Caloo(カルー) - 愛媛県の発疹(子供)の口コミ 17件

愛媛県の発疹(子供)の口コミ(17件)

村上皮フ科クリニック (愛媛県松山市)

ムタビリス444(本人・30歳代・女性)

受付の方は、あまり愛想はありません。
しかし、看護師はかなり優しいです。
生後1ヶ月の次男と、2歳半の長男と私、3人で受診しました。
現在はネット予約可能なため、以前の電話争奪戦に比べ、格段に予約がラクになりました!
診察室に入ると、いつもかわいらしい院長先生がいました。
まず、看護師さんが首のすわらない次男をダッコしてくれ、また別の看護師さんが長男と、おもちゃで遊んでくれました。
おかげで私は先生とお話する時間がもて、ゆっくりと聞けました。

子供連れの方にはぜひオススメです!

先生も看護師も受付も、みんな女性なので子供も全く泣きませんでした。口調も優しく、子供からすると、病院という感じではなかったのだと思います。

今回は、私と長男の受診でした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

あおい小児科 (愛媛県今治市)

はじめての出産。
そして、旦那の異動に伴い、はじめての土地。
小児科探しにかなり苦労した。
最初は同じ寮に住む人からの口コミ等を参考に他医院へ予防接種等で通っていたが、今回、お盆休みに入っており、ネットで当病院を検索し受診。
受付の方も優しい感じでひと安心。
そして、赤ちゃんの体重と体温をはかるために看護士の方が息子を迎えに。
その対応も優しくてまたホッとひと安心。
いざ、診察!
今回は、おそらく食物アレルギーであろう、じんましんが出たための受診。
はじめ、ちょっと話しにくい先生かなぁ…
と不安に思っていたが、すぐに「話しやすい良い先生だ!」と思うように。
ひと通り、食べた離乳食や、これまでの経緯を説明。そして蕁麻疹がでた直後のスマホの写真も見てもらい、そのまま血液検査に。
検査結果は電話連絡くれる、とのこと。

そして後日…
全開とは比べ物にならないくらいの蕁麻疹が全身にでてしまい、あたふたしながら当病院へ電話連絡。一通り説明し終えると「これから病院に来てください!」といわれたので、「今帰省中で松山なんです。」と伝えると、電話口に先生がでてくれて、「松山の小児科でもいいので、行って下さい。もしくは、救急へ。」と。
ちょうどお昼の時間で松山の小児科も午前の診療は終わっていた為、実家で様子を見ることに。するとだんだん赤みがひいていったため、救急(県中)へも行かず。
すると、15時頃なんと先生から「具合はどうですか?」と連絡をくれた。
そのことに感動してしまい、これから先ずっとこの病院に通いたいな、と心から思った。アレルギー反応はひどいと呼吸困難におちいることもあるから~と心配してくれて…こんな優しい先生がいるなんて、本当にうれしかった!

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人住友別子病院 (愛媛県新居浜市)

なつこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が1歳4カ月のとき、川崎病を発症しました。
高熱が2~3日続き、けいれんと顔や体に発疹がありました。
他病院を受診し、入院になったので紹介で住友病院にかかりました。

川崎病は心臓の血管に後遺症が出ることがあるので、検査の入院ということでした。
投薬治療と点滴をしてもらって、数日で熱が下がりました。

そのあともエコー検査で心臓のチェックがあって、1週間ちょっと入院しました。

退院後も何度かエコー検査があり、1年たった今では普通の生活です。
この先何年かは、1年に一度、エコー検査が必要らしいです。

入院当日は自分も原因不明ですが高熱があり、診療中も立っていられないという感じでした。
その上娘が心臓に後遺症が残るかも…というのですごく不安でしたが、
先生の説明もしっかりしていたし、頼れる感じでした。

看護師さんも何人か交代でお世話になりましたが、みなさん優しく接してくださり、よかったです。

費用は入院費用の5000円くらいでした。

退院後のエコー検査でも、そんなに長く待つことはないです。
以後予防注射などでもお世話になろうと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年05月

わたなべ皮ふ科形成外科 (愛媛県松山市)

ごまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供に急に湿疹ができて別の皮膚科を受診して病名や原因などは言われず薬を処方されましたが、逆に酷くなりこちらを受診しました。

初診なので待ち時間が1時間半程と言われ予約して予約時間に再来院しました。
とても人気の皮膚科のようで待合室は混んでいました。

診察は、女医さんにしていただきました。
湿疹の個所をパソコンに入力されており、即座に医学書を出されてこの病気で原因はいまだに分かってませんが、3か月程経てばキレイに治りますよーとの事で保湿をしてあげてくださいと言われました。
薬などは処方されませんでしたが、きちんと病名も教えていただき、ケアも教えていただいたのでとても気が楽になりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人永井皮フ科クリニック (愛媛県松山市)

カムチャトケンセ967(本人・30歳代・女性)

子供が年に数回お世話になっています。
子供がお腹に発疹ができ最初は近所の皮フ科に診てもらいましが治らず次に小児科に行っても治らず次に永井皮フ科に行くとお腹を診てすぐ、先生が病名をいい症状について丁寧に説明してくれました。
他院では軟こうのみでなかなか治らなかったのですが抗生剤が出ですぐに治りました。
それからはこちらにばかりお世話になっています。
土曜日しか行ったことがないのですが8時30分に病院に着くとその時は10人くらい順番待ちで待っていていつも患者さんが多いですがオススメの病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

森山内科 (愛媛県西条市)

まんまるくるりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生が本当に親切で親身。
看護師さん達より前に来てて、時間前でも診察をしてくれます。
我が家では夜中子供が熱を出したり、誰か調子が悪くなると電話すると夜中だろが日曜だろが、すぐ来なさい!と言って診察してくます。
常日頃から家族全員何かあるとお世話になっております。内科、小児科、の小さな個人病院ですが、私自身とても親身に話も聞いてくださり、本で調べてくださり、信頼おける先生だと思います。
頼りになる近くの主治医です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 漢方

今治十全医院 (愛媛県今治市)

yuri(本人ではない・男性)

今治駅の近くにある皮膚科です。
女の先生がいらっしゃいます。
病院自体はあまり綺麗ではありませんがスタッフの方も先生も優しく、説明などもきちんとしてくれていい病院だと思います。
私の子供達もなにかあればこの病院で診て貰っています。
薬もその場で塗ってもらえます。
時間によっては多少待たされることもありますが、他の皮膚科さんよりは比較的早めに診察してもらえます。
0歳児などの診察台がいらない場合でも薬によっては容器代50円程を取られることがあるので注意です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

上田小児科医院 (愛媛県松山市)

グリーンダカラ(本人ではない・5〜10歳・女性)

夫婦でされておられるのですが、
女性の先生も男性の先生もとても丁寧に診察してくださります。
話し方も柔らかいのでお医者さん特有の威圧感がなく小さなことまで相談しやすいです。
また、お薬を入れてくれる袋がキャラクターで可愛く、
ちょっと苦いお薬なんかも、うちの子の場合は
『プリキュアに入れてもらえたらがんばれる』なんて言うので先生に言うと快くプリキュアの袋に入れてくれます。
また、看護師さんもすごく優しく、受付前にも名前を呼んでくれたりかおと名前をしっかり覚えてくれています。
折り紙の手裏剣をくれたり、注射の日はシールをくれます!引越しして少し遠くなりましたがそれでもこちらを、かかりつけにさせてもらってます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

中山皮膚科クリニック (愛媛県新居浜市)

しずみず(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが待ち時間を過ごせるキッズスペースが充実しています。テレビでアニメが流れていて、絵本やおもちゃもあります。子ども連れのお母さんたちと話したりすることも出来ます。待ち合いスペースにあるきれいな水槽には熱帯魚も泳いでいて、見ていて飽きません。子どもも大好きでかじりついて見ています。診察は、先生がとてもハキハキと明確にわかりやすく説明してくれるのでいつも安心して聞けます。症状がとびひだったので、兄弟もいるなか、生活するうえで気を付けること(入浴など)を詳しく説明してもらえました。抗生物質の薬を数日飲めば、症状がほぼ改善すること、改善しなかったら(たぶんないと思うが、との事だったが)再診を、など、薬の効果や今後の経過などを説明してもらえたのも助かりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セフゾン細粒小児用10%、アレグラドライシロップ、リンデロン-VG軟膏0.12%

十亀皮膚科 (愛媛県松山市)

うたら(本人・30歳代・女性)

去年病院が新しくなり、今までの先生からメインの先生がかわりました。(息子さんかな) 相変わらず空いてる時間はいつなんだろうと思うくらい人気で、再診のお薬だけ方も多いイメージです。娘が赤ちゃんの時から軽度ではありますが時々カサカサになったり湿疹ができたりとするので相談したら、市販の保湿剤よりこっちを使いなさいと保湿剤を処方してくれ、とてもいいので定期的に通っています。湿疹の薬もすぐ効きました。私も同じ保湿剤や手湿疹の薬を処方してもらっています。手湿疹は家事をすると完治することは難しいと言われており、実際に完璧にキレイになることはないのですか、以前よりずっと良くなりました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年03月

しらかた皮フ科クリニック (愛媛県西条市)

チェリー056(本人ではない・5〜10歳・女性)

まだ開院数年の新しくキレイな病院です。
待合も広く開放的で、キッズスペースにオモチャや絵本、ビデオなどあります。
子供の皮膚トラブルで行きましたが、こちらの話もよく聞いてくれ、それに対する受け答えも優しく分かりやすく、大変安心できました。
トラブルに対する対処方法まで丁寧に説明していただきました。

西条で良い皮膚科があまり無く、隣の市までわざわざ行ってましたが、近くに行ける病院ができて満足です。
定期的に通院が必要なので助かります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 久保皮膚科クリニック (愛媛県今治市)

rei794(本人ではない・3〜5歳・男性)

女性の先生がとても優しく、丁寧に診てくれます。
子どもの水いぼを取ってもらいに行きました。
事前に麻酔テープをもらい、後日貼ってから病院に行きピンセットでつまみ取るので、痛みもなくすぐ治りました。
看護師さんも親しみやすくキレイな院内で感じが良いのですが、とにかく混むので昼休み明けを狙い午後の診療45分前に並ぶようにしてます。それでも1時間は待ちます。
急ぐ方は男性の先生が診療してる時が良いと思います。男性も物腰の柔らかい良い先生です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月

愛媛県立今治病院 (愛媛県今治市)

さくらんぼ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 その他 (小児アレルギー科) 食物アレルギー 発疹(子供)

息子に卵を食べさせて発疹がたくさんできたので、近くの小児科で受診、アレルギー検査をしていただいたところ、卵白と乳のアレルギーがあることがわかりました。今治では、小児アレルギー専門の先生はこちらにしかいないということで、こちらの病院を紹介してもらいました。

特に乳のアレルギーがひどかったので、何度か通院し、さらに半日の入院を三回かさね、アレルギー負荷試験をしていただきました。

予約制にもかかわらず、毎回、待ち時間が30分以上あり、また、小児科だからといって待合室にこれといったおもちゃがあるわけでもないので、小さい子供を連れて受診するには、待ち時間が長すぎて困りました。また、時期によっては、待ち合い室で、インフルエンザ等の病気にかかった子供達と隣り合わせになることも多く、違う病気をうつされないかとヒヤヒヤしました。待ち時間と待合室をもう少し工夫していただきたいものです。

先生や看護スタッフの方は、親切で優しく良かったです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 特になし
料金: ※乳児医療助成が使用できたので、無料でした。

医療法人 久保皮膚科クリニック (愛媛県今治市)

yuca5656jn(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子の乳児湿疹が気になり口コミを聞いて受診。
初めてのときに2時間待ち・・・。
人気で待つとは聞いていたけどここまでとは。
女の先生と男の先生がいて、選べます。
女の先生のほうが親身になって診てくれます。
お肌の状態が落ち着いたころに処方される
スプレータイプの保湿剤がとても良いです。息子には合っていました。
保湿剤だけほしいなというときは
待ち時間が少ない男の先生がいる曜日に受診したりしてました。
キッズスペースがありますがさすがにそこで2時間は待てないです。
予約状況をWEBで確認できるので
待ってる間外出可能なので買い物したりして過ごします。
診察はとても丁寧にしてくれるので、人気な理由がわかります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月

町野皮フ科 (愛媛県松山市)

オレンジ863(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の湿疹で1年以上通院していました。
乳児湿疹がひどく、よその皮膚科にかかってたのですがなかなか良くならず、腕がいいと評判が良かったのでらこちらに通うようになりました。
予約で時間を指定してはいますが、やはり人気のため30分は待つ印象です。
先生は声が小さく聞き取りにくいこともありますが、子供は好きなようで、子供の気持ちを汲んだ診察をしてくれます。淡々としてますが『これは痒かったね〜。』と子供に声かけしてくれながら診察したり、アレルギーの疑いがあっても基本血液検査ではなくパッチテストて診断します。血液検査でバサっと診断してほしい!と思う方には不向きだと思います。

ただ先生の機嫌の波があります。悪い時に先生の診察について聞き返したり、こちらの希望を言うと怒られました。人間なので仕方ないですが、怖かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年12月

佐伯皮ふ科・形成外科 (愛媛県松山市)

ごまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳を過ぎた子供の手と頬が急に荒れたので、食べ物で荒れたのかと思い小まめに拭いたりワセリンなどで保湿をしていましたが一向に改善される気配がないのでこちらをネット検索で知り受診しました。
予約は、来た順なので初診だったので30分程待ちました。
待合室はあまり広くなく、キッズスペースなどはないのでグズッタリしないように気を遣いました。
診察ですが、手と顔を見ただけで病名、どういった原因でこういう症状が出たかなどは一切説明が無く、悪い病気ではなく時期に治るので処方した薬を塗ってくださいとのことでした。
処方された薬を塗りましたが、逆に酷くなったので塗るのは止めましたが、説明があまりされないのはこちらとしては逆に心配になりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

佐伯皮ふ科・形成外科 (愛媛県松山市)

ムタビリス444(本人・30歳代・女性)

自分自身が学生の頃から通っており、今回、息子の受診のため行きました。
先生は相変わらず、といった感じですが、ビックリしたのは看護師!
息子は病院を怖がってしまう(2歳)のですが、今回も案の定椅子に座らせると泣いてしまいました。
そうすると、その看護師が「まだ何にもしてないでしょー。」といきなり大きな声で息子に注意してきたのです。
ドクターもそれを怒るわけでもなく、たんたんと診察が終わりました。
診察は、ちょっとした皮膚炎症の場合でも少し削ぎとって顕微鏡や大きな虫眼鏡?でみてくれるので、安心できます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月