Caloo(カルー) - 京都市南区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 3件

京都市南区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(3件)

公益社団法人京都保健会吉祥院こども診療所 (京都府京都市南区)

マチルダ(本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもたちが小さい時からお世話になっています。
看護師さんたちはみなさん親切で、ほとんどの子の顔と名前を覚えてくださっています。
先生は3名ほどいらっしゃって交代制のようですが、
午前診はだいたい同じ先生なので、同じ先生に継続してみてもらえるという安心感があります。
(どの先生もとても親切です)
予防接種、風邪、感染症、便秘、とにかく何か具合がわるい時はまずこちらの診療所にかかっています。
お薬も出してもらえるので、薬局に行く必要がなく、助かります。
ネットで受付予約ができるのも便利です。
待合室は広く、畳スペースもあり、絵本も豊富においてあります。
とても使い心地の良い診療所です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

大矢医院 (京都府京都市南区)

千世子(本人ではない・3〜5歳・女性)

[受診の経緯]

3歳になる子どもが食事の際や眠る前に、お尻や腕が痒いと
言い出すようになり、実際にみても発疹が出ていて
寝ている時も掻いているので、病院に血液検査をしにいきました。

[医師の説明]

検査だけだったので何ともいえませんが、丁寧に説明してくださいました。

[医療設備]

そこまで新しくはないものの、清潔感のある感じでした。

[看護師などスタッフの対応]

はじめに電話をかけたところ、スタッフの方が「病院の仕組みを知っていて
当然」という態度で、あまり良い印象を受けませんでしたが
実際に行ってみると優しい方ばかりでした。

[待ち時間]

電話をしておくと「○時○分にきてください」と言われるので
ほとんどありませんでした。
皮膚科は混むイメージがあったので、このシステムはすごく
ありがたかったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 3,000円 ※京都市の医療助成上限枠の金額です。

大矢医院 (京都府京都市南区)

わがしやさん(本人・30歳代・女性)

【来院経緯】
出産後、手足の関節がかゆくなって、かくと黒く変色してしまったので皮膚科受診しました。
こちらの病院は内科もやっています。
【病院の雰囲気】
受付は事務的で少しドライな印象を受けました。
先生は笑顔無く最初は怖い先生なのかな…?と思ったのですが、こちらの症状を詳しく聞いてきてくれて、よくある「先生がテキパキ進めて症状をしっかり伝えきれなかった…」「なんて言ったら伝わるのかシドロモドロしてしまった」というのが無くて、ある程度症状を話すと先生から「こういう感じは無いか?」という質問をたくさんしてくるので、イエスノーで答えやすかったです。
【良いところ】
東洋医学を基盤としていて、薬で治す以外に生活環境だとか、最近何か変わったことなかったかとかを聞かれました。
人体の血の流れ方などの説明も本を見せながら説明してくれて、分かりやすかったですし安心できました。
授乳していたので薬は漢方薬のみでした。処方箋ではなく、病院の窓口でいただきました。
先生は、むやみやたらに薬で治したく無いと言っていました。
待っている人はいつも少ないです。自分の番もすぐにきます。おそらくほとんど予約客だと思います。2回目以降は自分も事前に電話して予約してから行くようになりました。
ただ風邪で急な来院でも水曜日以外は診てくれます。
【注意点】
水曜日は予約受付のみなので、いきなり行っても診てもらえません。
電話で食い下がっても無理でした。注意です!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年07月