Caloo(カルー) - 朝霞市の精神科の口コミ 13件

朝霞市の精神科の口コミ(13件)

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

takumori(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 うつ、不眠

元々別の病院に通っていたのですが、知人からの紹介でこちらに変えました。病気のことや日々の過ごし方について先生は的確なアドバイスをくれます。心理士さんのカウンセリングを受けていた時期もありましたが、こちらも良かったです。おかげ様で病気は小康状態です。コロナ禍のときはオンライン診療を勧めてくれたりしてこちらとしてはとても安心しました。いつも混んでいて待ち時間はあります。混みあっているのが嫌でしたが、最近クリニックが引っ越して広くなり、以前よりは快適になりました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人財団厚生協会あさか台メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

5.0 精神科

院内は椅子がたくさんあり広く、明るい雰囲気で、受付の方も対応が良く、電話でも優しく受け答えしてもらえました。
呼ばれる順番もとても早かったです!
担当医師は男性でしたが、とてもハキハキと元気に優しく話してくれる先生で、こちらも元気を貰えました!
こちらの話をよく聞いてくれて、薬も以前飲んでいた薬を変えないで頂けて、とても素敵な先生です。
口調も優しかったので、今まで男性医師は苦手でしたが、こちらの先生は好きになれました!
駅からも近いので通いやすいかと存じます!
エレベーターもありますのでバリアフリーにも対応可能です!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は完全予約制です。だから待ち時間少なめです。先生は川越の精神病院の元勤務医の先生で優しい方です。診察室はアロマの香りがして癒やされます。話も深く聞いてくださりいつも助けられています。
受付の方は最近変わりまして、研修中のような方がいらっしゃいますが、以前のように親切に対応してくださいます。
カウンセリング、認知行動療法などもやられているようですが、混んでいてなかなか順番が回って来ません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ドグマチール、リフレックス、レンドルミン

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

ふなたろう(本人・40歳代・男性)

まず助かったのは駅前にあるのでアクセスが抜群なことです。また土曜日も診療しているので平日仕事がある方も受診できます。また室内は非常に清潔なので気持ち良く受診することが可能です。受付の方も親切で感じの良いかたばかりです。診察ですが、患者の話をしっかり聞いてくださいますので安心して受診ができました。またこちらからの質問についても答えていただけましたので長くおつきあいさせていただこうかと思っております。薬の量も的確なので受診していない時も不安にならずにすみました。先生は臨床経験も豊富なので安心して治療をお任せできると思います。もし受診を迷っている方がいらっしゃいましたらお電話してみるとよろしいかと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

初めはケースワーカーさんのような方がと数十分お話をして、私の家族構成や生い立ち、会社のことなどお話する機会がありました。
その後先生の診察という流れです。
先生の診察は長くはありませんが、的をいていてコンパクトに話をまとめてくださいます。
優しい感じの先生なので、私の場合!気さくに話すことができます。薬も、私の場合あまり出さないようにしてくださり、依存症の心配もなく安心です。
受付の方もにこにこしており、いわゆる古い精神科さんではありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、マイスリー

k-university(本人・20歳代・女性)

大学の系列病院のクリニックだから、スキルで選ぶとしたらこちらのクリニックをお勧めします。
大泉学園駅の近くにもクリニックはありますが、的確な診察を求めるとするならば対応の良さでここのクリニックが良かったです。
先生も人により当たりはずれがあります。

精神科は主に薬物を使うので、身体疾患をお持ちの方や妊娠をご希望の方はその先生が薬の説明を行う医者であるかどうかも一つの判断ラインかと思います。
精神科の薬は睡眠薬だけではなく、抗精神病薬や気分安定薬、不安薬など種類により強いお薬も多々あるので、不安な点がある方はこちらから説明を求めたり調節してもらうよう、お願いしてみるのが良いかもしれません。

中には口出しをされてムキになったり、明らか不機嫌になったりするドクターもいるので、その際は担当医を変えたほうが賢明です。

私は気分障害でかかりましたが、午前より午後の先生の方が良かったです。

主観的な判断を患者に押し付ける事無く、ちゃんと話を聞いてくださり説明もしてくださるので鬱な気分が少しは楽になりました。

その先生はお医者さんの中では若い先生ですが、若い先生だからこそ大きいメリットがあるのかもしれません。

精神科と言うと何かとかかりにくい診療科ですが、心がやられると日常生活にも支障を来す事があります。

生活の事も考えれば高圧的な医者よりも今の先生にして良かったなと思います。

お陰で少しずつですが、前を向けるようになりました。

月曜日の午後が混む理由も納得です。

他人の意見に流される事無くご自身の気持ちが第一優先なので、「この先生合わないな…」と思ったらすぐ変えて下さい。

メンタル一つで大きなダメージを負う事もあるので…

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セロクエル25mg錠

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

レンツ(本人・50歳代・女性)

最初は先生とは違う方とカウンセリングを行いました。詳しくいろんな点を聞いてきてくれて30分ぐらいの時間を使って自分が聞きたいことの要点をまとめてくださいました。とても対応が良かったです。その後の先生との診察までには1時間ぐらい待ちました。私の場合は認知症の検査を受けるべきか発達障害の可能性があるのか今受けている病院で出されている薬が多いように感じるのですがそれは適切なのかそして今の私の精神の状態がどんな精神の病気なのかといったとても込み入った話ができました。ました。すべての回答を聞くことができなかったような気がしますが的確な答えが返ってきました。この病院には物忘れ外来があり、たきにわたる経験を持たれている院長先生が見てくれる病院なので私のような複雑な病気に対しても落ち着いて対応してくださいました。また受付方の電話対応や案内などもとてもよかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

菊857(本人・20歳代・女性)
3.5 精神科

一番最初に診て頂いた先生は、完治しませんと言い放ちました。それが正解だとしても心を病んでいる患者に対して、もっと言い方があるのでは?と思い、傷つきました。

しかし、最近見て下さる女性のT先生は親身になって話を聞いて下さり、薬についても私の意見も汲み取りながら処方する薬を考えて下さります。やはり、先生によりけりなのだなと思いました。
因みに受付は、見えない所ではありますが声が大きいので私語が丸聞こえで目立ちます。
受付の方も対応が良い人もいれば、とても事務的で冷たい態度の方もいらっしゃいます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

紫水晶661(本人・40歳代・男性)

病院は比較的新しく、院内はきれいです。院長先生はとても物腰が柔らかく優しい雰囲気の方です。しかし何度か通ってわかったのですが、こちらが何を言っても、結局うんうんと笑って聞いてくれるだけで、何だが義務的な感じがしました。病気についての詳しいアドバイスなどはいただけませんでした。一度深刻な話をしたときも笑って返されたことがあり、不信感を感じました。病院が駅から近いことと、待ち時間が短いことは良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

こちらは開業医の病院ではないので、曜日により先生が違います。だから、他の方が書かれていますが当たり外れというか相性が悪い先生がいるのも事實です。
私もこちらで曜日を3回変えました。
3回目の先生は親身にお話を聞いてくださり、パキシルを断薬する際も、難しいことは先生が体験したのかというくらい理解があり工夫してくださり無事断薬できました。
ただ、患者さんも多い病院なので、他院と同様診察時間は比較的短めかなと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠5、リフレックス、サインバルタ

凍寒540(本人・40歳代・男性)
1.0 精神科

受付等はとても丁寧で院内の雰囲気も良いのだけど、転院って事もあったのだろうが、初診から問診は無かった。今思えばなんでというくらい薬漬けにされてた。カウンセリング受けたいと訴えても 必要ないです。 って聞いてくれないし、2人目の先生が一番まともだったけど減薬にはあまり賛成してなかったし、3人目はこちらが福祉制度の話質問しても、アドバイス求めても答えてくれないし、日常の変化話すと病気にこじつけるし、性格を薬で変えようとしてるんじゃないのと思われる処方の仕方。
減薬したいと言っても減らすどころか増やされるし、結局別の精神科の先生の指導あおいで減薬したし、全然信用できない。意思疎通しないと精神疾病って治らないじゃないのと疑います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
料金: 480円 ※自立支援使ってるから1割

( ˙-˙ )(本人・20歳代・女性)

曜日で医師が変わるので医師はたくさんいますが、当然最初はどの先生がいいかもわからず、とりあえず女性の先生をと思い行きました。
少し若めの先生だったからか、「仕事をしなきゃという焦りがあります」に対して、「仕事をしてない人もいるから、いいんじゃない?」と言われたときは一気に不信感が芽生えました。
処方も、徐々に増やすやり方はよかったですが、気持ちが落ち着いたことを伝え、この量で十分かなと自分では思いましたが、何故か増やされ、結果丸二日ほど全く眠れないという状況になり、そのことを伝えたら減らしてもらえましたが、同時に睡眠薬も出されました。さらに不信感です。
次回予約もその担当医から切り出されるので、違う医師とも話してみたいと思ってもなかなか言えず、都合があわないので別の日にちを伝えたところ、「じゃあ次回はそれで、その次は私のいる時間に」という感じで圧を感じました。
診察時間も決まっているのか少し焦らされるところがあり、いろいろと苦痛を感じました。
その医師は少し強引な印象を受けたので自分には合わず、他の医師も考えましたが最初の担当医に何を思われるか怖くて結局通院を辞めました。
いい先生や合う先生はいたかもしれませんが、見つけるのも苦になり、結局他の病院を探しました。
正直行かなければ良かったと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

あさか心のクリニック (埼玉県朝霞市)

らみ(本人・30歳代・女性)

看護婦さんはいいかんじでしたが、初診の時も先生は簡単な回答しかかえってこなくてけどこんなものなのかと次行ったら最悪でした。
病名もはっきり言わず、つければありますけどなどと言って笑って人を馬鹿にする態度。人が真剣に悩んで話ししてるのに当たり前な簡単な回答で全然気分が逆に悪くなりました。
薬の副作用にたいして話ししても笑って馬鹿にする態度をしていました。
患者に対しての態度がなっていないかと思います。
薬だけ出していればいいというかんじでした。
もう2度とこの病院には、行きたくないと感じました。
私は、おすすめできません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
料金: 1,410円 ※600