Caloo(カルー) - 京都市左京区の咳(セキ)の口コミ 10件

京都市左京区の咳(セキ)の口コミ(10件)

ほそたにクリニック (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの風邪がどこへ行っても治らなかったときに診察していただいて以来、ずっとこちらでお世話になっています。明るく優しい先生で、話しやすいところも良いと思っています。支払い金額が高いのですが、京都市はこども医療の補助制度が充実しているため、毎月3000円以上は返金されるので負担になりません。アレルギー検査もしていただけるし、いろんな小児科をハシゴして通院するより助かっています。内科ですが、皮膚の痒みの相談にも乗っていただいて、信頼出来るお医者さんです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%
料金: 3,000円 ※こども医療利用で支払いは3000円です。

耳鼻咽喉科・アレルギー科 柴田クリニック (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)
5.0 アレルギー科 軽い風邪とアレルギー症状 咳(セキ) 鼻のつまり

花粉や黄砂の時期になると咳が止まらず、のどの痛みもひどくなるので、内科ではなく耳鼻科を探していました。人から聞いて通い始めましたが、穏やかで優しい雰囲気の先生が、きちんと話を聞いてくださって、とても丁寧に診察してくださいます。そのため、患者さんはいつも多いですが、助手の方がとてもたくさんいらっしゃって、あまり待ち時間はかからないように思います。春先や冬は込み合うので、1時間ほど待つこともあります。院外処方ですが、お薬代はあまり高くありませんし、通いやすいと思っています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」
料金: 1,500円 ※吸入などの使用状況により値段は異なります。

後藤医院 (京都府京都市左京区)

ほちゃ(本人・20歳代・女性)

喘息になって、診てもらった病院です。
まず、喘息という病気についての説明、そして治療方針の説明をとても詳しくして下さりました。

継続してステロイド治療することで、強張った気管支を柔らかくし、喘息の発作をおきにくくするというものです。
受診してまず、肺活量の測定をします。
その数値を見ながら薬の種類や量を調節し、少しずつ薬を減らしていって、最終的には薬なしで生活出来るようにするというものです。
薬も、仕事の都合で昼はやりにくいだろうと、朝晩のみの薬を用意して下さりました。

小さな病院ですが、とても綺麗で清潔感があります。
私はいつも午後に受診していたのですが、待ち時間もほとんどなくスムーズに診てもらえるのも魅力の一つです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

小宮耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)

ドラえもん★(本人・20歳代・女性)

結構前からお世話になってる先生です。
とても話しやすい気のいいおじさん先生といったかんじでしょうか(笑)
鼻に器具入れたりする時も、とても上手にして下さるので、全然痛くありません!
説明もすごく丁寧なのでおすすめです★

そして、電話の音声に従って操作するだけで予約ができます。自分の番号を電話で確認出来るので、順番が近くなってから行ってください。無駄な待ち時間を減らすことが出来ます★
また近くにイズミヤやカナート洛北といった、ショッピング街があり時間も潰せます!
耳鼻科の下が調剤薬局併設なので、すぐに処方箋を持って行くことが出来ます。

また待合室には絵本などもあり、小さい子に読ませたりして待つことができます。

来院時期: 1994年04月 投稿時期: 2014年07月

医療法人祥正会藤原内科 (京都府京都市左京区)

プルメリア124(本人・20歳代・女性)

体調が悪くなると普段からとりあえず藤原内科へお世話になっています。

長らくお世話になっているため、お医者様もお優しいですし無駄なく穏やかに診察を受けることができます。

待合室は適温に管理され、テレビ画面、ティッシュやマスクなどの衛生品、簡易の給湯器、血圧を測る機械など用意されており、ちょっとした週刊誌やマンガ(コナンがたくさん!)あります。
待たされていたとしても苦痛ではなさそうですが普段からさほど待つイメージもありません。時間によるのかもしれません。

予防接種も毎年こちらで受けておりますが、注射を慣れておられるため痛みもありません。

わたしは粉薬が苦手でしたので、そのことを伝えるときちんとカルテデータに「粉薬苦手」と記載してくださっているようです。こちら側の要望にもある程度応えていただけるイメージです。
処方箋もその場で受け取りなので便利です。

ただ一つご注意、駐車場スペースが1台分ほどしかないため、遠くからは来にくいかと思います。
ご近所さんが自転車で来られるのに最適な、良い病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

ふくもちこどもクリニック (京都府京都市左京区)

ゆーまん(本人・20歳代・女性)

小児科と内科を一緒にされているので、小学生の弟にインフルエンザを移されたとき一緒に行きました。
それ以外でも家族全員で予防接種をしていただいたりと色々お世話になっています。
先生はとても優しく、説明も分かりやすくしていただけるし、粉薬が飲めないというわがままも笑いながら対応してくださいました。

待ち時間は、電話予約をしていかないと特に風邪の流行る季節は1時間以上待つので必須です。待合室には小さな子供が遊べる大きなおもちゃや絵本、漫画などが置いてあるのでお子さんたちはおとなしく待っていられるかと思います。

駐車場は4台ぶんのスペースしかないので、お子さんと二人で行くと車を置くとき少し困るかもしれません。
内装はパステルカラーが基調で可愛らしい感じでした。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、リレンザ
料金: ※母子医療料金のため、当時は払っていないです。

大久保クリニック (京都府京都市左京区)

Caloouser64669(本人ではない・10歳代・男性)

息子には卵とハウスダストのアレルギーがあり、乳幼児の頃からずっと通っています。先生はむやみに薬を乱用しない適切な診療をしていただけるので、いつも安心です。この前は喉の痛みと鼻水や鼻づまりがひどくなったので受診しました。時期的にどうしても花粉の時期になるとアレルギー的な症状が出てしまう息子なのですが、毎年のことで、先生も過去の症状を把握してくださっているので非常に安心できます。やはり、一時的なものではない症状には、かかりつけ医というのが重要だと思います。そういう意味では大久保クリニックさんには、まさにかかりつけ医だと思います。お陰で最近は息子も、ひどい症状は出にくくなりました。今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

山本クリニック (京都府京都市左京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

一週間ほど喉の調子が悪く、痛かったり喉が詰まった感覚が有り診察を受けました。
このクリニックは子供に対する環境がとても高く、子供たちが遊ぶところが設置してあったり、ベビーカーなどをお持ちの方も入れるようなお手洗いなど環境がとても整っています。雑誌も絵本から女性誌までそろって患者さんが多く訪れることで有名だったので何度か行かせていただきました。

私の場合まずアレルギー性鼻炎をもっていたのでアレルギーによるものかどうかを診断していただきました。そのついでにアレルギーの検査をしていただきたかったので、お話するとアレルギー検査はお金がかかるので当時学生だった私の心配をしていただき、検査についてとても詳しく説明していただきました。
その後検査をしていただいた上で喉の診断もしていただき、逆流性食道炎からなると適正な判断をしていただきました。尚且つアレルギー性鼻炎関するお薬も出していただきました。
子供から大人まで診察する医師さんだったので全てにおいてとても丁寧でお優しいお言葉などをよく使うとてもいいクリニックでした。
私が学生時代だった頃は引っ越すまでずっと通わせていただきました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フロモックス錠75mg、オメプラゾン錠20mg、アズノールうがい液4%、SPトローチ0.25mg「明治」、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用
料金: 5,240円 ※アレルギー検査の料金が含まれています。

さやま医院 (京都府京都市左京区)

たけやん(本人・50歳代・男性)

待合室は,やや狭い感じですが,待ち時間が長くはないので,救われました。広くない待合室で咳き込むのは気が引けますから。呼ばれて診察室に入ると,ドクターは症状などを丁寧に聞いてくれます。問診や触診などの一通りの診察をしてくれ,注意事項なども説明してくれます。若干,ドクターの声が大きいかなとは思いましたが,愛想はよく,説明も丁寧なので仕方ありません。
ここのドクターは警察からの嘱託医もしているようで,警察からの感謝状なども診察室に掲示してあります。診察後,待合室で待っていると,名前が呼ばれ薬局兼会計の窓口で薬の説明をしてもらいました。比較的丁寧に薬の説明はしてくれます。
全体的に家族で開院しているような感じで,アットホームな印象を受ける病院です。それだけに,何となく暖かい雰囲気があります。院内も綺麗に保たれています。待ち時間が短いこと,ドクターの説明が丁寧なこと,処方された薬が合っていたのか,全て飲みきる前に回復したことなどから,体調が悪くなったら,また通院しようと思う病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、ノイチーム細粒20%、メイアクトMS錠100mg

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

Caloouser64669(本人ではない・40歳代・女性)

待ち時間は大学病院としては普通ではないかと思います。先生の診療は可もなく
不可もなくという感じで、話はしっかりと聞いていただけていました。
定期的に通院をしているので、ある程度の症状の把握もあるので、継続的に経過
を診ていただけるということはいいと思います。

しかし、長時間の診療の待ち時間と支払いの待ち時間も含めるとかなりの時間に
なってしまいます。それはマイナスポイントかなと思います。

先生は、毎回同じ先生で、女性なので、妻は症状などを話すときに話しやすいと
言っていました。研究体制も大病院ならではの体制があり、治療実績もあるので
そういう部分での安心感は個人の医院よりもあります。
大きな問題は待ち時間が長いという部分だけかと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年06月