かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
まだ2年も経過していない新しい病院です。
とてもきれいで受付も番号札製で、プライバシー配慮
これは素晴らしいです。待合室もきれいな空間スペースであり、
患者を配慮してるので、女性や初めての患者さんにとっては安心できます。
とても受付の方も丁寧で自立支援などの説明も易しく教えてくれるので
とても親切です。
先生もとても自信があるので、ずばり言っていただくので、
とかく判断に迷ってる患者さんにとっては頼もしいアドバイスになるでしょう。
私は事情により他院で診察を受けてますが、また状況が変われば
こちらにも転院を検討しています。
HPもまめに更新しており、この地でかかりつけ医になる姿勢が見えます。
北浦和駅から3分以内の抜群の立地も通勤帰りや土曜日の診察には最高の場所で場所でしょう。
国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 さいたま診療所 (埼玉県さいたま市中央区)
さいたま新都心の第二合同庁舎内にある影響か、利用者は合同庁舎内の職員か、周囲に点在している国家公務員が多いようですが、一般の人も利用可能です。
ただし、庁舎前には警備員が常駐していますので、庁舎自体に入るのは、少し抵抗があるかも。
精神科は、完全予約制のため、いきなり診察には入れません。そのため、最初は電話で相談をした方が無難です。
また、診察曜日と時間も固定なので、その時間以外だと精神科そのものが開いていないし、先生もいないので相談もできません。
院外処方のため、診察後に処方箋が渡されますので、近くの薬局に提出することになりますが、診療所の近くに、さいたま赤十字病院と埼玉県立小児医療センターがある関係で、比較的大きい調剤薬局が点在していますので、すぐに薬を入手することは可能です(さいたま新都心駅方向に向かうと、ドラッグセイムスの大きい看板があります。ここは調剤薬局のみ)。
私の主治医は、経験豊かな人で、いつもニコニコしています。どんなことでも聞いてくれますので、とても安心できました。
また、予約不要な内科もありますが、こちらも診察日に注意が必要なため、精神科以外の受診を検討する場合も電話で相談をした方が無難だと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 炭酸リチウム錠200mg「フジナガ」、リボトリール錠0.5mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、クエチアピン錠12.5mg「アメル」、クエチアピン錠25mg「明治」 |
| 料金: 920円 ※診察と薬の合算。自立支援医療(精神通院医療)を利用中。 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法 |
医療法人白翔会浦和神経サナトリウム (埼玉県さいたま市南区)
受診する際の注意点は、「初診の方は、午前中に受付を済ませる事」以外何もありません(受付開始時間は、8時40分からです)。
精神科病院・医院について、現時点では初診でも予約制が多い中、予約なし・紹介状なしで受け付けてくれる事が最大のメリットです。
また、転院する際も「お薬手帳」があれば、診察の際に状態を確認して、薬について色々と提案してくれますので、安心してかかる事が可能です。
薬については、院内薬局ではなく院外薬局です。
現在は、古くなった病棟を改築するために解体工事中という事以外、気になりません(26年3月2日現在、解体終了し駐車場として改築中)。
通院されている方々の雰囲気から、他の病院と比べて沈んだ感じの方が非常に少ないのも良いと感じます。
通院に関しては、最寄り駅である「浦和駅」にあるパルコに向かって右に、1時間に1本ですが、無料送迎バスを運行しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)
11月27日に初診で行きました。最初に心理テスト?○を書くのをやり受付に提出して30分~40分待って心理カウンセラーの方とお話をし最後に漢字を読む心理テストみたいのがありました。その後また待合室に戻り20分くらいして先生のいる診察室に行きました。とても優しく話を聞いてくれて安心しました。その後初診の方は必ず?血液検査します。私の担当の先生が月曜日にしかいないので予定も組みやすいです。これからも通います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アリピプラゾール錠3mg、ブロチゾラム0.25mg |
白峰クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
一昨年休職した時、診察とリワークデイケアに通いました。およそ、1年くらいお世話になりました。
何よりよかったのがリワークデイケアがあるので、自分と同じ環境の友人ができたことです。
あと非常に患者とデイケア参加者が多いので信用や治療方法は問題ないと思います。
ただあまりにもデイケアは参加者が多いので参加する人は目的もって参加しないと、悲劇の結果になる可能性もあります。
埼玉県内のデイケアではかなりの規模なので県内の方は検討したらどうでしょうか、
ただデイケアは朝から夕方までいます。
結構学校みたいな感じなので、働いてる人は相当な違和感があります。
ここは駅から7分くらいの場所でちょうどいいのですが、
居心地が良すぎると何年選手になるので注意が必要です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)
診察とデイケアで利用しました。
まず先生は経験豊富かつ明るく丁寧で非常に良い。
私は別のデイケアからこちらのデイケアを利用させていただきましたが、
なにせ参加者が少ない(2-5名)、時には私一人で面喰いました。
心理士の方も自信がないのか経験がないのか、本当に内容的には
失礼ですがお遊戯的な内容が多く、社会復帰を目指す人にとっては
かなり物足りません出した。
ただ参加者が少ないので、親しくなれる可能性はあります。
デイケアルームが空気清浄機がなく、場所柄なんか不満でした。
あと看護師の方や受付の方がしょっちゅう変わり、
スタッフの方が足の引っ張り合いをしている印象を受けて気分が悪かったです。
看護師の方も粗暴な方が多く閉口しました。
デイケアは難しいと実感してます。
| 料金: 760円 | |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)
付き添いで行きました。紹介状を頂きこの病院に受診する事になりました。
一緒に付き添った際、正直何故この専門職をしているのか疑問を感じる程の違和感しかありませんでした。
質問した事とは別の話に逸れる、分からない事が分からないまま返答がなく終わりモヤモヤする、アンサーや言葉が少ない、終始眉間にシワを寄せた険しい顔、黙りが多く、溜め息まで聞こえました。
とはいえ医者も自分と同じ人間なので完璧を求めてるわけでもなく、主観的に見すぎて大袈裟に捉えてるわけでもなく、患者と医者の相性が悪いどうのこうの話でもなく、これを今回の先生が目にするかどうかは分かりませんが基本的な接し方対応が仕事として心療する側としてどうかと思いました。
行けば分かると思います。
話の片付け方が非常に雑で自分がもし病気ならこの人に診てはもらいたくないです。
会社に申請する為の書類を確認した際は字が凄く汚くて読みずらくて驚きました。あんな字の書き方はあり得ないです。新しい病院でも親戚にも酷く読みにくい字ねと言われました。
話し方も高圧的でさっさと片付けたい様にしか感じませんでした。
もう今後この科に行く事は無いです。
ただ病院自体は良い病院だと思います。
その前に別の件で自分が食中毒を起こし、夜間に急遽受け入れていただいた際には細かく気さくな対応で点滴も自分の要望で長めにしてもらって説明も丁寧にしてもらいました。その節は有難う御座いました。
| 料金: 3,000円 ※3000〜5000円前後 | |
社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)
他の病院で躁うつ病と診断され、その2か月後にリストカット・大量服薬で通院を中断、こちらへお世話になることになりました。入院中の事はおぼろげであまり覚えていませんが、適切な処置をしていただいたと思います。
しかし外来に切り替わると、先生がころころと変わり「あなたはカウンセリングが必要です。当院はカウンセリングの施設がないので他をご紹介します」とすげなく、話もまともに聞いてもらえなくなりました。診察時間も極端に短くなりましたし、薬も一気に2~3種類増えて説明もありません。あまりにも悲しくて通院仲間に訊いてほかの病院を探しましたが、この対応でいっきに病状が悪化するかと思いました。入院病棟併設の病院ってこんな感じなんですかね…
- 埼玉県さいたま市
- 双極性障害(躁うつ病)