Caloo(カルー) - 草加市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 2件

草加市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(2件)

草加心療内科 (埼玉県草加市)

konta(本人・50歳代・男性)

他の病院で症状が改善されなかったので、転院しました。
薬を全て変えられ、症状が良くなりました。
先生の診断は適確で、説明も解りやすく納得するまで説明して頂けます。
内科の先生でもあるので、メンタル以外の、日常の健康相談にものって
頂けるので安心です。

患者さんが多いのでしょうか?土曜に新規で予約を取る場合は数か月先に
なるようです。

ただし、受付の態度が悪いのが難点。人を見てるのでしょうか?
挨拶をしたり、しなかったり。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

草加すずのきクリニック (埼玉県草加市)

カリスト317(本人・20歳代・女性)

躁うつ病で約2年間2週間ごとに院長先生に診ていただいていましたが、毎回ほぼ同じ薬を出されるだけで特に何も変化がありませんでした。先生に何度か不調やこういうタイミングで体調を崩しやすかったなど病気になってからつけている日記などをまとめた内容をお伝えしても適当に流されてしまいあまり話を聞いて頂けないことも多々ありずっと転院するか悩んでいました。

またなによりも、躁うつ病だということに最初気付かず抗うつ剤の薬を飲んでいて、本来なら躁状態を高めてしまうため危険なので飲むのを中止しましょうと以前から言われていましたが離脱症状がひどかったために1日おきにしていき飲まないのを目標としていた薬がありました。先生本人がそのことを私に指示してカルテにも入力している姿を見たのに先日それすら覚えておらず少しだるい日が何日か続くと話しただけで抗うつ剤を毎日飲みましょうと躁うつ病の治療に関係ない薬を処方されそうになってしまいました…

結婚する予定があり子供のことも考えているので飲まなくてもいい薬はなるべく減らしていく方向の治療をお願いしたいとお伝えしたのですが、怒られてしまいだったら転院したほうがいいんじゃないですか?と一言…

薬の処方箋のミスも多くて薬剤師さんにご迷惑をおかけしてしまったり朝取りに行くと事前にお願いしていた書類をなくされてしまいバタバタと探し回っていて待たされてしまうこともしばしば。ちなみにミスも謝罪を頂いたことは1度もありません。とても長い言い訳をされたことのみです。2年間同じ先生のほうがよいかな?と思いモヤモヤも気にしないように通っていましたが、今回のことで転院を決意いたしました。

病気のかたは体の調子が悪かったり精神的にも辛い中先生を信頼して通院されているかと思います。ですが、その分いかに先生を信じられるかが何よりも大切だと痛感いたしました。病院は病気が少しでもよくなるよう通う場所であって、ストレスをために行く場所ではないと思うのです。私は最終的には病院に行く前に吐き気が出るようになってしまったのでこのことだけはお伝えできたらと思います。少しでも誰かのご参考にになれましたら幸いです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月