Caloo(カルー) - 京都市山科区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 12件

京都市山科区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(12件)

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

ちゃんごろ(本人・20歳代・女性)

まず、こちらの病院はネットで診察予約ができるので、待ち時間が少なく便利です。ただ、予約していた順番よりも来院が遅くなると、考慮はしてくださいますが多少待ちますので、自身の順番より少し早めの来院がオススメです。
今回、幼少期の水疱瘡の後が顔にあり、シミが濃くなってきたので来院しました。診察結果としては、年齢も加味して、肝斑が出てきているとのこと。ビタミンCとトラネキサム酸の処方に加え、日焼け止めや日傘など日常生活のアドバイスされました。また、旅行などで通院間隔が少し延びる旨等お伝えすると、少し多めに処方してくださるので大変助かります。毎日、処方された薬を飲み、日常に気を使っていると少しシミも薄くなったと思います。顔だけでなく、体の色素沈着していた部分も多少薄くなり、今後も通院を続けていく次第です。
設備としても、待合室も広く、駐車場や駐輪場もあり、清潔感ある明るい医院です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビタミンC注「トーワ」100mg、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

琴梨(本人・40歳代・女性)

花粉症による肌荒れが例年とは比べものにならない状態だったため受診しました。自宅から少し離れてはいるのですが、バイクで行ける範囲だったこと、インターネット予約が可能だったこと、そして昔からやってらっしゃる医院だったので、こちらで受診しました。医院はとても綺麗です。待合室もたくさんの椅子とソファーがあります。受付の方が物腰の柔らかそうな方ばかりでした。診察をしてもらうまで、ひっきりなしに患者さんが訪れていました。診察は、原因などはっきりとわかっていたので、5分程度で終わりましたが、診察室もとても綺麗で清潔感があります。皮膚科なのですが、花粉症での症状が他にもあるので、その旨も伝えるとそれに合わせた目薬なども処方してくれて、個人的には相談のしやすい先生だなぁと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

ts(本人ではない・5〜10歳・男性)

うちの小学生の息子が虫刺されをかきむしった為に、とびひになってしまい皮膚科を受診しました。
この病院は初めて受診したのですが、とても丁寧で解りやすく病状について説明して下さる先生でした。
本で、とびひの写真のページを見せて下さり、酷くなるとこうなるとか…
うちの子は軽い症状だったのですが、かきむしった手で他を触るとこうなるだとか、とても解りやすい説明でした。
こちらの質問にもゆっくり丁寧に答えていただき、いい印象を受けました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、アクアチム軟膏1%

こうクリニック (京都府京都市山科区)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

御陵駅からすぐの場所にある病院。
診療科目が多く内科小児科皮膚科を診てもらえるので子どものとびひが自分にもうつってしまったときに受診しました。待合室にはおもちゃが少しと絵本があるので、子どもも待ちやすい雰囲気です。朝9時頃は混んでいることが多いですが、10時30をすぎると比較的すいているのでその頃に行くことが多いです。
先生は中国の方なのか漢方に詳しく、生活習慣病なんかの健康相談もされているようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

ぽん(本人・20歳代・女性)

太ももの発疹がひどくなり、かといっていつも通っている皮膚科で男の先生に太ももをみせるのはいやだったので女医さんがいる皮膚科を探していました。
そこで小川皮膚科医院を見つけ、行ってみました。

現在服用している薬を説明したら、その薬を朝とお風呂上りにそのまま使ってくださいと言われました。

女医さんが常駐しているわけではありませんが、火曜日の夕方と金曜日の午前中はいらっしゃるようです。
院内もとてもきれいで落ち着いた雰囲気がしました。
処方箋を薬局にもっていかずにその場でもらえるのも、手間が省けてよかったです。
山科駅からは少し遠いですが自転車で5分ほどですし、これからは小川皮膚科医院に通おうと思いました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬: アレグラ
料金: 2,210円 ※薬代込の料金です。

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

おだんご(本人・20歳代・女性)

イボを切除したくて行きました。
まず、イボではなく、黒くない黒子で切除しなくても問題ないとアドバイスをくれました。
しかし気になる場所にあったので、切除をお願いしました。
麻酔をして、あっという間にとってくれました。
取った黒子は一応検査に回して、悪性ではないことも検査してくれました。
長年コンプレックスだった、イボを取れて本当に良かったです。

その他にも、皮膚にボツボツができた時にも通院しました。
結果、はっきりした病名は不明でしたが、親身に話を聞いてくれるのでとても信頼できる先生です。
混雑しますが、ネット予約もできるのでとても便利です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

小川皮フ科医院 (京都府京都市山科区)

メロンパン(本人・20歳代・女性)

ニキビを診ていただきました。こちらの話をしっかり聞いてくださいました。また、処方薬について詳しく説明してくださったので安心感がありました。受付の方は丁寧で好印象でした。初診から、インターネットで予約できるのはうれしいです。また、各自の靴に番号札をつけるということが、取り違えを防げてとてもいいなと思いました。わたしが受診した時は、中年〜年配の方が多かった印象です。幼い子供が苦手なわたしにとっては、落ち着けてよかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

医療法人 社団 恵仁会 なぎ辻病院 (京都府京都市山科区)

ルビー429(本人・20歳代・女性)

皮膚科の上田先生に何度もお世話になっています。
アレルギー症状にて顔が倍に腫れ上がった際、親身になにが原因かを突き止めようと話を聞いてくださいました。
ステロイド肯定派のせんせですが、ステロイドの使用法を説明するのではなく、止め方をきちんと説明するしてくださったのも印象的です。
先生の出される薬は、とてもシンプルな処方ですが効果が高く安心して使用できました。
ただしオープン前から並んで番号を取らないと、かなりの待ち時間になるかと思われます。
オープンと同時に並んでも1時間以上は待ちました。
若い女性が多く、にきびやアトピーの症状で診てもらっているのではないでしょうか。
へたな皮膚科に行って無駄に強いステロイドをしれっと処方されるくらいなら、しっかり患部をみてもらえる上田先生をおすすめします。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: キンダベート軟膏0.05%、ヒルドイドクリーム0.3%

堺医院 (京都府京都市山科区)

asamin(本人・50歳代・女性)

7日前くらいから、足の裏がかゆく蕁麻疹がでてきたので行きました。

診察は、問診と両足と腹部を見られました。じんましんの原因は不明でしたが足は水虫の診断でした。
ただ、見るだけでした。以前に行った違う皮膚科では足の皮の組織を取り顕微鏡で調べたのにここでは見るだけでした。水虫だからかもしれませんが、説明は簡単でした。あたたかい時は裸足になり紫外線にあてるようにと指示されました。
あと、水虫と蕁麻疹の塗り薬を絶対に間違えないようにと注意されました。

医院がかなり古い建物でした。待ち時間はそれほどありませんでした。
受付の方の対応は丁寧でした。
薬もここで処方されます。その時の説明もわかりやすいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団片岡医院 (京都府京都市山科区)

ぽん(本人・20歳代・女性)

引越しをしてからこちらでも皮膚科に通わなければいけなかったので、家から一番近いこの病院に行きました。

いつも使っている薬を処方してもらうだけなので、診察はほとんどしてもらっていません。
受付でこの薬を処方してくださいとお願いしているだけです。
(以前処方してもらった薬であれば、診察を受けずに処方してもらえます。
しかし、さすがに3,4ヶ月診察を受けていない場合は、診察受けなければいけないようです)

初めて診察を受けたときにいきなりデジカメで写真を撮られたので(何の了解もなく)
ここの先生に対してあまりいい印象は持っていません。
カルテに使うというのは分かっていても、一言「写真撮らせてもらいますね」と言ってほしかったです。
それ以来できるだけ診察は避けています。
ただ、受付の看護婦さんがとても感じのいい方でした。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ

まつだ小児科 (京都府京都市山科区)

hina(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が0ヶ月の時から通っています。豪快な先生で大袈裟に伝えられる気がします。薄着にうるさいのでいつも厚着だと怒られました。
何かにつけて死ぬ可能性もあると言われますが常に最悪の状態を伝えてくれるのである意味危機感を持って対応できますがまともに聞くと本当に心配になります。
2歳までは他の子供とふれあってはだめ(感染症の心配があるから)
児童館は親が楽しむもので子のためではない
春からは裸で過ごすのがよい
と間違ってはいないけど少々大袈裟です。
ですが子供のことを考えてくれているのは分かりますし小児科で鼻吸い機もあり予約システムも整っているので待ち時間は少ないです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月

園田診療所 (京都府京都市山科区)

hina(本人ではない・1歳未満・男性)

地下鉄小野駅の上にある昔ながらの診療所です。子供の湿疹でお伺いしました。
待合室が本当に昔ながらで再現ドラマの待合室みたいでした。狭く置き型の扇風機に張り紙も本も時代を感じるものでした。問診票も1つづつ手書きで領収書も手書きでした。
診察はおじいちゃん先生が丁寧に見てくださり昔ながらと思える方法を教えてくださりほっこりしました。ただ汗疹といわれた湿疹が後々アトピーとわかり頂いた薬は効きませんでした。
街のお年寄りが頻繁に来られているようでほっこりしました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 白色ワセリン(昭和製薬)