずき小手指クリニック (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・40歳代・女性)

約1年ほど前から貧血症状があり、今年の春にそれはピークを迎え、「私は心臓がどっか具合が悪いんではないか??」と心配になるほどでした。
定期的に都内大学病院で別の病気の治療で血液検査を受けています。春から「フェロミア」という鉄剤を大学病院で出していただいて、のみ続けています。
ヘモグロビンの値が、最初「7」しかなかったです。道理で!貧血症状がはげしく出るわけです。ふらふらする、心臓がばくばくする、動悸息切れがする、階段を一気に上がれない等々。
しかしながら、飲み続けているので、数値は「9」まで上がりました。でも自覚症状としては、まだしんどい、階段を一気に上がれないというのはあります。
大学病院では徐々に数値が上がっているから、このままフェロミアを続けましょうと言われました。やめるとまた下がると思うよと。
実際まだしんどい感があったので、貧血治療には鉄剤の点滴もあると知人から聞いたこともあり、なんとかしっかり貧血を治したくて、近所のはなみずき小手指クリニックを訪れてみました。女医さんが丁寧に話を聞いてくださって、貧血の説明もしてくださいました。血液検査も貧血専門の細かいものを行いたいとおっしゃって、血液検査を受けました。やはり基準の「11」までもう少しという状態でした。鉄剤の点滴をしてくださいました。フェロミアの内服と相乗効果で、また数値は少し上がっています。「だいぶよくなっていますよ。このままフェロミアをのんでください。また時々検査をして値が足りていないようだと、点滴しましょう。」と患者の心配をくんでくださる対応に安心しました。内科の先生ですから、これから寒い季節に入り、風邪などひいて苦しくなったときでも近所で診て頂けると思うと心強いです。
またここは、完全予約制です。待ち時間がないのでストレスフリーです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 桜友会 所沢ハートセンター (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・40歳代・女性)

ここ数カ月、少しの動作で動悸息切れがして、しんどくなります。特に、階段の昇り降りは、つらいです!子供(小学5年生)の授業参観懇談会は、5年生なので学校の建物の4階に教室があります。もちろんエレベーター、エスカレーターなんぞありませんから、これがきつい!一階と次の階の真ん中にある踊り場で休憩が必要です。そして、ついに先月4月の中旬に、お昼時自宅のキッチンで作業をしていたら、心臓の辺りがバクバク苦しくなって、思わずしゃがみ込みました。「あ!これはおかしい、ふつうじゃない」と自分で思い、やはりお医者さんに診てもらわないと、と考えました。
色々調べて比較的近所にハートセンターがあることがわかり、早速電話で問い合わせました。ここは信頼できるのでしょう、常に混んでいるハートセンターで、空いていたのが2週間後でした。レントゲン撮影と簡単な心電図、循環器の血液検査を受けました。お医者さんが「たしかに脈が速いです。今日行った、たかだか20秒、30秒の心電図検査ではわからないです。24時間の心電図の検査をしましょう」と言われ、ホルター心電図検査を受けました。1週間後に検査の結果を聞きにきてくださいと言われています。
また私の場合、貧血症状がここ1,2年起きていて他の科でも定期健診の血液検査で、貧血がひどくなっているとのこと!いずれにしてもハートセンターのお医者さんと、かかっている他科のお医者さんと連携してくださっているので、もし心臓に何か起きているとしても、きちんと治療を受けようと心は決まっています。ここのお医者さんもしっかり説明してくださり、検査も手配くださって、信頼できます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

航空公園クリニック (埼玉県所沢市)

ぶどうの郷(本人・40歳代・男性)

埼玉に転居して、この疾患に関わる病院を受診しましたが、なかなかマッチングすることがないところで、有名だというネット評価でこの病院通院を始めました。

当初は火曜日限定の担当医に見てもらっていましたが、愛想が良くても病気の良化に今ひとつと感じたので、院長診察に変えてもらいました。
第一印象でもの静かで無愛想に見える方がいるかもしれませんが、症状の問診は時間を取ってちゃんと聞いてくれ、病気全般の相談も気楽にできるようにな気さくな方です。
診察受付も、前日予約(来院して)や夜間19時まで受付してくれて助かります。
他にもメンタルケアやデイケアも併設しているようなので、その辺りは病院にお問い合わせください。

ただ、待ち時間がかなりかかり、当日行くと5~6時間は覚悟してください。
また目安の時間からも1時間くらい待つこともあります。

少ないながらも駐車場があります。

向かいにある薬局は、非常時24時間体制で対応してくれるので、それも安心です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 安静剤、睡眠剤 多数

医療法人伊藤内科 (埼玉県所沢市)

人形焼(本人・40歳代・女性)

とても混雑していて、待たされる。
でも皆機嫌よく待ち続けている。
やっと自分の番が回って来てその理由がわかった。

患者の話をニコニコとよく聞いてくれる。
診察も流れ作業的では無く、コミュニケーションをとりながら進めていく。
急な発熱で、仕事でふらつくからインフルエンザで無ければ解熱注射を打って欲しい、とお願いすると、本当は寝るのが一番なんだけど、点滴で少し休んで行くのはどうか、と提案される。
こういうやりとりが、何だかほっとする感じ。

プライバシーへの配慮は、このスペースの中では難しい。仕方ない。そういうのが気になるなら他の病院に行けば良いのだ。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月

ほさか内科クリニック (埼玉県所沢市)

みーまま(本人・20歳代・女性)

発熱と吐き気頭痛、寒気の症状で初めて受診しました。こちらは新しいので綺麗ですが中はそんなに広くなく、椅子は少ないです。平日の朝一で予約なしでいきましたが、この日は先生が二人いたおかげか、インフルエンザの検査もして1時間ほどで会計まですみました。お年寄りが多かったです。駅近なので駐車場は狭く5台ほどしか停められません。駐車場も狭いので車がきていると出ずらいです。受付の対応はとても良かったです。クレジットが使えず現金のみです。インフルエンザの検査と診察すべてで2000円弱でした。予約ができるので予約してから行った方がいいと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団 幸悠会所沢慈光病院 (埼玉県所沢市)

あまね(本人・20歳代・男性)

この病院に入院する前から体調がすぐれず他の病院の医者からうつ病と診断され、入院を薦められました。
薦められた入院先は満員ということで急遽ここの病院に入院させられることになりました。

一番気になることが薬の説明がほとんどなかったことです。
この病院に入院することが決まったら突然薬が増えました。
その時説明を求めるべきでしたが当時は精神的に元気がなく聞かなければと気が回りませんでした。
もし同じように説明がなく薬が増えたときは説明を求めてください・・・

病院は新しいせいかトイレやお風呂もとても綺麗です。
入院して数ヶ月生活しましたがとてもいい環境だと思います。
スタッフも頑張ってたような気がします。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2011年11月

医療生協さいたま埼玉西協同病院 (埼玉県所沢市)

plala(本人・30歳代・女性)

高熱が出たり、関節痛がひどい風邪や体調不良など、
薬なしではどうにもならない(または市販薬が効かない)夜間に
近所には夜間救急をやっている病院がなかったので、
家から離れていましたが通っていました。

何度か同じような風邪で通っているのですが、
脱水症状のようなときは、点滴を。
高熱のときは解熱剤、下痢のときは下痢止め、
吐き気のときは吐き気止め、と症状に合った薬を処方されていました。

ただ、夜間救急ですので、薬はその日分しか処方してくれません。
また、その時にいるドクターが何科の先生かにもよるので、
内科以外についての症状だと、とりあえずの処置しかしてくれないかもです。
検査等ももちろんできませんので。
よほどの症状の場合以外はとりあえずの処置で帰宅することになります。

後日精算(夜間の預かり金として払いすぎた分を返金)にいくのが
とても面倒くさいですが、仕方ないですね。

院内はきれいで非常に好感が持てる造りです。

私は生協員ではないので、よくわからないのですが、生協に関する
内容が書かれた掲示物が沢山貼ってあります。
最初は生協員の者でないから診てくれないと思っていたのですが、
そういう訳ではないし(ですが、あまりに掲示物が多いので気まずさは感じました)、ご近所の方はいいと思います。

来院時期: 2001年08月 投稿時期: 2011年08月
料金: 3,000円 ※夜間救急でしたので、預かり金として別で5000円程発生したように思います。

ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)

菫青石335(本人・20歳代・男性)

先生はとても丁寧に話を聞いてくれますが、検査もしていないのにナルコレプシーと診断され、モディオダールを出されました。
完全に躁状態になってしまい、色々とやらかしました。
人はいいと思いますが、もう行くことはないとおもいます。
モディオダールをだされる前の薬の出し方は同じ内容を1ヶ月とかだされたので、悪くはなりませんでしたが、良くもなりませんでした。
病院の雰囲気はなかなかいいと思います。
すごく人の良さそうな方で今回はいけるかもと思っていただけに、残念です。
予約制なので、待ち時間はほぼないです。
この病院で良くなる人がいるのも事実だと思うのですが、自分には合いませんでした。
やはり検査もせずに診断を下し、薬を処方するってのはなかなか危険なんじゃないかと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: モディオダール錠100mg

所沢武蔵野クリニック (埼玉県所沢市)

somobig(本人・40歳代・男性)

気分の浮き沈みが激しくなって会社の人間関係が主な原因で、だるさと体調不良が数か月間続いたため
勇気を出して診察をうけに行きました。

初診の場合、先生の問診の前に問診チェックをを約30分くらいかけて行いました。
主治医の先生は元気が良く、大きな声ではっきりと言いますので私みたいに気持ちが弱い人には少し
向いていないかと思いました。また患者さんも多く待ち時間も大変長く掛かります。

院内は人が多くて時間帯によっては座ることも出来ないくらいの患者さんがいることがあります。
また電話の受け付けの対応は良く、受け付けのスタッフの対応はとても良かったと思います。
ただ主治医の先生は少し元気があり過ぎるような気がしました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年06月

医療法人元気会 わかさクリニック (埼玉県所沢市)

ピノ(本人・20歳代・女性)

長くなり愚痴みたいになってしまっていますが、読んでいただきたいです。
日曜日にやっている病院がここしかわからず、行かせていただきました。

問診もせずに、インフルエンザの検査。11月だったのでそれはいいとして、話を聞かずに血液検査、さらに咳は出ていないのに、咳が出ていると決めつけ、CTを撮らされました。風邪ということで希望してない点滴をし、1万円くらい払いました。

この半年前に溶連菌になりました。
同じような症状(喉の白い膿は素人のわたしにも見えていました)且つ、大人が溶連菌になるとまたなりやすいとネットに書いてあったことから「溶連菌ですかね?」と聞いたところそれはないときっぱり言われました。

次の日もくるよう言われ、白い膿があることを受付に話したところ、その医者に「昨日はなかったね」と言われ、結局溶連菌でした。その時点で不信感しかないのに、その日も血液検査、点滴をさせられ、やりたくないことを受付に伝えても、先生がそう言ってるからなしにはできないと言われました。
高熱で歩くことも辛く、二日間も色々な検査の部屋に移動するのが大変でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年01月

航空公園クリニック (埼玉県所沢市)

菫青石335(本人・20歳代・男性)

初診からしばらくは調子が上向いていき、順調そうでしたが、体調を崩したとき薬の量が増えていき、最終的には薬漬けにされました。
寡黙な先生で、こちらから何かを聞かないと答えてくれません。
逆に言うと、聞けば何かしらは答えてくれます。
ここは患者さんの数がものすごく多く、朝受付を済ませ、昼過ぎに診察してもらうという感じです。
受付のおばさんの態度は結構上から目線で、自分は気に入りませんでした。
本来的には定期的に血液検査を受けなければいけない薬や、糖尿などを併発する可能性のある薬を処方されましたが、説明は一切ありませんでした。
全体的によくしてくれそうな雰囲気はありますが、親身になってくれるような感じではありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール錠100mg、アナフラニール錠25mg、エビリファイ錠3mg、リチオマール錠200mg、クエチアピン

医療法人社団光城会 ひろせクリニック (埼玉県所沢市)

ははどん(本人ではない・50歳代・女性)

予約の患者さんを大切にするのは良いと思うのですが、具合が悪くなって病院に行った時1時間待っても診てもらえず更に悪化して別の病院へ行きました。
もう少し、急患の対応も考えて欲しいと思います。
具合が悪くなった時は、すぐの予約は取ることは難しいですから病院へ行って待ちます。それが一番早く診て貰える方法だと思っているのですが、それは間違いなのでしょうか?
待ち時間が掛かると大したことのない病気でも悪化してしまう事が有るのではないでしょうか?
急患の患者さんには迅速な対応をおねがいしたいと思います。
そうでないと、救急車を呼ぶ程で無くても早く診て貰いたかったら救急車を呼んだ方が良い事になります。幸い次に行った病院ではすぐに診て貰う事が出来大事には至りませんでしたが…
救急車の需要を増やさない為にも急患の患者さんの対応を考えて欲しいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

むさしクリニック泌尿器科内科 (埼玉県所沢市)

ケンシロウ(本人・30歳代・男性)

30代男です。尿が近く(一時間に一回の時もあり)、たまに腰が重く、排尿の終わりに痛みがある時があり、恐らく前立腺炎ではないかと思い、症状が重くなってきたので、行く事にしました。
尿検査はしたものの、わからない、様子を見てくれ、の一点張り。
様子を見たから来てるっつーの。
どうにかしてくれようともしない態度がガッカリしました。
先生の態度に非常に残念です。
こっちは困ってるから来てるのに、わかりません、様子を見てからまた来てくれ、と、何も解決しなかったです。
それで、診察はたったの3分。
あきれました。
無駄金使いました。
わからないなら、わからないなりに何かしてくれたらまだ気は済んだのですが。
まるでやる気がないあの先生の態度、久しぶりに腹がたちました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月