Caloo(カルー) - さいたま市桜区の精神科の口コミ 2件

さいたま市桜区の精神科の口コミ(2件)

浦和すずのきクリニック (埼玉県さいたま市桜区)

つばきん(本人・20歳代・女性)

来院する1年程前から、酷い自殺願望と倦怠感、虚脱感、過去のショッキングな出来事のフラッシュバック、食欲不振と睡眠障害で、ボロボロになっていました。

一度近くの別の総合病院で診てもらったのですが、「そういう症状多いんだよね」と言うだけの適当過ぎる診断で、何の治療もして貰えなかった経験から、精神科に行くのに慎重になっていたのですが、このままでは死んでしまうという危機感から、頑張ってここの門を叩いてみました。

複数の先生がいらっしゃるようです。
私を担当して下さった方は、ベテランの先生で、30分程掛けて話を聞いてくれた後に、統合失調症と診断して頂きました。ずっと自分が何の病気なのか不安で、一番知りたかったことなので、それだけでもここに来て良かったと思いました。そして鬱病との違いや、今後どのような治療をしていくべきか、どんな薬が必要か、長期的なプランを組んで下さり、前に行った別の病院の診療が嘘のように親身になって色々相談に乗って下さいました。

病気のせいで、暫く働けていなかったので、治療費も辛いという話をしたら、市の援助があるということで、電話で受付の方にその申請手続きの説明をするようにとまで指示して頂いて、無事治療に入ることが出来ました。

2週間に一回程の間隔で、半年以上通いました。
その都度薬の効き目を確認して下さり、何度か変更しながら様子をみました。
ただ、やはり日本の精神医学は投薬による対処療法が主なのか、薬の処方ばかりで根本原因を解決することにはならず、通院を断念しました。
カウンセリングを受けた方が良いのかも相談したのですが、カウンセラーにも合う合わないがあって、合わないカウンセラーだと症状が悪化するからお勧めはしないと言われました。そのため、今現在も試行錯誤しながら療養中です。

先生は信頼出来る方で色々アドバイスも頂けます。スタッフの方も親切ですので、他の病院ではダメだったという方も一度相談してみる分には、十分価値があると思います。患者さんは若い方から年配の方まで沢山いらっしゃいました。いつ行ってもかなり混んでいて、予約していても30分待ちという日も多かったです。駅からは距離があります。以前は送迎バスもあったのですが、最近廃止されたようなので、年配の方には少し不便かも知れません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年04月

浦和すずのきクリニック (埼玉県さいたま市桜区)

Y(本人・30歳代・男性)

私はここのデイケアに一年間通いましたが、最初の2ヶ月間、全く話す相手ができず、1人でポツンと座っていました。
その時に担当スタッフを見ると自分と仲の良い利用者とべったり。
その後も全くケアをしてくれる様子もなく。
ある日、早朝覚醒してしまい、体調が悪くなり、休みたいと連絡すると臨床心理士のスタッフから「そんなことで休むなんてあり得ない。あなたはただ休みたいだけでしょう?」と言われた。信頼関係ができているなら良いんですよ、そういうこと言われても。
でも私はここのデイケアのスタッフと殆ど話したことがなく。
結局最終的に通うのを辞めた理由は、コロナ禍の中にありながら、3月30日に4月から移動になるスタッフのために歌を歌うことになったこと。
ここのデイケアに通っている人たちの殆どがマスクをしていないにも関わらず、静かな曲ならまだしも、ロックの激しい歌を歌うというのです。
その日は私は「これはまずいぞ」と感じ、午前中で帰ったのですが、次の日に移動になるスタッフに「あれはマズかったんじゃないか?コロナの患者が出るんじゃないか?」と言うと「国からも県からも何の指導もないんだから、問題ないじゃないですか!」と強い口調で言われ、「ここはダメだわ」と思い、他のデイケアに変えました。
結局最後まで私はここのデイケアのスタッフの名前すら分からずじまいだったほど、何のコミュニケーションも取ることなく終わりました。
ここのデイケアは一部の利用者とその人達と仲の良いスタッフがべったり仲良くしており、その中に入っていけない人は無視される様な場所です。

もし私が誰かにこのデイケアを勧めるかと言われたら絶対に勧めません。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: その他 薬: