Caloo(カルー) - 日立市の発疹(子供)の口コミ 2件

日立市の発疹(子供)の口コミ(2件)

医療法人根道ケ丘クリニック (茨城県日立市)

氷襲536(本人ではない・5〜10歳・男性)

発熱して、溶連菌の検査を受け陰性。
風邪の診断で薬をもらった後、順調に回復。
3日後、かゆみを伴う発疹と目が赤くなったので再び来院する。
顔や体を診て、じんましんと診断。
ちょっと掻いただけでもみみず腫になってしまう家の子のタイプの場合は塗り薬だと刺激を与えてしまうので逆効果という話を聞くことができて参考になった。
内科だからの飲み薬で治すのが基本であるが、どうしても塗り薬が欲しければ出してくれるということ。
ただ、ステロイドだど効くけれど副作用で色素沈着するし、皮膚科の常識として今は塗り薬を出す所は少ないという話も聞けました。
目が赤いのも飲み薬で充分効くけど、目薬はどうする?って感じで無駄な薬は処方しない先生だと思いました。
質問にも丁寧にわかりやすく説明してもらい、安心して診てもらえる所だと個人的には思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%

医療法人なめき皮フ科クリニック (茨城県日立市)

ロビー(本人・40歳代・男性)

当時生後3カ月の娘の湿疹が中々治まらない為に来院しました。

駐車場は止めやすく不便はありませんし、待合室も個人経営の病院だけに、広くはありませんが問題無く診察まで待つ事が出来ました。

いざ診察になり、先生との初対面です。

先生は3カ月の娘の顔を見てもニコリともしません。

昭和の先生と言った感じで、けして患者に対して機嫌を伺うと言った所が無く、しかし、私はそういう先生がいても良いと思いました。

問診をして、娘の症状を診てゆき先生は色々とお話して下さいました。

湿疹患部をかき壊してしまうので、ミトンをはめていましたが、それは子供にとってストレスだから、ミトンはしないで掻かせてあげて良いとの事でした。

ひとしきり先生の説明を聞き、こちらが不安な点を質問すると、それは解らない・・今は解らない・・と、結局こちらの質問に明確に答えてくれたのは、ミトンをしないで・・という答えだけでした。

乳児湿疹と言うのは、命に関わる問題では無いとは思いますが、何とかしてあげたいと思うのが親心であり、その為に来院した訳で、説明にもう少し明確さが欲しかったです。
という事で、今回は厳しめの採点にしました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年01月