Caloo(カルー) - さいたま市の幻想・妄想の口コミ 4件

さいたま市の幻想・妄想の口コミ(4件)

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ヒロシ(本人・50歳代・男性)

今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない
夜遅くなっても寝れないからと医師に相談して安定剤や睡眠薬などを飲みながら何十年も仕事していました。ある時仕事のミスがあり上司に怒られました。自分のしたことなので謝るしかなかったんですが心に刺さってしまいました。 それから仕事もできず生活保護を受けながら かせ心クリニックで診察を受け薬を飲み約半年通院しもう一度社会復帰しようと お菓子の工場に就職しましたが4ヶ月で仕事も住まいもなくしてしまいましたが 先生をはじめ
カウンセリングの方に正直にありのままの自分を話していくうちなんだか階段を一歩一歩上がる感じで
今現在一人暮らしを目標に就労支援事業所でトレーニングをしています。 カウンセリングの方には本当に感謝しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
料金: ※生活保護

社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)

のりさん(本人ではない・40歳代・女性)

患者の母親です、入院した時は不安でしたが、精神病院のイメージとは違いとても綺麗な病院で
看護師の方も若い方が多くしっかりしていて
先生も良い主治医にあたりとても安心できました、もっと早く受診していたら
と悔やみます、
私の母が精神科に入院した事があり
30年ほど前になりますが、見た目は酷い病院でした、建物も古くまさに鉄格子、
娘にこんなとこには、入れたくないとの思いもあり、家庭でなんとかケアしながら
過ごしてきましたが今回の入院にあたり、今は違うんだなとつくづく感じました、
まだ入院中ですが、早く回復する事を願い支えていきたいと思います

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

浦和すずのきクリニック (埼玉県さいたま市桜区)

つばきん(本人・20歳代・女性)

来院する1年程前から、酷い自殺願望と倦怠感、虚脱感、過去のショッキングな出来事のフラッシュバック、食欲不振と睡眠障害で、ボロボロになっていました。

一度近くの別の総合病院で診てもらったのですが、「そういう症状多いんだよね」と言うだけの適当過ぎる診断で、何の治療もして貰えなかった経験から、精神科に行くのに慎重になっていたのですが、このままでは死んでしまうという危機感から、頑張ってここの門を叩いてみました。

複数の先生がいらっしゃるようです。
私を担当して下さった方は、ベテランの先生で、30分程掛けて話を聞いてくれた後に、統合失調症と診断して頂きました。ずっと自分が何の病気なのか不安で、一番知りたかったことなので、それだけでもここに来て良かったと思いました。そして鬱病との違いや、今後どのような治療をしていくべきか、どんな薬が必要か、長期的なプランを組んで下さり、前に行った別の病院の診療が嘘のように親身になって色々相談に乗って下さいました。

病気のせいで、暫く働けていなかったので、治療費も辛いという話をしたら、市の援助があるということで、電話で受付の方にその申請手続きの説明をするようにとまで指示して頂いて、無事治療に入ることが出来ました。

2週間に一回程の間隔で、半年以上通いました。
その都度薬の効き目を確認して下さり、何度か変更しながら様子をみました。
ただ、やはり日本の精神医学は投薬による対処療法が主なのか、薬の処方ばかりで根本原因を解決することにはならず、通院を断念しました。
カウンセリングを受けた方が良いのかも相談したのですが、カウンセラーにも合う合わないがあって、合わないカウンセラーだと症状が悪化するからお勧めはしないと言われました。そのため、今現在も試行錯誤しながら療養中です。

先生は信頼出来る方で色々アドバイスも頂けます。スタッフの方も親切ですので、他の病院ではダメだったという方も一度相談してみる分には、十分価値があると思います。患者さんは若い方から年配の方まで沢山いらっしゃいました。いつ行ってもかなり混んでいて、予約していても30分待ちという日も多かったです。駅からは距離があります。以前は送迎バスもあったのですが、最近廃止されたようなので、年配の方には少し不便かも知れません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年04月

武蔵浦和メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

リリア(本人・20歳代・女性)

同居している親に「絶対に精神科に行って診てもらったほうが良い」と言われて近くの精神科をインターネットで探しました。診てもらったところ「重度の鬱病」と診断され、仕事を休まざるを得ず今も2週間ペースで通っています。

私のかかっている先生は月曜日の午後にしかいらっしゃらない方なので、私もその時間に合わせて通います。私に身体の異常、気持ちの異常を尋ねたり、何故そうなったのか心あたりはあるか、何か悩み事はないかなどを尋ねて、喋っている事をパソコンに打ち込んでいました。私の状態がまだ不安定なため、まずは薬で気持ちを落ち着かせましょうという話になっています。

初回は必ず予約が必要とのことで電話をしたのですが、予約はスムーズでしたし受け付けの方も優しい話し方をしてくださいました。待合室にはゆったり座れるソファと、長机にしきりがついて他人と顔をあわせなくて済むようになっているスペースとがあって気遣いが嬉です。ただ呼び出される時は先生が個室からマイクで呼び出すので、突然のアナウンスにちょっと驚きます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スルピリド錠50mg、セニラン錠2mg、マイスリー錠5mg
料金: 2,000円 ※初回は3000円です