Caloo(カルー) - 京都市のインフルエンザの口コミ 20件

京都市のインフルエンザの口コミ(20件)

藤原診療所 (京都府京都市中京区)

Nnnn(本人・50歳代・男性)
5.0 内科

長くお世話になっています。
多くの疾患を抱えていますが、常に冷静に確実に治療できる方法を考えてくれます。
専門外のことに関しても真剣に考えてくれます。注射も、患者が一番痛くないように針の太さを気にしてくれたりしますし上手です。
お薬は、漢方を中心に処方してくれます。
どこのクリニックでも同じで、合う合わないはあると思いますが、治療に前向きな人にはおすすめのクリニックです。
先生は品のあるタイプで、少し気難しいところもあるけど、患者思いの優しい方です。
ちゃんと話せば聞いてくれます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

医療法人綾直会 まつおこどもクリニック (京都府京都市中京区)

jamp(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が高熱をだしたので、インフルエンザかもと電話をすると飛び込みでも受け入れていただきました。沢山のお子さんが来ておられたので待ち時間はかかりましたが、インフルエンザの検査も子供に負担ないように素早く検査していただいたので親も安心できました。
近くに子供が多い場所なので沢山のお子さんが通っているようです。
場所はJR二条駅、地下鉄東西線二条駅の横ですのでとても便利な場所にあります。
下にも薬局があるので処方されると下で受け取れるのもありがたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年12月

林樫原診療所 (京都府京都市西京区)

SORA(本人・40歳代・男性)

・風邪の症状にて 受診したところ インフルエンザでした。丁寧かつ迅速な診察により あまり待ち時間が無く スムーズに帰ることができました。病状の説明も親切で解りやすくて これからの療養等のアドバイスもしっかりいただけました。風邪が流行する時期は なお混雑もすると思いますので 早めの受診がおすすめです。お薬も すぐ隣の薬局にていただけました。駐車スペースも数台ありますし すぐにバス停もありますので 交通面も大変便利だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年11月
料金: 3,000円 ※お薬代含む
診療内容: 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、インフルエンザ迅速検査キット

医療法人まつむら医院 (京都府京都市伏見区)

まゆみん(本人・20歳代・女性)

重い風邪やインフルエンザなどになるといつもこちらのお世話になっています。
平日でも人が多く、1時間以上待たされることも多いですがそれだけあって先生は親切できちんと見ていただけます。

以前見てもらっていた際にたまたま体調不良のことを話したら、詳しく検査してもらえることになり、結果急性胃炎になっていた事が発覚したこともあり、すごい観察眼だなーと感動しました。
受付のスタッフの方の対応も非常に柔らかく優しい感じなので感じが良いです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

加藤内科胃腸科 (京都府京都市北区)

星条青玉175(本人・40歳代・女性)

北野白梅町近くの町の開業医さんです。
建物は年月が経っているし、待ち合い室も狭いですが、清掃が出来ていてこじんまりとした空間が実家の居間のようで落ち着きます。
加藤先生は60代くらいの穏やかで気さくな先生です。
地域住民に寄り添い堅実に診察をされてこられたと感じます。
発熱、咳がとまらず、インフルエンザを疑い受診をしました。
結果、インフルエンザに罹患していました。
すぐに点滴治療をしてくださり、楽になりました。
自宅近くに信頼できる内科があると安心です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年09月

医療法人康榮会岩田クリニック (京都府京都市伏見区)

ある日突然寒気がして熱がでてきたので近くの内科を探したらヒットしたのがこの病院でした。
待ち時間は30分位でした。受付の方もみなさんとても感じの良いかたばかりでした。先生もとても明るく気さくなかたでした。
インフルエンザを疑われ、検査したらやはりインフルエンザでした。とても、しんどかったのですが、とても優しい先生で安心しました。診察室を出たあと、お薬をもらうまで、他の病院では結構またされるのですが、こちらの医院は診察室をでて、お薬をわたされるまで、5ふんから10分位でした。とても、スムーズな印象があります。待合室も静かで病院の雰囲気もとても良かったです。処方していただいたお薬を飲んだら、次の日には元気になりました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール

山口医院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・5〜10歳・男性)

昨日から、子供が少し気だるそうにしていました。
翌日に熱が38度以上の出てきたので、学校は休ませて午後からいつもお世話になる山口医院に行きました。

インフルエンザの検査をしてもらうと、陽性でした。
いただいたお薬を飲ませると、少しずつ元気になってきて、翌日には学校に行きたいと言い出しました。
しかし、先生からも言われていたように、しばらくは熱が下がっても学校にはいけないことを、子供にもう一度いうと、なんとかわかってくれました。
その週は、学校を休ませて、先生に診てもらってから学校に行けるようになりました。

先生は小児科の優しい女の先生で、子供もその優しい雰囲気のため、とても落ち着いて見てもらうことができます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リレンザ

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

やまぶき326(本人・30歳代・女性)

前日に夫が病院でインフルエンザと診断され、翌日夕方頃から私はだるさと子どもが高熱を出しこちらを受診しました。救急ではインフルエンザの診断が出来ないと言われましたが、病院に着いた時に子どもの熱が40度近くありしんどそうだったので診察していただきました。
先生に見ていただくと夫がインフルエンザだったことと、高熱、症状からみておそらくは私達もインフルエンザだろうと言うことでインフルエンザの薬を処方していただきました。
土日は家の近所の病院も開いてなかったので、救急でお薬を出していただいて本当に助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月

ふくもちこどもクリニック (京都府京都市左京区)

ゆーまん(本人・20歳代・女性)

小児科と内科を一緒にされているので、小学生の弟にインフルエンザを移されたとき一緒に行きました。
それ以外でも家族全員で予防接種をしていただいたりと色々お世話になっています。
先生はとても優しく、説明も分かりやすくしていただけるし、粉薬が飲めないというわがままも笑いながら対応してくださいました。

待ち時間は、電話予約をしていかないと特に風邪の流行る季節は1時間以上待つので必須です。待合室には小さな子供が遊べる大きなおもちゃや絵本、漫画などが置いてあるのでお子さんたちはおとなしく待っていられるかと思います。

駐車場は4台ぶんのスペースしかないので、お子さんと二人で行くと車を置くとき少し困るかもしれません。
内装はパステルカラーが基調で可愛らしい感じでした。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、リレンザ
料金: ※母子医療料金のため、当時は払っていないです。

医療法人 健幸会 むかいじま病院 (京都府京都市伏見区)

ももの木(本人・50歳代・男性)

先月中頃に風邪の初期症状があったので、地元の病院であるむかいじま病院へ診て貰いに伺いました。

ぶっちゃけこの「むかいじま病院」評判が良くありません以前は。
若院長の代替りして以降、随分と改善され京大病院から皮膚科、血液内科、眼科の医師が派遣されているそうで賑わっているとか。
それはさておき、初診ながら発熱外来に通されてプレハブ待合室にて問診票を書いた上で待機。看護師がテキパキとインフル&コロナ両方検出可能な抗原検査キットを使って鼻腔検査。20分程で検査結果が出て隣にあるプレハブ診療室にて結果報告と診療開始。女医さんが居られてコロナウイルス陽性でした。幸い発熱は無く鼻水と鼻詰まり症状だけであったので3日分のカロナールとうがい薬を処方されて帰宅。あれからもう1週間経ち仕事も復帰、徐々に元の体調に戻りつつあります。

待ち時間は発熱外来(病院外)にて。自分が来院した際、プレハブ待合室には4人既に待機中で順番に抗原検査を行って、結果報告と共に隣のプレハブ診療室に通され検査結果の通知と診療と言う流れ。受付から会計支払いまでプレハブ待合室で済むので病院内への立ち入りの導線は一切ありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール細粒50%、アズノールうがい液4%
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: 高感度インフルエンザ迅速検査機

中原ひろし小児科 (京都府京都市右京区)

千世子(本人ではない・3〜5歳・男性)

日曜の午前中に、子どもがインフルエンザのような症状(39度と鼻水と咳)になったため、京都市内で開いている病院はないかと探したところ、辿り着きました。

イオンモール五条の3Fにあり、あらかじめ電話で予約はして行ったものの、1時間以上待ちましたが、お店や待機するスペースがあったため、3歳の子どもと2人でもそんなに苦痛ではなかったです。

待合室にはアニメのDVDが流れ、おもちゃや絵本も沢山ありました。

インフルエンザの確率が高かったので、呼ばれてからは隔離室に入れられて診察を待ちました。

受付の人達、看護師さん、先生も優しくて良かったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人健康会新京都南病院 (京都府京都市下京区)

mmmg(本人・40歳代・女性)

南病院の別施設みたいで、急患でお世話になりました。高熱だったので、待合室も個室に入りましたがとてもきれい。
こちらには外科か内科、といった窓口という体制なので、詳しく診てもらおうとなると、結局は、南病院に行かないといけないというシステムに、しばらくして気づきました。

結局、インフルエンザだったその時の内科担当の先生は、薬出すけど飲まなくてもいいよ、先生は飲まないんだ。と言われ、えー?そうなんですかー!(私は初めてインフルエンザになった)という感じでした。
軽くする程度なので、元から治すものじゃないし、というような説明でした。ともあれ、しんどいので飲むとラクになりましたが、印象としてはなんだかお茶目な先生で、好感が持てました。

前の週にマイコプラズマかもしれないと言われていたこともあり、別の処方も考えていらしたようでしたが、インフルと分かると、そちらもキャンセルして、深夜にもかかわらずテキパキ対応していただけました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 6,000円 ※深夜 急患料金

医療法人 悠山会かつらがわキッズクリニック (京都府京都市南区)

千世子(本人ではない・3〜5歳・女性)

イオンモール桂川のmedimo内にある小児科です。
子どもが急に39度の熱を出し、インフルエンザの疑いがあったため
市内で日曜に診察をしている病院を
探したところ見つかり、受診しました。

初診でも当日の朝6時からインターネットで
予約が取れます。子どもは熱でぐったりしていたので、この仕組みが非常にありがたかったです。3人前になると通知が来るので
病院内で待つ必要がありません。

まだ出来て新しいので、設備も新しく綺麗です。

日曜だった為、院長先生ではなく当番医の先生のようでした。

普段は近所のかかりつけ医に、日曜に体調を崩した際は今後ともお世話になりたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

西医院 (京都府京都市伏見区)

ごんさく2015(本人・50歳代・男性)

風邪をひいた際などに、家族も含めて利用しています。
院内は、清潔感があり全体によくメンテナンスされているように感じます。
一度、内視鏡検査も受診しましたが、技術的にも安心できると思います。
検査後の説明も丁寧かつ的確だったと思います。
先生は、丁寧な対応でスタッフの方も感じのよい方ばかりです。
たまたまかもしれませんが、よく込み合っています。
待合室も広く、待ち時間が苦痛だという感じはありませんが、それなりに込み合っていますので
時間に余裕を持って受診されることをお勧めします。
(特に、インフルエンザの予防接種時期は、電話で混み具合を予め確認したほうが良いと思います。)
(時間予約は、したことがないのでわかりません。)
駐車場はありません。また目の前に伏見稲荷退社があり、多くの観光客の自家用車が通りますので
車での利用は、お止めになったほうがよいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人藤原医院 (京都府京都市山科区)

ユリまる(本人・30歳代・男性)

普段病院に行くのが嫌いなのですが、発熱が続いており、頭痛がひどかったのでやむなく病院に行くことになりました。
行って症状を説明するとすぐに別室に案内され、すぐにインフルエンザだと診断されました。症状が出てからかなり日数が経っていたため、インフルエンザという病気は人に感染する病気であるため、本来外出をせずに自宅で安静にしておかなければいけないとすごく叱られました。
小中学生ではなく、もういいおっさんになっていて最近叱られることは殆どなかったのですが、この先生には相当叱られました。そういうことが嫌いな方は絶対に合わない先生だと思うのですが、症状はすぐによくなり通院後2日ほどでとても楽になりました。
初めは実際嫌な気分にもなりましたが、すぐに病気が治ったためとても信頼できる先生であると思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団京健会西京病院 (京都府京都市右京区)

百田(本人・20歳代・女性)

高熱まではいきませんが普段より熱が出たため、風邪だと思い近隣で大きい病院へ。久しぶりの大きめの病院だったので、ある程度待つことは構えて行きましたが、さすがに熱が出ている中待つのはしんどかったですね。
看護師さんがとても優しく、熱を測り平熱を聞かれ、あまりにもしんどそう?に見えたのか、インフルエンザだと分ったのか分りませんが、待合室ではなく、ベットで寝かせてもらいながら順番を待ちました。
インフルエンザの検査をして、その時陽性反応はでなかったのですが、診察や説明を受ける時も移動せず、お会計がでるまでそのまま寝かせてもらうことが出来ました。
辛かったのですごく助かりました。結果的にはインフルエンザでしたし、薬も院内でしたので病院からまた薬局へ行かないと行けない移動や時間を短縮できたのも良かったです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年07月

医療法人至誠会西村医院 (京都府京都市伏見区)

nachi(本人・20歳代・女性)

突然頭が痛くなって発熱。
近所にあるので何も調べずにとりあえず来院。

お腹やのどをさわってもらい、心音をきいてもらいました。

鼻に針金?みたいなものをつっこんで調べる検査で診断。
診断はインフルエンザのA型でした。
タミフルが効くタイプなのでそれを服用してから
水分補給の点滴をし、よく休むように言われました。

40代の男性医師。
触診や問診など丁寧だった。
普通だと点滴の指示をしてはいサヨナラのところを、
点滴中に「どうですか?」と様子をうかがいにきてくれた。

タミフルの副作用が不安だったので聞くといろいろ説明してくれて
何か気になる症状がでてきたらすぐに電話くださいと言ってくださった。

ただ施設は古い。(点滴台が年代物・・・)
(→その後改装されてきれいになりました)

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75
料金: 2,200円 ※検査代ふくむ

医療法人平盛会耳鼻咽喉科平杉医院 (京都府京都市西京区)

ライオン丸(本人・30歳代・男性)

鼻炎、花粉症、風邪、インフルエンザなどでお世話になりました。
先生は昔ながらのお医者さんという感じで気さくに喋りながら診察していただけます。私は特に不快に感じた事はないですが、苦手な方は苦手だろうなと感じたのも事実です。
しかし、診察は的確にしていただいていると思いますし、花粉症の診断やインフルエンザの診断も早くしていただき、満足しています。
先日、インフルエンザにかかった時は薬にタミフルをいただきましたが、しっかりとなぜこの薬を処方するのかを説明していただきました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

山内医院 (京都府京都市西京区)

ユーカリグニー(本人・30歳代・女性)

病院自体は小さくて古く、入り組んだ場所にあるので少し分かりにくいですが近くに駐車場があるのが助かります。
小児科と内科とどちらもあるので子供も親どちらも受診できます。一緒に風邪をひいてしまったときなどは一度の来院で済むので助かります。また比較的待ち時間は短く、朝一や夕方一番ではなく診察時間終了の少し前くらいに行くと誰もおらずにそのまますぐに診てもらえるということも何度かありました。
また予防接種はウェブでも予約ができるのは便利です。診察も予約できるとなお良いと思うのですがそれはまだのようです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゾフルーザ

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

パンダ(本人・30歳代・女性)

39度以上の高熱が続いた為、予約をして内科を受診しました。

検査の結果、インフルエンザ陽性。
食事が取れておらす脱水気味だったらしく点滴をして薬を貰いました。

感想はとにかく待ち時間が長い。
予約をしていましたが2時間近く待ちました。39度以上ある中それだけ待つのが本当に辛かったです。
しかも診察室前の椅子の数が患者数と比較しても少なく、座れていない人もいました。
また内科には体調不良で来ている患者だけでなく、会社の健康診断の結果か何かを聞きに来ていると思われる方が数名いて…(スーツのサラリーマンが健康診断の袋を持って待っていました)
もちろんその方も予約をして診察されているのだと思うのですが、明らかに体調不良の方々がその健康診断の方々より後に回されていて、見ていて可哀想でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2014年04月