Caloo(カルー) - 京都市北区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 9件

京都市北区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(9件)

医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)

りり(本人ではない・男性)

父が背中の湿疹に悩まされ、どこを受診しても原因が、はっきりせず、お薬も効きませんでした。
悩んでいたところ、知り合いの方に、こちらの皮膚科を紹介して頂き、父の付き添いで来院しました。
車で行きましたが駐車場が4台しかありませんでした。医院は少し古い感じです。
院内は評判の良い先生なので大変、混んでいました。初めてだったので今までの経緯を問診票に書いて受付に提出しました。
待ち時間は1時間半くらいでした。
診察はベテランの院長先生が丁寧にして下さいました。そこで、先生が開発された貼り薬と塗り薬による自宅での治療の仕方を教えて頂けました。
診察後は院内で会計をして、次回の診察の予約をしました。
その後、すぐ近くの処方薬局で、お薬を受け取りました。薬以外に必要なガーゼやテープ等も購入出来ます。
その日から、処方された塗り薬と貼り薬で、朝晩の治療を続けたところ、2週間で少しずつ湿疹が治ってきました。
その後、2週間置きに診察を受けましたが約2ヶ月程で完治しました。
お薬が独特なので慣れるまでは四苦八苦しますが、効果があるので、続けられました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

小森皮膚科医院 (京都府京都市北区)

雪468(本人・20歳代・女性)

学生の頃からお世話になっています。今は大阪に住んでいますがなかなか良い病院が見つからない事もあり、結局こちらに来る事が多いです。
ベテランの先生がおひとりで診ていますが、いつもあまり待ちません。30分前後というところでしょうか。先生は如何にもベテランという感じの先生ですが、しっかり診て下さいます。あの薬はまだ残ってますか、以前のあの場所はきれいになりましたかと聞いて下さることも多いです。
処方されるお薬でいつもきれいに治ります。院内処方なのも手間が少なくて◎。これからもお世話になります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

北山武田病院 (京都府京都市北区)

daisy529(本人・30歳代・女性)

花粉症のために皮膚がただれ、かゆみもひどく外へ出られない状態でした。今まで近所の皮膚科に行ってましたが薬があわなかったり、待ち時間が長かったりと別の病院を探していました。ネットで探し評判のよいこちらの病院へ行きました。

症状がひどかったので飲み薬に加えステロイド軟こうをすすめられました。弱めのステロイドにしてもらい、症状がおさまったらすぐやめるように言われました。飲み薬もあまりきつくなく、副作用の眠気もあまりこない薬の処方でした。

建物はきれいで駐車場もたくさんあって、通いやすいです。受付、看護師さんの対応も丁寧でよかったです。一般皮膚科の診察曜日と時間が決められているので待ち時間も長い時間かかりませんでした。診察時間が短いように感じましたが、薬や治療法には満足です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディフェリンゲル、ロコイド軟膏、クラリチン錠

医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)

ここ太郎(本人・20歳代・男性)

とにかく親切です。
他の病院は、回転率を意識して稼いでるように感じましたが
ここではそんなことはなく、時間をかけて話してくださいます。
長期的に治療を行っていけると思います。
私自身アトピーで、血液検査でアトピーの度合いなどを
測ってもらったこともありますし、
他の病院ではそんなこと提案すらしてもらったことはないです。
看護師の方もみんな親切です。
ただ、人気のため予約が取りにくく
予約する時間も決められいるので注意です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

北山武田病院 (京都府京都市北区)

non-seven(本人・30歳代・女性)

1年ほど、原因不明の顔のただれに悩まされていたのですが
ある日、これまでに経験したことのないほど顔が腫れてしまい、
半ばパニックで、この病院に駆け込みました。

皮膚の炎症がひどかったものの鼻の部分だけ、白く抜けていることから
膠原病などではないと判断頂き、もともとのアトピーからくる肌のあれを
化粧品などによって悪化させてしまった為の皮膚炎と診断されました

もともと美容に注力されていると噂で聞いていたので
皮膚炎はお門違いでは・・・などと半ば不安になりながら診察室に入ったのですが、
そんな不安をよそに、丁寧に今の自分の肌に起こっている事、疑われる病気のこと、
治療法などを分かりやすく教えてくださいました。開口一番、「ひどい炎症でびっくりしたでしょう!大丈夫ですよ。」と不安な気持ちに寄り添って頂けたことが、すごくうれしかったです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイド

医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)

カスミン(本人・40歳代・女性)

幼少期より重度のアトピー性皮膚炎で、さまざまな皮膚科を試してきました。こちらは子どもの時から利用していましたが、いろいろ回った結果ここが一番いいと思い、最近ずっと通っています。

重症の場合症状に合わせた秘伝の貼り薬(薬を練り込んだ軟膏を塗った湿布のようなもの)を処方していただけます。これは他の医院ではなやっていない処置で、とても有効です。
 症状によって適切なステロイド剤を使用することを強調されていて、中途半端な使用は絶対にだめだとおっしゃっています。重症の場合ステロイドをしっかり使い、症状を抑え、その後は保湿中心の治療をします。

いつも大変混雑している、アトピー治療では有名な医院です。予約しないと大変待たされることがあります。予約は、来院すれば2週間先まで可能ですが、電話予約は限られた時間に、当日夜と翌日分の予約しかできませんので、かなり難しいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベトネベート、スチブロン、アレグラ

稲葉医院 (京都府京都市北区)

まゆみ(本人ではない・70歳代・女性)

職業柄、高齢のご利用者の付き添い(ヘルパー)で平日の昼間に伺いました。割と小さな病院ですが、地域密着型という感じで、来られている患者さんも、近所の方が多そうな印象でした。待ち時間は20分ほどでした。症状は、全身の皮膚に痒みがあり、皮めくれも多かったので、問診と全身の状態を看ていただきました。加齢と乾燥からくるものではないかということで、塗り薬が処方されました。ゆっくりとした口調で、お話してくださるので、説明も分かりやすかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

小森皮膚科医院 (京都府京都市北区)

ごま(本人・30歳代・女性)

顔の肌のトラブルで来院しました。
顔中に赤いブツブツがたくさんできて、かゆみは無かったのですが、ニキビのような感じでひどかったです。
皮膚科を2件まわり毛包炎と診断されたのですが、別の皮膚科で処方された塗り薬が全く効かず、小森皮膚科さんに来院しました。
年配の先生で一見怖い感じがしますが、丁寧に診てくださいます。
何種類かのお薬を調合して処方してくださるのですが、よく効きます!赤みがすぐマシになりました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団草場皮膚科医院 (京都府京都市北区)

kojikoji(本人・20歳代・女性)

足の指の間の皮膚がめくれており、水虫を疑ってこちらの病院を受診しました。

内装は昔ながらの病院という感じで、受付の予約表も手書きでアナログ感満載でした。予約の方優先で院内は平日でも大変混みあっていて、二時間以上は待ったかと思います。

診察室は2つのブースがあってカーテンで仕切られているだけなので、他の方の診察内容も聞こえてきます。スタッフ同士や常連さんが仲が良いのか、わきあいあいとした雰囲気でした。

先生は恐らく院長先生で、ちょっと強面だったので、あんまり話を聞きにくい雰囲気でした。悪い先生ではないんだと思いますが、慣れないうちは気軽に話しにくいかも知れません。問診ののち、水虫の検査をしました。さらに検査結果が出るまで30分ほど待って、再度診察を行い、水虫でなかったので皮膚炎の薬をもらいました。

その次に経過診察に行った際は予約をしていましたが、それでも30分は待ったと思います。大した病気でもなく、ただ薬がほしかっただけなので、こんなに時間がかかるのは少し不満でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 亜鉛華軟膏