Caloo(カルー) - 京都市山科区の帯状疱疹の口コミ 1件

京都市山科区の帯状疱疹の口コミ(1件)

一般社団法人 愛生会山科病院 (京都府京都市山科区)

ドラセナ(本人・30歳代・男性)

5月の連休に入るか入らないかという頃、突然手足が熱を持って赤く腫れた。足にはところどころ、水ぶくれも出来ていた。
それらに伴って熱も出た。39℃あった。
驚いて、山科病院の救急を受診した。車椅子に乗せられて、館内を連れまわされた気がするが、高熱で朦朧としていたので記憶が定かではない。
応急処置のおかげで熱はすぐ下がり、一週間ほどで、手足の腫れも引いてきた。その後、火傷の跡のように皮が剥け始めた。
しかし5月下旬になり、今度はわき腹に強烈な痛みを覚えた。また熱もある。再度山科病院にお世話になったが、腹痛の原因は不明。数日後に検査をするという話になり、一旦は痛み止めを処方されそのまま帰宅した。
その日の夕方、付き合っていた彼女(現在妻)が家に来た。痛み止めを飲んでもわき腹の痛みは依然強い。彼女のすすめで、近所にある別の内科(兼皮膚科)を受診することにした。夜は19時半までやっているのである。そちらの内科で、痛みの原因は帯状疱疹であると判明した。
ところで話は戻るが、愛生会で検査の予約をしてしまったのである。彼女(現在妻)は、キャンセルすれば良いと言ったのだが、確かに、痛みの原因は分かったので、キャンセルすればいい話なのだが、自分でもよく分からないが、つい、その検査を受けてしまったのである。そして、それが結果的に失敗だったのである。
1ヶ月後に検査の結果を聞きに行ったところ、「悪性リンパ腫、もしくは大腸癌の疑い」という結果であった。しかし、はっきりそうとは言い切れないので、また1ヶ月後に再検査というのである。とんでもない結果であるが、あくまでも「疑い」なので、特に薬も何も処方されない。ただ、びくびくして次の検査を待つことしかできないのである。ここだけの話、セカンドオピニオンを求めて他の病院にも数件、足を運んだ。
やっと長かった一カ月が過ぎ、再検査。これでどうだと思ったが、検査結果は「大腸癌の疑いは晴れた。しかしリンパに関しては腫れが少し大きくなったようだから、3ヶ月後に再検査」。
正直、勘弁してくれと思った。充分な説明のないままに、何カ月も待たされる。結局、翌年の2月末にようやく「異常なし」の検査結果を受け取るまで、ずっと精神的に重苦しい気持ちを引きずる羽目になってしまった。そんな私の気持ちを反映しているのか、毎回、病院内に入ると重たい空気が漂っていた。
結論、これはセカンドオピニオンを求めて訪ねた別の医院の先生にも言われたことだが、わざわざ金を払って不要な検査を受ける必要はないと言うことである。愛生会の口コミというよりも何だか半分私の愚痴になってしまった。しつこく一言だけ付け加えさせていただくと、はやり、医師には患者を必要以上に不安にさせない充分な説明を是非、していただきたい。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月