Caloo(カルー) - 京都市左京区のかぜの口コミ 9件

京都市左京区のかぜの口コミ(9件)

一般財団法人 日本バプテスト連盟医療団 日本バプテスト病院 (京都府京都市左京区)

ペルディータ786(本人ではない・1歳未満・女性)

総合病院ですが、子供医療助成費とは別の大学病院等の初診料5000円がかかりません。
京都市の子なら3歳未満は200円、3歳以上なら1500円だけです。

町の小さな病院ですと「よくある胃腸炎」と診断されるだけのことでも、きちんと検査して頂けるので親の安心感が全然違います。

これは発熱でも建物内に入れた時期の話ですが採血の時は、同じフロアの採血専門の場所に行ってお願いするのですが、注射嫌いの我が子が血を取られたことを気付かないほどの神業でした。

簡単な風邪の症状だけなら、近所のお医者さんに行きますが、とてもしんどそうな時や4日以上高熱が続いた時はこちらに来させて頂いています。

現在の発熱外来は建物の外で小児科と一般と分けて頂いているのも好感度が高いです。
建物外での発熱外来に受診した時の医療費は後日郵送で送られてきます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 200円 ※子供医療助成費

三嶋医院 (京都府京都市左京区)

ÿ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のかかりつけのお医者さんです。
常にとても丁寧な診察をして下さるので信頼しています。
看護婦さん方も優しいので、気持ちがいいです。

地元のご年配の方々に人気ですが、そこまで混まないので割とすぐ診てもらえます。だから本当は秘密にしたい先生です^^

診察は、腹痛程度でもエコーをして下さいました。
希望したら漢方薬も出してもらえますし、
熱が続いている時は、脱水症状が出ているかの見方を教えてもらえたり、
どんな時が危ないのかもいつも指導してもらえるので、帰宅後も安心できました。

熱の時は別の部屋で待つこともできます。
コロナが流行った時も熱があっても時間外診察していただき本当に助かりました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール

ほそたにクリニック (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの風邪がどこへ行っても治らなかったときに診察していただいて以来、ずっとこちらでお世話になっています。明るく優しい先生で、話しやすいところも良いと思っています。支払い金額が高いのですが、京都市はこども医療の補助制度が充実しているため、毎月3000円以上は返金されるので負担になりません。アレルギー検査もしていただけるし、いろんな小児科をハシゴして通院するより助かっています。内科ですが、皮膚の痒みの相談にも乗っていただいて、信頼出来るお医者さんです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%
料金: 3,000円 ※こども医療利用で支払いは3000円です。

医療法人健緑会立石クリニック (京都府京都市左京区)

トム(本人・30歳代・男性)

ここは患者との対話をかなり重視していることがわかる。
様々なシチュエーションでどのような症状が出ているかをスピード感のある一問一答で十分に把握し、聞き取った内容を事細かくPCに書き込んでいる。

長くもなく短くもない診察の結果、
出される薬も非常に適切なものと感じられて安心感がある。
出された薬を飲むと症状も明らかに改善していくことがわかる。

内科、循環器内科、消化器内科、皮膚科、心臓リハビリテーション科とのことだが、非常に事情に明るい先生でいつも活発、こちらが元気をうつされる。
おススメの病院といえる。予約方法も最新。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年08月

ふくもちこどもクリニック (京都府京都市左京区)

veryvery(本人ではない・1〜3歳・男性)

周りのママ友達がみんな通っていて「すごくいいよ」と聞いていたので、子供が熱を出した際に伺いました。一番良い点は、このクリニックの特徴でもあるネット予約ができることです。待ち合い室に子供が集まると、どうしても風邪の移し合いになってしまうことを避けるために、ネット予約を徹底されています。また、診察予定時間の少し前に電話をかけて、診察が遅れている場合は何時頃にきてくださいとの指示があります。
先生は、ハッキリものを言う方ですが、とても便りがいのある先生です。普段の様子もしっかりカウンセリングしてくださり、気を付けることや日頃のケアなど教えてくださります。
看護師さんも優しい方ばかりです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダイン細粒50%

山川内科医院 (京都府京都市左京区)

kobakobakabaka(本人・20歳代・男性)

一年ほど前に熱が38度でて、近所だったのもあり行きました。丁寧な説明と診断をして頂き、注射をしてもらったらすぐに治りました。点滴でも良かったのですが、仕事中だったので、すぐに終わる注射にしてもらいました。せきもでていたので薬ももらい、薬をのんでぐっすり寝たら、翌日には治りました。

注射をしてもらいました。扁桃腺もはれていたので、のどのチェックもしてもらいました。日頃の疲れからくる発熱だったそうです。一人暮らしのため、食生活が偏りがちになるので、普段から色々なものを食べるように心がけるなど、今後のアドバイスも頂きました。

待ち時間は長かったです。しかし、看護婦さんらが丁寧に対応してくれたので、それほど気にはならなかったです。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 注射

さやま医院 (京都府京都市左京区)

たけやん(本人・50歳代・男性)

待合室は,やや狭い感じですが,待ち時間が長くはないので,救われました。広くない待合室で咳き込むのは気が引けますから。呼ばれて診察室に入ると,ドクターは症状などを丁寧に聞いてくれます。問診や触診などの一通りの診察をしてくれ,注意事項なども説明してくれます。若干,ドクターの声が大きいかなとは思いましたが,愛想はよく,説明も丁寧なので仕方ありません。
ここのドクターは警察からの嘱託医もしているようで,警察からの感謝状なども診察室に掲示してあります。診察後,待合室で待っていると,名前が呼ばれ薬局兼会計の窓口で薬の説明をしてもらいました。比較的丁寧に薬の説明はしてくれます。
全体的に家族で開院しているような感じで,アットホームな印象を受ける病院です。それだけに,何となく暖かい雰囲気があります。院内も綺麗に保たれています。待ち時間が短いこと,ドクターの説明が丁寧なこと,処方された薬が合っていたのか,全て飲みきる前に回復したことなどから,体調が悪くなったら,また通院しようと思う病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、ノイチーム細粒20%、メイアクトMS錠100mg

医療法人社団塩見医院 (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)

風邪で診察をしていただきましたが、先生の印象はニコリともしない感じで、少し怖かったです。問診と聴診器を使っての診察等、他の医院とは変わらない気もしますが、喉の奥を見るときに、舌が出てしまったところ、「舌は出さなくて結構です。」と冷たく言われてしまい、熱もあってぐったりしていた自分はかなり嫌な気分になったのを覚えています。患者さんはわりと年配の方が多く、人に聞いたところでは先代の先生のときからの患者さんもいらっしゃるそうなので、地元の方はわりと行くようです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコダイン錠250mg
料金: 1,500円 ※薬は院外処方で別でした。

医療法人 順和会 京都下鴨病院 (京都府京都市左京区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

救急病院でもあるこの病院ですが、仕事中の夕方に突然体調が悪くなり40度近い熱が出てきました。翌日はとても大切な仕事があり休むことがどうしても出来ないため、せめて診断していただき点滴でも打ってもらおうと、歩くこともしんどかったので仕事を終えてからタクシーでこの病院へ駆けつけました。
病院に到着してからフラフラの状態で受付に症状を告げると、受付の女性に救急ですけど内科の専門の先生はいません。すいません。と言って取り付く島もなく追い返されました。
確かにスポーツ系の外科で有名な病院ですが、内科もあったはず。高熱でふらふらしていてやっと辿り着いたというのに、病院であればもう少し親切な対応もあっただろうと思います。他の病院へ行く体力は無く翌日の仕事は休みました。
とても残念な思いをしました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年10月