Caloo(カルー) - 所沢市の婦人科の口コミ 20件

所沢市の婦人科の口コミ(20件)

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

コロン(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科 卵巣腫瘍

卵巣腫瘍で、他院から紹介され受診しました。
すでにソフトボール大まで大きくなっているとの事で、すぐに手術をしなければならないとのことでした。しかし術前検査のCT・MRIの予約が一杯で、どうしようかと言っていたら、提携している病院があるらしく、検査だけそちらの病院で受けてから4日後に手術をすることになりました。
開腹手術で4時間くらいかかりましたが、腫瘍は良性でした。
私の夫は、脳梗塞があり精神不安定で、左半身麻痺で歩くのがやっとの状態なのですが、その事を先生に相談し、早く退院させてほしいとお願いしたところ、
(術後の状態が良かったのもあり)術後3日目に退院させて頂くことができました。
無理かなと思っていたのですが、腹圧をかけないように安静にしている事・何かあったらすぐに病院に来ることなど、いくつかの条件のもとですが・・・
普通は「だめだ」と一蹴させてもおかしくないのに、個人の事情を良く考えてくださいます。そのおかげもあり、夫の不安症状もなく、日常に戻ることができました。
実習病院でもあり看護学生が手術見学に入りましたが、事前の説明もしっかりありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2019年12月
料金: 140,000円 ※入院・手術代

さくらレディースクリニック (埼玉県所沢市)

nyanco(本人・30歳代・女性)

別の産婦人科の妊婦健診でトキソプラズマが陽性と診断され、日本一の権威の先生がいらっしゃるとこちらで再検査を受ける様に紹介されました。
先生は穏やかで、沢山時間をかけて説明して下さり、心配を取り除いて下さったので、検査結果が出るまでの1ヶ月間も落ち着いていられました。
待合室はまるでホテルのロビーのようで、自動演奏のピアノがあったり、広々としていてインテリアが豪華です。
先生が患者と接する時間が長いので、予約をしても待ち時間が長いのですが、ゆったりと待つことができます。
スタッフの、皆さんも明るく励ましてくれたり、手際よく、好印象です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年02月

峰の坂産婦人科 (埼玉県所沢市)

mj(本人・20歳代・女性)

パートナーとの性行為に不安があり、アフターピルを処方してもらいに行きました。
アフターピルの値段はまちまちで、かかりつけの産婦人科に問い合わせたところかなり高額だったため1度は断念しましたが、口コミを頼りにこちらでお願いしました。
特に混んでおらず、受付を済ませてから診察までそう時間はかかりませんでした。診察は男性の先生で少し不安でしたが、話してみると優しそうで、色々お話ししやすかったのでまたなにかあったらお願いしたいなぁと思いました。
会計時に処方薬の説明を受けて、帰宅後指示通りに薬を服用しました。幸いアフターピルの副作用も特にありませんでした。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,500円 ※診察代から処方薬全て含む

医療法人 光和会荻野医院 (埼玉県所沢市)

tama(本人・40歳代・女性)

月経前緊張症の症状がひどく、改善したくて以前から通院していたので行きました。

月経前緊張症を改善するために漢方薬を処方されました。薬についても詳しく説明してもらえました。漢方薬は一ヶ月くらい飲み続けないと効果が出ないとのことで、しばらく飲んでみて症状が改善されるか判断しようとなりました。

飲み始めて1ヶ月も経たないうちに症状がみるみる改善されたのでとても嬉しかったです。これなら月経前緊張症も楽々♪と思っていました。しかし、薬を飲んでいた時にたまたま健康診断を受けたら血液検査の肝機能のところに異常が出てしまい、おそらく飲んでいる薬が原因だろうと言われ、仕方なく飲むのをやめてみることになりました。やめたら肝機能は正常値に戻りましたがもうこの薬は飲めなくなりました。症状がかなり改善されていただけに、残念でした。産科をやっていた時は待ち時間がとても長かったですが、婦人科だけになったら短くなった方だと思います。今は担当が女医さんになっていたかと思います。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒

前田クリニック (埼玉県所沢市)

aamrmt(本人・30歳代・女性)

昔から通ってます。
先生は男の先生ですが、気さくな先生でなんでも質問できます。
火曜日のみ女性の先生が来るようですが、行ったことはないです。
駐車場は6台くらいはとめられたとおもいます。
基本予約制なのでとめられないってことはたまにしかないです。
とめられなければ、近くにマツキヨの駐車場(有料)もあります。
薬の処方も自分に合ったものを勧めてくれたり、余分な検査もしないし、自分には合ってる病院なので、もう10年以上通っています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月

さくらレディースクリニック (埼玉県所沢市)

ゆきんこ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

不妊治療のため通わせていただきました。
待つことも多かったのですがきれいな待合室で過ごしやすく、苦になることはありませんでした。
さばさばした女医の先生ですが、情に厚く、聞いたことにはしっかり目を見て返事をしてくださります。
高度な治療もされている病院ですが、ステップアップを無理に促されることもなく、いろいろな面に対してもきつく言われることがないのでストレスなく通うことができたことが本当によかったです。
ただ、治療に関しては自分でもしっかり知識はつけて行った方が話しがスムーズに行くと思います!
私が妊娠した際はとてもとても喜んでくださったことが忘れられません。
いい先生です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

ma-min(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科 定期検診

会社の健康診断で引っかかり再検査になりました。知人に瀬戸病院に週1回来てる先生がすごくいいとオススメされ、紹介していただき診てもらいました。
年配の男の先生でしたが症状も丁寧に説明してくださり良かったです。検査後3ヶ月ごとの検診になり通院中です。その先生が金曜日しかいらっしゃらないので次回の検診の予約の選ぶ日が限られてしまうのが厳しかったですが、先生も考慮してくださったのか、検査して別日に結果を聞きに来るのは酷だろうから次の検査の時に前回の結果をお伝えしますと言っていただきかなり楽になりました。検査結果次第で緊急の場合は連絡を下さるとも言っていただき、曜日は限定されますが通いやすかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月

さくらレディースクリニック (埼玉県所沢市)

ma-min(本人・30歳代・女性)

カンジタにかかり何度か来院。
免疫力が低下したり疲れていたりすると頻繁になるカンジタ、、何度かみていただきました。
女性の先生で感じも良い方でした。安心する言葉もかけてもらい、必ず治るから大丈夫よ~と言ってもらいあの痒さの中何度救われたか、、
薬の使い方もしっかり教えてくれます。やはり立地的にも人柄的にも人気なのか混んでいます。でも予約ができるようなので前もって行かれる方は予約した方が早めに診てもらえると思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年10月

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

tama(本人・50歳代・女性)

経過観察していた子宮筋腫のMRI検査(造影剤なし)をしたところ、筋腫がとても大きいので紹介状を書いてもらい防衛医大の婦人科を受診しました。
MRI検査(造影剤あり)などの検査をし、リュープリン注射で月経を止め筋腫を小さくしてから摘出手術にする方向で半年間治療していました。しかし、筋腫はさほど小さくならず腹腔鏡手術ではなく開腹手術になりました。
担当の先生はとても話がしやすく、質問もしやすかったので、疑問点などは細かく質問できたので、治療や手術への不安はなかったです。
手術前に担当の先生からは摘出についての話、手術の麻酔については麻酔科医から話があり、疑問点にも丁寧に答えてもらえました。手術前に歯科で歯のクリーニングをしてもらえました。
手術時間や内容、入院期間は予定通りで、退院後の経過も順調で1か月後診察を受けて治療終了となりました。
診察は待ち時間が長いこともあるので、本を持参していました。会計待ちの時は、お昼を食べたりお茶したり。急患が飛び込んでくるのも総合病院と思って待ちました。
通院入院当時、病院内はコーヒーショップにしかWi-Fiがなく不便でした。その後窓口付近に設置されていました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リュープリン注射用キット1.88mg
料金: 180,000円 ※健康保険限度額適用認定証提出後

前田クリニック (埼玉県所沢市)

朝顔544(本人・40歳代・女性)

丁寧で親切な先生でした。
個性的な先生ではありますが、とげどけしい感じもなく思いやりがあったと思います。 余計な事は言わないのでもな足りない感じもあるかと思いますが私は良かったです。 ただ待ち時間が予約したにもかかわらず少し待ったように思う。 9時から診療なのに最初に呼び出されるのが9時15まわってました。

その後はテキパキされてて良かったんですが。。
総合的には良い病院だったと思います。
病院内も綺麗でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 光和会荻野医院 (埼玉県所沢市)

うみぽ(本人ではない・50歳代・女性)

母が更年期障害になって、直ぐに更年期障害とは気付かす色々な科の色々な病院を回りました。
漢方専門の先生は女医さんです。女性同士だからこそ症状も辛さもわかってもらいやすくこちらの病院にかかって良かったと思いました。
漢方薬を処方していただきましたが、処方していただいた加味逍遥散(かみしょうようさん)は他の病院でもすごくいい漢方薬だからといつも褒められます。
漢方薬専門の先生がいる病院もあちこちにあるわけではないので、行って良かったなと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月

さくらレディースクリニック (埼玉県所沢市)

ねこひなたぼっこ(本人・30歳代・女性)

不妊外来は医院長の診療日のみです
午前で医院長ではないときは診断していただけませんので、ご確認の上ご来院ください

初診は時間に余裕を持っての来院がオススメです
私は2時間半待ちました

検査の強要はしません
希望があればといった、ゆるい?感じで薦められます
少し早口のドクターで聞き取りにくいこともありましたが、質問すればきちんと答えていただけますので、安心して通院できます

施設や器具は新しい感じではありませんが、清潔感はあります
(診察台が電動で開くタイプではなく、自分で足を開くタイプでした)
診察台に上がった時に、バスタオルなどをかけていただけたらうれしいのですが、何も掛けないまま、数分待つこともありました
(ドクターが患者さんと電話をしていて、数分足を開いたまま放置されたのは配慮がないなって思いました)
待合室に電子ピアノがあり、自動演奏になってますが、できれば有線などにしていただいて、ピアノを撤去していただきたい
待合が狭く、立っている患者さんもかなり多いのに、ピアノっている???
色々配慮の方向が違ってるんじゃないかなって思うこともありますが、ドクターはてきぱきしていて好きです
通院も1周期で2度~3度です
通いやすいですが、少し不安もあります(ちゃんと排卵日あってる???)

まだ、妊娠には至ってませんが、近いうちに妊娠できたらいいなって思ってます

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: セロフェン錠50mg
料金: 2,000円 ※内診をして2000円程度でした。その他任意の血液検査をしたときは2万円程度でした。保険適応のお薬からはじめるので金額はそこまでかかりませんでした

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

chopin(本人・40歳代・女性)
3.5 婦人科

不妊治療で通っていました。半年ほど通い、原因が分かり子供が臨めないことが分かったため通院をやめました。

担当医は女医さんだったので、毎回気が沈む診療も安心して気持ちを打ち明けたり、看護師さんの対応も丁寧で落ち着いた診療は受けられました。

ただ不妊治療で待つ私も子連れの方も待つ場所がはっきり分かれてはいない状態で、待ち時間はいつも肩身の狭い思いでした。

でも産科の方はお手洗いの個室の中などは豪華ホテルにいる気分になるほど便座に色々な機能がついていたり、ピアノがあったり、身体を動かすレッスン等をしていたりと妊婦さんには楽しいだろうなぁという病院でした。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

峰の坂産婦人科 (埼玉県所沢市)

藍方石410(本人・40歳代・女性)

更年期相談で行きました。問診表にあまり答えたくない内容がありましたが仕方ないので本当の事を書きました。3時間近く待ってようやく呼ばれ、普通に診察終了、血液検査をする事になりましたが、ここで先程書いた問診表の内容について再度確認されました。答えたくない内容ですが嘘を書く人がいるのか?血液検査をするのにそこ大事?と思った。待つのは仕方ないし、先生含め医療スタッフさん達の対応は決して感じ悪くないけどわざわざ確認されたのだけは嫌だった。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:

松田母子クリニック (埼玉県所沢市)

青玉910(本人・30歳代・女性)

産科でお世話になったときは院長先生、副院長先生や助産師さん達皆さんにとっても親切にしていただいたのですが、婦人科の外来の先生の対応にはまったく納得いきません。
検査結果の説明もせずに「どうしたいんですか」などと問い詰められるように聞かれたのは初めてで面食らってしまいました。前回同様の状態で受診(院長先生)した際は内診していただき、ホルモン剤の処方もあったのに、その先生は結局内診もせず、何も診断されずに帰宅するはめになりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

松田母子クリニック (埼玉県所沢市)

エピドート276(本人・20歳代・女性)

市からの子宮がん健診でお世話になりました。
心配なことをいろいろと質問しましたが、あまり的確には答えられないようで不安になりました。待合い室も妊婦の夫婦や赤ちゃん連れの方がほとんどなので、婦人科疾患で通院する場合いはかなり引け目を感じて悲しくなります。
医院内は明るく綺麗で清潔感があり申し分ないのですが、医者の高度な医療には期待できないようです。 産後には、今風の美味しいご飯が出るホテルのような お産や妊婦健診向きの病院なのでしょう。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

ちー姉(本人・40歳代・女性)

子宮内膜症と子宮筋腫で以前に他院で手術経験があり、その後癒着が進みこちらの内科で腸閉塞と診断され入院歴があります。内科では問題を感じるどころかいい先生にあたり、非常に信頼があるのですが、今回は婦人科で初診にかかったところひどい対応をされました。
年配の男性の方でしたが問診では問診表の内容とカルテ内容を繰り返し読みあげるだけ。現在起きていること、他院で言われた病名などについての可能性について質問をしたところご存じなく、挙句おっしゃった言葉が根本的解決は子宮と卵巣の全摘です、と。ショックで言葉が出ませんでした。
もちろん子宮内膜症由来の腸の癒着なので生理がある以上、癒着が進む可能性はありますが、いきなり全摘。他の提案はされませんでした。
その後触診がありましたが手術の傷跡(タテ)とたるみが生じたお肉のシワ(ヨコ)との区別がつかないようで確認されました。
またあり得ないのが本人の了承を得ずに細胞組織を取り、問診に戻るとあなたの判断で決めてください、ガン検診しますか?と。他院では必要ないよ、と言われながらもガン検診を3月に受けたばかりで、必要性を感じませんでしたので断りましたが、個人のDNAを了承もなく取るという行為に呆れました。触診中でも聞けたはずですし。
またとても声が大きいので扉2枚隔てたところにいた旦那が良く聞こえたと言っていたので、プライバシーは確保が難しいと思います。こちらの病院では初診受けた人が担当医になりますので、もう絶対にこちらの婦人科には通いません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

さくらレディースクリニック (埼玉県所沢市)

スリッパ830(本人・20歳代・女性)
1.0 婦人科

受付の人の態度が最悪です。不安な気持ちを持って通っているのにもかかわらず、笑顔もなくいつもだるそうにしています。電話でも同じで、早口で早く終わらせたい感じが丸わかりです。たくさん患者さんが来て疲れるのも分かりますが、もう少し患者さんのことを思って対応していただきたいです。
先生も聞けば答えてくれますが、あまり寄り添ってはくれません。次はこうしましょう、こうしていきましょうなど提案もありません。数をこなせば良いという感じです。
通う場所を変えたいのですが、なかなか近くにないため仕方なく通っています。
改善されることを願っています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

さくらレディースクリニック (埼玉県所沢市)

雨竜958(本人・20歳代・女性)
1.0 婦人科

避妊に失敗し、アフターピルを処方してもらおうと思い受診しました。

順番が回ってきて診察室に入り開口一番、アフターピル必要?と聞かれ、えって感じ。先生曰く、生理周期通りいけば安全日だからアフターピルは必要ないだろうとの事。
そもそも安全日なんてないし、生理周期なんて簡単に崩れます。しかもドクターが安全日だから必要ないだろうなんて言っていいものでしょうか?確かに保険適応外なのでお金はかかりますが、もしこれで妊娠したら責任とってくれるのでしょうか?

もっと驚いたのが受付の方の風貌。長い爪に赤やピンクのネイルを塗っていました。同じ医療従事者としてありえません。いくら受付とはいっても病院の顔。まあ病院側がそれをよしとしているのだから何も言えませんが…。また、態度も淡々としていてとても機械的でした。もうこの病院には行かないと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

松田母子クリニック (埼玉県所沢市)

群青486(本人・40歳代・女性)
1.0 婦人科

婦人科を受診しましたが女性医師の態度や口調に違和感を感じました。
こちらとのやり取りにイライラしている様子が垣間見え、気分を害しました。
更に症状について質問しても、不機嫌な表情でこちらの顔も見ずに冷たく返答されました。

婦人科と小児科の医師・スタッフの方たちは、いつもとても親切で丁寧な対応をされていて素晴らしいです。
なので、この婦人科医師の対応にはがっかりさせられました。婦人科はもう二度と利用しないと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年04月