さいたま市浦和区の精神科の口コミ(14件)
- 埼玉県さいたま市浦和区
- 精神科
イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
若先生(院長)にお世話になっています。
他院では漫然と薬が処方され、副作用ばかりで症状が一向に良くならず転院したのですが、まず初診で問診をしっかりして頂き、文献と照らし合わせながら現在の病状がどのような状態であるか丁寧に説明してもらえました。おかげで今まで不要な薬まで飲んでいたこと、これからの治療方針がしっかり理解できました。
私が何より懸念していた薬の副作用についても、定期的に採血しデータに基づききちんと説明してもらえます。
(ちなみに、精神科医の採血を受けるのは初めてで正直痛いのでは…と思っていましたが、そこらのベテラン看護師を凌ぐ腕前です!今まで受けた採血で1番痛くありませんでした!)
そして何より信頼しているのが、婦人科系統からくる合併症や薬の飲み合わせなど相談すると、分からない事は適当にはぐらかさず目の前ですぐ調べて返答してくれる姿勢です。
多くの患者を抱える中、1人ひとりの訴えに時間をかけて耳を傾け説得力ある診察をして下さる先生です。
こちらに転院してから治療経過も良く、少しずつ安定した日々を取り戻しつつあります。
イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
自分は、もう20年以上前から、お世話になっております。今では、診療内科は、マイナーな存在ではなくなりつつある現実です。現代人は、心を病む人が、多く、薬に依存してしまいがちです。院長先生には、色々と聞いてもらう事が出来ました。何しろ、人気なので、数時間待ちもありました。まだ若い、息子さんの若先生は、薬のコントロールから、自分のおかれた状況を察知し、アドバイスをしてくれます。薬の中には、より依存度が高い薬もあり、一つ一つの質問にも答えてくれるので、信頼出来る先生です。浦和近郊では、こちらを推します。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ワイパックス錠1.0、ロヒプノール錠1 |
小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
圧迫感が無く明るすぎない温かみのある待合室です。受付の方の対応も物静かでやさしい感じでした。大量の薬は飲みたくないのでカウンセリングでの治療が希望であることを初診時に伝えたところ、快くお引き受けくださいました。話もじっくり聞いていただけましたし、診察室も落ち着ける雰囲気で良かったです。カウンセリングはまた別の先生で完全予約制です。通常カウンセリングは保険が効かず高額なイメージを持っておりましたが、そういった点でもこちらのクリニックは良心的ではないかと思います。
メンタルヘルス田井クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
このクリニックは、患者をいかに回復させるかを最優先に治療してくれます。
まず、初診を完全予約制で2時間近くかけてくださる病院はおそらくどこにもないと思います。あらゆる心理テストのようなものを受けてから、その結果をもとに丁寧に問診を行い、最後に病名を診断するという流れなので、とても信頼できます。
先生の考え方としては、ある程度症状がある場合は薬物治療は外せないとのことですが、症状が安定したらカウンセリングを受診して社会復帰と自分で再発防止をできるよう考え方を伝授してくれます。
カウンセリングも、イメージにあるような「どうしたんですか~?だいじょうぶですよ~?」的なノリではなく、テスト結果から炙り出せれた自分の弱点を認識させられ、それをもとに授業のように進んできます(1対1です)。何度か受けているうちに、今までの考え方、物事の捉え方にいかに偏りがあったのか気づかされます。そしてその後、とても生きやすくなったと実感しています。
まだ治療途中ですが、確実に良くなったことを実感しているし、そして病気になる前の自分より、今の自分の方が好きになりました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
野村クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
産後、不眠と不安感などがあり産後鬱と診断され通院しました。
初診では年配の男性医師が穏やかな口調で話を聞いてくださいました。
授乳中だった為、漢方を勧められて服用しました。
また、別の先生がカウンセリング専門でいらして、その後のカウンセリングはその方が行い、たまに年配の先生に診て頂きました。
カウンセリングは、話を聞いてもらうのが主で、解決策をもらうというよりは心に溜めているものを吐き出す為の時間だったように思います。
だいたい30分位かけて話をしていました。
院内は比較的混んでいて、待ち時間も長かったです。
毎回最後に次回の予約をして帰ります。
松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
とてもきれいな内装です。
受付の方は愛きょうがあり、いつも笑顔で接してくれます。
先生は一見怖そうな感じですが、話してみるととても親身になって話を聞いてくれます。
的確なアドバイスもしてくれます。
予約制なのですが、電話すれば空き時間に診察してくれます。
総合的に親切で、頼りになるクリニックだと思います。
今は引っ越して遠くなってしまったので通っていませんが、行けるものなら通いたいですね。
安心してかかれるクリニックです。
料金: 2,000円 ※他クスリ代(処方箋薬局) |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)
十年以上この病院に通っています。精神科の先生がすごく優しかったです。
丁寧な言葉で診察してくれるのでその先生の期待に応えたくで直そうとする努力が出来ます。早寝早起きするようになったし、障害者アート団体に入れる様に慣れて良かったでした。
精神科医ってきついイメージがあったって姉が言っていましたが、そんなことはありません。自立を促してくれるようにあえてきつい事も言いますから。
甘やかされてばかりでは駄目だという事を教えられたので、自立する力がついて良かったです。この病院に通わなくてもいいようになりたいです。
野村クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
転職して、不眠が続いていたので、
近所のこちらの病院を受診しました。
ソファには人が沢山でした。およそ20人ほど
いましたでしょうか。
問診表を記入し、雑誌をみながら待ちました。
やはり、精神科の病院だからか、
患者さんは、元気のない人が多くて、自分は
まだましな方なのかな。と勝手に思っていました。
先生は男性の方。見た目は厳しそうな感じです。
問診表を見ながら淡々と話してくださいます。
でも、こちらから話すというよりは
先生の話をこちらから聞く。というイメージで
自分のことはあまり話せず、
不完全燃焼な部分もありました。
受付の女性スタッフさんはとても優しいので
喋りやすかったのが唯一の救いです。
また、体調が悪くなったら通いたいと思います。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
こちらに通ったのはだいぶ前になります。
まだ開院して間もない頃、他のところよりも空いていそうなイメージで予約制だったので受診しました。
不眠と不安の症状が続いていたのでそのような話をしながら、初回はパキシルとロヒプノール1錠ずつ処方されました。
患者から主に話していくような診察で、話は聞いてくれる印象が初めはありました。
ですが何回か受診していくうちに、不眠や不安が強くなりそれを訴えるたびに、薬の量が増えて行きました。
私は今ではパキシルが合わなかったのだと思っています。
(現在他院にてパキシル以外の抗鬱薬を処方され、副作用もほとんどなく数カ月でほぼ完治)
服薬してから増強した不安や不眠に、薬の副作用・適応に問題がないか考えず、同じ薬を使い続け、睡眠薬をどんどん増やす薬物療法を行うのか悲しくなります。
先生は話を聞いてくれていると思っていましたが、結局は「では薬を」で終わるので回数を重ねるに連れて、本当に話を聞いているのか、この先生は私を治してくれようと真剣に思ってくれているのか聞きたくなりました。
最終的には服薬してから希死念慮も強くなったため入院できる他院にうつりました。
看護師さんや受付の方はとても親切でした。
先生も決めつけるような言い方はせず、話したいことは言える穏やかな先生です。
言ったことへのアドバイスは私のときはほとんどなく、薬物療法が主でした。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: パキシル錠20mg、ロヒプノール錠1 |
かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
クリニックの雰囲気はとても落ち着く空間で、受付の方、先生、カウンセラーさんの皆さんには本当に親身になって対応してもらえました。
先生は話しやすい雰囲気で、しっかりと話を聞いてくださる方だと思います。
ただ、私の病気のケースではどんどん薬の量が増え副作用らしき辛い症状を訴えても採血を行わないなど、投薬の腕に関してはどうしても疑問があり、色々と悩んだ末に紹介状を書いて頂き別の精神科に転院しました。
結局、総合病院で全身くまなく検査したところ精神科の薬の影響が最も高いとのことで、転院先の先生と相談し2ヶ月休職して徐々に薬を切り替えました。
現在は定期的に採血し血中濃度を確認しながら別の薬で治療を継続中です。
様々な精神疾患がある中で先生にも治療の得手不得手があるとは思いますが、薬剤の重大な副作用についてはやはりしっかり説明、経過観察を行って欲しかったです。
精神科、心療内科には何件か行きましたが中でも本当に雰囲気は抜群なので、こちらで継続的な投薬治療がうまくいっている方が羨ましいです。。。
精神的なショックから、1年程気分が滅入っていました。
自殺願望と酷い動悸、幻聴と様々な症状が出ていて、このままでは死ぬかもしれないと思い、一番近い精神科を探して受診しました。
ここは紹介状なしの初診だと、診療費+初診料が取られました。
それだけで+3000円程になるので結構痛いです。
予約無しでしたが、30分程で通されました。すぐに診療というわけではなく、臨床心理士さんなのか、専門の聞き取りスタッフのような男性が居て、症状や経歴などをお話させて頂きました。私の場合は、ちょうど研修に入っている学生さんだったのか、慣れない若い方で、もう一人のベテランの方がフォローしながら聞き取りを進めるという感じで、それだけで30分程かかりました。
その後10分位で診察室に通され、症状を話したりしたのですが、泣きながら話す私の話を先生はただ聞いているだけで、ある程度話し終えたら「そういう症状で悩む人は多いんですよ」の一言で片付けられてしまいました。処方されたのは、ワイパックスという本当に軽い抗不安薬を少しだけ。特に改善方法を提示してくれたりということはなく、本当に話を聞くだけという感じで、合計5000円近くかけて診てもらった意味がありませんでした。
その後別の病院で診てもらったのですが、統合失調症と診断され、薬も別のものをきちんと処方して下さり、症状が軽くなるよう色々とアドバイスを頂きました。そこの先生も、上記の処置はおかしいと首を傾げていました。もうこの病院で診てもらうことはないと思います。
松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
生活環境が急に変わり、まったく眠れなくなり受診しました。
受付の方は気さくな感じの中年女性二人。顔馴染みの患者さんとは大きな声で会話を交わし、心療内科とは思えない騒々しさに圧倒されました。
先生は大柄で強面の男性。
これまでの症状、経緯をお話しすると「まぁそうなるわなぁー」と一言。
親身になってくださっているとは感じられませんでした。
最初に強い薬は使いたくないと伝えたにもかかわらず、かなり強めの睡眠導入剤が処方されました。
3か月ほど通い更に強い薬が出たため、通院を辞めました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レンドルミン、サイレース |
謙愛クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
私は、数年前から、通院していました。
初診の時、「耳鳴りから逃れられない恐怖、この先も耳鳴りが続く不安。」などを話し、 医者は、私の症状を不安障害、うつ病と診断しました。
その後日からは、医者は、診察時間、私の話をあまり聞くことなく、5分位で終わらせることが多かったです。
1年位前に、私は、医者に抗うつ薬リフレックスを3錠から2.75錠に減薬されて、めまいのような症状など体調が悪くなり、薬を元の量に戻していただきました。
ですから、減薬はまだ不安、心身大丈夫という気持ちになってから減薬を始めたい、と度々伝えてきました。
それなのに、1か月位前に、医者は、私の診察の時、机の上を指でカチカチ鳴らしいらいらしながら、「薬を減らせないじゃないか!」などと言いました。
そんな様子で言われた医者のその言葉は、減薬を進めたくていらっしゃる、
医者は、私が伝えてきましたことを理解していなかったということになります。
医者に、私の話から、私の心身の状態を理解していただきたかったです。
イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
自律神経失調症で通院していました。特に手足の冷え、冷えすぎて痛い症状と寝汗。手足の冷えを症状として訴えると、自律神経失調症の症状としては知らないようでした。1年以上通院しましたが、処方されている薬も、抗不安薬だけでしたので、自律神経調整薬とか自律神経抹消作用薬が私の症状に適しているか意見を求めたら、怒り出し、それは、心療内科の仕事ではないとまで言われ、生姜湯とか厚い靴下で直せと言われました。基本的に、自律神経失調症の諸症状は、薬に頼らず直せという主義と判断し、通院をやめました。自助努力で治らないから通院している患者の気持ちを全く聞かない先生でした。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg |
- 埼玉県さいたま市浦和区
- 精神科