Caloo(カルー) - 京都市中京区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 24件

京都市中京区の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(24件)

からすま丸太町皮フ科クリニック (京都府京都市中京区)

あけち(本人・30歳代・男性)

水虫の治療に通院しましたが、予約なし、しかもある程度の患者さんがいたにもかかわらず迅速に対応していただき助かりました。烏丸丸太町の交差点に面しており、光がたくさん射し込むようなつくりになっており、とてもきれいで解放感のある病院です。診察は迅速でしたが説明は必要十分で、満足しています。女性の先生でしたが、特に恥ずかしいようなこともなく、安心して診察してもらえます。お水が自由に飲めるのもありがたいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

金木犀385(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が6ヶ月になる頃からひどいアトピーになり、最初にかかった病院でステロイドを使った治療を始めたのですが、綺麗に治っても薬をやめるとまたすぐに症状が現れることに不安になり、いろいろ調べてもステロイドでコントロールすれば心配ないという記載が多く、その中にどんどん強いステロイドに移っていって、最終的にステロイド漬けになってしまったという人が結構いることに対して不安になり、知り合いから、ステロイドを使わない治療をしてもらえるということを聞き、通い始めました。

顔じゅうから汁が吹き出し顔じゅうかさぶたというひどい状況でしたが、なぜこうなるかという説明が血液検査のデータから論理的にはっきりしていて、納得できました。

何よりも、少し湿疹があるかなという感じで、通ってる子供のお母さんに前はこんな感じだったと見せてもらった写真が、うちの子供と同じようなひどい状況で、そんな子がここまで綺麗になるんだということが一番の希望になりました。

治療自体は抗ヒスタミン剤、軟膏の一般的な治療と、ダニから遠ざかることを勧められます。ダニの影響については色々と意見が分かれるみたいですが、我が家は京町屋で風通しよすぎて、掃除機で吸ったチリを顕微鏡で見ても全くダニがみつからない家だったので、それが良かったようですが、妻の実家(密閉性の良い現代住宅)へ帰ると急に酷くなることがあり、実家の掃除機のチリを持ってきてもらって、顕微鏡で覗くと、ダニの死骸が結構あったので、ダニの影響もあるのかなと思いました。

10月から酷くなり始め冬の間はかさぶただらけの日々を過ごし、夏にかけてましになっていき、また秋から少し症状が出始めましたが、ひどい状況からすると、ほとんど治ってしまったと思える程度の湿疹で、次の春にはましになり始め、夏に綺麗になってからは、全く症状が出なくなり、現在3歳になりました。この経過も最初に先生がおっしゃっていた通りの経過でした。

こちらとして、気をつけたことは、母乳だったので母親の食べ物によって酷くなったりするような気がして、食事日記をつけ、症状と照らし合わせて、気をつけるようにしていました。成人アトピーの人のブログとかも参考になり、油もの、背の青い魚、種子類(ゴマとか)、アクの強いものを食べた後は酷くなったような気がします。

あとストレスも悪いようでした。週に1日ほどでしたが、母親が仕事でいない日の次の日はだいたい悪くなりました。かなり良くなっていた時期に、一度だけ3日連続仕事で家を開ける日があり、初日ブツブツ、二日目、ジュクジュク三日目、顔じゅう汁だらけになってしまい、ストレスが悪いと確信するに至りました。

ステロイドの治療に不安を抱える方は考えて見られたらと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 亜鉛華軟膏

ワタナベ皮膚科 (京都府京都市中京区)

あやめ901(本人・20歳代・女性)

友人の紹介で通い始めました。春になると花粉や黄砂で肌が荒れてしまい、赤色の斑点状の炎症が起きてしまいます。今年もなってしまいました。以前まではほかの皮膚科へかかっていたのですが、先生が無愛想で聞きたいことも聞けなくてすごくストレスを抱えていました。こちらの先生はきちんと話を聞いてくれます。そしてなによりとってもおきれいです。美容のための治療もしていただきたいと思ってしまうぐらいです。(炎症が治まればこちらでフォトフェイシャルをお願いしようと思っています。)
薬の説明もきちんとしてくださいましたし、1週間ほど使い続けていると肌の調子もすっかりよくなりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: 1,400円 ※初診、薬代も含みます

西村医院 (京都府京都市中京区)

ririko(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 病名は特になし 皮膚の発疹・かゆみ

二の腕、胸が何かの虫に刺され市販の塗り薬ではききそうにもない。しかも、化膿した箇所がありトビヒになる前にと思い、皮膚科をさがしました。服を脱いで診察されると思うので出来れば女医さんに診てもらえるところを探しました。西村医院はご夫婦でやっておられ、旦那さんの方が内科、奥さまが皮膚科を診療担当です。皮膚科診察してもらった感想は、大変丁寧で、塗り薬の成分やぬりかたを詳しく説明してもらえました。アレルギーにともなう湿疹の部分と何らかの虫に刺された部分の違いを説明してもらえて、納得!今回は塗り薬のみ処方でした。他の皮膚科では、ちょっとした湿疹でも消炎剤等だされます。西村先生は「どうしてものまないといけないわけでもない、余分な薬はだしませんね」の言葉が心に残っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロン-DP軟膏

二条駅前なかみち皮膚科クリニック (京都府京都市中京区)

頭にかゆみを覚え、調べてみるとなにかできもののようになっていたため、一度皮膚科を受診しようと思い、通いました。
人気があり、立地も駅近くということもあるのでしょうか、非常に混んでいて、見ていただくのに30分以上待ちました。ただ、混雑の割には先生やスタッフの方々のてきぱきとした行動もあり、スピーディに流れている印象はありました。
診察では先生が的確な処置と指導をしていただき、早く終わりましたが、じっくり話を聞いてほしい方には少し物足りないかな?という印象です。
2回目以降は携帯などから予約ができ、だいたいの待ち時間も表示されますので、待ち時間が少なくて済むよう工夫されているのも好印象でした。予約時間よりも早く伺っても状況に応じて早めてくれているようですので、それも良いと思います。
治療により少しずつ良くなっており、今後も利用したい病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オキサロールローション25μg/g、アンテベートローション0.05%

二条駅前なかみち皮膚科クリニック (京都府京都市中京区)

またむどん(本人ではない・30歳代・男性)

夫の足が臭くて、両足の指と指の間が全て白くふやけて、ぽつぽつと小さな水疱のようなものが出来て皮が剥けてました。
これは水虫にちがいないと、嫌がる夫を連れて受診しました。

白くふやけた部分の皮膚を少し削りとって、検査していただいたところ、意外にも水虫ではありませんでした。
足の形(指と指の間が密着したような感じ)のせいで汗がこもってしまっているせいで、水虫の菌が原因ではないとのことでした。
汗を吸収する効果のあるという軟膏を処方してさいました。

土曜日に予約無しで受診したので、待ち時間はけっこうありました。
待合室で椅子に座れないほど込み合ってました。
駅前でアクセスも良いので仕方ないかと思います。
院内は綺麗で明るく、スタッフさんも丁寧で良い印象でした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2013年10月

やすの医院 (京都府京都市中京区)

ぶっくぶっくろー(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前から違う病院で食物アレルギーを安野先生に診てもらっていて、病院を変わられるのをきっかけにこちらの病院に通院しています。保育所の給食の相談と2種類の予防接種の為に通院しました。

アレルギーのある食物をどれくらい食べられるようになったかを何度か報告し、1年もしくは半年ごとにアレルギーの度合いを見直していくという診断方法。皮膚も弱いので、保湿剤とステロイドを定期的に出して貰っている。

病院は改装したてでとても綺麗。待合室は広くはないが、当日にインターネットで予約が出来るのであまり待ち時間がないので特に困らない。受付のスタッフも看護師の方も親しみやすい方ばかり。医師はしっかり話を聞いてくれる方で、不安なことや気になることについて質問しやすい。予防接種で注射した後に貼るシールに息子の好きなトーマスのシールが貼ってあったので、子供にもちょっとした気遣いをしてくれているところが嬉しい。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人島津医院 (京都府京都市中京区)

顎関節症や皮膚の痒みで他の歯科、皮膚科にかかっていたがなかなか治らず、当院でパッチテストと血液検査などを行い歯の詰め物金属による金属アレルギーがわかり、金属アレルギーに理解のある歯科に診察時に直接連絡して紹介してくれるなどしてくれて対応がとても良い。そして受付や看護師の方々の対応も良い。アレルギー科は、火曜木曜の午後の予約制だが、午前の内科の診療によっては待たされることがあるのが難点。総合的な診察をしてくれて、かかりつけ医的に診察を受けられる。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

新屋医院 (京都府京都市中京区)

akihime(本人・30歳代・女性)

皮膚科と内科と別れてあって、病院の建物は通り沿いの細い路地奥に入って町医者ぽい作りであります。
評判も良い成果、待合室も患者さんがいっぱいで待ち時間も1時間から1時間半はザラになります。
でもいつも診察前に一声待たせてしまってごめんなさいね。とおっしゃって下さる先生の気遣い、ちゃんと理解ある診察をしてくださり毎回助けて頂いてます。
家から少し離れていますが、行きつけの皮膚科の病院としてお世話になってます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月

医療法人中村皮ふ科医院 (京都府京都市中京区)

元から肌が弱く、市販の化粧水では肌荒れを起こし、悩んでいましたが、こちらの皮膚科に受診し、保湿剤を朝、晩の二種類、ニキビの塗り薬を二種類、またビタミン剤を三種類処方していただきました。
その後は症状も改善し、現在も保湿剤が無くなれば受診をし、続けているおかげで、現在は「肌綺麗になったね」と知り合いにも言われるくらいになりました!

先生は女医さんで受診時も話をしっかりと聞いてくださいます。
肌荒れやニキビなど、今までは市販の薬を使っていましたが、こちらの皮膚科で処方していただくと本当に症状が改善します。

待ち時間も以前は待合室に患者さんも多く、先生も丁寧に診察して下さるので長いと感じることもありましたが、現在は携帯で予約できるので、それまでに買い物をしたり出来るのでとても便利です。
駅からは少し離れていますが、大通りに面していて、通いやすいと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ディフェリンゲル0.1%

任医院 (京都府京都市中京区)

わたもれ(本人・20歳代・男性)

ご夫婦でやっておられ、奥様が皮膚科を、ご主人がペインクリニックをされているようです。
顔のニキビや引っかき傷を何とかしたいと思いたち、現在通院中です。

朝は営業時間の30分前から開院されます。その時点で2-3人並んでおられるので、人気のほどがうかがい知れます。
大通りに面していますが、自転車を置くスペースが用意されています。
待合にはテレビがあり、雑誌も種類が多く暇つぶしに困りませんでした。

初回来院時には、ニキビのでき方や今後の治療方針について
イラスト入りの小冊子を使って説明してくださりました。
皮膚科の先生は、笑顔の素敵なおばちゃん先生で、薬の使い方などこちらの質問にも丁寧な受け答えをしてくださいます。
変化を感じ取るために、顔の写真をスタッフさんが撮ってくださいました。
こちらの方もとても感じが良かったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
料金: 2,500円 ※通院2回分と塗り薬の合計です

芝崎医院 (京都府京都市中京区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

手の甲に小さなイボが出来てしまい、だんだんと数が増えてきたため、治療に行きました。堀川通り沿いにある小さめなクリニックです。待ち合い室もコンパクトですが、清潔感があります。トイレ、診察室も清潔にされていました。
手の甲のイボは、液体窒素で治療するとすぐに良くなるとのことで、イボにピンセットで窒素(ドライアイスのようなもの)を当てて消失させていきました。
少しチリチリと痛みもありますが、すぐに終わるので大丈夫でした。先生も穏やかな感じで安心しました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年11月

新屋医院 (京都府京都市中京区)

shiro(本人・40歳代・女性)

内科と皮膚科とあり、御夫婦でされています。
両先生とも、とても優しく親切に診てくださいますし、分かりやすく説明してくださいます。
先生方が優しい方だからなのか、看護師さんも同じく親切な方達です。

風邪などの時は受付で症状を言うと、別室で順番待ちをさせてもらえるので、自分にとっても他の順番待ちをされてる方にも、感染の心配をしなくてもいいですし、気を使わなくて済むので辛い時にはらくです。

ただ、私が行く時はいつも混んでて待たされます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人清仁会 シミズ四条大宮クリニック (京都府京都市中京区)

4.0 皮膚科 湿疹と顔のシミ 皮膚の発疹・かゆみ

体に一か月前からぶつぶつができて、市販の塗り薬を塗っていたけど、よくならないので診察してもらいました。病院は曜日によって科が違うので、ホームページで曜日をみていきました。皮膚科は月曜日と金曜日やっていて、待ち時間もなくすんなり見てもらいました。体の皮疹は、原因不明だけど虫刺されや何かの刺激によってできた痒疹だろうと言われました。話しやすい女の先生だったので、ついでに顔のシミについても相談しました。シミは肝斑と普通のシミが混ざっていたようです。飲み薬と美肌クリームを処方されました。湿疹もシミも良くなってきています。シミの薬も2800円で良心的でした。曜日によってはやっていないのが、やや難点ですが、待ち時間少ないし、話しやすい女の先生なのでまた受診したいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
料金: 4,000円 ※美白クリーム2800円

二条駅前なかみち皮膚科クリニック (京都府京都市中京区)

めい(本人・30歳代・女性)

初診だったのですが、手続きがとても早く5分くらいで診察していただきました。

手足のかゆみがひどく、足の皮が剥けたりしていたので、水虫では…と心配だったのですが、
「じゃあ、検査してみましょう!」
と、その場で皮膚組織を取り顕微鏡で検査を受けました。
そして、
「うん、大丈夫です!水虫じゃありません」
と言っていただき、不安だったのがスッとなくなりました。

先生も優しく、気持ちよく診察を受けることができましたが、一つ残念だったのは、看護師さんが無愛想で怖かったのがマイナスポイントです。

二条駅のすぐ目の前にあり、院内も綺麗でした。
また、同じような症状が出ることがあるとのことなので、症状が出たら、またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年12月

二条駅前なかみち皮膚科クリニック (京都府京都市中京区)

shibaron(本人・30歳代・女性)

もともとにきび肌で長年悩んおり、特に皮膚科に通うことはなく市販の化粧水やにきびの薬を使っていましたが、一向に治る気配がないため通院を決意しました。

乾燥からくるにきびだということで保湿のローションを処方されました。最初に肌の状態を写真にとり、通院のたびに写真と比較して良くなっているかどうかを確認してくれました。完治したわけではありませんが、やはり自己流でスキンケアしていたころより改善しています。

2回目以降はネットで予約が取るのでとても便利です。ただし、多くの人がネットで予約をしているため、予約をとろうとサイトを見るとすでにかなりの順番待ちということが多々あります。待合室も人が多くて座れない時もたまにあります。立地は駅の近くなので大変便利です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビーソフテンゲル0.3%

二条駅前なかみち皮膚科クリニック (京都府京都市中京区)

みらい(本人・50歳代・女性)

顔にできたイボを取りたくて訪れました。

診察後、イボだということを判断され、液体窒素で除去するという方針を説明してもらいました。痛みの有無や治療に要する期間なども気軽に質問できる雰囲気でした。初回の治療時には少し痛みを感じましたが、2回目からはそれほどでもなく、計4回で治療を終えました。

初めての病院は緊張するのですが、受付の女性スタッフの対応が非常に温かみを感じるものでよかったです。初回は20分弱の待ち時間がありましたが、2回目以降は予約ができるシステムなのですぐに診てもらえます。常に数人の患者さんが待たれていますが、皆予約しているらしく次々に呼ばれて治療を終えています。また、治療も的確で長引くこともありませんでした。立地も駅からすぐなので便利ですし、気軽に利用できる皮膚科です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月

からすま丸太町皮フ科クリニック (京都府京都市中京区)

めい(本人・30歳代・女性)

9月の初め頃、下着の縫い目が当たるところが突然とてもかゆくなり、かぶれたため受診しました。
夜間の診察時間に行き、私の前に5人ぐらい待合室にいましたが、
そんなに待ち時間もなく、すぐ診察室に呼ばれました。

かぶれた場所を診てもらい、保湿用の軟膏とかゆい場所に塗るステロイド剤を処方してくれました。

季節の変わり目のため、乾燥などによって皮膚トラブルが起こりやすいとのことでした。
また、体の洗い方や保湿剤の塗り方のパンフレットもいただきました。

待ち時間も少なく、診察もサクサクしていたのでよかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

六角田中医院 (京都府京都市中京区)

れいれい(本人・20歳代・女性)

アトピーでこの病院を訪れました。
かなり遠方でしたが、ホメオパシーなど少し変わった治療法をされてるとのことで受診しました。
待ち時間は私が行った時は比較的すいていたみたいなのでそんなに待たなかったです。
待合室に健康器具などが置かれているので待ってるあいだもそんなに退屈になりませんでした。
先生は男の先生でまず占いをしてくれます。
占いと病気は関係があるそうです。
その次にオーリングと呼ばれる指で輪っかを作って先生が引っ張るということをしました。
これで薬が自分に合うのかどうか確かめるそうです。
漢方を自分の手においてオーリングをしました。
その後効く健康食品を勧められて漢方もらって帰りました。
普通の漢方医院とは違う治療法でした!

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年04月

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

ネットで高評価だったので、期待して行きましたが、対応は正直良いとは言えなかったです。私は、乳首がただれており、皮膚科に行くと乳腺外科にと言われ行きました。私は、不安で仕方なく行ったのに、乳がんではないから、皮膚科に行けと言われました。もっと、ちゃんと診断して対処法を教えて欲しかったです。2時間弱待ち、3分程度の診察でしたし。どんなケアをすればいいかアドバイスが欲しくて、自分なりに気をつけていることを伝えると、そんな感じでええと思いますょと言われ終わりました。今でも治らず困ってます。本間、ええ加減だと感じました。一概に全ての先生がそうとは言えないですが、優先的にすぐ対処するほどの疾患ではなかったのかもしれないですが、手遅れになったら本当に辛いです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月