Caloo(カルー) - 所沢市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 4件

所沢市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(4件)

航空公園クリニック (埼玉県所沢市)

ぶどうの郷(本人・40歳代・男性)

埼玉に転居して、この疾患に関わる病院を受診しましたが、なかなかマッチングすることがないところで、有名だというネット評価でこの病院通院を始めました。

当初は火曜日限定の担当医に見てもらっていましたが、愛想が良くても病気の良化に今ひとつと感じたので、院長診察に変えてもらいました。
第一印象でもの静かで無愛想に見える方がいるかもしれませんが、症状の問診は時間を取ってちゃんと聞いてくれ、病気全般の相談も気楽にできるようにな気さくな方です。
診察受付も、前日予約(来院して)や夜間19時まで受付してくれて助かります。
他にもメンタルケアやデイケアも併設しているようなので、その辺りは病院にお問い合わせください。

ただ、待ち時間がかなりかかり、当日行くと5~6時間は覚悟してください。
また目安の時間からも1時間くらい待つこともあります。

少ないながらも駐車場があります。

向かいにある薬局は、非常時24時間体制で対応してくれるので、それも安心です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 安静剤、睡眠剤 多数

ハナプラ心療クリニック (埼玉県所沢市)

菫青石335(本人・20歳代・男性)

先生はとても丁寧に話を聞いてくれますが、検査もしていないのにナルコレプシーと診断され、モディオダールを出されました。
完全に躁状態になってしまい、色々とやらかしました。
人はいいと思いますが、もう行くことはないとおもいます。
モディオダールをだされる前の薬の出し方は同じ内容を1ヶ月とかだされたので、悪くはなりませんでしたが、良くもなりませんでした。
病院の雰囲気はなかなかいいと思います。
すごく人の良さそうな方で今回はいけるかもと思っていただけに、残念です。
予約制なので、待ち時間はほぼないです。
この病院で良くなる人がいるのも事実だと思うのですが、自分には合いませんでした。
やはり検査もせずに診断を下し、薬を処方するってのはなかなか危険なんじゃないかと思いました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: モディオダール錠100mg

医療法人啓仁会ロイヤルこころの里病院 (埼玉県所沢市)

菫青石335(本人・20歳代・男性)

某クリニックの紹介で、そこの先生が以前いた平沢記念病院に入院することになりました。
あまり薬を使わず、割りといい状況まで回復することができました。
主治医は恐らく一番若い先生で、説明等はあまりなく、1日のうちで話す機会がないことも多かったです。
検査も色々としてくれましたが、結果を教えてくれないものも多かったです。
看護師さんから、何もなくてよかったねと言われ、結果を知るという感じです。
入院の環境は閉鎖病棟で、部屋にテレビはなく、携帯も禁止で、何すりゃいいんだ?という感じ。
入院してる患者さんもお年寄りが多く、話せるような人はいませんでした。
看護師さんは割りと親切なかたばかりでしたが、先生はやはり外来が忙しいのか、あまり話をした記憶がありません。
この病院で学んだのは、今まで薬を飲みすぎていたんだなということくらいです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ワイパックス錠1.0、マイスリー錠10mg

航空公園クリニック (埼玉県所沢市)

菫青石335(本人・20歳代・男性)

初診からしばらくは調子が上向いていき、順調そうでしたが、体調を崩したとき薬の量が増えていき、最終的には薬漬けにされました。
寡黙な先生で、こちらから何かを聞かないと答えてくれません。
逆に言うと、聞けば何かしらは答えてくれます。
ここは患者さんの数がものすごく多く、朝受付を済ませ、昼過ぎに診察してもらうという感じです。
受付のおばさんの態度は結構上から目線で、自分は気に入りませんでした。
本来的には定期的に血液検査を受けなければいけない薬や、糖尿などを併発する可能性のある薬を処方されましたが、説明は一切ありませんでした。
全体的によくしてくれそうな雰囲気はありますが、親身になってくれるような感じではありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ラミクタール錠100mg、アナフラニール錠25mg、エビリファイ錠3mg、リチオマール錠200mg、クエチアピン