Caloo(カルー) - 奈良県の発疹(子供)の口コミ 17件

奈良県の発疹(子供)の口コミ(17件)

池原皮膚科 (奈良県香芝市)

草840(本人ではない・10歳代・女性)

自宅から行けて、美容専門でなく、きっちり皮膚科を診てくださる皮膚科なら
掛かり付けの病院。自分も蕁麻疹で診察いただき、投薬でほぼ一撃で治った
という実績あり。

一昨年ですが娘の背中から二の腕手首近辺まで、夏場に小さな光沢上のできものを
発見。素人目にもこれは水いぼだと思い、池原さんへ駆け込む。
ほとんど肉眼での目視でそうと診断。放置していてもおそらく治りますが、
除去しますかとの問いで、娘もそこそこの学齢なので、痛い治療であることを
覚悟に、ピンセット除去をしていただきました。全部でも10あるかないかの
比較的軽い症状でしたので、この1回で、取りきれたようです。

5歳の頃に一度かかった記憶がありますが、先生いわく、結構再発もあるものです
との説明でした。さすがにピンセットでつまむ治療は痛かったらしいですが、
予後は極めて安定しまして、3週もすると痕は残りましたが、ほぼ完治。
学校のプール補習が他の生徒さんより多かったのが原因なのではないかと
思われました。

先生は決して饒舌なタイプではなく、淡々と治療をお進めになられます。
この日は待合人数もそう多くなく、比較的簡単に終わってよかったです。
これはキツイかも、という皮膚の疾病なら、こちらはお奨めと思います。
車で行っても大体は大丈夫です。

とかく皮膚科は、治療に大々的な機械を使ったり、零下の温度での治療をしたり
と、様々ですが、こちらはデファクトスタンダートな治療方針だと思います。

自分は、蕁麻疹が出やすく、そうなると抗ヒスタミン薬剤が必要になりますが
当然、市販のものより、こちらで処方していただいたほうが、より治りは
早いと思います。

気軽に診て頂ける、皮膚科の掛かり付けに絶好です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年08月

にいのみ小児科 (奈良県奈良市)

雨風236(本人ではない・1歳未満・女性)

初期の予防接種からお世話になっています。夫婦でされていてどちらの先生も丁寧で子供にも優しいしきちんと話を聞いてくださる。看護師さん・受付の方もどの方も優しくとても気持ちの良い病院。高熱が出た時もきちんと説明してくださり診断も的確だった。他の小児科でこちらの話を聞かず症状も見ずに薬をだされたことがあったがこちらの病院はしっかり話を聞いてくださり不安な気持ちに寄り添ってもらえるので安心して通院でき相談できる。
院内も清潔で熱等ある子供は別室なので安心できる。予防接種は予約制で普段の診察も予約できる。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

山本皮フ科 (奈良県大和高田市)

小雨101(本人ではない)

うちの子供はアトピーであちこちの皮膚科に行きましたがどこもスッキリ治らず病院をいつも変えていました。
数年前山本皮膚科に行くと1発で治してもらいました。その後は薬がなくなったら来てねと行って下さり年2、3回アトピーで通っています。
すごくよく効くお薬を出して頂き感動です。
1週間後に様子見せてとか言われないので症状が出た時だけで良いのも助かっています。

おかげで年々ましになって来ました。

先生は優しいし親切に説明してくださいます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人晃仁会生駒吉岡皮膚科医院 (奈良県生駒市)

そうさん(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の乳児湿疹が顔、頭、首全体にひどく、顔が真っ赤に腫れたようになり、子供も痒そうであったため。

通常の乳児湿疹だが、少し皮膚が弱いためとのことで、細かく全体を確認し、弱めの薬を出して頂きました。

看護師さん、先生共に生後1か月の子供にもやさしく話しかけながら治療して頂き、とても好感が持てました。私も1人目の子供ということもあり、心配が大きく、もしかしたら「乳児湿疹ぐらいで・・・」と思われるのではと思いながら通院しましたが、とても快く診察して頂けました。
平日の午前中ということもあり待ち時間もほとんどありませんでした。
2回目は土曜日に行きましたがその際もほとんど待ち時間がありませんでした。
2回目以降は予約システムもあるため心配な方はこちらを使えばほとんど待ち時間は発生しないものと思われます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年11月

山下皮膚科クリニック (奈良県北葛城郡河合町)

橙919(本人ではない・3〜5歳・男性)

優しい女性の先生でした。子供の水いぼで受診。潰さない方針のようで、漢方飲み薬と塗り薬をいただきました。みなさんテキパキ仕事をされている印象です。待ち時間がありましたが、何分後にはお戻りくださいといわれ、近くのUNIQLOで時間を潰すことができました。院内は綺麗で、大人用子供用雑誌が置いてありました。隣には内科、薬局も近く、車も多く止めれて便利だと感じました。家からは少し距離がありますが、これからも利用したいと思える病院です!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

すずきこどもクリニック (奈良県桜井市)

Retn(本人ではない・1歳未満・女性)

子供が鼻水と咳と痰が酷く病院を探してたら
小児科があると聞き桜井のすずきこどもクリニックに行かさしてもらいました!。
クリニックは、あんまり大きくは、ないがクリニックの中は、子供が好きそうなキャラクターや壁紙ステッカーなどが貼られてありおもちゃもベビーベッドもありました!。
先生も優しくて心強い人でした!
そこのクリニックは、予防接種・乳児健診・アレルギーなど見てくれます。
日曜もしてくれてるからすごく助かってます!
とてもいい病院だと思いこれからここにきめます❤︎
みなさんも是非いってください!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」

信愛皮膚科クリニック (奈良県橿原市)

nao(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもによくわからない赤いポツポツができたので小児科でなく皮膚科でみてもらおうと思いこちらに行ってみました。
待合室は小さい子ども用の遊ぶスペースとかはないですが、子ども用の本がいっぱい置いてあります。
受付の方の対応もおだやかでいいと思いました。せかせかした感じはないです。

先生はどちらかというと愛想のない先生ですが、聞いたことはきちんと答えてくれて信頼できます。子どもにも対応はいいかと思います。
先生の横にずらっとならんだ薬が箱にはいって見せてあるので薬の説明も頭に入りやすいです。

自分自身もたまに見てもらいに行きますが、内科でもらう薬より本当に治りが早いので早く治したい場合などは皮膚科がいいのではないかと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

おおぬま皮フ科 (奈良県奈良市)

tama1187(本人ではない)

生後半年で、夏に入ったので汗もがひどくなりよく掻くので一向によくなる気配がなく、
近所の皮膚科にいったのですが、対応が悪く友人に相談したところこちらを紹介してもらいました。

初めての皮膚科を受診した際に、ちゃんとした診察もされていないのにアトピーと言われ、強めの薬を
処方され嫌な思いをしたのでこちらに通院する旨を伝えると、まだ1歳未満なので、アトピーとの診断は
うちでは言いません。治療の経過を見ていきましょうと塗り薬と飲み薬を処方していただきました。
それから1歳を過ぎる今も1カ月に1回のペースで通院させてもらっています。

予約制の皮膚科ですが、初診は予約ができず待ち時間が1時間以上あります。院内で待つこともできますが、
連絡があればすぐこれる距離なら一旦帰っても良いので小さい子供がいてもいいと思います。2回目以降から
予約はできるのですが、予定時間を少しでも過ぎると少し待たされる場合があります。なので、いかなる
理由でも遅れる場合は1本電話連絡をしてください。(予約をとる際に毎回そのように言われます)
看護師・受付は気配りができていて、院内もすごく清潔感があって気持ちがいいです。子供の遊ぶスペースもあるので助かります。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒルドイドソフト、アルメタ、ロコイド、ザジテンドライシロップ、ニポラジン小児用細粒

にいのみ小児科 (奈良県奈良市)

スカイブルー166(本人ではない)

実家に帰省した際に子供が熱を出したので、友人達に教えてもらいこちらの病院に行きました。
場所は住宅街の中にあり、ナビがないと少しわかりにくいです。
おもちゃも色々あり、待ち時間も付き添いの子も退屈しないと思います。
先生は2人いらっしゃるそうで、私の時は女性の先生でした。症状を話し熱の症状を診てもらったのですが、それとは別でアレルギーの症状で気になることがあり尋ねましたが、丁寧に診てくださりゆっくりと説明もしていただけたので、質問もしやすくとても安心出しました。
また帰省した際に何かあったら、こちらでお願いしたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人山村クリニック (奈良県橿原市)

Caloouser67492(本人ではない・3〜5歳・男性)

家族でお世話になっています。

皮膚にトラブルがあると、ちょっとしたことでもとりあえず相談に行ってみようと思うことができる病院です。我が家のホームドクターですね。
待ち時間はかなり長めで、大抵1時間以上待ちますが、先生が患者一人一人に丁寧に時間をかけて診てくださるので納得です。おおらかな先生で、怖がっていた子どもも次第に笑顔になっていきます。子どもの扱いが本当に上手で、子どもにも丁寧に対応してくださるので毎回感心します。スタッフさんも対応が丁寧なので安心です。
医療的処置をするまでもないことも何度かありましたが、こちらの話を丁寧に聞き、共感してくださった上で、医療的なお話をしてくださるので、些細なことでも安心して通院できます。
これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人朋真会はとこ形成外科・皮膚科クリニック (奈良県香芝市)

よしよし(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが乾燥肌で寝ながらかいたりして肌がカサカサになって来たのでママ友に聞いて受診しました。予約なしでしたので、診察時間前に並びましたが、待ち時間はそれほどありませんでした。
状態を先生に見せると、やはり乾燥からくるものと言われ、保湿をしっかりすることと、子どもの肌着はなるべく綿の素材を使うように言われました。診察もあっさりとしていて、診察後の会計もあまり待たずに終わりました。
待合室はベンチや椅子が複数ありましたが、やはり何人かは立つ人がいました。雑誌や子ども向けの絵本もおいてあります。駐車場は病院の目の前にありますが、数はそれほど多くありません。
近鉄五位堂駅からも10分くらいで歩いていけると思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月

むらかみ小児科 (奈良県北葛城郡河合町)

こふ(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつ行っても混んでる小児科です。
でも、こちらの小児科は携帯で順番を取ることができるので、実際に待合室で待つ時間は短いと思います。子供が小さいと、特に待合室で長時間待ってて、違う病気などをもらってしまうことも多々あるので、そういう意味では携帯で予約できて順番をしらせてもらえるのはありがたいシステムだと思います。

先生は村上先生(おじいちゃん先生)と若い女医さんとお二方に診ていただいたことがあるのですが、村上先生の方が丁寧で優しい感じがするのでこちらも話しやすいです。女医先生も質問には的確に答えてくださいますが、少し、冷たい対応に感じてしまうので、できれば村上先生に診ていただきたいな、と思います。
看護師さんなどスタッフの方も優しい方ばかりだと思いますし、小児科はココと決めています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年02月

医療法人北村皮膚科医院 (奈良県奈良市)

tama1187(本人ではない・1歳未満)

乳児湿疹らしきものが、数日前からでていたので何かはっきりわからないし、心配だったので、
少し月齢的に早かったけど念のため受診しました。

まだ、小さすぎるのでお薬を塗って様子みてあげてくださいとの事。乳児湿疹なのかアトピーなのかは
まだ判断はできませんとの事でした。初めての子供で、慣れていないので、ちゃんとお薬や症状に
ついて説明してくださりました。ひどい湿疹ではなかったので心配はないとの事でした。

初めての受診だったのであらかじめ電話してからむかいました。午前診療の30分まえくらいに着いたのですが、
結構患者さんがいてびっくりしました。待ち時間はあるますがそんなに待たなくてスムーズにいけました。
先生の診察をうけて優しくお話ししてくださって信頼されてるんだなと感じました。受付の方も親切で
子供をあやしてくれたりしたので好感が持てました。
入口から2階にあがるのですが、エレベーターもあるのでベビーカーでも問題なくいけます。駐車場も近隣にあるそうです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デルマクリンクリーム

たに小児科医院 (奈良県橿原市)

みぃ(本人ではない・1歳未満・女性)

前日から胸やおなか、背中に発疹が見られたので、水疱瘡ではないかと思い、たに小児科医院を受診しました。

発疹の状態の確認と検温、心音の確認、のどの確認などの問診が行われ、水疱瘡との診断を受けました。そのほかの異常は見られなかったので、一日はお風呂に入らず様子を見て、発熱する場合があるので注意するようにといわれ、発疹が消えるまでは自宅待機との診断を受けました。

先生やスタッフの対応はよかったです。わからないことを質問したらすぐに答えてくれて、説明もわかりやすかったです。携帯での予約制で、リアルタイムに診察状況がわかるとされていたので、自宅でぎりぎりまで待機していたのですが、更新されずに一気に10番ぐらい順番が進んだりしていたので、本当にぎりぎりに到着する形になってしまい、着いてからも1時間ほど待たなくてはならず大変でした。朝一番に予約を取るようにしたほうがいいです。そうしないと大分待つ形になります。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビクロックスシロップ、フェノール・亜鉛華リニメント
料金: 500円 ※乳幼児医療費受給資格証を使ってこの値段です。

医療法人 横尾皮膚科医院 (奈良県北葛城郡王寺町)

やぐるまぎく656(本人ではない・3〜5歳・男性)

タイトル通り、待ち時間が長いです。
2時間くらい待つ時もあります。

ただ、希望する診療時間より前に受付に名前を記入しておくと、ある程度待ち時間を回避できます。(午後の診察希望ならば午前のうちに記入する等)

ちなみに、電話予約はできません。
また、駅前の医院なので、駐車場はありません。

先生はとてもユーモアな方で、お話していて楽しいです。
薬や体質に関しての不安もしっかりと聞いて下さり、安心して通院する事ができます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

ほおのき皮フ科 (奈良県奈良市)

アルゲンテア(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の診察で受診しました。
友人の紹介で行きました。
どうやら予約制の様で、電話で問い合わせをしてから行きました。電話に出た方は少し無愛想な印象でした。
当日の受付の方は感じのとても良い方でした。
予約せずに長い時間待って受診される方もたくさんいて、待合室はいっぱいでした。
空気清浄機が受付の近くに1台置かれていました。

次から次へと患者さんが来られ、診察室に呼ばれ、入り、出てきて、お金を払い出て行く、予約している患者さんはとてもスムーズでしたが、なんだか流作業の様に感じました。
順番が来て診察してもらいました。

あまり話をきちんと聞いてもらえないまま、「これは〜ですね」と病名を告げられ、原因はわからない、薬を塗れば治る、で、おしまい。
不安な気持ちを持って受診したのですが、更に不安と不信感が増しただけでした。
普段気をつければいけないことなど聞きたかったのですが、診察室から出ました。

女性の先生ということで、気持ちがわかってもらえるのかな、と思い受診したのですが、どうやら違ったみたいです。
受付の方と、処方箋薬局の方がとても優しかったので、そこに救われました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 塗り薬
料金: 2,000円 ※診察と薬合わせての値段です

むらかみ小児科 (奈良県北葛城郡河合町)

さち(本人ではない・3〜5歳・男性)

3才の子供が朝からお腹と太ももにプツプツと発疹がありかゆみはなく機嫌も良かったので保育園へ登園しました。その後保育園の先生から連絡があり、発疹が足の裏にも出てるので手足口病かもしれない。病院に行ってくださいとのこと。あいにく皮膚科が休みだった為に、小児科を受診しました。
小児科の先生は軽くみただけで、虫さされと手足口病かなとあやふやな診断結果で、手足口病は薬がないからと特に処方してもらわず帰ってきました。その後夜になり発疹はどんどん広がりかゆみもひどく出てきて眠れない程でした。小児科の診断結果に疑問をもったので次の日皮膚科を受診しました。その結果、手足口病ではなく毛虫によるかぶれと言われ、飲み薬と塗り薬を処方してもらい、1週間ほどでかゆみもひきました。小児科はオールマイティーな印象をもっていたのですが、やはり専門の病院を受診しないといけないなと感じました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし