Caloo(カルー) - 京都市下京区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 15件

京都市下京区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(15件)

いかだ皮膚科クリニック (京都府京都市下京区)

ママ(本人ではない・80歳代・男性)

父の背中に出来た赤い湿疹が、なかなか治らず
数件の病院に通院しましたが原因がわからず…
わらにもすがる思いでこちらに伺いました。
おじいちゃん先生が父の背中を見るなり、帯状疱疹ですと即答。お薬も今すぐ飲んで下さいと診察室で飲ませて下さいました。
数日で今まで悩んでいた症状が消えました。
おじいちゃん先生だけに沢山の経験を積まれているんだと敬服致しました。説明も詳しく話して下さいました。感謝しかありません。それ以来こちらで家族皆お世話になっています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年08月

いかだ皮膚科クリニック (京都府京都市下京区)

つつじ307(本人・20歳代・女性)

烏丸五条にある皮膚科です。わたしが伺ったのは、平日で午前診療の遅い時間だったので、待ち時間なしで診察が終わりました。駅近くの大きな病院に伺って「紹介状ないなら初診料2000円かかりますけど」と言われたあとだったので、診察してくださった女医さんの親身な対応がとても嬉しかったです。1週間くらいで症状も治まって、平常に戻りました。わたしのうちからはとても通い易い場所にあるので、皮皮膚科はこちらでお世話になることにしようと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

いかだ皮膚科クリニック (京都府京都市下京区)

まてつ(本人・40歳代・女性)

開院当時から家族でお世話になっております。
医院もきれいで、受付の方、先生、全てのスタッフの方がいつもにこやかに対応してくださいます。
先生が男性、女性二人おられて、初めの診察の時に希望を聞いてもらえます。
女性の先生が人気なのですが、女性の先生に待ち時間が発生しているときは、男性の先生ならすぐに診れますがどうですか?と受付の方が聞いてくださり、常に気を配ってられます。

みすいぼも、いぼも直ぐにそれに応じた処置をしてくださいます。
本当にささやかな疑問にも、にこやかに答えてもらえます。

昔は他にも皮膚科にかかっていましたが、全てにおいて一番です。

患者さんが多いときはたまに待ち時間が発生しますが、会計は数分ですむのでストレスは無しです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

hina(本人ではない・1歳未満・男性)

子供に様々な食物アレルギーがあることが判明し地元のお医者さんにはまた後々徐々に食べていきましょうと言われましたが実際どうしていけばいいのか全然分かりませんでした。そこので訪れたこちらのクリニックではアレルギーの原因や、負荷実験をして下さり、この子は治せると言って下さり涙が出るほど希望が湧きました。
小児科もされていますがアレルギー専門の曜日もあります。
とても丁寧に見て下さり信頼できる先生なので少し遠いですが頑張って通おうと思っています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

皮膚科岡田佳子医院 (京都府京都市下京区)

ごまちゃんひめ(本人・30歳代・女性)

先生はサバサバを通り越してバッサリ斬ってくるような女医さんです。ニキビや発疹が酷い時に来院していましたが、触るからや!と言われました。はじめは驚きましたが顔を触らないようにして貰った薬を使い切るとかなり良くなりました。発疹跡の治療や肌に優しい化粧水、シャンプーなども売られていてお世話になりました。予約制ではありますが、非常に待ち時間は長いです。主にニキビの酷い方がたくさん来られている人気医院です。駅前で便利です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人財団佐々木会 深江形成整形外科医院 (京都府京都市下京区)

京都に長期滞在しているとき、赤ん坊の乳児湿疹のため受診しました。滞在している場所から近い皮膚科を、インターネットで探して行きました。

若い男性の先生が診てくださいました。かなりほっぺが赤くなっていたので、AOA軟膏(4)を処方されました。処方していただいたときはAOA軟膏(4)について知らなかったのですが、後で調べると、糠などと少量のステロイドを混ぜた特殊な軟膏なのですね。実際、効果ありました。

待ち時間はほとんどありませんでした。他の患者さんは、リハビリテーションのご高齢の方がいらっしゃいました。子連れで病院というのはなかなか大変なのですが、こちらの病院では看護師さんにも親切にしていただきました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月

小西皮膚科クリニック (京都府京都市下京区)

藤納戸342(本人・60歳代・男性)

初診で利用しました。電話で予約できますか?と、問い合わせた時に、何か偉そうに話しをするなと思ったのですが、診察が終わって支払いと処方箋をもらうときの説明が、とてもサービス業の受付の話し方ではありませんでした。病院で最後に話しをする人があれでは、また利用する気が失せます。みなさんも口コミで悪印象をもっておられますが、「話し方が少しとか」「別に悪気があって話されてるのではないとか」おっしゃってますが、病院に行って不快な思いをするのって、どうなんだろ〜。皮膚科ってストレスがどうのって言われますよね。散々クリニックで待ち時間で待たされて、受付で憤慨させられて二度と行くかと普通思いますよね。
先生の診察の良し悪しなんか吹き飛びますよ。
私は他のクリニック利用してますがもっと忙しくて待ち時間が半端ないところですが、受付の人は「待たせて申し訳ない」という心の声がちゃんと聞こえる対応されてますよ。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

まつお小児科アレルギークリニック (京都府京都市下京区)

はしちな(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもがスルメを食べて
目がパンパンに腫れ上がり
蕁麻疹だと思ったので
まつお小児アレルギークリニックへ行きました

完全予約制で携帯で予約を取る病院です

アレルギー専門医であるので
何を食べたか詳しく聞いてきます

スルメが原因なのですが
今まで食べてたもので異常がなければ
急にアレルギーが出ることはないとのこと

体調によって蕁麻疹が出た可能性があるみたいです

院外処方なので
信号を渡った商店街にある薬局で処方してもらいました

最近は院外処方の病院が増えてますが
正直少しめんどくさいです

病院の雰囲気は明るくてキレイです
先生は個性的な方です

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年03月

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

のず(本人・40歳代・男性)

社会人になってから40半ばを迎えるまで、皮膚が紫色とまでいきませんが、アトピーに悩んできました。
酷い症状ではありませんが、痒みと長年つきあっています。
若い頃から、様々な病院で診てもらったり、市販の薬や漢方薬などを試したりしてきました。
過去を振り返ってみて、結局どこも同じだなというのが率直な感想です。

現在は、当病院に通院することで落ち着いています。
担当医は、どこにでもいる皮膚に詳しい先生といったところです。
特に医療技術がすばらしいというわけではありませんが、処方される薬が自分にあってると思います。

私の場合、乾燥すると痒くなるので、保湿剤のヒルドイドを顔・体に塗ります。
背中には、ワセリンのプロペトを使います。
赤みや痒みのあるところは、プロトピックを使います。
この薬は、塗ると少しヒリヒリするのが残念なところです。
(ヒリヒリが効果のある証拠と思って使ってます)
今のところ、これらの軟膏薬で落ち着いています。

私は、通院するとき、一度にもらえる薬の限界までもらいます。
ですので、ヒルドイドのチューブも何十本となります。
限界まで出してくれるところは、先生に感謝しています。

待ち時間ですが、場所的にも京都駅近くと便利であるため、多くの患者さんが待ってます。
朝一に受付て早くて30分、最悪1時間以上は覚悟が必要です。

どこにでもある大病院だと思いますが、欠点が無い為、これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、プロペト、プロトピック軟膏0.03%小児用

社会医療法人 健康会京都南病院 (京都府京都市下京区)

ひらこ(本人・30歳代・女性)

暑くなると、ひざやひじに軽めですがアトピーがでるため、受診しました。

ベテランの女医さんに診ていただきましたが、とにかく処置、説明が早く、一瞬で終わりました。夏に軽めのアトピー症状が部分的にでるのは例年のことなので、特に一から説明を受ける必要があったわけではないのですが、あまりの早口に、これがいわゆる3分診療ってやつなのか~と驚いて帰ってきました。忙しい人にはよいのかもしれませんが。予約をしておらず、患者さんも多かったため結構待ちましたが、診察は本当にあっという間でした。いつもの薬をもらいに行っただけ、という感じです。

研修生のような若い女医さんが同席されていましたが、愛想もなく少し小生意気な態度で、よい印象は受けませんでした。ベテランの女医さんの方は、テキパキしていて私にはよかったです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年06月

皮膚科岡田佳子医院 (京都府京都市下京区)

mayugeco(本人・30歳代・女性)

アトピーで別の病院に通っていましたが、場所が遠かったため、仕事が忙しいと行けずに悪化することを繰り返していましたが、会社の近くでお昼休みに行ける距離、時間帯のこちらを見つけ、何度かお世話になりました。

症状が一番出ている部分をみてもらい、薬を出していただきました。

日によって混み具合は異なりますが、いつも結構待たされていたような気がします。予約もできず、昼休みの時間帯の通院だったので仕方ないと思いますが。先生が忙しいためか、診察は数分でいつも終了してしまい、事務的な印象を受けました。受付の方も可もなく不可もなくです。薬を頂く為に通っていたのでそのあたりは割り切っていますが、かかりつけにするのは考えてしまいます。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2013年03月

河合皮膚科 (京都府京都市下京区)

白瑪瑙373(本人・40歳代・女性)

ネットの口コミですごくいいと聞いたのでここ1年ほど通っています。
薬は塗り薬が今までの病院とちょっと違って、2種類を重ね塗りするのですが、それが効いたのか早く良くなりました。
ですがストレスがかかったり夏の汗をかく時期、塩分の摂りすぎなどで治っていた湿疹がまた出てくるので飲み薬は欠かさず飲んでいて定期的に通っています。
先生は淡々としています。
ものすごいアドバイスをもらうわけでもないし、私の場合は診察1分くらいです。
私もさっさと帰ります。
薬は最大の35日分処方してもらえ、2ヶ月以内であれば薬だけ処方もしてもらえるので今はなるべくそうしてます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレロック錠5、ヒルロイド、ビーソフテンローション0.3%、病院の調合したクリーム部位により数種類
料金: 2,500円 ※塗り薬を出してもらうともう少しします。

皮膚科岡田佳子医院 (京都府京都市下京区)

サララ(本人・40歳代・女性)

病院内はウナギの寝床かな~

狭い廊下にイスが並んでて壁を見ながらボケ~ッと待ちます。

院長先生は威圧的、攻撃的で怖くて質問もできませんでした。

早口に喋られて、患者のことや、患者が理解できたかは関心ないようでした。

流れ作業的に診察された感じでした。

手当してくださった看護師さんがフォローしてくださって気はラクになりましたが

通院はないですね。

診察結果の報告もなしに薬だけ出されました。

色々、手広くされてるようで心ココにあらずてな感じでした。

看護士さんたちはワラワラってな表現が合うくらいたくさんおられます。

イヤな感じの方はいませんでした。

電話で前もって予約して内容を言っておきましたが全く伝わってませんでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

皮膚科岡田佳子医院 (京都府京都市下京区)

aba(本人・20歳代・女性)

顔のブツブツが気になってこちらの病院を利用しました。
たぶん医院長先生だと思うのですが、
口は悪いは態度も悪いはですごく嫌な思いをしました。
衝撃的ですこし笑えるくらい。

とりあえずちゃんと診断さえしてもらえたらいいや思い我慢していたのですが、
問診では、あまり聞いてもらえず
とゆうか、勝手に判断するなと叱られちゃいました。

吹き出物を数カ所つぶされたのに薬は処方してもらえず
帰って鏡をみたら痣になっていてショックでした。

後日別の病院へに行き、まったく真逆の診断をうけてびっくり!
皮膚は回復し始めてます。薬もちゃんと処方してもらいました。
でも跡は残ったままです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年08月

moemisan(本人・40歳代・男性)

足の指にできものができました。靴などを履くと痛いんです。タコか魚の目と思ってスピール膏で試してみたのですが、芯が深く取れませんでした。
とにかく痛いので早く何とかしたいと思い、会社の近くの病院と考えネットで探しました。

なぜこんなところに出来ているんだろう、といった感じに思えました。次にハサミの小さいようなものを取り出して、皮の部分を切り取ろうしました。もともと痛いのでスゴイ顔をしていたと思います。でもそんなことは全く気付かない様子で、横の看護婦さんが心配顔でした。
結局、スピール膏を出すからやってみてください、という話をされたので、それはこれまでやってきたことや、それでは深くまで取れなかったことを伝えました。
大きく貼らずに中心部だけに小さく貼ってください、大きく貼ると周りがふやけるだけだから、と。1~2週間後に来てください、と言われて終わりました。1~2週間後?2~3日じゃなくて?と思いました。

できものの方は、それ以降言われたとおりにやってみましたが、中心部以外の周りも痛く、治りませんでした。
結局、家の近くの皮膚科に再度行くと、これはウイルス性のものでスピール膏では取りきれない。液体窒素?で徐々に患部を焼いて取っていく方法しかないと言われました。次の病院に行くまで2週間近く、痛い思いをしました。次の病院へ行って、時間はかかるもののようですが、少なくとも痛みはほとんどなくなってきました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月