Caloo(カルー) - 京都市左京区のアレルギー科の口コミ 11件

京都市左京区のアレルギー科の口コミ(11件)

医療法人鈴木診療所 (京都府京都市左京区)

くーさん(本人ではない・10歳代・女性)

子供が幼稚園の頃 私が原因不明で具合が悪く、近くの病院で検査しても分からず知り合いの方が連れて行ってくださったのが最初。蜂蜜アレルギーでした。子供がよく風邪をひいて耳鼻咽喉科にいつも行っていたのも 添加物が合わないとみていただいて、やめてからすっかり元気になり、ダメなものを知るとコントロールできるので不安にならずにすみました。Oリングテストをあやしいとかいう人もいますが、それだけではなく血液検査もパッチテストも普通にされますし、それで分からないものも実際本当にとてもよくみていただけて感謝しています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチン錠10mg

耳鼻咽喉科・アレルギー科 柴田クリニック (京都府京都市左京区)

infox2005(本人・30歳代・男性)

東一条通に面していて交通の便の良いクリニックです。お子さんを連れたお母さんを多数お見かけしていて、いつか行こうと思っていたクリニックでした。鼻詰まりの症状を見てもらいに初診で伺いました。よく多少混んでいましたが、スタッフの方に親切に案内していただけました。初診でも、先生は丁寧に対応していただきました。処方箋もスピーディーに出してもらいました。隣に薬局があり、薬もさっといただけるので、今後も利用していこうと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)
5.0 アレルギー科 軽い風邪とアレルギー症状 咳(セキ) 鼻のつまり

花粉や黄砂の時期になると咳が止まらず、のどの痛みもひどくなるので、内科ではなく耳鼻科を探していました。人から聞いて通い始めましたが、穏やかで優しい雰囲気の先生が、きちんと話を聞いてくださって、とても丁寧に診察してくださいます。そのため、患者さんはいつも多いですが、助手の方がとてもたくさんいらっしゃって、あまり待ち時間はかからないように思います。春先や冬は込み合うので、1時間ほど待つこともあります。院外処方ですが、お薬代はあまり高くありませんし、通いやすいと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」
料金: 1,500円 ※吸入などの使用状況により値段は異なります。

533(本人・30歳代・女性)

花粉症で、鼻水、くしゃみがとまらず。

まずは何にアレルギーがあるのかの検査。その後吸入と、薬で治療

しっかり丁寧に診察してくださいました。吸入も、する前とした後では大分症状が改善されました。出してくださった薬も、最初は「これ本当に効いてる?」と思いましたが、数日後からしっかり効いてくれて、大分楽になりました。翌シーズンが来るとやはり症状が出たので、また同じ薬を出してもらいました。
やはりお子さんが多いです。待合室でも診察室でも、泣いている子供が結構いて、子供のスペースがきちんとあったりと、色々な点で小児科っぽい感じです。居心地も悪くないです。何より先生の説明が丁寧でいいと思います。
結構混んでいて待ち時間は長いです。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年10月

医療法人鈴木診療所 (京都府京都市左京区)

tree(本人・20歳代・女性)

突然のアレルギー症状で辛い思いをしていた時に原因物質を特定してくださいました。原因物質を控えた結果、今では多少口にするくらいは平気になりました。
オーリングテストは初めてで半信半疑でしたが、実際に改善したため個人的に信頼しています。
ただ受付の方の対応が、電話でも対面でも非常に無愛想です。こちらが丁寧に質問してもぶっきらぼうな感じで、、忙しいのかと思いますが普通に接してほしい。
先生は優しくアドバイスしてくれます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団佐藤耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)

ペルディータ786(本人・30歳代・女性)

改装されたので、とても綺麗になりました!
片隅にキッズスペースも用意されていて、子連れでも行きやすいです。
発熱がある場合は、玄関のインターホンでお知らせをするシステムです。
耳鼻科はだいたいどこも待ち時間が長いですが、こちらはweb予約を導入されたことで、とても行きやすくなりました。
診察時にパソコンでカルテを書いてらっしゃるのが、少し不馴れなのかなとは感じましたが、診察自体はとても安心しておまかせできます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 2,000円 ※だいたいこれぐらい

プーちゃんママ(本人・30歳代・女性)

毎年のことなのですが、花粉症で通っています。

花粉の季節には
先生の腕を頼りに訪れる患者さんがたくさん来られる、
大変人気な病院なので、もの凄い混雑を覚悟で行って下さい。

でも、スタッフの皆さんは手際がよく
診察はテキパキで
お話されるのもテキパキされますので診察に関してはスムーズですし、
私は、待ち時間でいらいらすることもないです。

この春も、薬で症状を押さえていくほか、目薬も出してもらいました。
マスクなどで予防し、帰顔を洗ったりして少しでも和らぐようにしてくださいと
優しく対応してくださいました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

大久保クリニック (京都府京都市左京区)

Caloouser64669(本人ではない・10歳代・男性)

息子には卵とハウスダストのアレルギーがあり、乳幼児の頃からずっと通っています。先生はむやみに薬を乱用しない適切な診療をしていただけるので、いつも安心です。この前は喉の痛みと鼻水や鼻づまりがひどくなったので受診しました。時期的にどうしても花粉の時期になるとアレルギー的な症状が出てしまう息子なのですが、毎年のことで、先生も過去の症状を把握してくださっているので非常に安心できます。やはり、一時的なものではない症状には、かかりつけ医というのが重要だと思います。そういう意味では大久保クリニックさんには、まさにかかりつけ医だと思います。お陰で最近は息子も、ひどい症状は出にくくなりました。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

山本クリニック (京都府京都市左京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

一週間ほど喉の調子が悪く、痛かったり喉が詰まった感覚が有り診察を受けました。
このクリニックは子供に対する環境がとても高く、子供たちが遊ぶところが設置してあったり、ベビーカーなどをお持ちの方も入れるようなお手洗いなど環境がとても整っています。雑誌も絵本から女性誌までそろって患者さんが多く訪れることで有名だったので何度か行かせていただきました。

私の場合まずアレルギー性鼻炎をもっていたのでアレルギーによるものかどうかを診断していただきました。そのついでにアレルギーの検査をしていただきたかったので、お話するとアレルギー検査はお金がかかるので当時学生だった私の心配をしていただき、検査についてとても詳しく説明していただきました。
その後検査をしていただいた上で喉の診断もしていただき、逆流性食道炎からなると適正な判断をしていただきました。尚且つアレルギー性鼻炎関するお薬も出していただきました。
子供から大人まで診察する医師さんだったので全てにおいてとても丁寧でお優しいお言葉などをよく使うとてもいいクリニックでした。
私が学生時代だった頃は引っ越すまでずっと通わせていただきました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス錠75mg、オメプラゾン錠20mg、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用
料金: 5,240円 ※アレルギー検査の料金が含まれています。

やすちゃん(本人ではない・男性)

子供が風邪をひいて咳と鼻水が出るので、いつも通っていました

鼻の粘膜がとても赤いので、炎症を抑える薬を出してもらいました。時期的に黄砂による影響かもしれないとのことでした。
なるべく鼻をかむようにして、うがいもよくするように言われました。

昔からある耳鼻科で、建物も古く病院自体はあまりきれいとは言えないのですが、若い先生でとても優しいので子供も耳鼻科に行くことに抵抗がありません。看護師の方も子供にやさしくしてくれます。
毎回診察時の説明が丁寧なのでわかりやすいです。しかし、1人1人にかかる診察時間が長いため、待ち時間は多少あります。携帯で予約ができ、自分の診察時間までどれくらいかが見れるので助かります

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人鈴木診療所 (京都府京都市左京区)

Rpapa(本人ではない・1歳未満・男性)

出生時より顔に湿疹ができており、食物アレルギーがあると血液検査の結果からわかったから

強い卵アレルギーがあり、母乳育児中なので母親である私も卵を除去すること。ビタミンの一種であるビオチンが不足しているので摂取することにより補うこと。湿疹の部分にステロイド薬をぬること。

とても混雑している病院です。診察してもらいたい日の1か月前から予約開始ですが、たいてい土曜日はすぐに埋まってしまいます。予約をしていても待ち時間が1時間以上の場合もあります。駐車場が数台ありますが、住宅街の中にあり病院までの道幅は狭くナビ通りでは行くことができませんでした。時間に余裕をもって行かれることをお勧めします。

周辺にはコンビニなどがないので、必要な場合は軽食などもって行った方がよいです。ただ病院内は飲食禁止です。病院内には簡易ですが授乳室もあります。先生はとても丁寧に診察してくださいます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
料金: 200円 ※乳幼児医療費助成適用