Caloo(カルー) - 京都市左京区の喉が痛いの口コミ 10件

京都市左京区の喉が痛いの口コミ(10件)

耳鼻咽喉科・アレルギー科 柴田クリニック (京都府京都市左京区)

mim(本人・50歳代・女性)

喉が痛くなったとき、アレルギー症状が出た時に通っていますが、吸入治療と薬の処方で、いつも快方に向かいます。アレルギーについては、完全に治ってしまったようです。
声が出ない緊急の時に別の医院に行くこともありますが、「音声外来」などの専門性を謳っているところも含めても、今のところ、柴田クリニックが一番結果を出してくれます。相性もあるかもしれませんが、ここの院長は知識と経験が豊富で診断が確かだという印象です。

いつも混雑していますが、座る席が無いほどの混雑時でも、待ち時間は一時間以内です。もっとかかりそうなときは受付で気遣って外出させてくれますので、イライラはありません。混まない時間帯なら、待たずに診てもらえます。

先生は温厚な感じで、何でも相談しやすいです。疑問を伝えても嫌な顔をされるようなことはありません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2018年01月

おおせこ内科 (京都府京都市左京区)

infox2005(本人・30歳代・男性)

白川通を北上し、浄土寺郵便局のある交差点を左折(郵便局と反対側)し、緑の看板が見えるクリニックです。玄関は先生のお宅と共用されています。土日や夜間空いているので、とても助かります。サラリーマンや主婦など、昼間忙しい時間帯の方が通うのには適していると思います。風邪で伺いましたが、先生には丁寧に診察していただきました。薬は院内処方でいただいています。近所のお子さんも風邪などでよくいらっしゃるようです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

ほそたにクリニック (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの風邪がどこへ行っても治らなかったときに診察していただいて以来、ずっとこちらでお世話になっています。明るく優しい先生で、話しやすいところも良いと思っています。支払い金額が高いのですが、京都市はこども医療の補助制度が充実しているため、毎月3000円以上は返金されるので負担になりません。アレルギー検査もしていただけるし、いろんな小児科をハシゴして通院するより助かっています。内科ですが、皮膚の痒みの相談にも乗っていただいて、信頼出来るお医者さんです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10%
料金: 3,000円 ※こども医療利用で支払いは3000円です。

後藤医院 (京都府京都市左京区)

ほちゃ(本人・20歳代・女性)

喘息になって、診てもらった病院です。
まず、喘息という病気についての説明、そして治療方針の説明をとても詳しくして下さりました。

継続してステロイド治療することで、強張った気管支を柔らかくし、喘息の発作をおきにくくするというものです。
受診してまず、肺活量の測定をします。
その数値を見ながら薬の種類や量を調節し、少しずつ薬を減らしていって、最終的には薬なしで生活出来るようにするというものです。
薬も、仕事の都合で昼はやりにくいだろうと、朝晩のみの薬を用意して下さりました。

小さな病院ですが、とても綺麗で清潔感があります。
私はいつも午後に受診していたのですが、待ち時間もほとんどなくスムーズに診てもらえるのも魅力の一つです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

小宮耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)

ドラえもん★(本人・20歳代・女性)

結構前からお世話になってる先生です。
とても話しやすい気のいいおじさん先生といったかんじでしょうか(笑)
鼻に器具入れたりする時も、とても上手にして下さるので、全然痛くありません!
説明もすごく丁寧なのでおすすめです★

そして、電話の音声に従って操作するだけで予約ができます。自分の番号を電話で確認出来るので、順番が近くなってから行ってください。無駄な待ち時間を減らすことが出来ます★
また近くにイズミヤやカナート洛北といった、ショッピング街があり時間も潰せます!
耳鼻科の下が調剤薬局併設なので、すぐに処方箋を持って行くことが出来ます。

また待合室には絵本などもあり、小さい子に読ませたりして待つことができます。

来院時期: 1994年04月 投稿時期: 2014年07月

北村クリニック (京都府京都市左京区)

ウミイキ(本人・40歳代・女性)

友達がいいよー、とすすめてくれました。
先生もスタッフも親切で親身になってみてくださるので、家族で行っています。
場所が不便なのにもかかわらず、時間によってはだいぶ待つこともあります。車を持ってないときびしいかも。
駐車場は5台以外にちょっとはなれたところにも広いものがあり、とめられないということは今までになかったです。
インフルエンザの予防接種が予約なしでいけて、値段も安いなど、融通がきくところもありがたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人祥正会藤原内科 (京都府京都市左京区)

プルメリア124(本人・20歳代・女性)

体調が悪くなると普段からとりあえず藤原内科へお世話になっています。

長らくお世話になっているため、お医者様もお優しいですし無駄なく穏やかに診察を受けることができます。

待合室は適温に管理され、テレビ画面、ティッシュやマスクなどの衛生品、簡易の給湯器、血圧を測る機械など用意されており、ちょっとした週刊誌やマンガ(コナンがたくさん!)あります。
待たされていたとしても苦痛ではなさそうですが普段からさほど待つイメージもありません。時間によるのかもしれません。

予防接種も毎年こちらで受けておりますが、注射を慣れておられるため痛みもありません。

わたしは粉薬が苦手でしたので、そのことを伝えるときちんとカルテデータに「粉薬苦手」と記載してくださっているようです。こちら側の要望にもある程度応えていただけるイメージです。
処方箋もその場で受け取りなので便利です。

ただ一つご注意、駐車場スペースが1台分ほどしかないため、遠くからは来にくいかと思います。
ご近所さんが自転車で来られるのに最適な、良い病院だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団塩見医院 (京都府京都市左京区)

ゆりあん(本人・30歳代・女性)

風邪っぽく、のどの痛みと鼻水に悩んでいたときに、家から近かったのでこちらに行ってみました。
病院は大きな一軒家で、自宅兼病院な感じで、
ウッディーでレトロな内装の落ち着いた病院でした。
患者はいつも少なく、待ち時間はほとんどありません。
診察を受けてみると、風邪にともない鼻炎の症状が悪化して出てきてるとのことでした。
先生はやさしく丁寧で、話しやすい方でした。
処方は漢方の粉薬でした。
初めて漢方を飲みましたが、苦いけど体に優しいので安心して飲めました。
症状も数日でよくなりました。
その後、風邪を引いて同じ症状が出た時はこちらで同じようにお世話になりました。
結構、穴場な病院かもしれません。

来院時期: 2001年10月 投稿時期: 2014年05月

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

Caloouser64669(本人ではない・40歳代・女性)

待ち時間は大学病院としては普通ではないかと思います。先生の診療は可もなく
不可もなくという感じで、話はしっかりと聞いていただけていました。
定期的に通院をしているので、ある程度の症状の把握もあるので、継続的に経過
を診ていただけるということはいいと思います。

しかし、長時間の診療の待ち時間と支払いの待ち時間も含めるとかなりの時間に
なってしまいます。それはマイナスポイントかなと思います。

先生は、毎回同じ先生で、女性なので、妻は症状などを話すときに話しやすいと
言っていました。研究体制も大病院ならではの体制があり、治療実績もあるので
そういう部分での安心感は個人の医院よりもあります。
大きな問題は待ち時間が長いという部分だけかと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団塩見医院 (京都府京都市左京区)

ちゃぷちゃぷ(本人・30歳代・女性)

風邪で診察をしていただきましたが、先生の印象はニコリともしない感じで、少し怖かったです。問診と聴診器を使っての診察等、他の医院とは変わらない気もしますが、喉の奥を見るときに、舌が出てしまったところ、「舌は出さなくて結構です。」と冷たく言われてしまい、熱もあってぐったりしていた自分はかなり嫌な気分になったのを覚えています。患者さんはわりと年配の方が多く、人に聞いたところでは先代の先生のときからの患者さんもいらっしゃるそうなので、地元の方はわりと行くようです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコダイン錠250mg
料金: 1,500円 ※薬は院外処方で別でした。