京都市の喉が痛いの口コミ(77件)
- 京都府京都市
- 喉が痛い
耳鼻咽喉科・アレルギー科 柴田クリニック (京都府京都市左京区)
10日前に風邪をひいたが、校務で休めずまた人手もないため無理をして出勤していた。したらば、喉にきて、声がれの酷い状態に。Ⅰ型糖尿で、気管支喘息を持っているので、呼吸器内科ではトラネキサム酸等を処方してもらった。ところが熱が引いて体は治ってきたのに、喉がいっこうに良くならず、喉と扁桃腺は痛くなってゆくばかりであった。口コミを見て、代休の月曜日に受診した。朝、電話が繋がらなかった(だれもとらなかった)ので、車で直接行った。一時間半くらいの待ち時間で、初診で持病持ちであっても親切に診て頂いた。すぐに喉奥に麻酔スプレーをかけ、ファイバースコープで喉の写真を撮って下さった。広範囲に喉がやられているので、一週間はしゃべらぬ事、と戒められた。呼吸器内科で処方されたトラネキサム酸があと二日だと話すと、怒りもせずに「ではあと三日分、足しておきましょう。」と処方箋を書いて下さった。漢方の飲み方も教えて下さり、毎日来られたら喉うがいにおいでと、最後に声をかけてくださった。ありがとうございます。これから喉関係は、こちらに通います!
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: トラネキサム酸、ツムラ桔梗湯エキス顆粒(医療用)、カルボキシル |
料金: 3,230円 ※スコープ代、麻酔代込みです。 | |
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
くすみ耳鼻咽喉科クリニック (京都府京都市伏見区)
すごく良い女医さんの先生がおられると何人も回りの知人、友人が通っていて、紹介してもらっていきました。
耳鼻科に関係のないことでも、とりあえずあの先生に診てもらったら、治るからと、どんな状態でも行かれてるご近所のご婦人の方もおられます。
他の内科へ行っても2週間ほど治らない状態でも、ここへ行ったらだんだん治ってきます。
カメラで見て、状態を説明してもらえるので、とても分かりやすいです。
優しい先生ですので、安心して通えると思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラリスロマイシン錠200mg「日医工」、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「日医工」、チペピジンヒベンズ酸塩錠、ディレグラ配合錠 |
喉が痛くなったとき、アレルギー症状が出た時に通っていますが、吸入治療と薬の処方で、いつも快方に向かいます。アレルギーについては、完全に治ってしまったようです。
声が出ない緊急の時に別の医院に行くこともありますが、「音声外来」などの専門性を謳っているところも含めても、今のところ、柴田クリニックが一番結果を出してくれます。相性もあるかもしれませんが、ここの院長は知識と経験が豊富で診断が確かだという印象です。
いつも混雑していますが、座る席が無いほどの混雑時でも、待ち時間は一時間以内です。もっとかかりそうなときは受付で気遣って外出させてくれますので、イライラはありません。混まない時間帯なら、待たずに診てもらえます。
先生は温厚な感じで、何でも相談しやすいです。疑問を伝えても嫌な顔をされるようなことはありません。
西山医院 (京都府京都市下京区)
もう10年以上お世話になっています。
看護師さんや、受付の対応も凄く優しく、雰囲気も最高です。待合室には、お魚もいたり子供の本も凄く揃っているし、雑誌も揃っていて待合は苦になりません。
鼻炎アレルギー気味で、よく副鼻腔炎になるのですが
奥まで吸ってくださるし、何より、痛くない。
治療後はすごくスッキリします。
インフルエンザの検査も全然痛くありません。
先生は、きちんと説明もしてくださるし本当に安心できます。
院内処方ではないけど、徒歩五分のところに薬局があります!
なかい耳鼻咽喉科 (京都府京都市中京区)
私の症状は半年以上も喉の痛みが続いて、軽減してきてはいるのですが、イガイガ感がとれません。
ここの医院には耳鼻咽喉科クリニックでは導入の少ないNBI搭載の電子内視鏡があるので、遠方から受診にきました。
地元の病院にはNBI搭載のハイビジョンな画像の電子内視鏡を装備した病院はありません。ネットで探したら京都府で3件見つかっただけでした。
探せばあと数件見つかるかもですが、地元のかかりつけの耳鼻科の先生も3件くらいかなあとおっしゃってました。
NBI搭載だと1ミリから2ミリ単位の早期の咽頭癌や喉頭癌や食道入口部の癌が発見可能になり、この検査で大丈夫なら一安心出来ます。
そしてここの医院の先生は低姿勢で、全然上から目線でなく、神経質な患者の声も途中でさえぎることなく、ちゃんと聞いて下さり、適切な説明をして下さいました。最高の先生でした。
料金も思ったより安かったです!地元の耳鼻科ではNBI搭載されていないのにここより高くて、画像診断料が取られていました。
初診なのにココの方が安かったです。あと駐車場が無料になるよう努力して下さい。これだけが困ります。
看護師さんというかスタッフの方もとてもやさしく教育が行き届き、洗練されてる感じでした。ありがとうございました。
山本耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市伏見区)
昔からの地元民ならば山本耳鼻科でお世話になっています。
先生が二人おられまして、30代後半?ぐらいの息子さんと昔からされているおっちゃん先生がおられます。
わたしのように幼少期から来ていて、最低でも15年以上前から来てる人ならば、おっちゃん先生のほうになりますが、新規の方は息子先生になります。
昔ながらの人はおっちゃん先生に慣れているので、受付のお姉さんもおっちゃん先生に自動的に受診するようにしてくれます。
わたしは、息子先生に受診してもらったことは1度しかないのですが、息子先生も腕がいいので、良いと思います。
現在、おっちゃん先生のほうは新規では受付されていませんし、受付の人も「院長先生のほうになります」と言われます。
院長先生が息子さんで、副院長がおっちゃん先生(お父さん)です。
昔から来ていると過去のカルテも見て、遺伝性のものとか見てくださるので、おっちゃん先生にしてもらっています。
あと、家族が全員お世話になってるので、父親のカルテとも照らし合わせてしてくださいます。
「骨格が同じだからアレルギーも同じやね~」と言われました。
現在、地元にはわたしは住んでいませんが、耳鼻科通いに最近なってしまったので、仕事終わりに、実家へ帰り、こちらの耳鼻科にかよっています。
待ち時間は長いですが、ネットか電話で予約ができますので、されるといいです。
診察券と言いますか、カルテの番号がない人はネット予約できないので、まずはじめは、予約せず行かれることです。
料金: 780円 |
医療法人 目高会 羽束師クリニック (京都府京都市伏見区)
年配の男の先生ですが,本当に気さくな先生で,気軽に相談が出来る雰囲気の先生です。看護師さんもとても感じがよく,面倒見のよい雰囲気があります。診察も流れ作業のような感じはなく,しっかりと話を聞いてくれますし,過不足ない診察をしてくれていると感じます。個人の病院では比較的大きめの病院のようですが,親しみやすい先生と看護師さんなので,私のかかりつけの病院です。
とても気さくな先生なので,ズバズバと言いたいことをおっしゃってくれるところも,私は有り難いところです。
事前の予約制度はありませんが,予約なしでも長時間待たされたことはありません。
医療法人 目高会 羽束師クリニック (京都府京都市伏見区)
風邪が長引いていたのですが、どうしても出かけなければならない用事があり、
「注射でも何でも良いので、とにかく早く治して下さい!」とお願いしたところ、
神様じゃないからなぁ。と笑顔で返されて、とても楽しい先生だと感じました。
いつもは他の病院に掛かっているのですが、この日はたまたま、いつもの病院へ行く事ができなかったので、初めて伺ったのですが、気さくで優しくて驚きました。いつもなら、「早く治して!」なんて言うと、間違いなく「ふざけるな」と怒鳴られていたと思うので・・・
お蔭さまで、頂いた薬ですぐに良くなりました。看護師さんも優しくて、とても雰囲気の良い病院だと感じました。
えびすい医院 (京都府京都市山科区)
泌尿器科専門の医院なので、ほとんどの患者さんが年配の男性ですが、内科も受診出来るので通っていました。優しくて穏やかな先生で、話し方もとても丁寧です。心配なことや不安なことも聞いてくださるので、相談もしやすかったです。主に風邪のときに診察していただいていましたが、風邪の流行る時季でも泌尿器科の診察で来られている方が多いので、内科専門の医院のように院内感染の心配がそれほど無いのも良かったです。今は引越して遠方なので通院しなくなりましたが、とても良い医院でした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: コタロー麻黄附子細辛湯エキスカプセル、マインベース錠200、ロキソニン錠60mg |
料金: 1,700円 ※薬代込で、大体これくらいでした。 |
ほそたにクリニック (京都府京都市左京区)
こどもの風邪がどこへ行っても治らなかったときに診察していただいて以来、ずっとこちらでお世話になっています。明るく優しい先生で、話しやすいところも良いと思っています。支払い金額が高いのですが、京都市はこども医療の補助制度が充実しているため、毎月3000円以上は返金されるので負担になりません。アレルギー検査もしていただけるし、いろんな小児科をハシゴして通院するより助かっています。内科ですが、皮膚の痒みの相談にも乗っていただいて、信頼出来るお医者さんです。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: カルボシステインドライシロップ33.3%「タイヨー」、ムコダイン細粒50%、アスベリン散10% |
料金: 3,000円 ※こども医療利用で支払いは3000円です。 |
医療法人平盛会耳鼻咽喉科平杉医院 (京都府京都市西京区)
とにかく受付から診察、会計までの速さが突出してる医院さんです。
とはいっても手を抜いているわけではなく、全職員さんが無駄のない動きで診察がどん進んでいく印象です。
早いからといって、対応が悪いということはありません。特に先生は感じの良い方ですので安心して受診できます。
いつもの感覚でのんびり待っているとあまりにも早い進行に驚くことになると思います。
忙しい方や、仕事の合間に受診したい方には特におすすめです。
薬は院内処方ですので、会計と同時に薬を受け取れます。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: マーズレンS配合顆粒、タリオン錠10mg、ムコダイン錠250mg、クラリシッド錠200mg |
料金: 3,500円 ※一週間分です。 |
後藤医院 (京都府京都市左京区)
喘息になって、診てもらった病院です。
まず、喘息という病気についての説明、そして治療方針の説明をとても詳しくして下さりました。
継続してステロイド治療することで、強張った気管支を柔らかくし、喘息の発作をおきにくくするというものです。
受診してまず、肺活量の測定をします。
その数値を見ながら薬の種類や量を調節し、少しずつ薬を減らしていって、最終的には薬なしで生活出来るようにするというものです。
薬も、仕事の都合で昼はやりにくいだろうと、朝晩のみの薬を用意して下さりました。
小さな病院ですが、とても綺麗で清潔感があります。
私はいつも午後に受診していたのですが、待ち時間もほとんどなくスムーズに診てもらえるのも魅力の一つです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用 |
岡本クリニック (京都府京都市南区)
アレルギー性鼻炎とアトピーを持っていたのと逆流性食道炎からなった喉に貯まる痰のようなものが気になったので診察を受けさせていただきました。ほかの病院でアレルギーの検査をしていたのですぐにわかっていただけたみたいで後鼻漏という病状も教えてくださって初めてわかりました。元々持っていたアレルギー性鼻炎や逆流性食道炎からの区別などもきちんとしていただいたうえでの処方だったので、よかったです。ただ耳鼻咽喉科ではないので口からマスクをして白いお薬などを吸うことなどは設置されていませんでした。医院自体は空気清浄機も置いてあるとても綺麗なところで看護師さんも丁寧なのでとても印象がよかったです。これらのことがあって今も通院させていただいています。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジルテック錠10、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、ムコダイン錠250mg、アンテベートクリーム0.05% |
料金: 1,440円 ※院内処方なのでお薬代込です。 |
中島医院 (京都府京都市伏見区)
引越しをしてきて、こちらの医院には初めて診察してもらいました。
とても優しい先生で説明も丁寧でわかりやすかったです。
どのような症状になっているか素人でも解るように説明して頂いき、薬についても詳しく教えてもらえました。
引っ越しをしてきたのでどこの病院が良いかわからず、先に、駅の近くにある違う病院を受診しました。
その際、授乳中であることを伝えると、
「扁桃腺炎は抗生剤を飲まないといけない、1歳なら断乳したらどうだ、断乳をしないのなら抗生剤は出せない」と言われて、さらには「お前が断乳する気がないからだ」と言われ、
とてもショックでしたが、そのままこちらの病院にくると、優しい言葉をかけて頂い
て気持ちをわかってもらえてとても助けられました。
受付の方、看護師の方もとてもやさしく対応してもらえました。
料金: 1,360円 ※薬代含 |
小宮耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市左京区)
結構前からお世話になってる先生です。
とても話しやすい気のいいおじさん先生といったかんじでしょうか(笑)
鼻に器具入れたりする時も、とても上手にして下さるので、全然痛くありません!
説明もすごく丁寧なのでおすすめです★
そして、電話の音声に従って操作するだけで予約ができます。自分の番号を電話で確認出来るので、順番が近くなってから行ってください。無駄な待ち時間を減らすことが出来ます★
また近くにイズミヤやカナート洛北といった、ショッピング街があり時間も潰せます!
耳鼻科の下が調剤薬局併設なので、すぐに処方箋を持って行くことが出来ます。
また待合室には絵本などもあり、小さい子に読ませたりして待つことができます。
西医院 (京都府京都市伏見区)
昔はおじいちゃんのお医者さんがこちらの主治医の先生でしたが、世代交代されて、今は若いお医者さんが主として診てくださっています。
笑顔が優しい明るい雰囲気の、お話しやすい先生です。
JRの伏見稲荷駅のすぐそばにありますので、交通の便が良く、予約も特に必要ないので、通いやすいのがありがたいです。
風邪をひいたときなども、すぐに診てもらえて、気さくにお話できる町医者さんという感じです。
検査機器も揃っており、定期健診もしてもらえます。
インフルエンザの予防接種をしてもらえたり、病気によっては、近くの総合病院への紹介状も書いてもらえます。
日によって異なりますが、午前は近隣のご年配の方が多く、午前の遅めの時間帯(11時代頃)か、午後の方が比較的すいているときが多いようです。
午前の部の受付時間が11時30分なので、(午前の受付は、こちらは正午12時までではないのです)受付締切にならないように、気をつけてくださいね。
医療法人石島医院 (京都府京都市右京区)
私はのどが弱いのか、風邪をひくとよくのどが痛くなります。
普通に痛いだけならいいのですが、声が出なくなってしまうので、早めに受診することにしています。
今回も、のどが痛くなって、熱っぽい感じだったのでみてもらいました。
診察の耳鼻科に良くある椅子に座ってから、先生に症状を伝えると、問診をされてからのどと鼻の状態をチェックされました。
やはり、のどが腫れてきているということで、処置をしてくれました。
そのあとに、吸引をしてもらいました。
受付でお薬をいただいて、4日くらいでずいぶん良くなっていました。
私の職場が、石島医院さんの近くにあるため、よくお世話になっています。
先生のさっぱりしたお人柄も好印象ですが、駅に近いし、午前の部が13時までやっているので、会社の昼休みの間に行けるのでとても助かっています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
栗山耳鼻咽喉科医院 (京都府京都市上京区)
喉の痛みを覚えた次の日の朝、喉が酷く腫れ声が出ない迄になった。
その後、38度以上の熱がでました。
状態、症状を説明した後腫れ具合などを確認消毒液を塗って頂きました。その後鼻からと、口から喉に薬をあてる吸引機を当てて、解熱剤、抗生物質、胃薬を処方して頂けました。
小さいお子さんの治療の評判を知り通院しました。大通りから少し入った所で見つけにくいですが、診察を待つ患者さんが毎時間、4,5人位ですので待ち時間は少なく早めに診て頂けます。
駐車スペースは自転車などで一杯になる為車は停めにくいかもしれません。
スタッフの方々は、丁寧に暖かく接して頂け次の動きや説明もしっかりしてもらえます。
先生はお一人での診察になります。不安な事、質問などもしっかり聞いてもらえ、気さくな雰囲気で通院の期間が空いても、前回の事や今までの診察を思い出して話をしてもらえました。
- 京都府京都市
- 喉が痛い