Caloo(カルー) - 京都市下京区のアレルギー科の口コミ 4件

京都市下京区のアレルギー科の口コミ(4件)

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

エメラルド363(本人ではない・5〜10歳・男性)

月に一回アレルギー科にかよってます。先生は女医さんでアレルギー科は木曜日と土曜日だけです。クリニックは大通りから入り込んだところにあります。駐車場はないのでコインパーキングにとめることになります。受付の方は何人かいらっしゃるので会計などもスムーズに終わります。先生は優しくて色んな提案をしてくれます。看護師さんは子供が暇しないように一緒に絵を描いてくれたりするので先生との話に集中できます。アレルギー科の先生は有名な先生みたいです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

こちらの小児科には、子どもが花粉などのアレルギーで全身に症状が出たときにお世話になります。まず鼻水がとまらなくなり、くしゃみ、涙目で可愛そうなぐらいです。

とにかく鼻水がすごいので、こちらで鼻水を吸っていただき、体調のだるさや喉の赤身などを相談します。風邪症状があって免疫が下がってきた頃にアレルギーが全開になる感じなので、風邪の治療と一緒に治療していただいてます。

この病院は二条駅にあり、アクセスが地下鉄やバス、JRでも可能なのが魅力です。いつも混んでいるので、携帯で予約していった方が待たずにすみます。

先生はごく普通のおじさんという感じですが、子どもに優しいです。看護師さんは受付におられて、あまり近くにうろうろされている感じはありません。それよりも待合室の子供達がオモチャコーナーでいつも暴れているのが気になるぐらいです。

スリッパは滅菌のような機械に入れられています。そこから出してはくので、清潔感があります。

まだ利用したことはありませんが、病後児保育もされているようです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年01月

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

チャP(本人ではない・10歳代・男性)

子供が通年性のアレルギー性鼻炎があり、保育園の頃から毎月通院していました。
先生ははっきりと言われるタイプで、ゆったりと話を出来る雰囲気ではないので、毎回伝えたい事を簡潔明瞭に言える様に気をつけていました。
人によっては苦手と思われるかもしれません。
スマホで予約が出来る為、待ち時間が短くて済み、他の子と接触する機会が少ないと思います。
また、発熱、下痢、嘔吐など感染症の子は別室だったり、本やおもちゃを触れないなど決まりがあるので、病院で病気を貰うリスクが低く安心して受診することが出来ました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年08月

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

はしちな(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもがスルメを食べて
目がパンパンに腫れ上がり
蕁麻疹だと思ったので
まつお小児アレルギークリニックへ行きました

完全予約制で携帯で予約を取る病院です

アレルギー専門医であるので
何を食べたか詳しく聞いてきます

スルメが原因なのですが
今まで食べてたもので異常がなければ
急にアレルギーが出ることはないとのこと

体調によって蕁麻疹が出た可能性があるみたいです

院外処方なので
信号を渡った商店街にある薬局で処方してもらいました

最近は院外処方の病院が増えてますが
正直少しめんどくさいです

病院の雰囲気は明るくてキレイです
先生は個性的な方です

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年03月