Caloo(カルー) - さいたま市北区の精神科の口コミ 11件

さいたま市北区の精神科の口コミ(11件)

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

染井吉野(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 季節性うつ病

私は、数ヵ所のメンタルクリニックにかかったことがありますが、あまりハッキリと
診断名を言われていませんでした。
うつ状態とか、そううつ病の疑いとか、月経困難とか、いろいろと言われたけど、
なかなか診断確定という感じにならず、クスリもよく変更になってきました。
このクリニックでは、数ヶ月の通院で、割と明確な診断名が言われて、
その理由も論理的に説明してくれました。
今は、2種類の薬だけで、そんなにたくさん飲むわけでもなく、けっこう安定してます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ルネスタ錠1mg
料金: 2,100円 ※血液検査代も含めます

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

anju.i(本人・20歳代・女性)

宮原メンタルの前に少しかかっていた医院があったのですが、
なんとなく合わないし、処方される薬も副作用ばかりだったのでこちらに転院してみたところ、前の医師とは違った診断が出て驚きました。
元々、男性が苦手なのもあったので臨床心理士、医師、ともに女性が対応してくださったのがとても良かったです。
心療内科は先生との相性が今後の治療を左右するとも聞いているので宮原メンタルにして本当に良かったと思っています。
少し話すのが苦手で初診の頃はあまり医師と会話ができなかったのですが通院を続けて行くうちに、近況報告や就労、医療制度についての相談等聞くと何でも答えてくれます。
どうしても言いたかったけど時間内では言えないことも手紙に書いて受付の人に預けてもらい、先生がそれをしっかりと読んでいてくれたことがとても嬉しかったです。
医師である以上ある程度事務的になってしまうのは仕方ないのだと思いますし、現状に納得しています。
駅からも分かりやすい立地でこれからもお世話になる予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、バルプロ酸Na徐放B錠100mg「トーワ」、ベルソムラ錠20mg、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」
料金: 2,500円 ※自立医療支援制度を受けているので月でこの額になります

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

ゆーたん(本人・30歳代・女性)

11月27日に初診で行きました。最初に心理テスト?○を書くのをやり受付に提出して30分~40分待って心理カウンセラーの方とお話をし最後に漢字を読む心理テストみたいのがありました。その後また待合室に戻り20分くらいして先生のいる診察室に行きました。とても優しく話を聞いてくれて安心しました。その後初診の方は必ず?血液検査します。私の担当の先生が月曜日にしかいないので予定も組みやすいです。これからも通います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アリピプラゾール錠3mg、ブロチゾラム0.25mg

ひが神経内科クリニック (埼玉県さいたま市北区)

Aoi(本人・60歳代・女性)

予約で行って、診察券出してから
病院を出るまで2時間くらいです。
予約なしだと結構待つので
予約をおすすめします。

待合にはポットがありお茶が自由に飲めます。
夏場など、とても助かりますし
緊張していると ホッとできるので
ありがたい気遣いです。

それほど広くはないところに
患者がぎっしりになる時もありますが
前に行っていた所より
私が言うのもなんですが
軽い症状の方が多いので
ただの内科の待合という感じで
びっくりするようなことには
年間通してほとんど会いません。

先生との面談は10分位でしょうか。
診察室は、他の方も書いておられたように
先生の書斎といった感じです。

以前、他の病院に行ったこともあるのですが

友人に勧められた病院は
友人にとってはとても優しく頼りになる癒される
良い先生らしいですが
私は合いませんでした。
なのでこちらが合わない方ももちろんいらっしゃると思います。

心療内科を変えるのはとても体力と気力のいることですが
長く通うので会うところを見つけるしかないと思っています。

私には先生は穏やかで色々聞いてくれますし
これこそ『相性』なのでやっと相性の良い
先生に会えたと思えたところです。

薬を減らしたいと伝えれば
少しずつ変えてくれたりもします。

駅から直ぐで、薬局もセイムスが近くにあります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

ちこ(本人・30歳代・女性)

穏やかな医師です。医師に沢山話を聞いてもらいたいという方にはあまりマッチしないのかもしれません。
医師には症状に合った薬を処方してもらいたいニーズのみなので、
私にとっては良い医師です。
適格なことも言ってくれます。(工場で人と接しない仕事のにすればと言われました。頑張って接客業に就いている私にはその時はショックでしたが、今思うとナイスアドバイスでした。)
駅から近く、遅くまでやっているので、働いている方にはよい病院だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年07月

大宮クリニック (埼玉県さいたま市北区)

ぬここ(本人・30歳代・女性)

不眠症の薬を貰う為の受診です。

最近どうですか~といったようなお話をしました。薬を変える予定がないので短時間診療で終了しました。

以前に比べて処方箋が出るまでにかかる時間が早くなりました。
移転してだいぶ経つのでスタッフの方々も慣れてこられたのか?

手際の良い方とそうでない方がいるのかは不明なのですが、待ち時間が少ないのは非常に助かります。今回テストという名目で10個くらいの項目に●を付けるようなものを、受付で渡されたのでチェックして受付に渡したのですが、何のテストなのか?結果はいつでるのか?何の説明もなく会計の際に料金だけは加算されていたので、その点は腑に落ちませんでした。(アンケートみたいな物で待合所で行い、正味3分程度で終わった。数年通っていますが初めて受けました)

自分から聞くべきだったのでしょうが、会計の場では気がつかなかったもので。料金に加算される診療項目ならば受付側から説明があっても良かったのになと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

染井吉野(本人・30歳代・女性)

2年ほど前から通院しています。
その前は、実家の近くの、他の県の病院に通っていました。
症状は、寝付きが悪い、熟睡した感じがない、怖い夢を見る、たまに夜中に叫んだりしているらしい、などです。
前の病院でも出ていた、マイスリー、リボトリールの他に、ベゲタミンが出ました。
ベゲタミンが販売中止になったあとは、フェノバールに変わりました。
今はよく眠れています。予約制です。それほど待たないことが多いです。薬局はすぐ近くにあります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg、リボトリール錠2mg、フェノバール錠30mg

ひが神経内科クリニック (埼玉県さいたま市北区)

もぞもぞそわそわ(本人・30歳代・女性)

こちらの病院には2回ほど行きました

評判がいいと聞きまた、こちらに行ったことがのある人とめーるの
やり取りをしてお勧めといわれたので。

一番記憶に残っているのが診察室が普通のよくある
診察室という感じではなく普通の部屋に近い形でした。
書斎というほうがいいのかな。
そこに先生がいてお話をするのですが、優しい語り口調でお話し
してくれます。過敏性腸症候群の症状に当時とても悩んでいたため
話したところコロネルを処方されました。
ただ、そのコロネルを飲んだところおなかの具合が悪くなり
電話で問い合わせたところ、先生が出てお話してくれたのですが
後日電話での問い合わせ料としてお金を請求されました。

また、大建中湯、小建中湯がいいとおもうので、どちらか自分に
合っていると思われる方を選んでくださいといわれ
漢方ってそういう処方の仕方でいいの?と疑問になり
仕方なく大建中湯を選んで帰ってきたこともありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

仕事の都合上、よるまで診察している場所を探す必要がありました。夜間も診察しておる精神科はないものかと探していた時、こちらのクリニックのHPを見つけ受診にいたりました。
初診のときは30分ほど話を聞いていただけたように思います。仕事によるストレスで食欲減退・不眠症の症状が出ているとのことでした。何種類かお薬をもらって
様子を見ることにしました。こちらの先生は、病気に対して説明を細かくしてくださいます。しかしながら、お薬のほうの知識はあまり広くないようです。患者さんに処方してみて、合わなければ変更していくタイプの方のようで、私は薬があっておらず、転院いたしました。個人的に思いましたが、患者さんの好き嫌いが割とある先生なのではないかな、とも感じました。時より声が小さくなる日もあり説明が聞き取りにくいな、と感じたことが数回ありました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg

さいたまメンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

joseleich(本人・50歳代・男性)

こちらの先生は優しく患者の立場に立って頂けるのですがスタッフに若干名、不愛想でそれを指摘すると態度に出して怒るスタッフがいますが先生は穏やか。

薬の処方は患者の要望通りに処方して下さるので、薬の知識のない一般の方には合う薬と巡り合うまでに時間が掛かる気がします。
(内科の薬も一部、処方して頂けます)

診断書や紹介状などもその日のうちに書いて下さいます。
先生と机を挟んで一対一のお話し合いの治療を行います。

私には合わないクリニックでして残念でしたが。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 2mgセルシン錠、マイスリー錠10mg、カルバマゼピン錠100mg「フジナガ」

ひが神経内科クリニック (埼玉県さいたま市北区)

匿名(本人・20歳代・女性)

心に傷を追ってるから進められ行ってみたもののこっちの話は聞かずに自分の話ばかりして最終的にはあなたはなおりません。もう来ないでくださいと言われました。この人のせいで余計に心に傷を追いました。何がオススメなのかわかりません。こちらも行く気はありませんが、本当に点だけ稼ぎたいヤブ医者だとおもいました。

太りたくないと、いっているのに何故その太る薬を出そうとするのかもわからず信用性が全くみられません。

一生行きません。
時間と体力の無駄でした。
わざわざ遠くから父と母と時間を作っていってこの言われ方は本当にないです。
合う合わないは人間なのでありますがこの人はありえません。
評判が良いと聞いていましたが全くわかりません。
心理学もう少し学んだ方かわ良いとおもいます。
私でもわかる事を言われるだけで本当に絶望でたまりません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月