Caloo(カルー) - 青森市の発疹(子供)の口コミ 8件

青森市の発疹(子供)の口コミ(8件)

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

はるさめ(本人ではない)

子供の手足に発疹がでたので他病院に行き薬をもらったのですが、なかなか良くならず、
そんな時に母に勧められて来院しました。

発疹を見るなり、「これは小児湿疹ですね」という診断でした。塗り薬を塗って、
舐めたりしないようにガーゼで覆ってもらいました。同じ薬をもらって、自宅でも
一日二回ほど塗っていました。他の病院でもらった薬を塗ってもなかなか良くならなかったのが、
数日ですっかり治ってしまいました。

先生の診察が早いせいか、待ち時間も短かったです。病院にいた時間はわずか20分足らずでした。
子供が小さいので、飽きさせずにすんでよかったです。看護士さんもとても優しく
接してくれました。シールや飴をくれたりして、子供も不安感が少し和らいだようです。
小さな子供を診てもらうにはオススメです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年07月

工藤こども医院 (青森県青森市)

アオイトリ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の小児科のかかりつけにしています。
先生は男の先生で、説明がとても丁寧な方です。
薬の処方についても親の意見もしっかり聞いてくれて、不安なことがあればわかりやすく説明してくれるので、とても相談しやすいです。
ただ、混んでる時は待ち時間がだいぶ長くかかるので星4.5にさせていただきました。
待合室には椅子と子供が少し遊べるスペースがあり、
受付前にはベビーベットが置いてあるので、会計時はとても助かります!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プロペト

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

ドナドナピー(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女が2歳からお世話になっており、今では娘2人がアトピーの治療に通っています。
先生はご高齢ですが、子供に上手にかかわってくれ、「よくなりますように、ピンポーン」とおへそにおまじないをかけてくれます。小さい娘たちはそれをされるたびにニコニコです。また、「車に気をつけろよ」「冬は屋根の下歩けばダメだぞ」といつも子どもたちを気遣う声掛けをしてくださり、優しい先生です。
先生の診察も的確で、薬はステロイドも使用しますが、弱いものから順を追って使用していきます。
ただ我が家の場合、悪化してしまってもなかなか薬を変えてもらえず、頻繁に通い大変さを伝え、やっと薬を変えてもらうというかなりの根気がいるものでした。時間がかかっても、状態がよくなってくると先生も一緒に「よくなったな」とほめてくれるので私もほっとします。
看護士さんもとても穏やかで、やさしく処置をしてくださいます。診察の後にはご褒美にシールをくれるので、子どもたちも喜びます。

土曜日の午後も診察をしていますが、土曜日の混み具合は駐車場がないくらい混んでいます。混雑時は待ち時間も結構かかるので覚悟が必要です。
一つ難点なのが、先生は子どもが泣くのが嫌なようで、小さい子には絶対に注射はしません。そのため、小さい子のアレルギー検査はやってもらえませんでした。
それでも子どもを連れて行く病院としては、安心できる病院の一つだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エキザルベ、ボアラ軟膏0.12%、ザジテンドライシロップ0.1%
料金: 500円 ※軟膏の容器代1個30円かかります

医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科 (青森県青森市)

はやこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

他院で診断がずっとつかない症状があり、不安になってクチコミの良いこちらを受診しました。
他のクチコミ通り、豊富な臨床からか、すぐに症状からの要因を探ってくれ、不安視していた移り広がる病気ではないと診断してもらえたのでほっとしました。

他院で頂いていた薬の副作用が原因の可能性があるが、急に止めるのも具合が良くないということで、薄めて減薬、また症状に合わせた薬を別途出してもらい、様子を見ましょうとの診断で、とても適切で安心できるものでした。

待合室は綺麗で広々としていました。
待つ時間は、他のクチコミでもあったように、診察前から診察券を出しても結構待ちました。
子どもを連れての受診には、飽きないような何かを用意して行った方がいいかもしれません。
ただ、この付近の皮膚科はほとんどで待ちが長いので、許容範囲かなと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、パルデス軟膏0.05%、アクアチムクリーム1%
料金: ※医療費助成の適用で無料

三上皮膚科桜川医院 (青森県青森市)

Nanachi(本人ではない・1歳未満・女性)

とにかく混んでいます。朝9時診療開始ですが、8時半にはすでにたくさん患者がいて、9時には満員です。診察券を先に出しておくことをおすすめします。
院内は古く、昔ながらの病院といった感じです。
看護士、先生含め全員女性で、みなさん優しいです。
先生は愛想はありませんが、真剣に優しく話を聞いてくれます。女性の先生はなかなかいないので、うれしいですよね。
キッズルームや小上がりの座敷などはないので、待ち時間子供は退屈するかもしれまさん。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワセリン

三上皮膚科緑医院 (青森県青森市)

nao(本人ではない・5〜10歳・男性)

水イボと足の裏にマメが出来た時、蕁麻疹、肌荒れした時にお世話になりました。
先生は男性でハキハキ話す方で聞きやすく説明も解りやすかったです。
処置をしてくれる看護婦さんは子どもにも慣れていて優しかったです。
午後一など混んでいると待合室座るところが無かったりします。
小さい子向けの絵本は少ないので持っていった方が良いです。
おもちゃはありません。
駐車場が狭く離れた場所にもありますが、冬は大変です。
院内は綺麗で広くもなく狭くもなくです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

三上皮膚科緑医院 (青森県青森市)

オカメなインコ(本人ではない・10歳代)

娘が通っている小学校の保健室の先生から電話があり、給食後発疹。
蕁麻疹かもしれないので皮膚科に連れて行ってくださいとのこと。
すぐに小学校に娘を迎えに行き、家から近い三上皮膚科緑医院へ連れて行きました。

来院し診察する頃には、発疹のピークは過ぎていたのですが、まだところどころかゆがっていていました。
首や手はまだ皮膚が赤くなっていました。
熱は平熱。診察していただいたところ、やはりじんましんと診断されました。
先生がおっしゃるには、じんましんの場合は、発疹が消えたからといって直ぐに完治したのではないので、
また再び出てくるかもしれないとのこと。
でも、その場合でもびっくりせずに4,5日で治るであろうとおっしゃっていました。
オイラックスクリームと、内服薬をいただきました。

待ち時間が短く、娘の負担にならなくて良かったです。
先生のお話は、リズム感良くとても丁寧に説明してくださったので、家に帰ってからも安心して娘の看病ができました。
看護師さんや受付の方も笑顔が素敵でした。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オイラックスHクリーム

長島皮フ科クリニック (青森県青森市)

はらぺこあおむし(本人ではない・1歳未満・女性)

1ヶ月ぐらい前から体に湿疹がでてきて(特にお風呂あがり)、湿疹が出たり消えたりだったため様子を見ていたのですがよくならないので受診しました。
家から歩いて行ける距離にあり、口コミの評判も悪くなかったために受診してみました。

正直、口コミの評価がいいのか私にはわかりません。
待ち時間があるのは仕方ないのですが、やっと診察してもらえる番になったのに指示の仕方がよくわからない。(声が小さくて、何言っているのかわからなかった)
診察も子どももなんとなく見て、あとはパソコンに何かを入力。
『薬出しておきます。』の一言のみ。
私が何が原因で何を気をつければいいのか聞いてみたら
『原因はわかりません。薬塗って、清潔にしてください。』のみ。
先生は無愛想。

私にはここの病院は合いませんでした。
看護婦さんは優しい感じでしたが、もう行きません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
料金: ※乳児のため、市の助成制度を利用したため