Caloo(カルー) - 岩手県の幻想・妄想の口コミ 4件

岩手県の幻想・妄想の口コミ(4件)

社会医療法人智徳会未来の風せいわ病院 (岩手県盛岡市)

Caloouser61664(本人ではない・20歳代・女性)

双極性障害 アスペルガー症候群で通院しています。まず、非常にきれいな病院です。立地環境も高台にあり眺めがよく、病院に行く抵抗感が少し薄れます。診察は予約制ですが、待ち時間名は15~30分程度あります。ただ、患者さんが多いのでこの程度は仕方ないです。診察は、カウンセラーのカウンセリングと医師の診察がセットになっています。担当の医師は、非常に丁寧で、やさしく、子供も信頼しています。子供の診察後でも希望があれば親と面談してくれるので不安なときはありがたいです。親への説明もわかりやすくしてくれます。
カウンセラーや看護婦さんの接遇はレベルが高く、教育が行届いていると感じました。公共交通機関は不便なところですが、盛岡駅との間に無料の送迎バスがあり問題ありません。
精神科というと若干暗いイメージを持ってしまいますが、まったく暗いイメージが無い病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

社団医療法人祐和会北リアス病院 (岩手県久慈市)

精神不安定で何をするかわからないところ、こちらの病院を紹介されました。
入院させて頂き無事落ち着くことができました。
精神の具合が悪いと親身に聞いてくださり、自分に合う薬を見放さず出してくれました。
精神の具合だけじゃなく、体調の不調も親身に聞いてくれます。

話を聞いてくださり、合う薬を出して頂きました。
異常に具合が悪いときは点滴や注射など、処置もはやく助かりました。
通院すると顔を見ただけで調子をわかってくれます。

看護師さんもとても気さくで好感が持てます。
お医者さんも話を聞いて助言や指導を、薬は合う薬を根気よく自分を診て出してくれます。
待ち時間が長いことが多いですが、具合が悪くなっても気軽に看護師さんに言えるので気を楽にして行けております。

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠1mg、ジプレキサ錠2.5mg、パキシル錠10mg

さくらクリニック (岩手県奥州市)

紅玉567(本人ではない・70歳代・女性)

母に突然認知症のような症状が出ました。同居していた家族はただおろおろするばかりでどうしていいかわからない状態でした。とにかくすぐに専門の精神科のお医者様に診察してもらおうと思いこちらのクリニックを探しました。
診療の予約の電話をしたところ新患は1日2名までで一カ月後の予約しか取れなかったのですが、運よくキャンセルが出てすぐに診察していただきました。
予約時間の1時間前に来院してほしいとのことで行ってみたところ、まずケースワーカーの方の問診を受けこれまでの経緯を細かく聞かれました。その後、診察を受けましたがお医者様とも1時間くらい話をしました。こちらが不安に思っていたことにも丁寧にゆっくり説明してくれました。残念ながら母は別の病気が見つかり他界しましたがわらをもすがる思いだった私達の不安を取り除くように話しお聞いてくれたこちらのお医者様が印象に残っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年04月

もりおか心のクリニック (岩手県盛岡市)

JJ(本人・30歳代・女性)

最初に受診した精神科がこちらでしたので双極性障害・パニック障害で長年通院しています。
基本的に予約制です。

まず始めに、患者さんが多いので待ち時間がとても長いです。
予約をしていてもその時間に診察できません。
ひどい時には1時間以上待たされる場合も多いので、時間に余裕をもって受診すると良いです。

先生は終始PCに打ち込みながらの診察です。
患者さんが多く、診察時間を短縮するためなのでしょう。
ですが、質問にはきちんと答えてくださいます。

CWさんはとても優しいです。

受付内に居るスタッフさんたちは市役所などで見られるような無愛想な方が多いように思います。

待合室で見られる光景のひとつに、患者さんのプライバシーを守れない言動があります。
自立支援や生活保護などの他人には知られたくないであろう個人情報をたくさん待っている患者さんの中まで行き堂々と話すので、ちょっとどうなのかなと思います。

他の病院で耳にするような、お薬をむやみやたら多種類出す先生ではないので、その点は良いかと。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg