Caloo(カルー) - 京都市左京区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 15件

京都市左京区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(15件)

医療法人鈴木診療所 (京都府京都市左京区)

くーさん(本人ではない・10歳代・女性)

子供が幼稚園の頃 私が原因不明で具合が悪く、近くの病院で検査しても分からず知り合いの方が連れて行ってくださったのが最初。蜂蜜アレルギーでした。子供がよく風邪をひいて耳鼻咽喉科にいつも行っていたのも 添加物が合わないとみていただいて、やめてからすっかり元気になり、ダメなものを知るとコントロールできるので不安にならずにすみました。Oリングテストをあやしいとかいう人もいますが、それだけではなく血液検査もパッチテストも普通にされますし、それで分からないものも実際本当にとてもよくみていただけて感謝しています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチン錠10mg

大西皮膚科クリニック (京都府京都市左京区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科 頭皮のかゆみ 皮膚の発疹・かゆみ

頭皮などのかゆみで受診しました。
左京区、ジャスコのすぐそば、階段を上がった所、二階にあるクリニックです。
クリニックを出て、右へ行き、ジャスコとの間にある道を右折して、すぐのところに薬局があり、そちらで
処方薬がいただけました。
症状は、頭皮のかゆみなどだったのですが、処方していただいたシャンプーはとても効果があり、助かりました。
皮膚の疾患時に処方していただいた化粧水のローションも、とても良かったです。
先生は、女性の方で、優しかったです。
石鹸もお勧めのものを教えていただき、種類についても説明していただき、納得出来ました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニゾラールクリーム 2%、ビーソフテンローション 0.3%、スタデルムクリーム 5%、パスタロンソフト軟膏 20%

山本クリニック (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもが顔の皮膚の一部が痒いと言い出し、赤い小さな斑点が出始めたので、診察を受けました。物静かな先生ですが、患部をじっくりと観察し、診察してくださいました。結果としては、軽いアレルギー反応のようで、出していただいたお薬ですぐに治りました。特別にハイテクな機械などは無いようですが、ベテランの先生なので安心して診ていただけたと思います。患者さんはあまり多くないので、待ち時間もそんなに無く、待ちくたびれるような負担が無いところも良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 眼・耳科用リンデロンA軟膏、白色ワセリン「ORY」
料金: 1,500円 ※薬代込でこれくらいでした。

医療法人社団いじち医院 (京都府京都市左京区)

昔からニキビ&アレルギー性皮膚炎で皮膚科通いをしていました。
いくつかの皮膚科に通っていましたが、抗生剤を含め出して下さった薬で効いたと思えるものはほとんどなく。。皮膚炎がひどい時のステロイドぐらいでしょうか。
お薬の種類も限られていたので、効かないと分かっていながら、無いよりはと使い続けていました。

いじちさんは家族からの口コミで知りました。
今までのニキビ薬ではあまり効いたと感じられないと話すと、ニキビの菌を検査して下さり、一部の抗生剤に耐性を持っていると確認した上で合わせた薬(耐性菌に効く塗り薬と漢方と状態がかなり悪かったので抗生剤)を出してくださいました。結果、初めて薬で効いた!と感じることが出来ました。ニキビがひどすぎて人と目を合わせられないぐらいだったので本当に本当に感謝。ニキビはしょうがない、じゃなくて治るものなんだなと、大げさですが医療ってすごいなと思えました。
また、一部のニキビを押し出す?処置も数回して下さいました。この処置は皮膚科なら誰でも出来る、と話してらっしゃいましたが、先生以外でして頂いたことはありません。「いじち」先生の所に通っている時は本当に肌の状態が良かったです。

先生はハキハキ喋る女性の先生です。
一人一人本当に丁寧に対応してくださります、なので、待ち時間がかなり長いです。
10時に予約を取って、15時診療とか普通にあります。ただし、ネットで診察状況が確認できるので、ずっと待合室に居る必要はありません。待ち時間は本当に長いですが、その分自身の診察にも時間をかけて下さるので、診察を終えて出て来る時にはやきもきしていた気持ちは無くなってることが多いです。
オススメは、開院40分前ぐらいに並んで早い番号を取っておくのが一番拘束時間が短い気がします。

土日や平日午後の受付はされていないので、普通の勤務帯の社会人には通うのが難しいのが難点です。
自身も通えなくなったので、せっかくなので口コミ投稿をして、肌の弱さに悩んでる人の参考になればと思います。
乱筆失礼しました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年11月

皮膚科・美容皮膚科のぶはらさとみクリニック (京都府京都市左京区)

毎月生理前になるときまって肌が荒れます
自分でもなんとなく荒れ始めるのがわかるので、丁寧に洗顔したり甘いものを避けたりして悪化を防ぐのですが、ひどいときには顔全体にポツポツかできるのでマスクが手放せないです

特に六年前くらいにはもう外に出歩くのも嫌になるようなひどい肌荒れに悩まされ、その時こちらのクリニックに通ったのです

あまり普段は皮膚科に逝くことがなかったのですが、悩みが生理前の肌荒れだったので女性の先生を探しました

受診してから実際の診療で同性なので女性ならではの悩みをよく理解し共感してもらえるのがすごくよかったです

また治療も女性ならではの視点だったり配慮があるのがよく、いまでも肌が荒れます
荒れるとお世話になっています

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年04月

ひまわりはは(本人・30歳代・女性)

きれいな病院です。皮膚科と美容系の診療をされてます。
わたしはじんましんで通院しましたが、サバサバした女医さんで診察もよかったです。
美容系の診療されているからでしょうか、女性が多く思いました。
予約はできず当日行くしかありませんでしたが、そんなに長くは待ちませんでした。駐車場が病院の前と外部にありますが、土曜日の朝は外部の駐車場もいっぱいでした。
ポララミンを処方されましたが、ジェネリック医薬品不可だったのが残念です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ポララミン錠2mg

石楠花051(本人ではない)

アトピー性皮膚炎でお世話になっています。比較的こじんまりした医院ですが、駐車場もありますし綺麗で通いやすいです。
先生は大事な事だけをササッと簡潔に話してくださるので、分かりやすいです。ですが質問にもキチンと答えてくださいます。割とお一人お一人の診察時間が短いので、待ち時間はあまりありません。待合室には子供のおもちゃが置いてあるので子連れでも退屈しません。
お薬は、ステロイドの強さが違うものを数種類出して下さるので、症状に合わせて使う事ができるので助かります。
受付の方も丁寧なので、とても雰囲気の良い医院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

平野皮膚科医院 (京都府京都市左京区)

リコリス533(本人・30歳代・女性)

今出川にある皮膚科です。落ち着いた男の先生で、1人1人時間をかけてじっくり診察してくれます。

疾患の原因や症状、治し方など絵や図を用いてわかりやすく説明して下さるので、初診の時から安心して通うことができました。

とても丁寧な分、待ち時間は長めです。受付だけ済ませて外出することもできます。予約診察の日もあるので、時間に余裕のない方は電話予約をおすすめします。

病院自体は小さいですが、清潔感があり最新の雑誌も揃っています。薬は院外処方ですが、すぐ隣に薬局があるので助かります。

丁寧にじっくり診察してほしい方におすすめします。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レボフロキサシン500mg、アクロマイシン軟膏3%

医療法人社団いじち医院 (京都府京都市左京区)

ユーロの行方(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が乾燥肌と、発疹で受信しました。

子供特有の発疹という事で、かゆい所にはかゆみ止めの薬を定期的に塗る事、乾燥肌については、毎日お風呂上りに保湿クリームを塗ることを勧められました。
実際、赤く腫れているところに、先生自らかゆみ止めの薬を塗っていただきました。

とにかく、丁寧な対応で好感のもてる女性の先生です。こちらの言う事も落ち着いて聞いてくださり、十分満足な診察を受けることができます。事務や看護師の方も、優しく接してくれて、事務的な冷たい所がない、人間味のある対応をしてくださいます。皮膚科のほうは人気があるので待ち時間はかなりありますが、予約した順番でカードが配られその番号を携帯で確認し、何番目の診察かが分かるシステムになっているので、予約後、一旦帰宅し用事を済ませることができて、待ち時間も苦になりません。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団いじち医院 (京都府京都市左京区)

subaru(本人・20歳代・女性)

毎年冬になると空気が乾燥してきた為か、瞼の上などが乾燥し痒くなる為。

空気の乾燥、またはちりや埃が原因ではないかと診断されました。
また、目の疲れや目に入ったごみなどが原因で目をこすり、それが原因になる可能性があると目薬を処方して頂いたこともあります。
1週間の間はリンデロンを毎夜1回塗りつつ、それ以外の時はプロペトで保湿をするよう言われました。また、何かと目を乾燥させないよう注意を受けました。

待ち時間はそれほど長くはなかったように思います。
受付をすると順番に受付番号が貰え、院内の機械に現在診察中の患者さん番号が表示されています。なので、自分の番号までどの程度時間がかかるかは大体わかります。

自分の番まで外で時間を潰すことも可能ですが、病院のそばには時間を潰せるような施設はあまりありません。
再来であれば、携帯で順番待ちを見る・する・取り消すことが可能です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: プロペト、リンデロンVG軟膏0.12%

佐藤皮膚科医院 (京都府京都市左京区)

プルメリア124(本人・20歳代・女性)

肌荒れが続く日や、じんましんがひどくでた際にお世話になりました。
ご近所なので、自転車で通っておりますが駐車スペースも少しですがあります。

まず、自動ドアを通ると抗菌スリッパが目に入り、その後の扉を抜けると待合室、受付となります。
受付の方々の印象がとても良く、皆様とてもお優しく対応してくださります。

待合室はピアノ音楽?でしょうか、落ち着いた静かなBGMの元かなり静かな場所です。

かなり混み合う場合があるので、名前だけ先に書いて1時間後に戻ってきてください、と仰られる場合もあります。

治療内容は満足しております。
親身にお話を聞いてくださるイメージです。
ご近所に根付いた、良い病院だと思います。
因みに、最近は同じ建物の2階に歯科を開業されたようですよ。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

大西皮膚科クリニック (京都府京都市左京区)

夜嵐209(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の皮膚の荒れが目立ったので初診で受診しました。子連れだったので待ち時間がとても長く辛かったです 初診でなければネット予約が可能で、診察が近づくとお知らせが入るようなので便利ではないかと思います。
先生は女の方でとても親切に対応してくださいます。処方してくださったお薬も効果があり塗り続けるとすぐに完治しました。
施設について、駐車場は無く周りのパーキングなどに停めます。雑居ビルのような建物の中にあり、エレベーターか階段で(狭い)上がります。待合室は狭く椅子は10人程座れたら良いぐらいです。院内は薄暗いイメージを持ちました。
人が多いというのは先生の腕が良くてのことだと思います。待ち時間が少しネックではありますがまた、通いたい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アズノール軟膏0.033%

平野皮膚科医院 (京都府京都市左京区)

小雨252(本人・20歳代・男性)

タイトルの通り、薬の説明をとても詳しくされる先生です。また継続的に毎日薬を塗り続ける治療法ではなく、一旦は薬を塗って症状を抑え、落ち着いたら薬をピタッと止め、症状がぶり返したら薬を塗ることで毎回症状が出る部分を明確にし、症状がでる原因を見つける治療法です。過去に3つほど皮膚科へ行きましたが、3つとも薬を毎日塗り続けてだんだんと薬を弱くしていく治療法だったため、初めて説明を受けた時はびっくりしました。信頼できる先生でこれからも通院しようと思えました。
マイナス点としては待ち時間がかなり長くなることがあるということです。日によって異なりますが、長い時は2時間以上かかります。受付が始まってすぐ診察券を出さないとその日に診てもらえないこともあるかと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メサデルム軟膏0.1%、アクアチム軟膏1%、プロトピック軟膏0.1%
料金: 800円 ※診察料のみです。薬はとなりの薬局で購入します。

大西皮膚科クリニック (京都府京都市左京区)

待ち時間が長いのはかなり覚悟しないといけませんが、ネットやスマホなどから予約ができます。それだけ人気の皮膚科です。待ち合い場所も狭いので、近くのスーパーなどで時間までは、暇つぶしをオススメします。
肝心の診察ですが、やはり安定、安心の皮膚科だと思います。
近所の皮膚科に一度行きましたが、やはり治らず、大西さんに通うと、すぐに治りました。処置も早く適切ですし、アドバイスもわかりやすいです。薬の処方もきめ細やかな気がします。それだけ即効性があるので、待ち時間はありますが、結果としては通院の回数はあまりかからないと思います。
季節の変わり目、よくお世話になるのですが、その時期や花粉症の時期にはかなり混雑しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

医療法人鈴木診療所 (京都府京都市左京区)

Rpapa(本人ではない・1歳未満・男性)

出生時より顔に湿疹ができており、食物アレルギーがあると血液検査の結果からわかったから

強い卵アレルギーがあり、母乳育児中なので母親である私も卵を除去すること。ビタミンの一種であるビオチンが不足しているので摂取することにより補うこと。湿疹の部分にステロイド薬をぬること。

とても混雑している病院です。診察してもらいたい日の1か月前から予約開始ですが、たいてい土曜日はすぐに埋まってしまいます。予約をしていても待ち時間が1時間以上の場合もあります。駐車場が数台ありますが、住宅街の中にあり病院までの道幅は狭くナビ通りでは行くことができませんでした。時間に余裕をもって行かれることをお勧めします。

周辺にはコンビニなどがないので、必要な場合は軽食などもって行った方がよいです。ただ病院内は飲食禁止です。病院内には簡易ですが授乳室もあります。先生はとても丁寧に診察してくださいます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
料金: 200円 ※乳幼児医療費助成適用