Caloo(カルー) - 八戸市のだるいの口コミ 8件

八戸市のだるいの口コミ(8件)

高木クリニック (青森県八戸市)

anony(本人・20歳代・女性)

耳鼻いんこう科、内科・胃腸科を診療している病院です。
どちらの科もお医者さん看護婦さんの対応も良く、昔から通っています。
基本的に耳鼻科はいつも混んでいて、土日は最低でも1時間以上待つこともあります。
きちんとひとりひとりに診察してくださる先生なのでその分時間がかかります。
内科の方は耳鼻科と比べると空いており、比較的待ち時間も少ないです。
こちらの先生も丁寧に診察してくださります。
診察時間が午前中しかない水曜・土曜は混むことが多いので、はやめに診察券を出しに行くことをオススメします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソランタール錠100mg

八戸平和病院 (青森県八戸市)

暴飲暴食と過度のストレスにより、血糖値が常時400台の為、インスリン注射と基本となる食事指導を含めて10日間のにゅういんとなりました。
看護師の説明、行動、言葉遣いが、以前よりも凄く丁寧になっており、安心して過ごせる時間を頂きました。
朝昼夕の3回の食直前のインスリン注射(超即効)と、昼食前約30分前のインスリン注射(持効型)の2種類を行い、決まった時間の食事、ゆっくり、咀嚼して食事する事で、血糖値が少しずつ下がってきました。
途中150台下がりましたが、急激に下げた為、167台で具合が悪い時がありました。その時は、ブトウ糖を水で溶かして、低血糖気味になったのを回避出来した。
看護師に報告して飲みました。
退院時には、160台で経過しましたが、現在、変則勤務のせいか、200台です。体調は特に問題ありません。
浴室が2ヶ所あり、ミネラル温泉で、心身共にリラックスの出来た所でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: インスリン注射

八戸赤十字病院 (青森県八戸市)

百花☆(本人・40歳代・女性)

初診は時間もかかるだろうし総合病院は混んで大変かと覚悟していましたが案外速やかでした。
最新のシステムで慣れなくて分からない事もありましたが、その都度スタッフの方が親切に対応して下さいました。
看護師さんや事務の方の言葉使いも丁寧で柔らかく安心しました。
診察は短めでしたが、先生は話をよく聞いて説明を加えて薬を処方して下さいました。

私の状態は割りと落ち着いているので通院には、
最適の病院だと思いました。

病院の雰囲気や待合室も明るく感じが良いです。受付や会計もスピーディーで気持ち良く通院出来ます。

院外処方となっていますが、近くに沢山薬局がありますので、時間も長くはかかりません。

血液検査等、直ぐに行えますし、総合病院ならではの安心感も感じます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月

安達内科クリニック (青森県八戸市)

ひよこ豆(本人ではない・60歳代・女性)

いつも体がだるそうで、寒がりで、体調がすぐれない日々を送っていた母親。
元々家族が風邪を引いた時のかかりつけ医だったので、こちらに相談しました。

症状から採血検査をおこない、明らかに甲状腺ホルモンの低下が認められ、橋本病の診断をうけました。
同時に脂質異常症も指摘され、それぞれ内服薬をいただくようになり、体調も明らかによくなってきました。

医師の診察が、とにかく丁寧親切で、一人一人の診察時間が長いです。訴えたい症状を、ゆっくり聞いてくれます。
その分待ち時間が相当長いです。3-4時間待ちは当たり前と思って受診すべきです。会計も遅く急ぐ日には受診出来ないです。でもどんなに待っても、親切丁寧な先生に診てもらいたくて、沢山の患者さんが受診しています。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年05月

医療法人 青仁会 青南病院 (青森県八戸市)

小学生のころから、毎日のように腹痛や吐き気に襲われていた。そして大学生のときに激しい動悸と吐き気、過呼吸に襲われるようになったが、どの内科に行っても「精神的だな」の一言で片づけられた。原因が分からなく気が滅入っていたときに、精神科や心療内科というものがあることを知り、この病院に来院した。

初めて来院した日は、診断前に自分で簡単なカルテみたいなものを記入。その後、個室で先生と看護婦と自分の3人で問診。どういう症状が気になっているのか、今の生活はどんな感じか等を詳しく聞かれる。大体短くて5分、長くて20分くらい。それらをもとに、先生により精神安定剤や抗うつ剤などを処方される。

先生によって話し方や対応の仕方が違ってきますが、どの先生も親身に話を聞いてくれるため、それだけでも大分気持ちは楽になる。また、待合室の近くに、障害者支援も兼ねた喫茶店があり、そこでお菓子やコーヒーなどをいただくことが出来る(もちろん有料)。しかし、曜日によっては一人の先生に30人くらいの患者がつくため、待ち時間は覚悟した方がいいと思う。本やゲームなど、暇つぶしを持っていった方がいい。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル、ソラナックス

かのはらクリニック (青森県八戸市)

Caloouser52022(本人・30歳代・男性)

通院当時、先生の終わらない話、延々と続く雑談に辟易したものでした。

しかし離れて病院も環境もかわった今、
近くにかのはらさんがあったことは恵まれていたなあと
つくづく思います。

治療というより、雑談で、むしろこちらが先生の話に付き合うようなことさえありました笑。
結構無茶な言葉が出たりして、おいおいと言いたくなることも。

でもこの先生はこちらの相談を「そろそろ時間も時間だから」なんて絶対言いませんでした。こんな病院が東京にありますか!?(あるなら行きたい

ある病院など、不安といえばデパスを出し眠れないといえば追加で眠剤、日中は逆に眠いと言えば「追加で!」ベタナミンにリタリン出すんです。メチャクチャですよ。
この間面白そうなのでケータイで診察時間計ったら29秒でした。

かのはらクリニックは2時間付き合ってくれたこともあります。昼を挟んで!!
だからいつも窓口のおばあさんはブチ切れています。いっときなど、「お大事に」さえ言いませんでしたから。先生に「あえてお大事にを言わないって、凄いですね」と訴えたところ少しは良くなった…のかどうか。
午前は12時30分受付終了と診察券に明記してあるのに受付では12時過ぎて来た人を追い返していたのは有名な話ですよね。「半までって書いてるじゃないですか」という患者を「キソクデスカラ」とぶった切っていましたもの笑

この病院の先生のご健康と、話の聞きすぎで心身を壊されないことを祈りたいです。
この評判を聞いて客が詰めかけても困りますけどね…

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年01月

社会医療法人 松平病院 (青森県八戸市)

知人からの勧めで10年以上通いました。
主治医は、話をよく聞いて薬を合わせて下さるので安定した状態を保つ事が出来、今現在とても精神状態が良いです。

診察は、先生との信頼関係で色々話をしながら治療して行くので安心感があります。なるべく薬だけに頼らず、薬を上手に利用して安定した状態を保つ様に勧められています。

時間は、かかりますが、一人一人に時間をかけて診察して下さっているので、自分も待つのには馴れました。

入院やデイケアに参加した事もあります。
残念なのは、スタッフの方の態度が悪かったり、不親切だと感じる事が多く見受けられた事です。
専門的知識や人間的温かさに欠けている様に感じました。

外来もそうですが、事務の方や看護師、ケースワーカー等、スタッフの方々の中にも話し方が感じ悪かったり威圧的な方が居て不快な時もあります。
説明は親切に丁寧にしていただきたいです。

待ち合い室も人が多くガヤガヤ落ち着かない事もあるし、苦手なスタッフが通ると気分が悪いです。

雰囲気作りは大切な事だと思います。
人に優しい病院であって欲しいと願います。

来院時期: 2001年04月 投稿時期: 2014年01月

医療法人 清照会 湊病院 (青森県八戸市)

ねむのき248(本人・30歳代・男性)

湊病院の内科に受診しました。
病院にて体温を測った所、非常に高熱であり、諸症状からインフルエンザの可能性もあるとの事で、隔離状態で待たされました。

いざ、診察になりましたが、担当された医師が、当方の症状に対して適切な診察ならびに検査をしていただけず、特に話し方や対応の仕方が患者側がどんどん心配になる様な酷い対応の仕方であり、3分程で退出を促されるような内容でした。

当方も大多数の人間と接する職業でしたので、インフルエンザである事は困るので、こちらから検査を希望して、やっとしぶしぶインフルエンザの検査をしていただけました。
検査の結果、陰性でした。しかしながら、他の高熱等の症例から考えられる検査、例えば血液検査等は一切行っていただけず、「症状が訳が分からないから」と総合漢方薬と解熱剤を処方されただけで帰宅しました。

その後、薬を飲む前に熱も収まり、症状も無くなり、あくる日は仕事に出ていましたが、その次の日にまた同じ症状が発症しました。

救急扱いで市民病院のERを受診した所、血液検査の結果、細菌感染が見受けられ抗生物質の点滴を受けましたが、何よりも怖い診断が出てしましました。

「菌血症の可能性あり」

こちらの病院で血液検査が受けることが出来ていれば、その時点で抗生物質等の治療が始められたのですが、適切な処置を受けられなかった為に、1日以上が経過してしまい、細菌が血液に混ざってしまった可能性があるそうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: ※会計も30分以上待たされた