Caloo(カルー) - さいたま市浦和区仲町の体調不良の口コミ 5件

さいたま市浦和区仲町の体調不良の口コミ(5件)

菊池医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ユウ(本人・30歳代・女性)

近所に住んでいるのですが、なにかあると家族でいつもお世話になっています。
先生が二人いて、最近改築をして大学病院でずっと勤務していた息子さんが引き継いでいらっしゃいます。先代の先生は午前中だけ出ているようです。

どちらの先生も優しくこちらの話をよく聞いてくれて、丁寧に診察してくれます。
設備も整っているので健康診断の他、色々な検査もしてもらえます。
受付や看護師さんも親切なので安心です。
総合的にとてもいい病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ジュン(本人・50歳代・女性)

微熱、倦怠感、気力がわかない、不眠などの症状が出始めたので知人の紹介で当該クリニックにかかりました。

初診の際に別の先生による問診があり色々と話しをします。
その後、院長先生との診察になり症状や対処法などをお話しして薬を処方していただきます。

最初はおそるおそるで通院しましたが、院内には優しい音楽が流れ、木などが置かれており極力患者さんがリラックスできるように配慮されていて、精神的に大分落ち着きました。
また、空調や雑誌などにも気を使われており緊張がほぐれました。
ただし、優しい先生や看護士さんなどのせいかとても混んでます。
平日の昼間でも30分から1時間位はだいたい待ちますので余裕を持っていかれた方がいいです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月

坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

病院鑑定(本人ではない・50歳代・女性)

知人がうつ症状だったので、たまたま新しくできた当該医院を知り通い始めました。

まず診察の前に院長先生とは別の医師(?)と現在の心理状態や体調などの問診があり、それが終わってから院長先生の診察になります。
院長先生は比較的お若いですが、ものごしの柔らかい話し方で症状や精神状態や環境などを話し薬の処方をしてくれます。

院長先生がみずから「あれをしなさい」とか「こうしなさい」などの指導はありませんが患者本人が「どうした方がよいでしょう?」の質問に対しては、まず精神状態を判断されてからアドバイスをしてくれます。
もの足りなさを感じる時もたまにはありますが、先生としては患者の心と身体のバランスを考慮しながらゆっくりと治していく方法です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年08月

坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

あっぷ(本人・20歳代・女性)

こちらに通ったのはだいぶ前になります。
まだ開院して間もない頃、他のところよりも空いていそうなイメージで予約制だったので受診しました。

不眠と不安の症状が続いていたのでそのような話をしながら、初回はパキシルとロヒプノール1錠ずつ処方されました。
患者から主に話していくような診察で、話は聞いてくれる印象が初めはありました。

ですが何回か受診していくうちに、不眠や不安が強くなりそれを訴えるたびに、薬の量が増えて行きました。
私は今ではパキシルが合わなかったのだと思っています。
(現在他院にてパキシル以外の抗鬱薬を処方され、副作用もほとんどなく数カ月でほぼ完治)
服薬してから増強した不安や不眠に、薬の副作用・適応に問題がないか考えず、同じ薬を使い続け、睡眠薬をどんどん増やす薬物療法を行うのか悲しくなります。

先生は話を聞いてくれていると思っていましたが、結局は「では薬を」で終わるので回数を重ねるに連れて、本当に話を聞いているのか、この先生は私を治してくれようと真剣に思ってくれているのか聞きたくなりました。
最終的には服薬してから希死念慮も強くなったため入院できる他院にうつりました。

看護師さんや受付の方はとても親切でした。
先生も決めつけるような言い方はせず、話したいことは言える穏やかな先生です。
言ったことへのアドバイスは私のときはほとんどなく、薬物療法が主でした。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠20mg、ロヒプノール錠1

菊池医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

ジュン(本人・50歳代・女性)

朝から微熱があり、だるさ、嘔吐、下痢が頻繁に続き食事どころか飲み物さえ吐いてしまう状態で、とにかく近くの医者で診てもらおうと休日・夜間診療にTELをして紹介してもらいました。

血圧と脈拍、体温をはかりましたがハッキリとした病名はは分らなかったのですが、多分、風邪の菌がお腹に直接入って症状が出たのでは内科との事で、とりあえず点滴を打ち1~2時間ほど安静にしていたら、ほんの少しだけ歩けるようになったので、薬を処方してもらい帰宅いたしました。

ご高齢の院長先生で昔ながらの町医者といった感じです。
決して腕はは悪くはないと思いますが、医学は日進月歩しておりますので、この点がどうなのか気になるところです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年08月